пятница, 19 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Срубить сирень у павильона «Космос»

Posted: 19 Jun 2015 02:01 AM PDT

Новый охранный статус грозит ВДНХ масштабными переменами.

РИА Новости

ВДНХ — это не просто комплекс зданий советского времени на северо-востоке столицы. ВДНХ — это миф, не обретенный и утерянный рай, символ нескольких эпох, послушно принимавший на себя смыслы и стили, которые ему диктовало время.

По сути, выставка повторила сложный путь, пройденный страной: от демонстрации достижений, которые нигде, кроме как на ВДНХ (ВСХВ), увидеть было нельзя, от рассказа о дружбе, часто совсем не такой радужной, как ее показывали на ВДНХ, до огромного стихийного рынка, бесцеремонно расположившегося на обломках опрокинутых смыслов. Видимо, потому, что судьба выставки очень точно отражала то, что пережили многие из нас, ВДНХ стала для москвичей зоной особого внимания. Именно поэтому новости, связанные с выставкой, всегда вызывают интерес.

В апреле ВДНХ была лишена московскими властями статуса особо охраняемой природной территории. Кроме того, обнародован проект соответствующего приказа Министерства культуры, согласно которому выставка должна приобрести новый охранный статус — достопримечательного места, благодаря чему на ее территории станет возможным новое масштабное строительство, освоение подземного пространства и вырубка деревьев. Координатор общественного движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая уже много лет занимается проблемой ВДНХ и хорошо представляет, чем этот новый статус грозит выставке.

— Когда и почему на ВДНХ началась лихорадка перемен?

— В 1993-м отдельные постройки ВДНХ были приняты на госохрану в качестве памятников истории и культуры: павильоны, входные группы, ландшафтные участки — Мичуринский сад, Дубовая роща. В то время начали работать два вектора: с одной стороны, выставку стали ценить как памятник архитектуры, а с другой — возникло желание застроить тамошние пустые пространства. В 1998 году ВДНХ получила статус особо охраняемой природной территории — это значило, что государство охраняет не только отдельные постройки, но и ландшафт, и строить тут запрещается. В конце 90-х — начале 2000-х начался расцвет арендаторов, их самодеятельного строительства, когда они, получив один кусочек, что-то к нему пристраивали. В то время у ВДНХ была слава места, куда люди ехали за техникой, одеждой...

— ...косметикой и ингредиентами для выпечки...

— Да-да, позже Юрий Михайлович Лужков внедрил туда мед. Но при этом ВДНХ не превратилась в одну большую ярмарку, все-таки объединенная охранная зона не позволяла там строить. Были исключения: например особняк Якубова в запрудной части выставки, но он достаточно тактично туда вписан, все сосны остались на месте. После того как на ВДНХ появилось 45 объектов культурного наследия, территория получила статус объединенной охранной зоны, которая разрешает воспроизведение утраченных построек. Благодаря этим двум защитным слоям — объединенной охранной зоне и особо охраняемой природной территории — до 2011—2012 годов целостный ансамбль сохранялся.

— Что произошло в 2011 году?

— В 2011-м, когда директором был Алексей Микушко, была разработана последняя концепция развития выставки (сейчас разрабатывается новая и она скоро может быть обнародована.Ред.). Последние концепции в первую очередь искали на выставке участки, куда бы можно было впихнуть что-то новое. В 2011-м было запланировано строительство большого крытого комплекса развлечений, был построен океанариум. Это здание размером с 10-этажный дом, под него снесли два павильона — «Теплицестроение» и «Судостроение». Снесли, ни с кем не посоветовавшись, в обход принятой процедуры. Предложение о сносе должны были вынести на комиссию по рассмотрению предложений по сносу. «Архнадзор» обращался во все инстанции по поводу этого строительства, и по ответам, которые отфутболивали нас из одного ведомства в другое, мы поняли, что никаких разрешающих бумаг нет. Видимо, за этим океанариумом стоят люди, имеющие большое влияние. И еще: когда инвесторы заявляли о его строительстве, было решено, что им разрешают его строить в обмен на реставрацию и поддержание территории выставки. Что мы имеем на сегодняшний день? Океанариум построен, но никаких инвесторских денег на реставрацию построек не поступило.

— В чем разница между охранными статусами, что они разрешают и запрещают?

— Согласно закону об охране памятников, у нас три вида объектов культурного наследия — одиночно стоящие постройки, ансамбли и достопримечательные места. На ВДНХ в 1993 году ряд сооружений был принят на охрану как отдельные памятники (главный павильон, павильон «Космос» и другие, Мичуринский сад, каскад прудов, цветочные партеры, дубовая роща и даже планировочная структура поставлена на госохрану). Это основа для ансамбля, который предполагает симбиоз архитектуры и ландшафта.

Но чтобы территорию признать ансамблем, нужны основания: сохранные ландшафтные участки и вспомогательные и служебные постройки. Все это на ВДНХ есть. Это дворцово-парковый ансамбль советского времени, достойный сравнения с дворцово-парковыми ансамблями вокруг Петербурга, просто это XX век, другие цели, другая идеология. Но архитекторы того времени (30—50-х годов) зачастую сами еще зачерпнули дореволюционное время. Поэтому ВДНХ воплотила идеи старого времени плюс образ города-сада, актуальный в 20—30-е годы. Здесь, как в усадьбах-ансамблях, есть главный дом, флигели, конюшни, парк; помимо набора основных павильонов на Главной аллее есть сельскохозяйственная часть с животноводческим городком — это те самые хозяйственные постройки, конюшни, зеленая зона— это усадебный парк. Поэтому это ансамбль, о чем говорили государственные аттестованные эксперты, участники и члены научно-методического совета в прошлом и в этом году. Если бы ВДНХ признали ансамблем, необходимо было сохранять в целостности почти все ее исторические сооружения. Но в апреле 2015-го ВДНХ неожиданно было решено присвоить статус достопримечательного места...

— Чем это плохо?

— Это самый слабый охранный статус. При нем разрешено строительство. Два года назад стадиону «Динамо» был присвоен статус достопримечательного места — до этого стадион считался отдельно стоящим памятником, подлежал сохранению. Через несколько недель после этого две трети стадиона снесли. Эта система видов объектов культурного наследия — калька с западного законодательства, и я думаю, там это работает, потому что строительное лобби не использует всевозможные лазейки так откровенно, как у нас.

— Что новый статус означает для ВДНХ с практической точки зрения?

— Проект достопримечательного места предполагает строительство даже внутри кольцевой дороги выставки — в животноводческом городке и в запрудной зоне. Если говорить о развитии выставки, я согласна с тем, что стоило найти под застройку какую-то окраинную часть, например участок рядом с Останкинской улицей, где стоят 25-этажные дома. Идея же, что можно сделать что-то и в восточном углу, и в северном, и в животноводческом городке, и в запрудной зоне, — опасная, потому что разрывает ансамбль. Кроме того, теперь разрешена разборка поздних павильонов и некоторых построек в запрудной части. Это самая большая катастрофа, потому что запрудная часть — зеленая зона выставки, здесь начинается Ботанический сад. Снимать здесь статус объединенной особо охраняемой природной территории — преступление.

— Почему именно сейчас вдруг поменяли статус?

— Потому что идет медленная, но постоянная работа с выставкой, она рассматривается как место, которое надо развивать и извлекать из него прибыль. Океанариум скоро откроют, и девелоперы хотят строить что-то еще. Согласно прошлой концепции планировались апарт-отели, академия художественной гимнастики, конноспортивный комплекс. Идея хорошая, но если бы эти комплексы вмещали в существующие постройки. А планируется что-то снести, где-то перекрыть двор...

— Но ведь проект должен был пройти публичное обсуждение?

— Он был опубликован в интернете 21 апреля, и срок публичного обсуждения был дан до 6 мая. Фактически неделя на текст в 250 страниц. А это целая книга, которую надо сверить с картой, обойти эти постройки. Кроме того, никто не знал о том, что можно обсудить проект: мы, «Архнадзор», узнали о том, что в недрах интернета опубликован проект достопримечательного места, только потому, что это наша специализация.

— Сколько уже снесено объектов, которые вы считали имеющими культурно-историческое значение?

— Пока, к счастью, немного. Я уже упомянула павильоны «Теплицестроение» и «Судостроение». Но плохо не только то, что их снесли. Выставка состоит из нескольких разделов. Поэтому постройка океанариума в «Растениеводстве» ломает историческое зонирование выставки, и части исторического раздела «Растениеводство» больше там нет. А вот недавний случай: сломали (опять в обход всех процедур) котельную тепличного комплекса. Историческому памятнику нужна историческая среда. Эти небольшие постройки и есть та среда, которая позволяет ощутить себя и  в городе,  и в то же время в сельском месте. И именно они признаются неценными и погибают первыми.

— Что еще могут снести?

— Мы не знаем пока всей концепции, но, читая проект, можно сделать кое-какие выводы. Например, павильон «Космос» и участок, прилегающий к нему, — это объект культурного наследия, подразумевающий реставрацию, сохранение и т.д., а на участке рядом разрешен демонтаж, строительство в таких-то высотных параметрах с освоением подземного пространства. Или, например, на Главной аллее есть два модернистских стеклянных павильона — № 19 и 20. Эксперты спорят: одни говорят, что эти модернистские объемы только испортили выставку и их можно разбирать (так говорят люди, признающие за выставкой ценность только ансамбля советского ампира), другие — что это следующий архитектурный слой. Эксперты спорят, а в проекте уже разрешена разборка и 19-го павильона, и 20-го, а на их месте возможно новое строительство с освоением подземного пространства. А значит, будет изменяться вид даже Главной аллеи. И главное: если начать делать встройки, тогда действительно цельность территории будет утрачиваться.

— Какие еще проблемы, связанные с новым статусом, ожидают выставку?

— Кроме архитектуры страдает и зеленая часть. Например, вот цепочка прудов, запруженная речка Каменка. Здесь находится объект культурного наследия — павильон «Кролиководство». Совершенно ренессансная постройка — легкая, атмосферная... И возле него недавно вырубили деревья. На каком основании? Особо охраняемая природная территория не позволяла это вырубать, но в середине апреля, как только приняли постановление о достопримечательном месте, сразу же срубили деревья. На Площади промышленности, недалеко от павильона «Космос», росла сирень — ее тоже срубили, чтобы расчистить площадку к 9 Мая, там экспонировалась военная техника. Выставлять наши достижения — хорошее дело, но неужели нельзя было найти другого места?

— Ирина, я вижу, у вас свое какое-то очень глубоко личное отношение к этому ансамблю.

— Во-первых, охрана памятников — моя профессия, а во-вторых, я борюсь за ВДНХ еще и как местный житель. Для меня ВДНХ — это место моих прогулок, я его очень люблю и не хочу потерять. ВДНХ для меня — это отголоски моего детства, память о пионерских лагерях и старых советских санаториях, в которые мы когда-то ездили. Это уникальное место: кроме масштабной архитектуры тут есть тихие участки — Грушевая, Тополевая аллеи… Я борюсь за него, как могу, пока есть возможность и какая-то надежда, что тебя все-таки слышат. Может, нам удастся хотя бы снизить объем этого нового строительства. Моя мечта — сберечь восточную часть выставки, это мой любимый участок, Грушевая и Тополевая аллеи, ведущие к павильону «Кролиководство», к прудам. «Образцовая советская деревня» — это фантастическое место. Вечером, когда садится солнце, когда там цветут груши, там можно чувствовать себя далеко от Москвы.

— В чем сложность борьбы за ВДНХ помимо того, что те, кто принимает решения, вас не слышат?

— Чем больше проходит времени, тем сложнее бороться, потому что вначале эксперты объединяются на энтузиазме и говорят: «Какой кошмар, нельзя сносить образцовые постройки «Советской деревни», но со временем все утихает, и эти планы воплощаются в жизнь. И сейчас, в 2015 году, нам с гордостью говорят: ВДНХ станет самой большой стройплощадкой в Москве, а громких протестов уже не слышно, люди привыкают к мысли, что здесь будут строить.

— Вы не пытались, как это было, например, в случае с Шуховской башней, объединить местных жителей?

— Легче защищать единичные объекты. Если бы на ВДНХ пошла речь о том, что снесут все главные павильоны, я думаю, народ бы тоже поднялся. А так как предполагается сохранение ядра выставки и об этом говорится много хороших слов, такого общественного движения нет. И потом, надо быть честным и признать, что там происходит и много хорошего: появилось вечернее освещение, поставили теннисные столы. Больше всего горько от того, что новая команда делает много хорошего, но под внешним слоем больших начинаний готовится глобальное изменение выставки.

— Когда Капков делал Парк Горького, он усилил советскую стилистику. И когда он это сделал, Парк Горького стал просто лопаться от посетителей. Успешность этого проекта говорит о том, что советская тема стала прибыльным брендом. Почему бы не сделать то же на ВДНХ?

— Да, и кроме того, мне кажется, что в современных тенденциях — не строительство больших коробок, а приспособление интересных существующих построек под новые нужды — под мастерские, читальни на траве… На ВДНХ есть, например, две очень интересные постройки — бывший гараж для тракторов и гараж для сельхозмашин. Мне кажется, их можно было бы очень интересно переосмыслить.

— Действительно, многие успешные современные проекты — «Гараж», «Винзавод» — это переосмысление существующих промышленных зданий.

— Именно! И я не призываю все музеифицировать. Это могло бы стать творческим кластером, куда бы дети со всего города шли заниматься в мастерские, замечательно вписанные в природу.

Ксения Кнорре-Дмитриева

Красным обозначены участки строительства с освоением подземного пространства.
Оранжевым — воссоздание давно утраченных павильнов, но с освоением подземного пространства.
Черным — выстроенный океанариум.
Квадратики с диагональю — «возобновление элемента первоначального проектного замысла генерального плана 1954 года»
Нажмите для увеличения


Австрийские эксперты оценили ущерб Евросоюза от санкций в 100 млрд евро

Posted: 19 Jun 2015 01:01 AM PDT

Независимые эксперты Австрийского института экономических исследований (WIFO) назвали примерный размер ущерба, который Евросоюзу нанесут антироссийские санкции и ответные меры, сообщает немецкое издание Die Welt.

Согласно данным экономистов, ЕС может потерять 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест.

Один из авторов исследования Оливер Фриц считает, что этот пессимистичный сценарий осуществится, если ситуация не изменится в корне. Аналитики подчеркивают, что компенсировать ущерб от обоюдных санкций можно, только перенаправив европейский экспорт.

Исследования экспертов WIFO показывает, что санкции обойдутся Германии примерно в 1% от общего уровня экономического роста. Потери Берлина (самые большие среди стран ЕС) составят 27 миллиардов евро. В процентном соотношении, после Германии наибольшие потери несут Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.

Однако данные экономистов сильно отличаются от статистики Еврокомиссии, которая считает, что ущерб от обоюдных санкций незначителен и легко управляем. При этом издание подчеркивает, что европейские чиновники не публикуют реальные цифры потерь от антироссийских санкций.

17 июня стало известно, что страны Евросоюза предварительно договорились о продлении санкций в отношении России на 6 месяцев. Окончательно решение европейские министры иностранных дел примут 22 июня.

Арест государственных активов России в Бельгии и Франции

Posted: 19 Jun 2015 12:01 AM PDT

рассказывают собкоры «Новой газеты» в Брюсселе и Париже.


РИА Новости

Звонок в дверь. Передо мной ухоженная женщина средних лет с «почтальонской» сумкой.

— Вы такой-то? — по перечисляемым российским СМИ, с которыми я сотрудничал из Брюсселя, в том числе давно не существующим, догадываюсь, что координаты получены с сайта посольства.

Объясняю, что представляю «Новую газету».

— Мне поручено вам вручить постановление суда об аресте активов в порядке обеспечения иска (Saisie-arrеt conservatoire). Я представляю контору судебных исполнителей «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», — и выдает мне под расписку официальную бумагу на 10 страницах.

— Что мне с этим делать?

— Прочесть и в двухнедельный срок заказным отправлением заявить об имеющихся в вашем распоряжении госимуществе Российской Федерации или денежных средствах, которые вы должны российскому государству. Если что-то должны ему, то не платить, заморозить. Или заявить о том, что ни того ни другого у вас нет. Советую нанять адвоката, чтобы доказать, что ваши активы не принадлежат РФ, если сомневаетесь или хотите оспорить арест.

Объяснения, что «Новая газета» не финансируется российским государством и долгов перед ним я не имею, ее не интересуют.

Дама удалилась, оставив бумагу. Прочтя ее, понял, что я далеко не единственный, кто получил такую. Почти на шести страницах — список адресатов. Среди них — российские учреждения в Бельгии (за исключением дипломатических миссий, защищенных иммунитетом), вплоть до «Аэрофлота», архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ и представительств негосударственных организаций и СМИ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда под председательством мэтра Ива Фортье от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Указана сумма иска — 1 652 685 360,24 евро. В установленный срок (почти год) российская сторона никак не отреагировала на это решение.



Читайте также:

«Если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. Бороться с этим — все равно что с Горынычем. Времени, нервов, а главное, денег уже не вернешь»


Самое главное, российские организации в Бельгии составляют далеко не большинство фигурантов списка. В списке перечислены практически все бельгийские банки, зарегистрированные в Бельгии филиалы известных иностранных и международных банков и страховых компаний. У них-то, наверное, могут быть какие-то российские государственные активы. Есть в списке и такие специфические организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой.

Приставы указывают, что истец, представляемый господином Тимом Осборном, потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. Надо уточнить: бельгийский суд приводит решение ЕСПЧ только как один из примеров международного судебного преследования России по делу ЮКОСа.



Читайте также:

Ходорковский поддержал арест российских активов за рубежом


«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, — говорится в документе. — Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».



Бельгийский суд не связывает свое решение с решением Страсбургского. Юрисдикция международных судов, будь то ЕСПЧ или Гаагский арбитражный, не имеет прямого действия. Для исполнения необходимо решение национального суда. Что в данном случае и имело место. Хотя Страсбургский вердикт, скорее всего, воодушевил бельгийских судей.


Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что «российское правительство не раз называло судебное решение ЕСПЧ чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Уже ночью, после появления сообщения на российских новостных лентах, на мою почту пришло опровержение из Страсбурга. Пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниель Хольтген заявил, что сообщение неверное, потому что в нем выводится причинно-следственная связь между выполнением Россией постановления ЕСПЧ и решением бельгийского суда. Мол, решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа еще обсуждается в Комитете министров Совета Европы всеми государствами-членами, в том числе Россией, и обсуждение еще не закончено.



Читайте также:

«Авось» против ЕСПЧ. Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда


Понятно беспокойство господина Хольтгена как функционера Совета Европы, влиятельным членом которого является Россия. Можно предположить, что российское правительство приложит все усилия, чтобы страсбургское решение не было утверждено. Но в данном случае речь идет исключительно о решении бельгийского суда, которое обязательно для исполнения в Бельгии. В других странах решение за их судами. Возможны ли попытки правительств надавить на них политически? Ничто не исключено, но при существующей в Европе системе сделать это трудно.

Брюссель

А в это время

Счёта российских компаний арестовала не только Бельгия, но и Франция. Такую информацию со ссылкой на заявление «источника, близкого к акционерам ЮКОСа», выдал утром 18 июня сайт Forbes.ru.

Эту информацию подтвердил агентству РИА-новости  и помощник президента России Андрей Белоусов, а глава ВТБ Андрей Костин рассказал РБК о том, что 17 июня во Франции были арестованы счёта российских компаний, открытые во французском филиале ВТБ. Костин рассказал о том, что речь идёт о «незначительных суммах», которые «исчисляются десятками тысяч евро» и о том, что утром 18-го счёта дипломатических миссий были разморожены.

Во Франции о возможном аресте российских активов сообщил только один ресурс — радио RFI. Под заголовком «Дело ЮКОСа: Бельгия интересуется не покрытыми российскими активами» радио сообщило о том, что бельгийский министр юстиции дал две недели судебным приставам, чтобы составить список (российских) активов, которые могут стать объектами ареста.

А 17 июня «ведущие бельгийские банки, а также организации, представляющие здесь различные российские интересы, получили циркуляр, составленный по итогам исследования, произведённого судебными приставами». Судебные приставы «предписывают адресатам в течение 15 дней подать полный список счетов, зданий, транспортных средств и других ценностей, принадлежащих российскому государству, включая любые долги с них».
«Подобную процедуру, в свою очередь, начала и Франция, где министр юстиции на прошлой неделе отправил в прокуратуры объяснительную записку по поводу досье», — сообщило RFI со ссылкой на свои источники.

Решение Гаагского арбитражного суда должно быть исполнено в 155 странах, связанных Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, — ранее рассказывал русской службе RFI адвокат Эмманюэль Гайар, представлявший интересы Group Menatep Limited (GML) во время судебного процесса, начатого бывшими акционерами ЮКОСа.

По сегодняшней информации французской службы RFI, акционеры GLM уже требуют ареста российского имущества в нескольких европейских странах.
«Новая» дозвонилась до Тима Осборна, директора GLM, который как раз сейчас и занимается истребованием долга. Господин Осборн рассказал «Новой», что определённые счёта в Бельгии и Франции действительно уже могли быть арестованы, но какие именно и на какую сумму, ему пока неизвестно. Осборн также рассказал, что адвокаты бывших акционеров ЮКОСа обратились к властям четырёх стран с требованием ареста имущества, принадлежащего российскому государству: Бельгии, Франции, США и Великобритании.



На вопрос, почему адвокаты обратились к властям 4 стран, адвокат Осборн ответил: «Ну, надо же с чего-то начинать».


Министерство юстиции Франции пока отказывается подтверждать или опровергать информацию о состоявшихся и предстоящих арестах российского имущества.


Сенат США одобрил выделение военной помощи Украине

Posted: 18 Jun 2015 11:01 PM PDT

Сенат Конгресса США одобрил проект военного бюджета на 2016 год, предполагающий военную помощь Украине, передает Associated Press.

На военные цели США планируется потратить 612 миллиардов долларов. Поправки к бюджету подержал 71 сенатор, 25 — выступили против. Инициатором документа стал республиканец Роб Портман.

Согласно законопроекту, на подготовку, поставку оборудования и логистическую поддержку украинской армии Штаты выделят 300 миллионов долларов. 20% выделяемой суммы, говорится в проекте, должны быть потрачены именно на вооружения. По данным AP, документ дает возможность направить Украине военную технику, включая противотанковые средства и стрелковое вооружение, гранатометы и беспилотные летательные аппараты.

К концу июля проект согласуют с Палатой представителей, после чего его направят на подпись президенту страны Бараку Обаме. Не исключается, что Обама может наложить на законопроект вето, не согласившись с пунктами документа.

Приковавшего себя к автомобилю у мэрии Москвы «паркмена» арестовали

Posted: 18 Jun 2015 12:21 PM PDT

Тверской суд Москвы арестовал на десять суток «паркмена» Константина Алтухова за акцию у здания московской мэрии, сообщает ТАСС.

Представитель пресс-службы управления МВД по Москве Андрей Галиакберов пояснил, что мужчину привлекли к административной ответственности по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сам «паркмен» за собой вину не признал.

Адвокат Алтухова рассказал The-Village, что сегодняшнее решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

Как передает Интерфакс, Алтухов после вынесения судом решения заявил, что доволен своей акцией, поскольку она привлекла к проблеме внимание департамента транспорта Москвы.

«Паркмен» сегодня устроил акцию протеста перед зданием мэрии. Алтухов приковал себя наручниками к своему автомобилю, на котором было написано обращение к мэру Сергею Собянину с требованием «прекратить беспредел» департамента транспорта. В частности, «паркмен» выступал против запрета на въезд пикапов в центр Москвы с 7 до 10 часов утра.

Алтухов стал известен и получил прозвище «паркмен», после того как в октябре прошлого года он просидел 22 часа в салоне своего автомобиля, чтобы помешать его эвакуации.

Обвиняемого по «делу крымских татар» оператора ATR выпустили из СИЗО

Posted: 18 Jun 2015 11:02 AM PDT

Оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, обвиняемого в участии в массовых беспорядках в феврале прошлого года перед зданием Верховного совета Крыма, выпустили из СИЗО, сообщает в Facebook гендиректор ATR Эльзара Ислямова.

Она поблагодарила крымского муфтия Эмирали Аблаева за помощь.

Как уточнила заместитель гендиректора ATR Лиля Буджурова, Небиева освободили благодаря поручительству муфтия.

Теперь под арестом среди фигурантов «дела крымских татар» находятся пятеро человек; двое освобождены под поручительство.

Оператора телеканала ATR Эскендера Небиева арестовали 22 апреля. Задержали журналиста вечером 20 апреля. Следователи в итоге обвинили Небиева в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента. Владелец телеканала Ленур Ислямов заявил, что оператор находился в тот день на месте событий в качестве журналиста, а не участника митинга.

Напомним, что «дело крымских татар» открыто по факту столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей перед зданием Верховного совета республики, которые произошли за три недели до присоединения Крыма к России. При этом, по мнению следователей, в беспорядках участвовали, а также их организовывали исключительно крымские татары. Они выступали в поддержку украинских властей.

Ходорковский поддержал арест российских активов за рубежом

Posted: 18 Jun 2015 09:01 AM PDT

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал аресты государственных активов России за рубежом. Об этом общественный деятель написал в Twitter.

Помощник президента Андрей Белоусов в свою очередь назвал действия зарубежных правоохранителей незаконными и подчеркнул, что Россия будет оспаривать арест своего имущества в суде.

Ранее стало известно, что правоохранители Бельгии и Франции арестовали государственные активы России. Бельгийские приставы арестовали российское имущество по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед» на 1,6 миллиарда евро. Французские власти арестовали счета компаний в дочернем кредитном учреждении ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин назвал арестованные суммы «незначительными». Костин рассказал, что Франция арестовала также счета диппредставительств, но их позже разморозили.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов рублей. Суд счел, что российские власти виновны в незаконной национализации компании и в нарушении Энергетической хартии. Вскоре после этого Европейский суд по правам человека постановил, что российская сторона должна выплатить бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро.

«Единая Россия» усмотрела в идее Кудрина перенести выборы угрозу стабильности

Posted: 18 Jun 2015 08:01 AM PDT

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал предложение Алексея Кудрина о досрочных выборах главы государства попыткой «внести определенную нестабильность в общество», передает Интерфакс.

По мнению Неверова, сейчас предпосылок для проведения досрочных президентских выборов нет.

Ранее сегодня на Петербургском международном экономическом форуме Кудрин предложил задуматься о проведении досрочных президентских выборов, чтобы скорее представить новую программу реформ.

Проведение досрочных выборов президента Кудрин предложил в контексте переноса думских выборов. Напомним, сейчас Конституционный суд рассматривает вопрос о переносе выборов в Думу с декабря на третье воскресенье сентября. Профильный комитет Госдумы уже рекомендовал законопроект к принятию. Завтра, 19 июня, нижняя палата парламента рассмотрит законопроект в первом чтении.

Посмертное море сайги

Posted: 18 Jun 2015 07:01 AM PDT

В Казахстане за месяц погибла минимум половина популяции сайгаков. Власти страны делают все, чтобы никто не думал о возможной причастности к этому России.

РИА Новости

Падеж сайгаков в Казахстане — явление не уникальное, поэтому на первые сообщения о массовой гибели животных в Костанайской области в начале мая мало кто обратил внимание. Спохватились только к 18 мая, когда число погибших сайгаков достигло 10 тысяч особей. Трупов было так много, что к их утилизации министерство сельского хозяйства даже было вынуждено привлечь сотрудников акимата. 21 мая вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев озвучил другие цифры: число павших животных увеличилось до 85 тысяч, и их гибель зафиксирована в других областях.

К концу мая число умерших животных достигло 130 тысяч, и это явно не окончательные итоги. Учитывая, что в прошлом году на территории страны специалисты насчитали всего 256 тысяч особей, потери выглядят колоссальными. Еще хуже ситуация стала выглядеть, когда на месте гибели сайгаков был найден элемент космического корабля. Сразу же возникла версия о том, что животные отравились топливом от запускаемых с космодрома Байконур российских ракет. С этого момента павшие сайгаки превратились в политический символ борьбы казахстанских общественников против России.

«Никто не поливал»

Первыми идею о «ракетном следе» предложили общественники из движения Antigeptil: они давно и методично протестуют против запусков российских ракет с казахстанского космодрома. Их логика: в ракетах класса «Протон» используется ядовитое топливо гептил, которое разливается при запуске и пролете над территорией страны. С учетом недавних аварий «Протонов» связь с погибшими сайгаками для многих стала очевидной безо всяких лабораторных исследований. «Гибель сайгаков началась еще с 17 мая текущего года (на самом деле раньше.В. П.), а 16 мая «Протон-М» упал в Забайкалье, — проводит параллели активист движения Antigeptil Улан Шамшет. — И эта аварийная ракета, как и все ракеты, запущенные с Байконура, пролетела над территорией Казахстана». Однако власти, по мнению Шамшета, не заинтересованы в этой версии, потому что «не хотят ссориться с Кремлем».

Со стороны все так и выглядит: сразу после высказываний «антигептиловцев» Казкосмос заявил, что прямой связи между запусками ракет и гибелью сайги нет, а замминистра МВД Владимир Божко и вовсе отмел эту версию как абсурдную. «Какой гептил? Никто не летал, никто не поливал, Костанайская область — это не зона падения ступеней, у нас зона падения после пусков — это Восточный Казахстан», — заявил он. Замминистра, судя по всему, ошибается: по сообщениям государственных информагентств, Амангельдинский район, где погибших сайгаков было больше всего, является местом, где космические аппараты приземляются достаточно часто.

Правда, затем риторика официальных органов несколько изменилась. Министерство сельского хозяйства заявило, что не готово полностью исключать версию гибели животных из-за гептила, лишь попросило не политизировать вопрос раньше времени. Премьер-министр страны Карим Масимов поручил создать специальную комиссию по объективному расследованию падежа. А из Великобритании и Германии приехали специалисты по биологии (один из них уже успел дать интервью, в котором назвал версию гептила «фантастической»). Хотя Antigeptil не верит и им. «Мне кажется, что даже если биологи что-то и найдут, то они начнут за спиной Казахстана торговаться с Россией относительно итогов расследования – решать свои европейские дела», — заявляет Улан Шамшет. Движение планирует собрать деньги методом краундфандинга на собственных специалистов, которые будут независимы от любых властей.

Antigeptil предлагает еще и альтернативную версию гибели животных. «На территории Казахстана до сих пор действуют российские военные полигоны, которые испытывают оружие массового поражения. Эти полигоны опять-таки расположены рядом с теми местами, где погибли сайгаки», — говорит Улан Шамшет. Один из российских военных полигонов действительно расположен в Центральном Казахстане — сравнительно недалеко от первого места массовой гибели сайгаков. Второй — Капустин Яр — частично заходит на территорию Западно-Казахстанской области, где сайгаки массово умирали в 2010 году. В последнем случае Бокейординский район, соприкасающийся  с Капустиным Яром, считается местом, где фиксируется наибольшая концентрация детей, рожденных с физическими отклонениями.

Инфекция на выбор

Гораздо больше, чем расследованием версии о ракетном топливе, казахстанская власть увлеклась выдвижением контрверсий. Версия об инопланетном происхождении найденных обломков космического аппарата (ну а почему бы и нет?) в народе не прижилась. Куда лояльнее многие отнеслись к диагнозу «пастереллез» (острая инфекция, возникающая при ослаблении иммунитета у животных), который поспешили поставить погибшим сайгакам казахстанские власти: животные еще умирали, но все уже знали, от чего. Любопытно, что эту версию всячески поддерживает Россельхознадзор, который в начале июня вывесил на своем сайте результаты анализа патогенного материала с умерших сайгаков. Диагноз «пастереллез» был поставлен безапелляционно.

В Ка­зах­стане многие восприняли это как попытку замести следы. В биологическом сообществе — как недооценку ситуации. Заместитель директора организации «Казах­станская ассоциация сохранения биоразнообразия» Сергей Скляренко в интервью «Новой» объяснил, что Россельхознадзор просто указал конечную причину смерти, но не причину возникновения болезни. «Конечной причиной гибели вполне может быть пастереллез, почему бы и нет, — говорит он. — Допустим, человек заболевает гриппом, а умирает от воспаления легких, потому что грипп убивает иммунитет. Здесь может быть нечто подобное».

Пастереллез во всем обвиняют по привычке: по словам Скляренко, такой диагноз поставили и в 1981 году, когда погибло 70 тысяч сайгаков (по другим данным, больше 180 тысяч.В. П.), и в 2010 году, когда в Западно-Казахстанской области был последний крупный мор из зафиксированных. Но во всех этих случаях другие версии если и рассматривались, то очень условно. Сейчас, по мнению Скляренко, ситуация в корне другая. «После 2010 года была проведена большая научная работа по выявлению циркуляции болезней среди сайгаков. Проводил эту работу Институт проблем биологической безопасности. Они провели очень хорошую работу с учетом того, что средства государством были выделены практически немедленно – через год после гибели сайгаков. Но получилось так, что институт не попал ни на одну вспышку: все анализы брались уже с мертвых тел, а нужно было с заболевшего, но еще живого сайгака. Сейчас это получилось, и результаты, которые будут готовы примерно через месяц, могут с высокой долей вероятности показать, в чем на самом деле причина гибели», — говорит биолог.

Иными словами, нельзя отрицать те же самые версии гептила и военных испытаний (Скляренко называет их «внешними агентами») в качестве первопричины гибели сайгаков. В Актюбинской области причиной гибели сайгаков назвали анаэробную энтеротоксемию — острое заболевание почек. Якобы животные съели много сочной мокрой травы, и через нее в организм попал возбудитель болезни. Правда, после этого заявления в области умерло еще 4000 сайгаков (вдобавок к 3000 уже погибших), и эксперты исключили версию о траве как причине смерти. В конце концов под сомнение была поставлена версия и о зараженной воде, которую могли выпить сайгаки и которую собрались искать представители минсельхоза.

«Налицо нежелание власти максимально объективно и всесторонне разобраться с причинами этого беспрецедентного события, — уверен казахстанский политик Амиржан Косанов. — Если бы была внутренняя причина гибели животных, то, на мой взгляд, давно уже разобрались бы с виновными и показательно наказали бы. Скорее всего, причина внешняя, в том числе связанная с гептиловым следом. А это может отразиться на военном и космическом сотрудничестве между Казахстаном и Россией». Казахстанская власть, по мнению Косанова, занимает «страусиную позицию», не проводя независимую экспертизу самих запусков ракет на предмет их опасности для экологии региона.

Впрочем, у России в случае чего будет один железный аргумент, который она может использовать для оправдания. Сайга быстро восстанавливается и не внесена в Красную книгу – это сделано намеренно, чтобы оставить перспективы для восстановления животного в качестве охотничьего вида. Следовательно, урон природе наносится существенный, но не фатальный — в конце концов, Россия за него платит ($115 млн аренды за Байконур в год плюс еще $100 млн за эксплуатацию объектов). Ну а то, что Международный союз охраны природы отнес сайгаков к виду, «находящемуся в критическом состоянии», — так он же международный, что их слушать. В конце концов, Россельхознадзор и казахстанские власти с их причинами и риторикой куда роднее.

Вячеслав ПОЛОВИНКО
специально для «Новой»,
Казахстан


В защиту очиток

Posted: 18 Jun 2015 05:01 AM PDT

Прочел «Путин» вместо «Пушкин».

В отличие от проговорок и описок, которые становятся известны окружающим сразу, очитки — ошибки понимания, вызванные торопливым, нечаянным вчитыванием в текст других слов, — человек совершает наедине с собой. Их можно уподобить сновидению. Очень яркое в первый момент, оно стремительно выцветает и забывается.

В отрочестве и ранней юности я ездил в школу на 23-м трамвае. Сначала трамвай шел вдоль Ленинградского проспекта, и вот где-то на уровне стадиона «Динамо» находилась организация, название которой я прочитал как «Бюро трансцендентных услуг». Меня позабавила эта надпись, но почему-то не удивила. Мне даже не пришло в голову перечитать это слово. Когда бы я ни смотрел в окно, проезжая мимо стадиона «Динамо», меня ждали эти три слова. Учился я тогда в 9-м классе и через некоторое время решил узнать о «трансцендентном» побольше. Записался в Ленинку. Дальше открытого доступа мне даже не понадобилось идти. Там был выставлен только-только вышедший шеститомник Канта в русском переводе, и мне даже уже казалось, что вот-вот, и я пойму, что же такое трансцендентное, как выяснилось, что название у бюро совсем другое: «Бюро транспортных услуг». Все оказалось гораздо прозаичнее и печальнее. Долго еще я никому не мог признаться, что со мной вообще могла произойти такая позорная, как мне казалось, очитка. И только много лет спустя, все чаще и чаще натыкаясь на очитки у себя и других, я стал понимать, для чего вообще он существует, этот факт нашего языкового опыта.

Бывают, например, каскады очиток. Один философ оставил в своем журнале такую запись:

«авг. 29, 2007 05:30 pm — Очитки.

Очень мелкій шрифтъ. Читаю: «Страшная правда о гитарѣ». Трясу головой, жмурюсь, перечитываю: «…о запорѣ». Оказалось — «…о загарѣ».

Что и почему вчитывает человек в это вроде бы совершенно обыкновенное слово?

Но подождем с выводами, послушаем еще пример:

«ноя. 14, 2007, 11:58 am — очитка: «бальзам для подлости рта».

Порой люди сообщают о своих очитках, как о чем-то не вполне приличном, приоткрывая, иногда неосторожно, что у них на самом деле было на уме в момент чтения.

Некто пишет: «Отмечается, что мальчик почувствовал боли в спине после того, как переодетый в костюм Плуто работник поднял его на руки». Тот неловкий момент, когда вместо «костюм Плуто» прочитал «костюм Путина».

Другой пользователь признается: «Вместо «Плутона» прочитал «Путина»…

Третьему «фейсбук предлагает группы, так я вместо «группа поклонников Путина» на автомате прочитал «группа полковников Путиных».

Четвертый: «Вместо «сплошной Путин», прочитал «пошлый». Потом посмотрел фото и подумал, что по смыслу подходит».

Спор в журнале пятого пользователя завершается тирадой:

«И в третий раз спрашиваю: как Вы умудрились вместо «торговля» прочесть «Путин»?

«Я сначала вместо «Путин» прочитала «Пушкин».

«Я прочел «Путин» вместо «Пушкин». Что-то упоминание о нем заполнило все вокруг».

«Меня до того замучили все эти новости, что вместо «Паутина противостояния» я прочитала «Путина противостояние». Ударение, соответственно, на «у».

«А недавно вместо «Питон съел крокодила» прочел «Путин съел крокодила».

«Прочитав две новости на главной странице ЖЖ одним взглядом, уже второй раз читаю вместо «Вся правда о смерти Панина» — «Вся правда о смерти Путина»…

«Прочитала вместо «если Путина не выберут» нечто неприличное».

«…и уж тем более я рассержусь, если вместо слова «типун» в начале предложения вы прочитали «путин».

Оговорки по Фрейду или не по Фрейду веселят. Очитки предупреждают о беде. Возможно, о психическом расстройстве. Но не тех, кто отдает себе в них отчет и отважно признается, а большинство других, кто тоже читает мелькающие перед глазами тексты, но вчитывает в них что-то другое, тревожащее своим избыточным присутствием в жизни. Словно на дорогу, по которой туда-сюда должен бы двигаться народ, взгромоздили неподвижную чугунную чушку.

Гасан Гусейнов
филолог, историк культуры


Поговорим о погоде

Posted: 18 Jun 2015 04:01 AM PDT

Страшное стихийное бедствие в Тбилиси может оказаться весьма на руку правящей коалиции «Грузинская мечта».

15 июня в Грузии было днем траура. Количество погибших в результате мощного наводнения, по данным правительства, — 19 человек. Семь человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 200 остались без крова.

Удар стихии был столь стремительным и внезапным, что некоторые дома затопило буквально до крыш в считаные минуты. Спастись успели не все. Только на одной небольшой улице Сванидзе — пятеро погибших.

В первые минуты люди были предоставлены сами себе. С балконов и окон многоэтажек, выходящих на ущелье Вере, люди с ужасом наблюдали, как течение уносило небольшие частные дома, стоявшие внизу, в ущелье вместе с жителями. Те отчаянно звали на помощь, социальные сети уже полнились этими кадрами, очевидцы уже звонили в экстренные службы, а государственные ведомства сообщали, что пока ничего особенного не происходит и жертв нет.

И все же подоспевшие спасатели все-таки успели многих спасти, в том числе ценой собственных жизней.

Настоящая драма разыгралась в городском зоопарке, который находится в самой низкой точке ущелья, — он был затоплен практически сразу. В попытках спасти питомцев от страшной смерти погибли трое его сотрудников. Выжившие животные оказались на воле — испуганный гиппопотам Беги до утра бродил по площади Героев, пока его не усыпили дротиком со снотворным.

Двух медвежат нашли довольно далеко от центра города — в Вазисубани. Еще одного — в районе Нуцубидзе.

Другим животным повезло меньше. К утру понедельника правительство сообщило, что по центру города гуляет до 30 хищников — львов, тигров, волков и медведей. На поиски разбежавшихся обитателей зоопарка был брошен спецназ МВД, а жителям рекомендовали не выходить на улицу. Некоторые животные были усыплены, но многих просто застрелили. В их числе оказался всеобщий любимец — белый львенок Шумба.

Такое обращение с животными, чудом избежавшими смерти, вызвало бурю негодования в обществе и в социальных сетях. Хотя премьер-министр Ираклий Гарибашвили пояснил, что боевые патроны применялись только к «наиболее агрессивным» хищникам, представляющим опасность для людей.

Теперь зоопарк опустел: он лишился половины из 600 своих обитателей, его инфраструктура оказалась полностью уничтожена.

Для ликвидации последствий наводнения правительство Грузии создало чрезвычайный штаб. К спасательным и восстановительным работам привлечены армия, части МВД, сотрудники муниципальных служб. По предварительным данным, ущерб от стихии составил 40 млн лари (около 18 млн долларов). Хотя, как признал министр финансов Нодар Хадури, реальная цифра ущерба, скорее всего, значительно выше. Правительство обратилось за помощью к международным организациям-донорам.

Все пострадавшие, оставшиеся без крова, были временно расселены по гостиницам. Государство возьмет на себя восстановление их домов. Тем же, чье жилье восстановлению не подлежит, построят новое. Каждой семье погибших выделено 10 тыс. лари (около 4,5 тыс. долларов).

Правительство озаботилось и поиском виноватых. Премьер Гарибашвили не исключил, что делом может заняться прокуратура, если будет установлено, что разгул стихии был усугублен неправильным строительством в ущелье Вере. Речь идет о четырехполосной магистрали, которая была построена в 2010 году — еще при прошлом правительстве. Чтобы проложить дорогу, в нескольких местах речку заключили в подземный, по мнению некоторых, слишком узкий коллектор. Именно это, как полагают эксперты, могло вызвать затопление. Оппоненты же утверждают, что никакой коллектор не сдержал бы той массы воды, земли и деревьев, что обрушилась на город.

Премьер распорядился изучить этот вопрос, а на данный момент решил воздержаться от оценок. Хотя к мнению критиков новой дороги отнесся с особым вниманием. Для правящей коалиции «Грузинская мечта» случившееся может оказаться политически весьма кстати — расследование дало бы повод для очередного, весьма тяжелого обвинения против Михаила Саакашвили и его команды.

Кроме государственных служб к расчистке завалов, поискам пропавших людей и животных практически сразу же подключились сотни и тысячи добровольцев — в основном тбилисская молодежь. Волонтеры также организуют транспорт, снабжение лопатами и прочим инструментом, едой. Многие частные компании тоже участвуют в волонтерской работе. Желающих помочь оказалось настолько много, что правительство несколько раз сообщило гражданам, что не нуждается в рабочих руках в таких масштабах.

Еще одна проблема, которую придется решать городу, — инфраструктурная. В результате стихии оказались перекрыты главные городские магистрали. Понедельник был объявлен выходным, а правительство попросило граждан без особой надобности не пользоваться автомобилями. Что сразу же сказалось на метро — многократно увеличился трафик городской подземки.

Дмитрий Авалиани


Forbes рассказал об аресте государственных активов России во Франции

Posted: 18 Jun 2015 03:28 AM PDT

Французские судебные приставы вслед за бельгийскими арестовали российские активы по искам бывших акционеров «ЮКОСа», сообщил Forbes источник, близкий

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал РБК, что под арестом оказались счета российских компаний и дипломатических миссий России в местной дочернем отделении ВТБ.

«Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. <…> Мы решаем эту проблему с юристами», — подчеркнул Костин.

Французские правоохранители арестовали активы 17 июня. Сегодня утром, отметил Костин, счета диппредставительств разморозили, но счета компаний по-прежнему заморожены.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов назвал действия бельгийских и французских правоохранителей незаконными и заявил, что Россия будет оспаривать арест своего имущества за рубежом.

Представители Европейского суда по правам человека опровергли тот факт, что арест зарубежного имущества РФ связан с делом ЮКОСа.

17 июня Бельгия арестовала российские активы по делу ЮКОСа. Бельгийские власти приняли решение по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед» на сумму 1,65 миллиарда евро.

Я сам обманываться рад

Posted: 18 Jun 2015 03:01 AM PDT

Как проникает в кровь отрава тоски и безбудущности.


Жить стало хуже, товарищи, жить стало тоскливей… Это на память пришла знаменитая фраза Сталина «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее». Ноябрь 1935-го, совещание рабочих и работниц – стахановцев. Из мировой классики, вроде «тысячелетия смотрят на вас с высоты пирамид». «А когда весело живется, работа спорится, — продолжал он песню, — отсюда высокие нормы выработки». Ну и мы вслед ему уныло приводим в соответствие нашу явь: чахнет работа, низкая выработка. То есть у кого-то, может, и горит в руках, но по статистическим отчетам не заметно чтоб. Тем более по выражению лиц.

Жизнь все больше походит на старость. Когда не хочется просыпаться, а проснувшись, не хочется вставать с постели. Когда впереди день, а занять его нечем. По сути, так оно и есть: наша эпоха началась в 1917-м, в 90-е был короткий перебой, надежды на перемену, но утонули в неразберихе. Время заизвестковалось, закостенело, превратилось в памятник себе, своей советскости, в музейный артефакт, в игровой аппарат, взрыдывающий за десятирублевую монетку «Вставай страна огромная». Без двух лет век. При нынешней скорости  политических, культурных, даже цивилизационных сдвигов — неподъемная колода. Безразмерный булыжник из знаменитой скульптуры ваятеля Шадра «Оружие пролетариата». Из дней, когда по негласной договоренности слово «пролетариат» что-то значило — кровавое, абстрактное и чуть ли не изысканное.

Это не обличение, не поиски виноватых, это констатация факта. Разумеется, в том, что так случилось, есть чья-то вина, злодейство, безмозглость, но не в первую очередь. В первую очередь так устроена жизнь, по крайней мере, у нас. Она, как известно, идет полосами, нынче поголубей, завтра побордовей. Почему одна вызывает одобрение, а другая недовольство, а то и возмущение, логике поддается с трудом. Объяснения поддержки или неприятия курса, назначаемого начальством, многоразличны, в одинаковой мере вески, в одинаковой неубедительны. Я склоняюсь к тому, что наш частный выбор в большинстве случаев определяется желанием быть обманутыми или не быть обманутыми. Доводы, будто часть населения (как правило, большая) — быдло, а другая состоит на содержании Госдепа, для меня равно отталкивающи. 86% верных правительству и 14% его критиков — это из каждых семи шесть за, один против. Это состав обычной секции плацкартного вагона. Понять этого одного я могу, не напрягаясь, но и эти шесть мне не чужие. Их личная судьба предопределена: повезет — переберешься когда-нибудь в купейный, но никогда в мягкий; не повезет (что во много раз вероятней) — благодари кассира и проводника, что пустили на багажную полку. При таком раскладе разве не играет ретивое от мысли, что страна простерлась на 11 тысяч километров, что ее ядерный потенциал один из двух первых в мире, что ее хоккеисты не каждый год, но раз в три-четыре чемпионы мира, а ты этой страны гражданин.

Не толкуйте такому, что он живет хуже, чем гражданин страны не простершейся, не ядерной, не чемпионской. Как частица населяющих страну миллионов он грандиозней самого немца-разнемца, янки-разъянки. Не рассказывайте ему, что пропаганда делает из него дурака. Он может нести чушь, но головой не дурей вас. Не убеждайте, что он обманут. Он хочет быть так обманут. Редкий человек не хотел в какую-то минуту быть обманут. Возлюбленной, собственными детьми, родителями, друзьями, сослуживцами — хотел услышать, что они любят его, предпочитают его другим. Или вы считаете, что ему, скорчившемуся на багажной полке, будет лучше узнать, что он никому не нужен и ничтожен? Нет, Пушкин добрей: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад».

Власть, нащупавшая в прямом смысле слова «методом тычка и навала», как управлять миллионами доставшихся ей частиц, разработавшая простую, несокрушимую систему рычагов воздействия и воодушевленно принятая этой массой, — советская. Воодушевленно потому, что потакнула еще одному самообману, главному — желанию если не каждой частицы, то шести из каждых семи: никто да не живет лучше другого. Но и на такую, а точнее именно на такую, власть есть объективный, неодолимый для нее общественный закон: чтобы удерживать систему в каком-никаком равновесии, ей необходимо воевать. Охотнее всего с броуновским движением частиц. Однако у войны, как у вулканической лавы, своя воля, она непредсказуема и швыряет тех, кого втянул ее поток, в зону неуправляемых стихий. Любая война – что гибридная, что ипритная.

Мне было пять, когда война с Гитлером началась, девять — когда кончилась. Возраст уже разумный, но что мальчишка понимает по-настоящему? Подголадывание, подмерзание, бедность — это не процессы, не волны, которые накрывают родителей с головой. У детей нет опыта для сравнения. Сейчас-то ясно, насколько в те дни было тяжелей, чем сегодня. Как сказал тогдашний поэт: «Проснемся, уснем ли — война, война… О чем ни подумай — война, война. Наш спутник угрюмый — она одна». Но вразрез с этой невыносимостью постоянного ее присутствия — надежда, что она окончится. С высокими шансами — что победой. И безусловно — что в обозримое время.

Полтора года назад я нутром опознал в воздухе флюиды военного детства. Это от них проникала в кровь отрава тоски, растерянности, безбудущности. Однако было различие с теми, 70-летней давности: когда люди живут плохо, даже война может изменить положение к лучшему, а тут ровно наоборот: люди жили, не сказать — хорошо, но прилично, а стали жить хуже. Таков эффект советскости. Вспоминается ли мне о ней что-нибудь симпатичное? Да: к примеру, скрежещущие репродукторы радио были несопоставимо чудеснее нынешнего телевизора. Они не высыпали с экрана электронные муляжи человеческих фигурок в толчею таких же, как они, зрителей. Они выдавали музыку условно, приблизительно, зато музыку в чистом виде, без инструментов, без оркестров. Речь — механическую, словно бы не исшедшую из ртов и легких, отчего на слух казалась безошибочной. Но это воспоминания той же природы, что детские грезы, выдернутые из партийно-государственной действительности. Описывать эту действительность нет смысла, она вокруг и внутри нас.

Анатолий Найман
поэт, прозаик

Комментариев нет:

Отправить комментарий