суббота, 6 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Невиновным снисхождение не нужно»

Posted: 05 Jul 2013 11:41 PM PDT

В пятницу в Кирове завершился процесс по «делу «Кировлеса». За один день прошли прения сторон, и обвиняемые — политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров — сказали свое последнее слово.

«Дело Кировлеса». Последняя неделя. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Прокурор Сергей Богданов начал лирично: «Как правило, обвинения в экономических преступлениях неинтересны публике…» — но тут же посетовал на внимание к этому делу журналистов и публики. Раскритиковал гособвинитель и адвокатов: они, дескать, «называют преступление умелой деятельностью советника губернатора». «Давайте выйдем из мира фантазий и сказок!» — призвал прокурор. Зал засмеялся, а Богданов начал пересказывать обвинительное заключение.

Прокуратура считает доказанным, что в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Белых на общественных началах, организовал хищение путем растраты древесины на 16 миллионов рублей. Он якобы вынудил тогдашнего директора областного предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать «заведомо невыгодный контракт» о продаже леса «по заниженной цене» посреднику — «Вятской лесной компании» Офицерова. Опалев признал свою вину в этом преступлении и в декабре получил 4 года условно по итогам процесса, который шел в закрытом режиме и в особом порядке — то есть без зрителей и рассмотрения доказательств. В приговоре, который был приобщен к нынешнему делу несмотря на протесты защиты, Навальный и Офицеров заменены на «советника губернатора Н.» и «главу ВЛК О.». Богданов подчеркнул, что этот приговор не может иметь преюдициального значения (то есть быть неоспоримым доказательством вины подсудимых) в нынешнем деле, но «вина доказана и без него».

Он перечислил основные аргументы обвинения: показания Опалева, прослушку разговоров подсудимых между собой и с «кругом общения», отдельные фразы из допросов свидетелей в суде (набранных с большой степенью вольности — некоторые цитаты были вырваны из контекста, а некоторые и вовсе не произносились в процессе).

Среди перечня якобы доказывающих вину подсудимых документов прокурор назвал счета-фактуры и платежки, номера которых он с коллегой называл в течение нескольких часов еще во время майских заседаний. По словам обвинителя, эти бумаги доказывают: «ВЛК» Офицерова получила примерно 10 тысяч кубометров леса и выручила от их продажи около 16 миллионов рублей. О том, что он сам читал в суде платежки на 14 миллионов рублей, которые «ВЛК» выплатила «Кировлесу», — он вспоминать не стал. Позже, правда, прокурор частично объяснил эту важную неувязку: в 2007 году пленум Верховного суда постановил считать похищенным полную стоимость, без учета того, что потерпевшие получили взамен. О том, что древесину «Кировлес» поменял не на абы что, а на деньги, — прокурор говорить тоже не стал. Как и о том, что договор, по которому это произошло, он сам — 3 июля — и большинство свидетелей за 3 месяца процесса назвали рыночным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Не мала ли пенсия в "Моссаде"?

Posted: 05 Jul 2013 10:25 AM PDT

Озаботился не на шутку следующим обстоятельством. Тут после одной конфузной истории, по ходу которой троллей пришлось крошить, аки Ургант - зеленый лучок с петрушкой, засвечено было истинное должностное положение автора этих строк:
Kopie von ZolovkGOG
В связи с этим вопрос: где можно получить накопившееся за выслугу и звание? И каким будет вознаграждение на старости лет? Хватит ли для для описанного добрыми людьми "алкоголического состояния"?
3MASS
С тремя литровыми "масами в один глоток)))

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"

Видные деятели

Posted: 05 Jul 2013 07:08 AM PDT

В МВД возникла идея стеклянных перегородок в кабинетах сотрудников полиции — для профилактики должностных преступлений

Если начальник не видит насквозь своего подчиненного, то он должен видеть насквозь хотя бы его кабинет. Такова суть нововведения в МВД, где решили построить экспериментальный отдел полиции со стеклянными дверями и перегородками. Для эксперимента выбрали Центральный округ Москвы, о чем сообщил начальник московского главка МВД Анатолий Якунин.

«Стеклянные двери и перегородки позволят руководителям наблюдать за действиями подчиненных и станут своеобразным способом профилактики должностных преступлений и правонарушений», — цитируют его пояснение информагентства. Что ж, находчивое решение. Только, пожалуй, не следует использовать как стройматериал увеличительное стекло, не то старший лейтенант будет казаться наблюдающему полковником, а тому уже всё разрешено.

Сообщается, что стеклянный бой нарушителям в Москве решили дать после известного инцидента в казанском отделе полиции «Дальний», где до смерти замучили задержанного гражданина. С этой идеей выступал еще бывший министр Рашид Нургалиев, а первым предложил стеклянные перегородки глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, отправленный в отставку после событий в «Дальнем». Тем не менее в самой Казани, где восьмерых бывших сотрудников ОП «Дальний» сейчас как раз судят, о стеклянных кабинетах что-то ничего не слышно. А ведь могли бы оборудовать их еще до всероссийского скандала с «Дальним». В эти дни в Казани судят еще одного бывшего полицейского, майора Т., служившего в центральном аппарате МВД Татарстана. В обвинительном заключении сказано, что майор, выбивая показания у одной из подозреваемых, «вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы». Будь в его кабинете стеклянная стена, кто-нибудь из начальства, проходя мимо, гаркнул бы: «Это что за дикость? Отставить!» Или, на худой конец, пожурил бы: «Да ты что, майор, так ведь и карандаш сломать можно! Канцтоваров на тебя не напасешься. Прекрати сейчас же».

Надо заметить, что для искоренения варварских методов дознания стеклянных кабинетов недостаточно. Нужны еще и стеклянные туалеты. На минувшей неделе в Казани к 4 годам колонии приговорен бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции «Гагаринский» Владимир Кочнев. Один из эпизодов дела: Кочнев, добиваясь признательных показаний от 15-летнего подростка, «заломил руку задержанного за спину, надел наручники, затем завел в туалет, где стал угрожать окунуть подростка головой в унитаз». Вот что происходит, когда туалеты выпадают из поля зрения начальства.

Наверное, не стоит ограничивать полезную инициативу стенами одного ведомства. Прокуратуре, например, тоже не повредило бы остеклиться. До высокого уровня. Областные прокуроры пусть сидят, как сидели, а вот их заместители уже просятся за стекло. Закончено следствие и передано в суд уголовное дело о взятке, фигурантом которого является заместитель прокурора Кировской области Владимир Быков. Нерядовой сотрудник прокуратуры взял вполне рядовую взятку — 100 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования некоего гражданина, подозревавшегося в преступлении против жизни и здоровья. В стеклянном кабинете прокурорский работник вряд ли рискнул бы. Тут, кстати, напрашивается развитие идеи: надо ввести такой порядок, при котором деньги полагалось бы приносить не в бумажных конвертах, а в стеклянных банках. Прозрачность была бы полной.

А вообще-то дело идет к тому, что придется остеклить всю страну. Делать это выборочно — не угадаешь место события. Кто бы, например, мог подумать, что надо выборочно соорудить стеклянные стены в офисе одной из фирм Кировской области, где взятку в 3 миллиона рублей получил не какой-нибудь приходящий ревизор, а председатель Вятско-Полянского районного суда. Следственное управление СК РФ по Кировской области сообщило, что факт этой взятки задокументирован и что это — лишь часть затребованной суммы. А всего председатель суда Сергей Кашин, человек в масштабах городка Вятские Поляны небедный (его задекларированный доход за минувший год — 1 миллион 585 тысяч рублей), намеревался еще более повысить свое благосостояние и получить от некоего руководителя организации за нужное решение по гражданскому делу аж 18 миллионов. Вот и угадай, в каких еще помещениях передавались бы следующие части объемной взятки.

Но, так или иначе, идея здоровая и перспективная. Стеклянные стены — это вам не деревянные или оловянные. Все наши деятели правопорядка станут видными. А потом видные, оставаясь видными, станут заслуженными. Посидят-посидят в стеклянных кабинетах, и после нескольких лет безупречной службы их можно будет повысить и пересадить в хрустальные.

Борис Бронштейн








Академический размен

Posted: 05 Jul 2013 06:39 AM PDT

История с попыткой «взятия Фортова», с реформой РАН, которую стоило бы назвать «реформой» в кавычках, потому что она касалась почти исключительно имущественных, а не собственно научных вопросов, — много чего расшифровывает в загадочном коде российской политической системы.

Во-первых, она свидетельствует о том, что режим абсолютно нечувствителен к обратной связи, и, если ему (точнее, лично верховному главнокомандующему) что-то очень надо, решение все равно будет принято. Под эту модель подстроен и механизм парламента как «взбесившегося принтера». Но РАН настолько старая институция, что даже «взбесившийся принтер» зажевал бумагу, и его пришлось перезагружать. И потом: академия для нынешнего режима — это ж не «болотное» протестное движение, а солидные дяденьки в пиджаках и галстуках, такие же, как в Кремле, на Старой площади и Краснопресненской набережной. Почему бы к ним все-таки не прислушаться, не сдав при этом главное — то есть отобрав право распоряжения имуществом. О собственно развитии науки речи не вел в этой ситуации никто, включая и академиков. По большому счету, если перефразировать название знаменитого романа Дэвида Лоджа «Академический обмен», то, что произошло, можно назвать «академическим разменом»: вы нам — имущество, а мы вам — продлеваем существование без содержательных перемен.

Во-вторых, это демонстрация национальных особенностей законодательного процесса, осуществляемого по спортивному принципу «быстрее, выше, сильнее», а там посмотрим и внесем 1000 и одну поправку. Об этом Владимир Путин прямо сказал Владимиру Фортову: лучше, мол, потом доработать, «чем топтаться на месте». А собственно, почему и чем лучше?!

В-третьих, главное: как на самом-то деле реформировать науку? Речь-то должна идти о реформе не РАН как таковой, а науки в целом. Потому что большинство настоящих исследователей, молодых и талантливых, идут в науку (то есть в эмиграцию или, реже, в российские исследовательские университеты), а не в академию. Защищая РАН, забывают об этом обстоятельстве.

Это и вопрос государственных бюджетных приоритетов: если сократить расходы непроизводительные — то есть на оборону и социальное обеспечение коллективного уралвагонзавода, то можно резко увеличить расходы на человеческий капитал — науку, образование, здравоохранение. Собственно, такой подход исповедовался в «Стратегии- 2020», за которую начальство раздало ордена, но и положило под такое грубое сукно, откуда извлечь обратно эти расчеты уже невозможно.

Проблему привлекательности для ученых, производительности и эффективности академии нынешняя «реформа» не решает вообще. В России с XIX века возобладала французская, «наполеоновская», модель науки, с ее прагматичным подчинением интересам государства. ХХ век в нашей стране и вовсе профанировал гуманитарное знание, а все остальное подчинил милитаристскому интересу — много ли изменилось с тех пор? И не это ли поле для реформаторских усилий? В российской науке традиционно академия отделена от вузов — но не пора ли задуматься над тем, что весь мир развивается по линии соединения фундаментальной науки с вузовским образованием, а центрами генерации нового знания становятся исследовательские университеты, университетская наука?

Может, тогда и «Протоны» начнут взлетать, «быстрые разумом Невтоны» появятся?

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»




Распад в головах

Posted: 05 Jul 2013 04:49 AM PDT

На территории Российской Федерации продолжается процесс развала СССР — теперь уже в пределах самой России

Одно из главных достижений власти, по версии самой власти, на поверку оказывается фикцией. Никакого укрепления государственности, собирания земель русских (дагестанских, чеченских — нужное подчеркнуть) по сравнению с ельцинской территориально-юридической вольницей не случилось. Не произошло в сознании россиян и «замирения Кавказа», которое выдавалось за главное достижение первого путинского срока и даже за ключевое основание самого его назначения преемником президента на рубеже 1999–2000 годов как победителя во второй чеченской кампании. На территории Российской Федерации продолжается процесс распада СССР — теперь уже в пределах самой России. О чем бесстрастно свидетельствует недобитая социология.

«Левада-центр» под названием «Отделение Чечни и Северный Кавказ» обнародовал данные традиционного ежегодного опроса по оценке россиянами ситуации на «горячем» Юге страны. Опрашивали 1601 человека из городов и сел в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Людей, которые считают, что ситуация на Кавказе благополучная, — аккурат 2% при традиционной статистической погрешности подобных опросов 3,4%. Для сравнения, напряженной и взрывоопасной эту обстановку находят 77% респондентов. Причем эти цифры не особо меняются на протяжении семи последних лет — то есть с тех пор, как войны на российском Кавказе вроде бы нет. Мира, полагают россияне, нет тоже.

Однако эти абстрактные промежуточные итоги кавказской политики Кремля меркнут по сравнению с данными об отношении россиян к отделению Чечни. Почти четверть наших сограждан (24%) «были бы рады» превращению Чечни в самостоятельное государство. Еще на 27% такое событие «не произвело бы особого впечатления». Наконец, 13% опрошенных «готовы смириться» с выходом Чечни из состава РФ, хотя они и против этого, а 12% уверены, что отделение Чечни уже фактически состоялось. При этом только 23% респондентов против выхода республики из состава России и лишь 10% готовы не допустить этого любыми мерами, вплоть до военных.

Официально Чечня вовсе не собирается выходить из состава России. Наоборот, бьет рекорды витиеватого словесного патриотизма и голосования за любую власть, включая федеральную, на любых выборах. Да и зачем ей куда-то выходить — «нас и тут неплохо кормят», как говорил кот из мультфильма про блудного попугая. Тем не менее 76% россиян — практически столько же, сколько считают, что обстановка на Кавказе напряженная или даже взрывоопасная, — более не воспринимают Чечню неотъемлемой частью России.

По сути, в обществе сложился консенсус вокруг неизбежности изменения границ страны: пока применительно к одной маленькой кавказской республике. Такой консенсус наряду с очевидным отсутствием единой гражданской нации (больше половины жителей страны, согласно данным другого недавно обнародованного соцопроса, никогда не называют себя «россиянами») и есть верный признак продолжающегося распада государства. Этот распад пока идет в головах. Но это не только чисто умозрительные заключения — для большинства россиян куда более страшной перспективой, чем отделение Чечни, выглядит тотальная чеченизация России, превращение ее в набор анклавов, живущих своей жизнью по неписаным законам.

Путин в итоге не укрепил государство, а лишь превратил ельцинский формальный «парад суверенитетов» в вялотекущий, но набирающий обороты по мере нарастания эффекта очевидной недееспособности режима процесс гниения частей государственного организма. У нас есть разные типы «государств в государстве». Географические — Дальний Восток и Калининградская область, жители которых давно ориентированы на соседние страны, а не на «материковую Россию». Ведомственные — силовики, ставшие главными государственными разбойниками. Политические — вроде той же Чечни, получившей за постоянно пополняемый федеральный счет такую вольницу, о которой и не мечтали Джохар Дудаев с Асланом Масхадовым.

У россиян нет ощущения, что они живут в единой стране с понятными ценностями, целями, перспективами развития. А без этого ощущения нет и не может быть органичного государства.

Никакие народные фронты, армии, дивизии, никакие чудодейственные кузнецы духовных скреп из ФСБ или РПЦ не остановят этого процесса распада страны, пока у людей, живущих во Владивостоке и Гудермесе, Нижнем Тагиле и Москве, Иванове и Петропавловске-Камчатском, не появится биологическая уверенность в том, что они живут в общем и своем государстве. Эта уверенность может быть основана не только на единой валюте, которая пока есть, но на мириадах тончайших политических, социальных, культурных человеческих связей. Причем связь через общую нищету и бесправие — обычно не очень прочный объединитель. А распад государства в головах неизбежно приводит к его географическому распаду. Как это бывает, многие жители России испытали на себе каких-то двадцать с небольшим лет назад...

Семен Новопрудский
журналист




Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам колонии

Posted: 05 Jul 2013 01:06 AM PDT

Утром в Cледственном комитете — вечером в газете

Posted: 05 Jul 2013 12:21 AM PDT

Телевидение специального назначения бежит от новостей, не утвержденных где следует

Петр Саруханов — «Новая» «Мы продолжаем прямую трансляцию с космодрома Байконур, — сообщил ведущий канала «Россия 24». — Прямая трансляция подготовлена совместно со студией Роскосмоса. Космический корабль выведет на орбиту три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС… По плану это произойдет через четыре часа после старта ракеты «Протон М». И вот старт…»

В кадре ракета взмывает ввысь и начинает как-то странно вихлять из стороны в сторону, а через секунду и вовсе меняет траекторию движения и стремительно летит обратно к земле. Ведущий в растерянности: «Но что-то, кажется, идет не так… Кажется, не так… Кажется, это будет катастрофа… И вот ракета накреняется к земле и распадается в воздухе…»

В кадре — взрыв, пламя, дым. За кадром — пауза. «Итак, прямо в прямом эфире состоялся неудачный запуск ракеты «Протон М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. В воздух взвиваются клубы черного дыма…» — вновь обретает дар речи ведущий, прерывая прямую трансляцию и переходя после бодрой отбивки к другим новостям дня.

Прямая трансляция с места события — событие само по себе экстраординарное по нынешним-то временам. Значит, предполагалась наглядная демонстрация достижений российской науки и техники, а следом — торжества и победные реляции. К этому отечественные телевизионщики всегда готовы и за словом в карман уж точно не полезут. Но… что-то пошло не так, а в прямом эфире попробуй разбери, как и что рассказывать об этом «не так». Лучше от греха вовсе прекратить прямую трансляцию и дождаться четких указаний и официальных коммюнике по поводу случившегося. Слово, знаете ли, не воробей: поймают — вылетишь. И сгоришь, как та ракета.

Поздно вечером в одном из выпусков теленовостей показали кадры, снятые на мобильный телефон одним из сотрудников МЧС неподалеку от места катастрофы. Взрыв, огонь, дым и крики эмчеэсовцев: «Валим отсюда… Сваливаем…» Вспомнилось давнее: «Дымилась, падая, ракета. А от нее бежал расчет. Кто хоть однажды видел это, тот хрен к ракете подойдет». Так неизвестный автор, глумясь над святым, переиначил когда-то строчку из песни военных лет «На безымянной высоте». «Расчет» МЧС несся к ожидавшему его автобусу со скоростью ракеты, попутно, конечно, комментируя происходящее в выражениях, которые канал, показавший эти любительские кадры, процитировать никак не мог, руководствуясь буквой нового закона и собственными представлениями о приличиях. Но последняя фраза, попавшая в этот сюжет, без купюр выложенный в интернете, цензурна и достойна цитирования: «По телевизору досмотришь», — торопят своего товарища-оператора эмчеэсовцы, мечтающие поскорее «свалить».

Верят, значит, ребята, что по телевизору им показывают больше того, что они только что сами видели своими глазами. А вот и зря. Прошли те времена, когда телевизионщики быстро и мобильно разворачивали прямые трансляции с места события, связывались со специалистами и очевидцами, по горячим следам анализировали случившееся и пытались предугадать его последствия. Молодые журналисты и не помнят уже, что их предшественники часами не выходили из студий, рассказывая, показывая, комментируя то, что происходит здесь и сейчас.

«Сначала завизируй — потом импровизируй» — фраза эпохи советского агитпропа опять стала актуальной. А лучше и вовсе обойтись без импровизаций. «Утром в газете — вечером в Следственном комитете» — так обозначили новый тренд во взаимоотношениях прессы и власти Татьяна Лазарева и Михаил Шац — авторы сатирической программы «Телевидение на коленке», которая распространяется исключительно в итернете. Впрочем, «газета» — это, конечно, всего лишь фигура речи и дань все тем же традициям советского агитпропа. Никакая газета не сравнится сегодня с пропагандистскими возможностями ТВ, поэтому лучшие его представители сразу действуют в связке со Следственным комитетом и иными правоохранительными органами, которые заранее приглашают людей с камерами на свои спецоперации. А они и рады стараться — с санкции органов да под прикрытием ОМОНа куда сподручнее проводить собственные журналистские расследования, нежели в одиночку, рискуя получить либо по башке от начальства, либо по морде — от фигурантов их «расследований».

На силовую акцию по выселению из офиса правозащитной организации Льва Пономарева ОМОН и прочие правоохранители приехали вместе с журналистами НТВ. Кадры, снятые на месте происшествия, легли в основу фильма «Грантоеды», показанного каналом НТВ в рамках программы «Чрезвычайное происшествие».

Вот же дикие люди, эти правозащитники, — вроде как удивляются репортеры, наблюдая происходящее в офисе движения «За права человека». Из чисто хозяйственного конфликта (вовремя не заплатили арендную плату) устраивают «настоящее шоу»: влезают в окно, сами валятся на пол, когда люди в масках вежливо просят их выйти из помещения, у журналиста НТВ выхватывают камеру, а потом после нескольких ударов он оказывается на полу. «И эти люди борются за права человека!» — недоумевает с горечью автор сюжета.

А уж кадры, снятые спецслужбами скрытой камерой, и фрагменты прослушки, любезно предоставленные «расследователям» с НТВ, по словам автора, «говорят сами за себя»: вот Лев Пономарев встречается с послом США, а вот — с шведскими дипломатами. А здесь он обещает японцам поспособствовать в возвращении им Курил. А тут засекли сотрудницу французского посольства, выходящую из офиса Пономарева: «Обратите внимание, товарищи, она почему-то не рада!» И кто после этого этот Пономарев? «Классический иностранный агент», чей вклад в продвижение интересов США «переоценить невозможно».

Илья Яшин, к 30-летию которого программа «ЧП» подготовила отдельный «поздравительный» сюжет, агент, хоть и пожиже матерого Льва Пономарева, но тоже иностранный. В «анамнезе» — те же связи с зарубежными дипломатами. В основе изобразительного ряда — та же скрытая камера и прослушка. Неведомые эксперты приписывают Яшину «подрывную деятельность», «гражданский терроризм» и «продажу Родины», зафиксированную в некоем документе, на котором «никаких подписей Яшина нет, но эксперты не сомневаются…». Из интервью с его помощницей мастерски выхватывают несколько фраз, якобы подтверждающих получение Яшиным нехилых гонораров в твердой валюте.

Это и называется сегодня журналистской работой — действовать в связке со спецслужбами и правоохранительными органами и четко следовать полученным от начальства указаниям, не подвергая их ни проверке, ни сомнению: «Доктор сказал в морг — значит, в морг!» В день задержания в Ярославле мэра Евгения Урлашова на задание срочно выехала сама Ольга Скабеева — журналист ВГТРК «специального назначения». «Политика здесь, действительно, ни при чем», — не дожидаясь результатов следствия, уверенно сообщила она. Чистое мздоимство. А еще и в губернаторы метил!

А вы говорите — катастрофа, прямая трансляция, ракета. Да журналистский «расчет» бежал от нее как зачумленный. На фиг, на фиг. Утром в Следственном комитете — вечером в газете. В эфире то есть. Так вернее.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




Комментариев нет:

Отправить комментарий