суббота, 6 июля 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Внук и сейчас боится воды»

Posted: 06 Jul 2013 09:01 AM PDT

Ровно год назад кубанский город Крымск пережил страшное наводнение

Жертвами трагедии стали 153 человека (официальная цифра), пострадали почти 34 тысячи. Денежные компенсации получили десятки тысяч крымчан, около 400 семей вселились в новые квартиры. Но некоторые семьи по-прежнему живут в разрушенных домах. Зато те, кто не пострадал, получили компенсации, а некоторые заимели по две квартиры. Правоохранительные органы всего этого не замечают. И пока остаются обделенные люди, последствия наводнения ликвидированными считать нельзя.

Вспомнить всё

Светлана Рожкова попрощалась с жизнью, когда «Урал», на котором ее вывозили, стал уходить под воду. До конца не ушел. Это и спасло. Но наводнение для Светланы до сих пор не закончилось: до декабря прошлого года ее семья жила во дворе под навесом, около разрушенного дома, а внук Матвей теперь боится воды.

Люди, на которых обрушилась катастрофа, заметны своей душевной открытостью. Директор автостанции Галина Кондратенко: «Приезжали люди отовсюду, везли еду, отдавали одежду. Незнакомые, но родные». Год назад я видел в здании автостанции мешанину из грязи, стульев и автопокрышек. Теперь тут все новое, включая серверы в диспетчерской.

В редакции крымской газеты «Электрон» меня встречает главред Лариса Сафронова. В кабинете на диване спит черный кот Барсик. Он появился здесь наутро после наводнения, и уже год не уходит. «Между кафе и универмагом ставят памятник жертвам. А там карусели, ярмарки, праздники. Разве другого места нет?!» — возмущается Лариса. Говорит, что после трагедии крымские власти закупили сирены. Но что делать, если они завоют, горожане все равно не знают.

Ведущий радио «Электрон» Валерий Донской, о котором мы не раз писали, вновь под ударом: муниципальная телекомпания подала на него очередное заявление в прокуратуру (оказывается, и такое бывает). «Подтопленцы к нам обращаются каждый день, несут информацию, из-за этого мы и не нравимся администрации», — объясняет Валерий.

Не тем дали

Многоквартирный дом на Ленина, 235, находится неподалеку от мэрии Крымска. Наводнения в этой части города не было. Но 31 июля 2012 года крымская администрация издала постановление № 700, «Об утверждении Перечня жилых помещений, в отношении которых <…> принято решение о признании их подлежащими капитальному ремонту в связи с чрезвычайной ситуацией...». В приложении были указаны адрес: Ленина, 235, и 8 квартир этого дома. Автор документа — и.о. главы Крымска Алексей Мордовин, который уже не работает. Постановление было размещено на сайте крымской мэрии krymsk-info.my1.ru. Сейчас сайт отключен, но ссылка на документ есть в кэше «Яндекса».

Просто ошибкой это постановление объяснить трудно: Ленина, 235, проходит по возвышенной части Крымска, вдали от пострадавшего жилья. Через полмесяца, 16 августа 2012-го, вышло новое постановление мэрии, № 727. В этом документе вышеупомянутого адреса уже нет. По моим данным, за эти полмесяца некоторые жители упомянутого дома получили «на капитальный ремонт» значительные суммы. Мне известно еще о трех похожих историях — на других улицах. Очевидно, что без участия местной власти в этом деле не обошлось. (ФИО и адреса получивших деньги есть в распоряжении редакции.)

Зато некоторые реально пострадавшие так и не увидели положенных средств. Денис Литвяк живет на улице Гречко, 100. Его жена и ребенок — граждане России, он гражданин Казахстана. Крымский районный суд подтвердил, что Денис находился в зоне затопления: весь первый этаж был залит под потолок. «Я уже кучу заявлений написал в райадминистрацию. Ни копейки не дали», — говорит Денис.

Пятого февраля в Сочи кубанский губернатор Ткачев отчитался перед Путиным о том, что все компенсации выплачены. Но в апреле в Крымском районном суде было минимум 560 заявлений от тех, кому ничего не досталось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






День в пыточной

Posted: 06 Jul 2013 08:04 AM PDT

Один день в Мосгорсуде по делу узников Болотной


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Высокое белое здание Мосгорсуда, украшенное куполом и флагом, возвышается над окрестным городским пейзажем. А вокруг приземистая обыкновенная жизнь. Звенят трамваи. Прямо напротив торжественного входа в суд буднично торгует топливом бензоколонка. В одноэтажных кирпичных бараках, распахнувших двери в жару, ютятся гаражные автосервисы и забегаловка «Тандыр», чуть дальше «Хинкальная», эмблему которой я издалека принял за череп с костями. А это оказалась тарелка со скрещенными ложкой и вилкой. Вывески зовут в шиномонтаж и к адвокатам. И угадывается во всем этом скромный жизненный путь человека района Преображенка: починил машину, любовно сделал ей шиномонтаж, потом судился, взял адвоката, насладился шашлыком в «Тандыре» и закончил свой путь на Богородском кладбище, скромная ограда которого в сотне метров от суда…

Заседание суда по делу узников Болотной в зале 338 начинается с протеста адвоката Емельянова, который говорит, что ему опять не удалось пообщаться со своим подопечным. «В таких условиях защищать нельзя!» Адвокат Клювгант встает и хорошо поставленным голосом обращается к судье с рассказом о том, как он пытался передать в клетку два документа подзащитному, но получил отказ начальника конвойной части. У защитника Семенова та же история: здесь, в зале суда, конвой отказывается передавать документы в клетку, и к тому же конвойный стоит рядом и внимательно слушает все, что говорят друг другу адвокат и его подзащитный. Как адвокатам работать в условиях, где нет свободного общения и где чужое ухо приставлено к любому разговору защиты? Это издевательский процесс.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Жмем на все медали

Posted: 06 Jul 2013 04:30 AM PDT

На Универсиаде в Казани мы всех тюбетейками закидаем

Универсиада только начинается, но уже ясно, что на ней победит дружба, а второе место займет команда России. Третьими, вероятно, станут китайцы, что вовсе неплохо для людей, которые едят палочками.

Дорога ложка к банкету, который по случаю неизбежного успеха россиян уже пора заказывать.

— Мы ждем победы и по качеству, и по количеству медалей, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин спортсменам, которых перед открытием соревнований он принял в городской ратуше. — Все готово, чтобы Казань показала лицо новой России.

Давно пора. Сколько ж можно его скрывать?

— Там, где выступает сборная России, люстры будут звенеть от поддержки! — пообещал мэр.

Как бы только при этом не провалить футбол, греблю или, к примеру, полумарафон, где никаких люстр над головами вроде бы не предвидится.

Китайцы, уверенно победившие в командном зачете на предыдущей Универсиаде в своем Шэньчжэне, похоже, ознакомились с текстом выступления казанского мэра и явно сникли. Они даже заявили, что приехали не в лучшем составе и рады будут занять место в призовой тройке. В общем, китайцы считают нас фаворитами, а мы — китайцев. Не фаворитами их считаем, а просто считаем, сколько их приехало. Считать трудно: китайцы подвижны, и, на наш взгляд, все одинаковые. Получается то 290, то 450 человек. И то и другое для Китая неубедительно.

Зато не густо населенную Россию представляют 663 спортсмена. Не догадались найти еще троих — окончательно всех соперников перепугали бы. Сообщается, что в российской делегации к тому же 337 официальных лиц. То есть у нас на двух спортсменов — одно официальное лицо. Плюс лицо новой России, о котором говорилось выше.

Завоевывать медали хотим не только мы с китайцами. Команды остальных 160 стран тоже осматриваются на спортплощадках и интересуются: «А где у вас тут пьедестал?» Наполеоновские планы даже у скромных австралийцев, у которых в команде есть пловец по фамилии Наполеон. Этот студент Мельбурнского колледжа дизайна, которого будут поддерживать 150 спортсменов из Австралии (и, надо полагать, еще сотни две спортсменов из французской команды), намерен победить в заплывах на трех дистанциях вольным стилем. И победит, если остальные будут плыть смирным стилем.

Сколько в Австралии заплатят спортсменам за медали Универсиады, неизвестно. А у нас вознаграждения определены с немыслимой точностью, и объявлено, что за золотую медаль чемпион получит из российской казны 168 тысяч рублей, за серебряную — 84 тысячи, за бронзовую — 50 тысяч 400 рублей. Хотя такие цифры лучше бы не разглашать: депутаты и министры будут смеяться, а их еще более состоятельные жены в домашних бассейнах собьются с баттерфляя. Очевидно, поняв, что призовые рубли коротковаты, мэрия Казани решила их удлинить. Призеры Универсиады получат из городских ресурсов в зависимости от места на пьедестале дополнительно по 130 тысяч, 80 и 50 тысяч рублей. По сравнению с зарплатой вузовских доцентов вроде неплохо.

Для болельщиков денежные вознаграждения почему-то не предусмотрены. В лучшем случае они могут рассчитывать на отгул. «У нас 300 человек должны отправить согласно разнарядке на встречу огня Универсиады, — сообщил на интернет-форуме работник одного из казанских предприятий. — Добровольцев нет, но обещают отгул, многие согласились...» — «С нашего предприятия (не буду говорить, какого), чтобы заполнить трибуны, выделили два автобуса и будут работников туда возить», — откликается другой. Искажают факты, наверное. Хотя некоторые учителя на условиях анонимности тоже рассказывают, что в школах создают мобильные группы (педагоги плюс родители учеников), которые будут направляться на недостаточно заполненные стадионы. Что ж, помимо прочего, это поднимет престиж загорелых учителей физкультуры, которые наконец-то почувствуют себя важнее бледных химичек и математичек.

А где, спрашивается, преподавательский состав вузов? Два-три автобуса с университетскими профессорами тоже могли бы заступить на дежурство — все-таки студенты соревнуются. Профессора, конечно, рассеянные и больше тяготеют к настольной лампе, чем к настольному теннису, но уж кричалку: «Соперники — параша, победа будет наша!» — как-нибудь выучат.

За всех преподавателей трудно сказать, но профессорам и доцентам авиационного вуза сейчас явно не до Универсиады. У них свое соперничество, и каждому хочется попасть в призеры — в число тех, кто уцелеет при сокращении кадров. Волнения в Казанском национальном исследовательском техническом университете (так теперь называется Казанский авиационный институт) сравнимы с предстартовым волнением спортсменов. СМИ сообщают, что тут должны сократить 230 преподавателей из 1094. Зато остальным поднимут зарплату, и в среднем они станут получать уже не 20 тысяч, а 31 тысячу 900 рублей в месяц. Что неплохо даже в сравнении с зарплатой лейтенанта полиции.

О полиции лишний раз лучше не напоминать. Ее численность давит на гражданское самосознание. Столько полицейских Казань за свои 1000 с лишним лет ни разу не видела. На Универсиаде работает сводная оперативная группировка МВД России, в которую входят полицейские и военнослужащие из 78 субъектов Федерации. Что же сейчас происходит в этих 78 субъектах, лишившихся лучших стражей порядка (наверное, на Универсиаду послали не худших)? А если там могут обойтись и без них, то непонятно, чем они до того занимались.

О подготовительной работе, проведенной в Казани полицией, рассказывают всякое. Чаще всего говорят и пишут о том, что город очистили от битых автомобилей. Чуть помятое крыло или треснутая фара — машина отправлялась на штрафную стоянку. Чтобы гости не подумали, что мы на таких ездим. Забавно: ходить в драных джинсах с дырами на коленях можно и даже модно, а ездить на драных машинах нельзя. Слух о том, что в целях показухи за одну битую машину будут давать две небитые (прямо в ГАИ и за госсчет), к сожалению, не подтвердился.

О перекрытиях улиц и говорить нечего, хотя есть что сказать. По Казани и без Универсиады ездить невозможно, а тут то репетиция открытия, то встреча факелоносцев, то доставка участников на спортивные объекты… Что говорить об улицах, если в целях безопасности даже Волгу перекрывают. Госинспекция по маломерным судам еще в начале мая распространила строгое предупреждение: «Будет запрещено движение маломерных судов, в том числе парусных, прогулочных, спортивных и других плавательных средств, включая гидроциклы, байдарки, гребные лодки, на участках акватории рек Казанка и Волга». Сорок километров выше Казани и столько же ниже — запретная зона. Получается, даже безобидный рыбак не сможет отчалить от берега на своей надувной лодке. И остается ему разве что пристроиться к байдаркам или каноэ на гребной трассе на озере Средний Кабан. Может, и примут за своего, но рыба там клюет плохо.

Универсиада радует и раздражает горожан одновременно. Построены спортивные дворцы, дорожные развязки, уложен, где надо, асфальт… Электронная газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов: какой объект Универсиады станет лучшим украшением города? В хоре похвал диссонансом прозвучало мнение архитектора Андрея Петрова: «Посмотрите на всю Казань. Ну что эти объекты? Что в Казани сделано для людей? Да ничего не сделано. Дворы какими были 10 лет назад, такими они и остались. Газоны у нас, как и в советские времена, есть только в парках. Цветочки посадили на главных улицах, и всё. Поймите, для людей важен не Центральный стадион, для них важен их двор и прилегающие территории». Одни читатели архитектора поддержали: «Беда во дворах, беда!» Другие дали отпор: «Дорогие злобные и вечно недовольные казанцы! Мне вас жаль! Жаль, что вы не видите, как похорошел наш город… А я рад, что живу в Казани, и у меня на глазах она становится все красивее и удобнее для всех жителей и наших гостей!» Истина, видимо, лежит где-то посредине. Мол, я рад, что живу в Казани, но на время Универсиады уберусь из нее подальше.

Тот, кто уберется, не увидит не только соревнований, но и большой культурной программы, предусматривающей всё: от цирка до дома-музея Ленина, который, не пожалев 69 миллионов рублей, капитально отремонтировали специально к Универсиаде. Правда, Ленин не был поборником студенческих соревнований и будущим студентам оставил известный завет: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» А «Бегать, прыгать и гонять мяч!» — это они потом сами добавили.

Борис Бронштейн





Григория Явлинский о реформе РАН

Posted: 06 Jul 2013 01:01 AM PDT

«Масштабы недальновидности властей просто поражают»

Попытка форсированной «реформы» Академии наук - еще один яркий пример полного неуважения властей к гражданам и глубочайшего разрыва между государством и обществом.

Один из старейших, системообразующих для нации институтов предлагается радикально переустроить таким способом, будто речь идет об «административной реформе» в убыточной частной лавочке. При этом не только члены Академии, но и все научное сообщество, и российское общество в целом ставятся в положение бесправных гастарбайтеров, с которыми хозяевам нет нужды советоваться.

Понятно, зачем и почему в такой форме осуществляется «реформа»: властная корпорация продолжает политику наступления и подавления всех мало-мальски даже потенциально независимых людей и институтов гражданского общества России.

В качестве незаменимого двигателя таких «реформ» используются корыстные интересы придворного бизнеса, привлеченного возможностью получить новые ресурсы. Использование материальных интересов «либерального» или «государственического» бизнеса для политической расправы - прием, практикуемый с середины 90-х и ставший после расправы над НТВ обычным и повсеместным делом.

Все знают, что у Академии есть проблемы, как есть они во всех без исключения сферах общества. Однако вместо их обсуждения и решения предлагается, фактически, избавиться от проблемного объекта. Картина знакомая: «нет человека, нет проблемы».

Ссылки на трудности обсуждения и «недоговороспособность» академиков демагогичны: власть сама поставила себя в положение, когда ей мало кто верит. Поэтому, если профессиональные научные сообщества с правительством не желают ничего обсуждать и оно ни о чем не может договориться, а может лишь действовать исподтишка, пользуясь своей бесконтрольностью, то такое правительство никому не нужно.

Не представляется возможным сколько нибудь серьезно обсуждать перспективу назначения директоров академических научных институтов, определения тематики их исследований и размеров финансирования якобы каким-то советом при президенте, а по существу - лично Владимиром Путиным, как и оперативное хозяйственное управление имуществом Академии в ближайшие три года избранным, но так и не утвержденным президентом РАН Владимиром Фортовым. Такая ситуация для своей характеристики требует очень четких и кратких непечатных определений, которые мы не можем привести в данном заявлении.

По своей разрушительности и необратимости последствий предпринимаемые меры могут быть соотнесены лишь с самыми плачевными историческими аналогиями, а масштабы государственной недальновидности просто вызывают изумление.

Российская Академия наук - институт национального значения. Успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе. В сегодняшних политических условиях это невозможно и потому действительно необходимая реформа РАН могла бы состояться лишь вследствие самых серьезных и глубоких перемен в обществе и государстве, когда и если политику в стране станут формировать ответственные российские политические силы, чьи действия будут основываться на нравственности, компетентности и уважении к людям.

Григорий Явлинский
политик




«Невиновным снисхождение не нужно»

Posted: 05 Jul 2013 11:41 PM PDT

В пятницу в Кирове завершился процесс по «делу «Кировлеса». За один день прошли прения сторон, и обвиняемые — политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров — сказали свое последнее слово.

«Дело Кировлеса». Последняя неделя. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Прокурор Сергей Богданов начал лирично: «Как правило, обвинения в экономических преступлениях неинтересны публике…» — но тут же посетовал на внимание к этому делу журналистов и публики. Раскритиковал гособвинитель и адвокатов: они, дескать, «называют преступление умелой деятельностью советника губернатора». «Давайте выйдем из мира фантазий и сказок!» — призвал прокурор. Зал засмеялся, а Богданов начал пересказывать обвинительное заключение.

Прокуратура считает доказанным, что в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Белых на общественных началах, организовал хищение путем растраты древесины на 16 миллионов рублей. Он якобы вынудил тогдашнего директора областного предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать «заведомо невыгодный контракт» о продаже леса «по заниженной цене» посреднику — «Вятской лесной компании» Офицерова. Опалев признал свою вину в этом преступлении и в декабре получил 4 года условно по итогам процесса, который шел в закрытом режиме и в особом порядке — то есть без зрителей и рассмотрения доказательств. В приговоре, который был приобщен к нынешнему делу несмотря на протесты защиты, Навальный и Офицеров заменены на «советника губернатора Н.» и «главу ВЛК О.». Богданов подчеркнул, что этот приговор не может иметь преюдициального значения (то есть быть неоспоримым доказательством вины подсудимых) в нынешнем деле, но «вина доказана и без него».

Он перечислил основные аргументы обвинения: показания Опалева, прослушку разговоров подсудимых между собой и с «кругом общения», отдельные фразы из допросов свидетелей в суде (набранных с большой степенью вольности — некоторые цитаты были вырваны из контекста, а некоторые и вовсе не произносились в процессе).

Среди перечня якобы доказывающих вину подсудимых документов прокурор назвал счета-фактуры и платежки, номера которых он с коллегой называл в течение нескольких часов еще во время майских заседаний. По словам обвинителя, эти бумаги доказывают: «ВЛК» Офицерова получила примерно 10 тысяч кубометров леса и выручила от их продажи около 16 миллионов рублей. О том, что он сам читал в суде платежки на 14 миллионов рублей, которые «ВЛК» выплатила «Кировлесу», — он вспоминать не стал. Позже, правда, прокурор частично объяснил эту важную неувязку: в 2007 году пленум Верховного суда постановил считать похищенным полную стоимость, без учета того, что потерпевшие получили взамен. О том, что древесину «Кировлес» поменял не на абы что, а на деньги, — прокурор говорить тоже не стал. Как и о том, что договор, по которому это произошло, он сам — 3 июля — и большинство свидетелей за 3 месяца процесса назвали рыночным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Комментариев нет:

Отправить комментарий