пятница, 3 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Управление ФСБ по «Русскому миру»

Posted: 03 Apr 2015 02:01 AM PDT

Арест в Петербурге бывшего «министра обороны ЛНР» едва ли связан только с контрабандой труб.

Олег Бугров
Станислав КРАСИЛЬНИКОВ / ТАСС

В Петербурге на днях был задержан бывший «министр обороны ЛНР»  (позывной «Бугор»). Бугров был арестован на месяц по ходатайству Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Его подозревают в участии в поставках некачественных, «бывших в употреблении и контрафактных» труб предприятию «Усть-Луга Ойл», которое упорно связывают с именем Геннадия Тимченко, хотя в действительности оно не принадлежит ему уже больше года.

В официальную версию мало кто верит. Олег Бугров не был похож на человека, который может заниматься профессионально и в больших объемах поставкой труб. Его максимум — то, чем занимаются на территории непризнанных республик практически все, кто имеет малейший доступ к власти: вывоз и сбыт распиленного металла. Но есть и другая версия: «внутриполитические» процессы в силовых структурах самопровозглашенных республик курируются ФСБ, а Олег Бугров был одним из лидеров несостоявшегося заговора против главы «ЛНР» Игоря Плотницкого.

«Русской весной» после провозглашения «Луганской народной республики» на политическую и военную сцену вышли Игорь Плотницкий, Алексей Мозговой, создавший батальон «Призрак», Александр Беднов (позывной «Бэтмен»), возглавивший «Группу быстрого реагирования — ГБР», Алексей Павлов (позывной «Леший)», создавший батальон спецназначения «Леший», Павел Дремов («Вертолет», впоследствии «Батя»), ставший комендантом Стаханова и атаманом «Первого казачьего полка».

Игорь Плотницкий, в прошлом кадровый советский артиллерист, стал первым командиром батальона «Заря», а уже в конце мая вырос до «министра обороны ЛНР». Новым комбатом «Зари» стал как раз Олег Бугров, бывший «беркутовец», ранее проходивший по двум уголовным делам. «Заря» была практически единственным боеспособным подразделением, которое поддерживало тогдашнего главу «ЛНР» Валерия Болотова. Остальные командиры Болотову не подчинялись: Беднов и Дремов были в коалиции с Мозговым, который еще в начале июня заявил, что переходит в подчинение «главкому войск ДНР» Игорю Стрелкову.

14 августа Стрелков подал в отставку с поста «министра обороны Донецкой народной республики» «в связи с переходом на другую работу», в этот же день пост оставляет и глава «ЛНР» Валерий Болотов. Оба уезжают в Москву.

Кресло Болотова занимает Игорь Плотницкий, на место министра обороны назначается сначала Александр Беднов, а потом Олег Бугров. С 27 августа Плотницкий назначает министром МВД Игоря Корнета, в прошлом — сержанта роты ППС при Жовтневом районном отделе внутренних дел города Луганска, уволенного из органов после участия в ограблении подвыпившего пенсионера. Так появляется еще одно силовое ведомство, подконтрольное «правительству ЛНР».

После подписания первых Минских соглашений 5 сентября 2014 года (автограф на документе оставил и Плотницкий) «армия ЛНР» была преобразована в «Народную милицию».

Ни полевым командирам, ни обоим силовым «министрам», Бугрову и Корнету, не нравились Минские соглашения, они составили своеобразную «партию войны». Возникает теория: Плотницкий — марионетка ФСБ, которая курирует «ЛНР» не только по политическим причинам, но и ради контроля над потоками контрабанды. Возникает вероятность военного переворота. Тем более что 2 ноября в непризнанных республиках должны были пройти выборы.

При этом если Беднову-«Бэтмену» отказывают в регистрации в качестве кандидата, то Олега Бугрова выдвигают на пост главы его друзья — казаки атамана Козицына. Но «ЛНР» — не Нигерия, здесь действующий лидер выборы не проигрывает. Плотницкий становится «всенародно избранным» главой «самопровозглашенной республики». А через некоторое время начинается зачистка.

В первый день 2015 года Беднов был убит, по официальной версии, «сотрудниками спецподразделения МВД ЛНР в ходе операции по задержанию».

10 января прошла спецоперация по разоружению еще одного неподконтрольного «ЛНР» подразделения сепаратистов — отдельной бригады спецназначения «Одесса». Часть бригады вошла в состав «Народной милиции».

Павел Дремов после нескольких дней раздумий сам соглашается вступить в «Народную милицию». «Лешему» ставится ультиматум — освободить захваченное здание СБУ, где он обустроил пыточный подвал. Его батальон переподчиняют и бросают на передовые позиции, а бывший комбат лишается полномочий.

Алексей Мозговой дольше других «размышлял» на предмет сотрудничества. Но 7 марта на него совершили покушение некие «украинские партизаны» «Тени». Мозговой в «бред с партизанами» не поверил, но намек понял правильно и в течение последующих 10 дней решил вступить всем своим батальоном в состав «Народной милиции ЛНР».

Игорь Корнет как министр МВД регулярно отчитывается перед Плотницким. Считается, что именно Корнет подставил Бугрова, который 15 января экстренно покинул «ЛНР», выехав в Петербург, где у него есть жена и недвижимость. Арест «чекистами» Бугрова 30 марта — фактическое завершение зачистки. Уже с 1 апреля казаки «Всевеликого войска Донского» атамана Козицына, также бежавшего в Россию, переходят «под юрисдикцию» «силовых структур ЛНР».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

«Хмурый» — «Буряту»

Posted: 03 Apr 2015 01:01 AM PDT

Голландия заявила о возможной роли экс-генерала ГРУ в уничтожении малайзийского лайнера.


Фото: Министерство обороны Нидерландов

Голландская прокуратура, которая ведет расследование крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе, впервые публично признала возможную причастность к этой трагедии по меньшей мере одного российского офицера высокого ранга, правда, в отставке.

Влиятельная газета NRC Handelsblad написала со ссылкой на заявление прокуратуры о четырех перехваченных телефонных переговорах, в которых речь шла о катастрофе рейса MH17.

Прокуратура не назвала имени звонившего, но подчеркнула, что это были разговоры между сепаратистами. Глава следственной группы Фред Вестербеке заверил в своем выступлении по телевидению, что «записи подлинные» и «перепроверены от и до, прежде чем преданы огласке».

Один из перехваченных и записанных разговоров был передан Нидерландам украинской спецслужбой СБУ вскоре после катастрофы. Специалисты СБУ определили, что звонил Сергей Николаевич Петровский, офицер российской военной разведки ГРУ, известный под псевдонимом «Хмурый». Он ушел в отставку весной 2014 года в звании генерал-майора и присоединился к группировке Игоря Гиркина (Стрелкова).

В момент катастрофы Петровский был офицером местной разведки и заместителем Стрелкова в Донецке. На записи СБУ слышно, как собеседник Петровского обращался к нему по отчеству «Николаевич». В опубликованной прокуратурой записи имена заглушены писком «из соображений безопасности», но полные версии уже есть в интернете.

Из записи разговора следует, что Петровский, возможно, является главным фигурантом уголовного расследования. Он организовал транспортировку ракетной системы «Бук» в Донецк, а оттуда в район боевых действий. «Его не надо задерживать, пусть немедленно везут туда», — передает газета по-голландски слова Петровского его собеседнику «Буряту». Сам «Хмурый» говорит намеками («то, о чем я думаю»), но «Бурят» менее осторожен: «Да, да, да, «Бук». Как ранее сообщала прокуратура, многое указывает на то, что MH17 сбит ракетой.

Авторы статьи, журналисты Стевен Дерикс и Карел Книп, отмечают что «повстанцы» в Восточной Украине пользуются украинской мобильной телефонной сетью и разговоры могут быть легко перехвачены. Голос офицера разведки, о котором идет речь, распознан также на двух новых записях, которые в понедельник опубликовала прокуратура. Из них следует, что ракетная установка «Бук» сразу после крушения самолета была переправлена обратно в Россию группой людей во главе с неким «Библиотекарем».

Авторы напоминают, что Москва не делает секрета из участия российских «добровольцев» в боях на стороне сепаратистов в Украине, но отрицает вовлеченность российских вооруженных сил, хотя множатся свидетельства обратного.

Нидерланды возглавляют Объединенную следственную группу (JIT), международный орган расследования, включающий представителей Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины (стран, чьи граждане погибли в катастрофе, и страны, над территорией которой она произошла).

Как отмечает прокуратура Нидерландов, расследуется и предлагаемая Москвой версия о причастности украинского истребителя к уничтожению пассажирского лайнера. Нидерланды официально запросили у России всю необходимую для этого информацию. В ближайшее время глава следственной группы Фред Вестербеке надеется отправиться в Москву, чтобы изучить подготовленную в России доказательную базу.

Авторам статьи NRC Handelsblad не удалось в четверг получить комментариев от министерства иностранных дел РФ. Они сообщили своим читателям, что российские СМИ, контролируемые правительством, назвали обнародованные записи телефонных переговоров «подделкой».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Ежедневные шоу расчеловечивания на ТВ чувств верующих не задевают

Posted: 03 Apr 2015 12:01 AM PDT

Оскорбленные «Тангейзером», ау?

А как вырос культурный уровень народных масс-то! Публика, которую «высоколобые» считали традиционно телевизионной, оказалась продвинутой театралкой с исключительно чуткой и нежной душой, не желающей мириться с эстетическими экспериментами художников, оскорбляющими ее чувства. Оскорбленные «Тангейзером» («Таймгейзером», как сказала ведущая новостей на одном из телеканалов), шокированные «Идеальным мужем», эти «театралы» высказали свое возмущение в доступной им форме — молитвенным стоянием у Новосибирского театра оперы и балета, подкладыванием свиной головы к дверям Московского Художественного театра. Искусство должно принадлежать народу — это когда еще вождь пролетариата сказал! Вот народ и потребовал себе это искусство, совершенно забыв о самом массовом из «искусств»: о телевидении. А там ежедневно такое творится, что хоть святых выноси.

Впрочем, всех святых из этого «храма» давно уже вынесли, и это отчего-то ни капли не оскорбляет чувства верующих, а также их духовных пастырей, частых, кстати, участников разных телевизионных непотребств, то есть программ. Так послушайте, православные, мой скорбный рассказ и, быть может, тогда несчастный «Тангейзер» покажется вам воплощенной добродетелью, и вы перенесете свои молитвенные стояния туда, где давно забыли Бога, хотя и любят поминать его всуе. «Побойтесь Бога!» — то и дело призывают ведущие ток-шоу своих «героев». «Сами побойтесь», — хочется крикнуть им, наблюдая за происходящим в студиях.

Молодая женщина пришла пожаловаться на сожителя: он насильник, убийца и вообще исчадие ада, который хочет ее смерти. «Исчадие ада» входит с букетом роз. Героиня, выхватив букет, бьет им своего бойфренда по морде. Он смиренно утирается. Появляется мама «жертвы» и с ходу отвешивает звонкую оплеуху «мучителю» дочери. Он вновь смиренно утирается. Вбегает брат бывшего бойфренда героини, которого этот нелюдь вроде как в землю закопал и надпись написал, и со всего размаха дает ему кулаком в челюсть. Тот, пытаясь защититься, лупит обидчика ногой в живот. Но силы неравны, поэтому брат — здоровый бугай — опрокидывает врага на пол и мутузит, пока в студию не врываются охранники.

Это Первый канал. Дневное время. Программа «Мужское/Женское». Ведущий — Александр Гордон. На своих «героев» он смотрит с отвращением и брезгливостью — как на тараканов, которых не жалко и прихлопнуть тапком, и приморить дустом. «Вы дура», — выносит он приговор главной героине. «Он придурок, который любит», — отзывается ведущий о главном герое. «Кого из них я бы убил — жену или тещу, если теща в момент оргазма дочери врывается в спальню? А вы хоть одну тещу убили? Нет? А стоило бы», — глумится он, вызывая бурное одобрение экспертов и гостей студии. Продемонстрировав народу этот фрагмент тараканьего существования — без слез, без жизни, без любви, — интеллектуал Гордон с ухмылкой омерзения умывает руки: все уроды, все подонки, никому уже не поможешь, пошли отсюда вон. Прекрасный и наглядный пример христианской любви, терпимости и жалости к людям. «Возлюби ближнего своего». Ага, как же!

«Чикатило возвращается» — под таким душераздирающим заголовком вышел на минувшей неделе очередной выпуск ток-шоу «Говорим и показываем» на НТВ. Нет, тот кровавый маньяк и душегуб, который много лет наводил ужас на страну, мертв, но «продолжение» его живо и хочет вернуться на родину, в Ростовскую область, где папаша-злодей вершил свои жуткие дела. Отягчающим обстоятельством биографии сынка является и то, что он пока живет на Украине.

«Вот пусть там и остается», — говорят жители Ростовской области, явно имея в виду, что именно там этому «выродку» и место. Однако Чикатило-сына не устраивает «нестабильность на Украине». «То есть ваше желание связано с политическими настроениями?» — уточняет ведущий. «Конечно», — кивает тот. Закошанскому и невдомек, что год назад в программе «Новые русские сенсации» тот же Чикатило-сын в сопровождении съемочной группы НТВ ездил на Майдан, дабы поддержать восставших и отомстить москалям за отца, но такие нестыковки в показаниях героя никого не волнуют — у телевизионщиков, как и у зрителей, короткая память. Теперь вот сынок вновь понадобился для поддержания градуса зрелища, и ему прочат отцовскую судьбу.

Казалось бы, сын за отца не отвечает, но это нам так казалось бы. А ведущему Леониду Закошанскому кажется иначе: что сын вполне может пойти по стопам отца. К этому же выводу подводят интервьюеры и жителей Ростовской области, которые с ужасом предвкушают возможный переезд сына Чикатило в их края: «Может, он начнет мстить за своего отца… Сын Чикатило не может быть нормальным, он обязательно совершит преступление».

«Вы сами встречались с родственниками убитых?» — интересуется ведущий у своего героя. «Нет», — отвечает он. «Мама убитого мальчика Вити и его сестра в студии», — торжествует ведущий и в студию вводят плачущих женщин. Им и зрителям напоминают леденящие душу подробности убийства Вити. Изображая участие, Закошанский подсаживается к женщинам и начинает свой «допрос»: «Расскажите о последнем дне своего сына, чуяло ли беду материнское сердце? Говорят, что на суде матери кричали во весь голос, как это происходило? Сын вам снится?» Для усиления эффекта под слова матери подкладывают печальную музыку. Мать почти что в обмороке. «Дать вам водички?» — волнуется садист-ведущий.

Зрителям напоминают и другие «подвиги» Чикатило-отца, которого один из следователей, когда-то работавших по его делу, уважительно называет Андреем Романовичем. Сын сидит, закрыв лицо руками, хотя и по-прежнему стоит на своем: отец не виноват. Генетики утверждают: гена убийцы нет и по наследству склонность к садизму не передается. Закошанский же генетикам не верит, убеждая публику, что генетики ничего с точностью предсказать не могут.

Для чего сыну маньяка такая всенародная «слава» — бог весть. Для чего НТВ такая тема — как раз очень даже понятно. Зрители любят погорячее. Им кажется, что смакование чужой жестокости не влияет ни на них, ни на их детей.

А потом в программе «Пусть говорят» демонстрируют подростков, которым сосед, молодой мужчина, сделал замечание, а ночью они вместе с мамой и ее сожителем пришли к нему домой и так отделали обидчика битой, что он теперь в коме, а семейка в студии бахвалится своими «подвигами», не чувствуя за собой ни малейшей вины, и их загубленные души мало кого волнуют, так же как и жизнь искалеченного ими человека.

Даже самый радикальный театр отдыхает в сравнении с этой поистине апокалиптической картиной расчеловечивания, которая ежедневно под видом шоу транслируется из каждого ящика. Оскорбленные «Тангейзером», ау?

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


Михаил ВОЙТЕНКО: .... больше всего боюсь, что найдут стрелочника — живого или мертвого

Posted: 02 Apr 2015 10:02 PM PDT

Морской эксперт оценил официально названные версии трагедии и рассказал, что ему известно о последних действиях экипажа траулера.


МЧС Сахалина получило сообщение о гибели большого морозильного рыболовного траулера «Дальний Восток» в Охотском море в 23:39 (мск) 1 апреля. Судя по сообщениям, судно не успело подать сигнал бедствия, и возможно, сработали аварийные радиобуи.

Последнее известное место по AIS на 17:00 (мск) 1 апреля в точке 56 55N 150 26E (155 миль почти строго к югу от Магадана) — с отметкой «прекратил движение».






Справка «Новой»

БАТМ «Дальний Восток», IMO 8730429, водоизмещение 5720 тонн, постройки флаг Россия, владелец ООО Магеллан, Южно-Сахалинск. Предыдущее имя Stende (переименован в Дальний Восток в 2014-м), на фото под предыдущим именем).

БАТМ «Дальний Восток» проектировался и строился в СССР для океанического рыболовства, то есть для максимально неблагоприятный условий. «Завалить» такое судно тяжелым тралом, даже если он был нештатно большим, невозможно, если не было сопутствующих обстоятельств, изначально малой остойчивости.


На борту находилось около 130 человек, на 06:00 (мск) 2 апреля нашли и подняли из воды 106 человек, из них 63 выживших и 43 погибших (На момент публикации материала известно о 63 выживших, 56 погибших и 13 пропавших без вести — Ред.). В поисково-спасательной операции принимали участие все суда в районе — их более 20-ти, а также вертолет Камчатской МЧС.

Версия, предложенная Следственным комитетом, — о столкновении судна с льдиной или неким неопознанным подводным объектом, — не выдерживает критики. От пробоин, полученных в результате столкновения со льдами, айсбергами или подводными объектами, суда мгновенно не опрокидываются и не тонут. У них есть время. Распространение воды по отсекам судна, да еще очень мореходного судна, с большим запасом плавучести, каким являлся большой автономный траулер морозильный (БАТМ) «Дальний Восток», занимает часы, никак не минуты.

В данном случае часов не было, не было даже достаточных минут для подачи сигнала бедствия.

Дальнейшие сообщения СМИ и версии, высказываемые официальными лицами и экспертами, подтверждают мое первоначальное предположение — судно затонуло в результате потери остойчивости, а она, в свою очередь, не отвечала требованиям безопасности еще до выборки трала. Выборка тяжелого трала стала последним роковым толчком, и скорее всего, не будь этого трала с уловом или производись его выборка более осторожно, с учетом недостаточной остойчивости, трагедии бы не случилось.

Опрокидывание судна в результате потери остойчивости является, пожалуй, самым страшным типом морской катастрофы в настоящее время. У людей не остается времени на спасение, на спуск шлюпок и плотов, часто даже на то, чтобы выбраться из кают и служебных помещений.

Все без исключения катастрофы опрокидыванием приводят к большим потерям в экипажах. За день до БАТМ «Дальний Восток» в Восточно-Китайском море опрокинулась шаланда (судно для перевозки извлекаемого со дна грунта, или песка), в результате весь экипаж, 13 человек, пропал без вести.

Справка «Новой»

Балластировка — рациональное размещение различных объемов и весов (от топлива и припасов до грузов и механизмов), обеспечивающее максимально возможную или необходимую остойчивость судна, то есть способность противостоять кренящему моменту, не опрокидываясь.

По последним данным, озвученным рядом СМИ со ссылками на членов экипажа, на борту БАТМ было израсходовано топливо из большинства топливных танков, но в эти танки не была принята забортная вода для сохранения балластировки и остойчивости.

Погибло очень много людей, но удивительно еще, что многих спасли, учитывая обстоятельства. Люди оказались в воде, не в плотах или шлюпках, не в сухой одежде, пусть и не теплой, а в ледяной воде, в чем были. Те, кто работал на открытой палубе, были хоть тепло одеты. Те, кто находился в помещениях, выскочили наверх, скорее всего, кто в чем был. Время выживания человека в воде с температурой чуть выше 0 градусов несколько минут.

Видимо, суда, которые извлекли из воды большинство членов экипажа БАТМ, живых и погибших, находились очень близко. Главным спасателем было, кажется, рефрижераторное судно «Андромеда», и скорее всего, оно находилось поблизости для приемки с БАТМ готовой продукции. Что было бы, если бы ближайшим судам потребовались час и более хода до места катастрофы? Лучше и не представлять.

Еще одно важное обстоятельство — почти весь экипаж успел покинуть судно или оказаться на верхней палубе, если кто и остался запертым внутри, то единицы. То есть у людей были какие-то критические минуты, необходимые для оставления судна, БАТМ «Дальний Восток» дал им этот шанс.
  Боюсь, сейчас вместо поиска причин начнется (судя по всему, уже начался) лихорадочный поиск стрелочников. Еще больше боюсь, что стрелочника все-таки найдут, — неважно, живого или мертвого.

Ну да, скорее всего, виновен все-таки экипаж. Не учли ухудшения остойчивости из-за выборки топлива из топливных танков, не закачали в освободившиеся танки балласт. Судя по имеющимся сообщениям и в целом, практике работы рыбаков и не только, такое отношение случается регулярно, но при достаточной осторожности раньше удачно сходило с рук. Увлеклись выборкой трала с богатым уловом, рискнули. Кого винить? Насколько я знаю рыбаков, среди них очень много фанатов своего дела, людей азартных, любящих свою опасную работу и не боящихся риска. Не мы им судьи.

Вспомните известный фильм «Идеальный шторм» об американских рыбаках. Знают, что идут почти на смерть, но — идут. Ради чего? Доказать мастерство и ради рекордного улова.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Росрыболовство: причиной аварии траулера «Дальний Восток» был не перегруз

Posted: 02 Apr 2015 01:13 PM PDT

На затонувшем в Охотском море траулере «Дальний восток» не было перегруза, заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Перегруза не было, трал подняли на борт... Но окончательную причину аварии назовут транспортная прокуратура и следственные органы», — цитирует чиновника Интерфакс.

Причиной трагедии, считает Соколов, был «человеческий фактор», и это основная версия, передает РИА Новости.

«У рыбака есть азарт, если идет рыбалка, конечно, ему сложно бывает остановиться, и если он что-то там не досмотрел, это может привести к катастрофическим последствиям, что, собственно говоря, наверное, и произошло», — сказал Соколов.

Ранее сегодня сообщалось, что среди версий крушения — повреждение корпуса судна при столкновении со льдиной или перегруз.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил, что сейчас рассматриваются все предварительные версии, их больше десяти, сообщает Интерфакс.

Как сообщили агентству в пресс-службе Росрыболовства, судно не было застраховано: была только обязательная страховка на экипаж и на случай разлива нефти.

На борту траулера было 132 человека, из них 78 — граждане России. По последним данным, спасены 63 моряка, 56 человек найдены мертвами. Судьба еще 15 человек остается неизвестной. Поисковая операция в настоящий момент приостановлена из-за наступления темноты.


Вперед, в Средневековье

Posted: 02 Apr 2015 12:01 PM PDT

Свиная голова, положенная на ступени МХТ в дни Великого поста, говорит о качестве наших православных фундаменталистов.

Приехали. Свиная голова стала черной меткой для первых лиц российского театра.

Год назад — Лев Додин. Теперь Олег Табаков. Еще одна черта на шкале, показывающей уровень нечистот, половодье которых топит общество.

На парадное крыльцо главного входа в Московский Художественный театр свиную голову подложили в среду вечером, в знак протеста против спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж» (вышел два года назад) и заступничества художественного руководителя МХТ Олега Табакова за постановщика спектакля «Тангейзер».

Энтео и его группа стали известны столице и стране только из-за дружной пиар-кампании федеральных СМИ и полной безнаказанности.

Уверены: если бы, отправляясь на один из московских рынков, пакостники твердо знали, что после покупки в мясных рядах и буйства в Камергерском окажутся в кутузке, а потом по статье 213 УК РФ «получит двушечку», вряд ли они столь охотно делали бы программные заявления, устраивали перформансы и пачкали свиной кровью свои «светлые убеждения».

— Мы не можем комментировать действия сумасшедшего… — говорят в МХТ. — Наше дело ставить спектакли, а это — забота нашей службы безопасности.

Однако телеканалы, в частности «Москва 24», те же самые действия комментируют, предоставляя слово участникам акции, легализуя таким образом их позицию.

Люди театра, да и шире — люди культуры — отчетливо сознают наступление нового средневековья. Единственный выход в этой ситуации — объединяться, оставив в стороне идейную рознь и эстетические разногласия.

Марина Токарева
обозреватель «Новой»

В Крыму создадут общественную крымско-татарскую телерадиокомпанию

Posted: 02 Apr 2015 11:01 AM PDT

Крымско-татарские общественные организации, чиновники и представители бизнеса анонсировали идею создания национальной телерадиокомпании, сообщает РИА Новости.

Обращение о создании национального канала, адресованное главе республики Сергею Аксенову, на съезде межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Крым» поддержали единогласно. В обсуждении также принимали участие представители меджлиса и курултая крымских татар, муфтията, крупных крымско-татарских организаций и партийных объединений и старейшины крымско-татарского народа.

Глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отметил, что создание народного канала необходимо. По словам Смирнова, речь идет о канале, который «будет общественным как юридически, так и по своему наполнению, и будет работать для того, чтобы приносить пользу обществу».

Ремзи Ильясов, вице-спикер крымского парламента, признался, что идея создания крымско-татарского общественного канала вынашивалась давно — разрабатывалась концепция. Он разъяснил, что пока будет создаваться канал, с помощью которого можно будет увеличить вещание на местном государственном канале «Первый крымский».

Ильясов пригласил работать на канале сотрудников крымского-татарского канала ATR, прекратившего вещание 1 апреля.

Крымско-татарский телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля. Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявил о давлении с требование продать телеканал. По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, Роскомнадзор трижды отказал телеканалу в регистрации в качестве СМИ, несмотря на предоставление всех необходимых документов.


Как отмыться от полония

Posted: 02 Apr 2015 10:01 AM PDT

В процессе по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко объявлен перерыв: один из подозреваемых решил дать показания.


Дмитрий Ковтун в отеле Millenium, 2006 год

Litvinenko Inquiry, то есть публичные открытые слушания по делу об отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в Высоком суде Лондона в принципе подошли к концу. С одной лишь оговоркой: фактически под самый занавес о себе напомнила, ранее гордо игнорировавшая весь процесс, российская сторона. Напомнила в лице Дмитрия Ковтуна — одного из двух главных подозреваемых британским следствием и Скотленд-Ярдом в отравлении Литвиненко. Он публично проинформировал суд и общественность о готовности принять участие в слушаниях (по видеосвязи из Москвы, конечно), причем не просто дать показания, но и получить статус «ключевого» участника.

Запоздавший свидетель

Заявление это стало неожиданным, поскольку ранее Ковтун, вслед за еще одним подозреваемым — Луговым, еще на стадии подготовки к процессу (несколько месяцев) и на всем протяжении процесса (с января этого года) отказывался принимать участие в слушаниях, хотя их приглашали присоединиться официально. Но вот когда суд подошел к концу и были опрошены все свидетели, эксперты и специалисты, вдруг вспомнил, что у него тоже есть права. Мотивировал подобное тем, как следует из его интервью Би-би-си, что хочет «очистить свое имя», поскольку предположения о его причастности к отравлению Литвиненко «легко опровергнуть».

После недельного размышления судья Роберт Оуэн и остальные участники открытого дознания объявили, что не возражают против удовлетворения просьбы Ковтуна. Однако судья выразил недовольство:

— Тот факт, что заявка на участие в слушаниях сделана на столь поздней стадии, целиком его вина. Он мог и должен был подать эту заявку много-много месяцев назад.

Вообще-то Роберт Оуэн обычно очень сдержан на слушаниях. Немногословен, сосредоточен на выступающих и никаких оценок, конечно, не дает. Но Ковтуну ему пришлось посвятить отдельную и весьма жесткую речь. Он заявил, что у Ковтуна есть не только права, но и в большей степени обязанности — в соответствии с английским законодательством. Собственно, как и у всех других заинтересованных сторон. Оуэн объяснял всем присутствующим, что заранее предупреждает Ковтуна о том, что, если он войдет в процесс, у него не будет возможности задавать вопросы свидетелям, которые уже выступили на слушаниях. Сам Ковтун, подчеркивал судья, будет допрошен всеми сторонами, причем пройдет через перекрестный допрос. В случае приглашения в суд новых свидетелей вопросы от имени Ковтуна сможет задавать только его официальный представитель в Высоком суде.

Кроме того — и это, пожалуй, самое главное — судья выдвинул несколько условий участия Ковтуна в слушаниях:

1) до 22 мая 2015 года он должен предоставить Высокому суду письменные показания с исчерпывающими ответами на вопросы следствия, которые были переданы Ковтуну еще два года назад, а затем повторно 5 марта этого года;

2) как и все остальные участники, Ковтун должен взять на себя обязательства о неразглашении сведений, полученных им во время участия в дознании;

3) Ковтун должен предоставить организаторам дознания документы, о которых он говорил в интервью СМИ и которые якобы подтверждают его невиновность (Ковтун ссылался на выводы следствия по его делу, проведенного в Германии. Но не пояснил, как конкретно эти выводы подтверждают его непричастность к отравлению Литвиненко);

4) И, наконец, Ковтун должен знать, что он не сможет получить доступ к секретным материалам следствия (в частности, к документам британских спецслужб), если сделается участником слушаний.

— Из публикаций прессы следует, что у господина Ковтуна создалось впечатление, будто в качестве ключевого участника он получит доступ к конфиденциальным данным, на которые наложены ограничения по распространению. Если он или его советники так думают, то они ошибаются. Он будет совершенно в том же положении, что и остальные участники, включая Марину и Анатолия Литвиненко (сын) и полицию. У них нет доступа к секретным материалам, — резюмировал судья.

Готовы ли ко всем этим условиям Ковтун и те, кто посоветовал ему, исходя из каких-то своих соображений, в последний момент войти в процесс, — пока неясно. Не исключено, что в ближайшее время с российской стороны начнется сопроводительная пиар-кампания: мол, британское правосудие настолько избирательное, что «лишило» Ковтуна права допрашивать свидетелей и знакомиться с секретными материалами. Словом, будет еще одна возможность громко хлопнуть дверью и избежать неудобных вопросов по делу об отравлении Литвиненко.

В любом случае суд дал Ковтуну время подумать до 22 мая. Если Ковтун к этому времени пришлет все запрошенное, его устные показания по видеосвязи будут выслушаны 27 июля (по словам судьи, это окончательная дата, и менять ее он не намерен).

Независимо от Ковтуна — согласится он на условия или нет — остальным участникам Litvinenko Inquiry осталось сделать лишь свои итоговые заявления. Далее по процедуре дознания, после завершения открытых, последуют закрытые слушания. На них судья рассмотрит секретную информацию. На эти слушания не попадут ни полицейские, ни вдова и сын Литвиненко, ни журналисты. После закрытых слушаний судья удалится для составления своего итогового доклада, в котором суммирует все, что было сказано (в том числе учтет секретные данные), и даст свою оценку версии о причастности к отравлению Литвиненко российских властей.

Напомню: то, что происходит сейчас в Высоком суде Лондона, это не уголовный процесс, это дознание, в задачи которого не входит устанавливать виновных, оно лишь может указать, где их следует искать. То есть уже только после доклада, если судья придет к выводу, что в отравлении замешаны российские власти, Марина Литвиненко вправе идти в уголовный суд.

Доклад судьи Оуэна ожидается к концу 2015 года. Документ направят министру внутренних дел Великобритании и опубликуют для общественности. Правда, в части, не связанной с секретной информацией.

«Льется грязь на должностных лиц Российской Федерации»

Что касается атмосферы этих слушаний, то, с одной стороны, они носили очень четкий, строгий и педантичный характер, в соответствии с английским законодательством. Здесь не было свидетелей защиты и не было свидетелей обвинения. Это были просто свидетели, которых вызывал советник дознания — помощник судьи Роберт Тамм. Здесь не было специалистов и экспертов, которые выступали бы по приглашению защиты или обвинения (как это принято у нас). Это были медики, физики-ядерщики из государственных инстанций, которых вызвало дознание, и которые,  не касаясь политики, существа дела, доносили до суда свои профессиональные выводы. Не было на этом процессе и прокурора. Не было потерпевших. Вдова и сын Литвиненко — всего лишь заинтересованные участники. Такими же участниками являлись полицейские, представители спецслужб Великобритании и сотрудники национального разработчика и производителя ядерного оружия — корпорации Atomic Weapons Establishmen.

С другой стороны,  этот чисто английский строгий процесс, несомненно, оказался уникальным в историческом плане и по значимости и скандальности сравним разве что с процессом «Березовский vs Абрамович». И в том и в другом случае наружу всплыло столько щепетильных моментов, касающихся событий в России 90-х и отдельных представителей российской власти, что для деловых английских СМИ и неравнодушной английской публики зал заседаний № 73 Высокого суда стал с января этого года самым популярным местом.

Да и сказать, что прошел процесс при полном игнорировании со стороны России, было бы неправильным. За слушаниями официальные лица, несомненно, следили. И в том числе те, кто в ходе этих слушаний упоминался. Однако единственным, кто отреагировал публично, оказался лишь глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Высокому суду, напомню, было представлено досье якобы с компроматом на чиновника, составленное в 2006 году бывшим сотрудником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для компании Titon. В числе прочего в досье упоминалось, что, работая в КГБ, Иванов будто бы имел незаконный бизнес и сотрудничал с Владимиром Кумариным — лидером тамбовской преступной группировки, которая в 90-х занималась в том числе и наркоторговлей.

«Льется грязь на должностных лиц Российской Федерации, — так отреагировал из Москвы глава ФСКН. — Информация, которая звучит из лондонского суда, больше похожа на нелепицу, если бы это даже не было прямой клеветой». Наибольшее сожаление Иванов выразил по тому поводу, что «этот вымысел льется последние три месяца из суда прямо на страницы британских газет, на новостные ленты, на телевидение и далее тиражируется в мировых медийных средствах».

Кстати, как назло, руководство Высокого суда пошло медийным средствам навстречу: для журналистов выделили дополнительный зал с видеомониторами, розетками для ноутбуков и телефонов. Дело в том, что в основном зале, где выступают свидетели, пользоваться техническими средствами связи журналистам запрещено. Блокноты с ручками — пожалуйста.

Да и сам журналистский пул ведет себя весьма активно и дерзко. С самого начала, еще два года назад, британские журналисты выступили за публичный процесс и огласку всех доказательств. И даже добились того, чтобы их сделали в процессе заинтересованным лицом. Поэтому в основном зале, вместе с другими адвокатами, сидит юрист от корпорации журналистов, который наравне со всеми имеет право делать заявления и задавать вопросы участникам.

А главная цель всех участников все та же — установить, причастна ли российская сторона к отравлению Литвиненко или нет.

Позиция британского следствия

На последнем заседании главный следователь по делу о гибели Литвиненко Крэйг Мэсколл суммировал выводы следствия по нескольким фигурантам. Мэсколл отметил, что в целом следствие концентрировалось на изучении контактов Литвиненко именно 1 ноября 2006 года, когда он, по данным экспертов-медиков, получил смертельную дозу полония. Однако скрупулезно проверялись версии о причастности к убийству лиц, которые вообще не были в Лондоне 1 ноября.

Итак. Итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался 1 ноября, но до встречи с Луговым и Ковтуном, первым попал под подозрение. Однако, по словам следователя, не было обнаружено каких-либо свидетельств того, что итальянец осуществил отравление или был к этому как-либо причастен.

Помощник судьи Робин Тамм уточнил у следователя, считает ли он, что к убийству Литвиненко мог быть причастен бывший сотрудник российских спецслужб Евгений Лимарев, чье электронное письмо послужило, по словам Скарамеллы и самого Литвиненко,  поводом для их встречи 1 ноября 2006 года? В продемонстрированном на слушаниях фрагменте письма Лимарев предупреждает Скарамеллу, что тому, а также Литвиненко и Березовскому грозит опасность — якобы на них готовят покушение те же люди, которые могли быть причастны к убийству Анны Политковской. По мнению Крэйга Мэсколла, свидетельств причастности Лимарева к отравлению также не обнаружено.

То же самое Мэсколл заявил о Семене Могилевиче, известном авторитете, которого советник дознания Тамм охарактеризовал как человека «из десятки самых разыскиваемых ФБР лиц». В ходе слушаний стало известно, что Литвиненко предоставлял Скарамелле сведения о Могилевиче. По словам следователя Мэсколла, следствие рассматривало версию причастности Могилевича к преступлению, но не нашло в ее подтверждение никаких весомых свидетельств.

То же самое — и относительно Бориса Березовского: никаких свидетельств причастности покойного олигарха к этому преступлению следствие не нашло.

Таким образом, подытожил Мэсколл, у следствия осталось лишь два лица, причастность которых к отравлению последовательно подтверждается свидетельствами и уликами, — это Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

«Смерть от радиации стучит вам в дверь»

Помимо показаний полицейских, медиков и физиков-ядерщиков, а также свидетелей, о которых «Новая» уже писала (Юрий Швец, Марио Скарамелла, вдова и друзья Литвиненко), в пользу версии Скотленд-Ярда и следствия свидетельствовали и покойные ныне Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили (давали показания в 2006—2007 годах). В этом суде их письменные показания зачитал юрисконсульт.

Так, после гибели Литвиненко в ноябре 2006 года Березовский рассказал следователям, что экс-сотрудник ФСБ консультировал его по вопросам, связанным с безопасностью и политической ситуацией в России. «Я снял в Лондоне дом и сдавал его ему, платил ему зарплату, за которую он работал моим консультантам», — рассказывал Березовский. — Потом я согласился, чтобы он перестал на меня работать. Это было нужно для того, чтобы он мог полноценно работать на британские спецслужбы… Но я знаю, что он был разочарован условиями работы с ними».

Березовский был в курсе, что Литвиненко также работал на испанские спецслужбы, в частности, якобы собирал досье на Романа Абрамовича. «Литвиненко был очень честным и прямым человеком. Немного наивным — он иногда переоценивал важность имевшейся у него информации, но он не был идиотом», — отмечал бизнесмен.

По его словам, за несколько дней до 1 ноября Литвиненко позвонил ему и сообщил, что располагает важной информацией об убийстве Анны Политковской. Что касается способа убийства самого Литвиненко, то Березовский заявил следователям, что все говорит о причастности российских властей, потому что, по его мнению, достать радиоактивный полоний в таких количествах без санкции государства невозможно.

На слушаниях даже демонстрировалась фотография одной футболки, принадлежавшей Березовскому. Спереди на футболке — эмблема ФК ЦСКА со знаком радиоактивной угрозы. Над эмблемой — надписи на английском «Полоний-210», под ней — «Лондон, Гамбург, продолжение следует». А на задней стороне футболки — надпись «ЦСКА. Москва. Смерть от радиации стучит вам в дверь».

По словам выступавшего в суде личного помощника Березовского Михаила Котлика, футболку эту ему передал в подарок в 2010 году сам Андрей Луговой. «Я присутствовал на встрече в офисе Березовского 15 июля 2010 года. На ней также были Юлий Дубов (друг Березовского.В. Ч.) и Рафаэль Филинов (бизнесмен.В. Ч.). Когда я зашел, Березовский сказал: «Смотри, что мне подарил Луговой», — и показал мне сделанную на заказ черную футболку, — рассказал Котлик. — Футболку привез Филинов, которому ее лично в руки передал Луговой». Березовский попросил помощника передать футболку полиции, что он и сделал.

Бадри Патаркацишвили в своих показаниях следствию в 2007 году был весьма критичен по отношению к Литвиненко. По его словам, тот производил на него впечатление «немного сумасшедшего» человека, зацикленного на теме ФСБ. «С Литвиненко меня познакомил Борис Березовский, что неудивительно — Борис познакомил меня с сотнями людей. <…> Мне Литвиненко не очень нравился, с ним было трудно говорить, у него были сумасшедшие идеи относительно российской политики. Он хотел сделать Россию хорошей страной, но он был так зациклен на ФСБ из-за того, как она с ним обошлась», — рассказал Патаркацишвили.

Бизнесмен видел Литвиненко в Британии неоднократно, в том числе 23 января 2006 года на 60-летии Березовского, отмечавшемся во дворце Бленхейм: «Было порядка 200 гостей. Мельком я видел Литвиненко, он был счастлив, похоже, за свою жизнь не опасался».

Патаркацишвили узнал о болезни Литвиненко из СМИ, а о его смерти — от Березовского. По его словам, когда после смерти Литвиненко имя Лугового стало постоянно склоняться в СМИ, Патаркацишвили посоветовал тому пойти в Скотленд-Ярд со свидетельскими показаниями. Патаркацишвили заявлял следователям, что не хочет верить в причастность Лугового к гибели Литвиненко, но придерживается мнения, что убийство — дело рук российских спецслужб, желающих таким образом предостеречь Березовского.

«Я абсолютно придерживаюсь мнения, что Литвиненко был отравлен российскими спецслужбами. Благодаря моему двадцатилетнему опыту знакомства с Россией я знаю, что это за службы. Я знаю, что они это сделали, потому что сам Литвиненко был оттуда, и, конечно, чтобы предупредить Березовского, что он будет следующим», — говорил Патаркацишвили.

Ту же самую мысль — что за отравлением Литвиненко стоят российские спецслужбы — озвучили лично в суде один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и писатель Владимир Буковский. Оба общались и знали Литвиненко. Правда, какими-то конкретными свидетельствами они не обладают.

А вот журналистка Елена Трегубова, автор книги «Байки кремлевского диггера», получившая в 2008 году политическое убежище в Великобритании, направила в Высокий суд письменные показания. В них она сообщила об опасениях по поводу своей безопасности и напомнила, что в феврале 2004 года у ее дома сработало взрывное устройство, которое, как она уверена, «было направлено против нее, из-за критики в адрес Путина». По словам журналистки, Березовский тогда предложил ей обеспечить защиту. «Компанию, которая обеспечивала мою защиту, возглавлял Андрей Луговой», — отметила она. Два года спустя, в день отравления Литвиненко, 1 ноября 2006 года, она получила от Лугового из Лондона два звонка. Во время одного из них он сообщил, что Березовский снова попросил его обеспечить ее безопасность, чем он и займется позже, но в настоящее время очень занят. «Его голос звучал так, как будто он находился в стрессовой ситуации. Но, к моему удивлению, он перезвонил в тот же день вечером и сказал, что он завершил свои дела в Лондоне… На этот раз он казался довольным и спокойным».

Когда же Трегубова узнала, что Луговой подозревается в убийстве Литвиненко, то стала «опасаться за свою безопасность, учитывая, что Луговой как ответственный за ее безопасность знал обо всех деталях ее жизни и об ее передвижениях».

Что ж, осталось набраться терпения, чтобы услышать, что сообщит суду один из подозреваемых.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»
Лондон — Москва


Камчатский «Титаник»

Posted: 02 Apr 2015 09:01 AM PDT

Одна из возможных причин кораблекрушения — повреждение корпуса судна льдом.


Фото: РИА Новости

На борту сахалинского БАТМ (большой автономный траулер морозильный) «Дальний Восток», по официальным данным, находилось 132 члена экипажа. Погибшими считаются 56 человека, 63 спасены. Судьба капитана Александра Притоцкого, а также еще 12 моряков неизвестна. Шансов выжить у пропавших без вести — очень немного. Погода в районе катастрофы — неважная, а температура воды не превышает двух градусов…

Причина кораблекрушения пока не ясна, известно лишь, что судно тонуло очень быстро. Многие моряки даже не успели пересесть на спасательные плоты. Мне удалось связаться по телефону с Олегом Давыдовым, капитаном СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный) «Герои Даманского», который принимал участие в спасательной операции. «Герои» подняли на борт четверых членов экипажа с затонувшего траулера. Они были одеты в гидрокостюмы и держались на открытой воде. Олег Давыдов говорит, что его судно подходило к четырем спасательным плотам, болтающимся на волнах. Однако плоты были пусты. Видимо, они открылись на поверхности моря уже после того, как БАТМ затонул. Люди просто не успели в них сесть.

«Было примерно пять утра, когда мы подошли к месту крушения, — говорит Олег Давыдов. — Плохая погода, снег, ветер, волна три метра. Кроме нас в спасательной операции принимали участие полтора десятка судов. Все они впотьмах вылавливали из воды людей — живых и мертвых. Те, кого спасли мы (одного иностранца из Юго-Восточной Азии и трех россиян), к счастью, оказались живы».

Моряки с «Дальнего Востока» рассказали своим спасителям некоторые подробности происшествия. Они говорят, что все произошло стремительно. БАТМ начал крениться, а затем уходить под воду — носом вверх. Некоторые члены экипажа остались на палубе, другие прыгнули в воду. В воде оказалась и судовой пекарь Наталья Овчинникова. Ее обнаружили плавающей рядом с перевернутым спасательным плотом. Наталья пошла в рейс вместе с сыном, и ему тоже удалось спастись! Овчинникова узнала об этом, находясь на борту «Героев Даманского». Парня подобрало другое судно…

Известно, что затонувший траулер принадлежал сахалинской компании «Магеллан» (порт приписки — город Невельск). Стометровый БАТМ постройки 1989 года был закуплен в декабре прошлого года в Латвии. Как передает информагентство «Кам 24», со ссылкой на гендиректора компании, судовладельца Алексея Васина, «Дальний Восток» шел на перегруз, который планировался в море этим вечером. В трюмах судна было около тысячи тонн продукции, что повышало его остойчивость. Если учитывать еще и это обстоятельство, трагедия, по словам судовладельца, выглядит труднообъяснимой.

Одна из возможных причин катастрофы — повреждение корпуса льдом. Айсбергов в Охотском море не бывает, но каждую весну из залива Шелихова на северо-западе Камчатки выносит в Охотское море большое количество льдин толщиной до метра и более. Сообщается, что версию о столкновении с льдиной, как одну из приоритетных, рассматривают и следователи. Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Свою версию причин трагедии для «Новой газеты» высказал Евгений Кабанов — капитан с многолетним стажем, который управлял судами такого класса. По его словам, траулеры проекта 1288 (к ним относится погибший БАТМ) считаются одними из лучших мореходов — и по прочности корпуса, и по конструкции. Чтобы потопить такое судно, надо очень сильно постараться.

«Если на траулере была большая партия груза, как говорят судовладельцы, оно могло погрузиться ниже ватерлинии. А борт на БАТМе слабее, чем пояс переменных ватерлиний. Его теоретически могло порезать льдом. Но тогда надо было врезаться в лед на большой скорости и получить пробоину 15–20 метров», — считает Кабанов.

Кораблекрушения у берегов Камчатки в последние годы — нередкое явление. Состояние рыбодобывающего флота в регионе оставляет желать лучшего, моряки нередко выходят в рейсы на свой страх и риск. Однако аварии, как правило, терпят небольшие посудины. Что касается огромных БАТМов, то требования регистра к их выходу в плавание довольно жесткие. Поэтому нынешняя катастрофа в Охотском море, безусловно, событие из ряда вон выходящее. Объяснить его трудно даже специалистам.

В Петропавловске затонувший траулер уже назвали камчатским «Титаником»…

Спасатели открыли «горячую линию» для родственников и близких членов экипажа траулера «Дальний Восток». Справочную информацию и помощь психологов можно получить по бесплатному номеру 8-800-775-17-17. «Горячая линия» также открыта в главном управлении МЧС по Сахалинской области: 8 (4242) 72-99-99.

Владимир Хитров


Возвращение Сталина

Posted: 02 Apr 2015 08:11 AM PDT

Почему в России снова полюбили «отца народов».

45% граждан России считают жертвы сталинской эпохи оправданными. Соответствующая социология, представленная «Левада-центром», есть прямое продолжение военно-патриотической мобилизации, в которую недавно упало российское общество. Для сравнения, всего три года назад аналогичную оценку деятельности Сталина давали 25% опрошенных — рост колоссальный. 39% россиян положительно оценивают и саму личность вождя. В этой последней цифре особенно трогает мотивация. Здесь 30% испытывает к Сталину уважение, 2% восхищение, а целых 7% — симпатию. Симпатичный все-таки был у нас диктатор, шутил, имел модный аксессуар — трубку. И кстати о симпатии — на волне импортозамещения в России появился хипстерский бренд одежды «Возрождение», который среди прочего предлагает своим покупателям носить футболку с изображением молодого Джугашвили.

Психически здоровый человек может быть сталинистом лишь по причине плохой информированности. Сейчас, казалось бы, с этим проблем нету: доступных источников более чем достаточно, бери и изучай, формируй оценку прошлому. Можно открыть, для примера, биографию произвольного человека из первой половины российского XX века и убедиться в том, что со значительной долей вероятности эта биография обрывается в 30-е годы. Можно знакомиться с замечательной серией «История сталинизма», которая много лет издается издательством РОССПЭН и дает, кстати, достаточно сложные оценки социальных процессов той эпохи. Доступны документальные и художественные видеофильмы для самого разного зрителя. Наконец, можно читать рассказы Варлама Шаламова — самого страшного русского писателя.

Всего этого не происходит — и по понятным причинам. Люди слишком заняты выживанием, чтобы размышлять о прошлом. На апологию Сталина в этих условиях безразличия к подлинной истории работают сразу две машины, которые в последнее время оказываются все более тесно синхронизированными. С одной стороны, в обществе, на уровне школьных программ и больших пропагандистских СМИ, введен запрет на критику российской истории. Российская история сейчас официально безупречна и шла от победы к победе, от великих свершений имперского периода к еще большему советскому величию. Извиняться нам не за что, а поводы для скорби если и существуют, то связаны исключительно с действием внешних враждебных сил с Запада.

Отметим, что даже в СССР такого не было: там все же порицался проклятый царизм, а революция понималась как свет, пролившийся на многовековое царство тьмы. Теперь Россия считается окончательно и полностью непогрешимой, прямо начиная с князя Владимира Святого. Так вот, раз вся наша страна не имеет изъянов, то и критиковать Сталина тоже неправильно. Можно говорить, что он ошибался в деталях, где-то перегнул палку, но в целом «жертвы были оправданны», потому что, вы сами понимаете, великие цели, «оставил Россию с атомной бомбой», победа в войне и индустриализация.

Люди начинают привыкать, что любой, кто критикует российское прошлое, вероятнее всего, предатель и негодяй, от которого нужно дистанцироваться. Фраза «Сталин, конечно, кровавый диктатор, но…» прекрасно иллюстрирует эту логику. Она есть следствие ложно понятого патриотизма, когда из тактических и мелочных целей оправдания нынешнего политического режима в России оправдываются и все предыдущие режимы — оптом, как соавторы великой российской государственности.

Вторая машина, возвеличивающая Сталина, прежде рассматривалась как сугубо маргинальная, но сегодня удивительным образом становится мейнстримом. Она связана с деятельностью патриотических историков-самозванцев.

Зайдите в любой крупный книжный магазин — все полки в нем будут заставлены творениями вроде «Сталин: вспоминаем вместе» Николая Старикова, рисующего пасторальный образ усталого усатого вождя-патриота, большого папы. Популярность этих книг связана с массовым рессентиментом, который был испытан постсоветским обществом. Старые социальные структуры распались, новые выгодны далеко не всем. Люди живут бедно, инфраструктура разваливается на глазах. И главное — прежде мы в авангарде человечества шагали в светлое будущее под улыбающимся Гагариным, а теперь пытаемся без особого успеха осознать свое место в международном разделении капиталистического труда. Образ Сталина в этом тревожном и опасном мире призван дать «правильные ответы» на все сложные вопросы, и главное — назвать виновных в наших бедах. Не случайно 24% россиян называют в 2015 году смерть вождя «утратой учителя».

Россияне все меньше протестуют против переименования Волгограда в Сталинград, против установки памятника Сталину как главнокомандующему в Великой Отечественной войне к 70-летию победы. Эта историческая иллюзия доброй памяти о вожде пока мирно уживается в обществе с общим нежеланием повторения репрессий и террора 30-х. Возвращение Сталина пока выглядит бархатной тоской по мудрому «отцу народов». Более фундаментальный вопрос, о котором мы не должны забывать, заключается в том, насколько нынешняя Российская Федерация в принципе является идеологическим продуктом сталинизма, не осмыслившим до сих пор своего наследия. Насколько Сталин — это мы.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

Всякая власть есть Бог

Posted: 02 Apr 2015 07:01 AM PDT

Открытое письмо по поводу возмутительной оперы «Тангейзер» от представителя православной общественности.

Министру культуры РФ
Мединскому В.Р.

Копия: Президенту РФ
Путину В.В.

Копия: Главе СК РФ
Бастрыкину А.И.

Копия: Патриарху Московскому Кириллу
(Гундяеву В.М.)

Копия: Господу
Богу Нашему Вседержителю

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Как известно, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил — и правильно получил — по сусалам за свою кощунственную постановку глубоко возмутившей чувства всей православной общественности и лично меня оперы «Тангейзер».

Хочется, однако, обратить внимание патриархата и лично вас, Владимир Ростиславович, на всю глубину проблемы. Дело ведь не в директоре Мездриче и режиссере Кулябине, а в самом Вагнере. Весь сюжет оперы «Тангейзер» является возмутительно антихристианским, потому что в опере о том-то речь и идет, какая любовь выше: любовь чувственная к Венере или любовь чистая — к Христу. И хотя рыцарь Тангейзер раскаивается в своем пребывании в гроте Венеры и отрекается в ужасе от чувственной любви, обсуждение этого вопроса смущает умы.

Кроме того, на вопрос этот представителем развратной европейской культуры Вагнером дается итоговый неправильный ответ: потому что, хотя папа римский и заявляет, что кающийся Тангейзер не может быть прощен, как не может расцвести его посох, посох этот, как известно, после смерти убитого горем и раскаянием Тангейзера расцветает. Таким образом, запрещать надо не Мездрича, а Вагнера — надо зреть в корень.

Вагнер далеко не единственный деятель так называемой культуры, с опусами которого следует разобраться. Вот еще парочка: Анатоль Франс и Джордж Гордон Байрон. Один написал «Восстание Ангелов», другой — «Каина», и вообще был бисексуалом. Хорошо, хоть дневники его шокированные родственники сожгли. Вспомните, о чем речь идет в «Восстании Ангелов»! О том, что падший ангел Люцифер отказался победить Господа Бога, потому что понял: встав на его место, закоснеет в пышности, всесилии и чванстве. Таким книгам не место на полках наших библиотек.

О так называемом Просвещении я вообще не говорю. Вольтер проповедует чистый атеизм своим «Кандидом». «Кандида» надо, по крайней мере, отредактировать.

Да и вообще не мешает подправить и некоторых историков, пишущих об этом кощунственном для истории человечества периоде. Вот, например, высказывание Фридриха Великого: «Религию придумали фанатики, верят в нее глупцы, а используют — негодяи». Даже в нынешней растленной Гейропе так не решится высказаться ни один, ежели не хочет заслужить, как «Шарли Эбдо».

Не отстают от европейцев и наши так называемые классики. Как можно, например, печатать и пропагандировать небезызвестный роман «Братья Карамазовы»?

На что, собственно, намекает г-н Достоевский в своей «Легенде о Великом Инквизиторе»? На то, что чудо пресуществления песка и известки в отравленную нанопыль в квартире патриарха никакое не чудо?

Я уже не говорю о так называемом классике русской литературы — Александре Сергеевиче Пушкине. Хорошо известно, что этот человек является автором поэмы «Гаврилиада», которой «Тангейзер» и в подметки не годится. В этой «Гаврилиаде», ни много ни мало, утверждается, что Дева Мария досталась «в один и тот же день Лукавому, архангелу и Богу», а детальное описание того, как это произошло, заставит покраснеть «Пятьдесят оттенков серого».

В свое время В.А. Жуковский хоть как-то привел в божеский вид небезызвестную сказку Пушкина о попе и работнике его Балде, заменив «попа» на «купца». Несколько лет назад отец Павел, клирик Свято-Троицкого собора, переиздал отредактированный текст, а так называемая либеральная общественность затравила его насмешками, а за что, собственно? Разве может быть священник православной церкви объектом насмешки?

Разумеется, список произведений, которые должны быть решительно изъяты из смущенных умов, не должен ограничиваться теми книжонками, которые изливают яд на Бога. Всякая власть от Бога, и всякая власть есть Бог.

В этом смысле позволительно спросить. Вот, например, Шекспир. О чем, спрашивается, «Гамлет»? О том, как какой-то майданутый Гамлет замышляет убить законного правителя.

А «Ричарда III» лорд Эссекс вообще велел поставить в театре накануне своей провалившейся оранжевой революции. О чем пьеса? О том, имеет ли право народ на свержение законного правителя. Какие тут могут быть обсуждения? К каким, спрашивается, этот Шекспир призывает майданам, равно как и упомянутый выше Пушкин в «Борисе Годунове»?

Свергают у Шекспира и Генриха VI, и Ричарда III. Разумеется, Шекспир не заявляет прямо, что он на стороне кукловодов из Госдепа, свергающих Богом избранных правителей по всему миру, как и Вагнер не заявляет, что он на стороне грота Венеры. Они, видите ли, обсуждают вопрос. Приводят pro и contra.

К сожалению, вся вот эта так называемая великая литература занимается тем, что обсуждает вопросы, которые и обсуждать-то нельзя. Отсюда вывод: не нужно нам этой «великой» литературы.

В нынешнюю эпоху, когда близится Конец света, и только наша святая Русь противостоит растленной Гейропе, нужны не обсуждения, а утверждения. А стало быть — вся эта так называемая культура нам не нужна.

С уважением и православным приветом,

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Фигуранта «Болотного дела» Развозжаева этапируют в Иркутскую область

Posted: 02 Apr 2015 06:01 AM PDT

Фигурант «Болотного дела» Леонид Развозжаев будет отбывать наказание в Иркутской области, сообщает РАПСИ.

«Я говорил сейчас с его женой, которая посетила его в СИЗО. Сказали, что как только получат документы из Верховного суда, отправят его в Иркутск отбывать наказание. У Леонида 3 степень артериальной гипертензии, мы опасаемся, что там попросту умрет, поэтому сегодня же я буду обращаться в ЕСПЧ в связи с этим», — рассказал адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Ранее Верховный суд отказался сократить сроки лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Они ходатайствовали об отмене приговора, также Развозжаев просил учитывать состояние его здоровья.

В июле 2014 года суд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года колонии общего режима, признав их виновными в организации беспорядков на Болотной площади. Развозжаева осудили еще и за незаконное пересечение границы.

В октябре 2012 года Следственный комитет заявил о явке с повинной Развозжаева. В явке активист утверждал, что он приехал в Москву из Киева на такси. Позже активист заявил, что показания он дал под давлением и из Киева в Москву его силой доставили неизвестные.


Снисходительно виновны

Posted: 02 Apr 2015 04:31 AM PDT

Во вторник коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт банде неонацистов БОРН.


Слева направо: Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров

В СМИ их называли самой кровавой нацистской бандой, что, конечно, некоторое преувеличение. Ту же банду Рыно в 2008-м судили по 20 эпизодам (сам Артур Рыно заявлял о своей причастности к 37 убийствам мигрантов). Осужден на 10 лет, так как был несовершеннолетним на момент совершения преступлений. Приговор банде выносил убитый БОРН судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, у убийц НСО (несколько членов этой группировки были найдены в ходе расследования дела БОРН) — 27 доказанных эпизодов. Так что «всего» 11 эпизодов БОРН — по сравнению с другими наци-группировками, действовавшими в середине двухтысячных, — выглядят весьма скромно. Но те, кто называл БОРН самой дерзкой и циничной бандой, пожалуй, правы.

На скамье подсудимых четверо: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и Михаил Волков. Один из лидеров банды уже осужден — Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН. Верховный суд оставил этот приговор в силе. Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство, недавно Горячев закончил ознакомление с материалами дела. Еще один член банды погиб до ареста — Алексей Коршунов нечаянно подорвался на собственной гранате в 2011 году. Единственный оставшийся на свободе Александр Паринов по прозвищу Румын — в розыске. Недавно несколько источников подтвердили, что видели его в украинском батальоне «Азов».

Начало

Впервые название «Боевая организация русских националистов» прозвучало после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Тогда несколько московских редакций, в том числе и «Новая газета», получили по электронной почте сообщения, что убийство совершила БОРН, и впереди — другие преступления.

Вопреки ожиданиям, что убийство в центре Москвы адвоката и журналистки пополнит ряд вечных «висяков», убийцы были задержаны уже в ноябре 2009 года. Свою вину Никита Тихонов и Евгения Хасис не признали, в суде говорили о подставе и ФСБ, которая это все организовала. Отрицали они и БОРН, несмотря на то, что следствие доказало — рассылка по СМИ велась именно с компьютера Тихонова.

От имени БОРН пришла аналогичная рассылка и после убийства антифашиста Ивана Хуторского — 16 ноября 2009 года, через две недели после ареста Тихонова и Хасис. То же и в апреле 2010 года — когда был убит судья Чувашов, самая громкая цель, сразу обеспечившая преступникам пожизненное заключение.

Именно в ходе расследования убийства судьи Мосгорсуда выяснилось, что неочевидными, но прочными ниточками связаны между собой разновременные и разные по оружию и реализации преступления.

Как они стали БОРН

Историк Тихонов, морской десантник и прапорщик ФСБ Коршунов, сотрудник рекламного агентства Волков, юрист Баклагин и таксист Исаев. И они же — безжалостные убийцы девяти человек. Как так получилось?

Тихонов, Паринов, Коршунов и Волков знакомы еще с 2000-х. Все четверо интересовались футболом — входили в одну из самых древних наци-группировок ОБ-88, выросшую из футбольных фанатов «Спартака». Почти еще подростки, они гоняли на футбол, а после футбола решили гонять мигрантов. В 2002 году суд признал Волкова одним из организаторов нападения на Царицынский рынок в 2001-м — около сотни бритоголовых с прутами арматуры разгромили торговые палатки. Трое погибших, около 30 раненых. Суд приговорил Волкова к 9 годам колонии, Верховный суд снизил срок до пяти лет, Волков вышел по УДО через три. И продолжил убивать.

Тихонов и Паринов были «на нелегале» — в розыске из-за убийства антифашиста Саши Рюхина в 2006 году. Дело, как мы считаем, было развалено намеренно. Двое из нападавших были осуждены за хулиганство, двое непосредственно убивавших — сбежали. В отношении Тихонова дело прекращено. Паринов (Румын) — все еще в розыске. Коршунов на тот момент еще никого не убил, но, по словам хорошо знавшей его Евгении Хасис, «он был самым безбашенным и жестоким». После ареста Тихонова он взял управление БОРН на себя. И убил Ивана Хуторского и судью Эдуарда Чувашова.

Для «северных» (как их называли между собой борновцы) — Баклагина, Исаева и Тихомирова — входным билетом в группировку стало убийство Ильи Джапаридзе. Они познакомились с Коршуновым в Медведкове в 2005 году, жили неподалеку. Сошлись на футбольно-националистических взглядах.

Жертвы

10.10.2008. Волков и Тихонов убили антифашиста Федора Филатова. Версия Волкова — мотив личной неприязни. Антифашисты били молодых националистов, Волков и Тихонов хотели его наказать.

06.12.2008. Салахиддин Азизов — Паринов и Коршунов отрезали мигранту голову. Голову Тихонов подкинул в управу Можайского района Москвы.

19.01.2009. Тихонов убил Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову.

27.06.2009. Баклагин и Тихомиров убили антифашиста Илью Джапаридзе. Исаев следил. Мотив — информация от Тихонова, что якобы Джапаридзе с приятелем избили сестру националиста Скачевского. На самом деле такого не было.

03.09.2009. Михаил Волков застрелил Расула Халилова во дворе собственного дома. Его версия — хотел наказать за бесчинства кавказских банд.

16.11.2009. Коршунов убил Ивана Хуторского. Баклагин и Исаев следили. Мотив — Иван Хуторской по кличке Костолом был одним из лидеров антифа, избивал наци.

24.12.2009. Исаев и Баклагин убили чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, плюс покушение на Руслана Нуричуева. Мотив — у Коршунова произошел конфликт в спортзале, где занимались кавказцы. Поэтому решили просто убить.

10.04.2010. Коршунов убил судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Исаев и Баклагин следили. Мотив — вырванная из контекста фраза судьи, оскорбляющая, на их взгляд, русских.

15.09.2010. Баклагин убил таксиста Соса Хачикяна. Исаев на подстраховке. Мотив — информация «Лайфньюс» о том, что таксист избил беременную сотрудницу «Евросети». Информация не соответствовала действительности.

02.03.2011. Исаев выстрелил в участкового Гагика Беняминяна. На сайте ДПНИ прочитал новость, что участковый в бытовом конфликте соседей встал на сторону узбекской семьи. Информация также не соответствовала действительности.

Как рассказали в суде сами подсудимые, некоторые убийства они совершали по личным мотивам — убийства антифашистов Хуторского и Филатова, «потому что они били молодых националистов». В других случаях (Беняминян, Хачикян, Джапаридзе) — узнавали из СМИ возмутительную информацию, решали наказывать и карать. Проверять информацию не считали нужным — «в газетах врать не станут».

Спустя год после приговора и нескольких месяцев в одиночке в поселке Харп Никита Тихонов вдруг вспомнил подробности того, что отрицал в суде, и написал подробную явку с повинной. Где признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, а также подробно рассказал о БОРН и ее участниках. Что приказы об убийствах давал ему Горячев, который был связан с какими-то чиновниками администрации президента. То же самое в женской колонии в Мордовии совершила и Хасис — дала подробные показания. Против Тихонова возбудили еще одно дело, он заключил сделку со следствием и получил к пожизненному дополнительные 18 лет. Показания проверили — и задержали остальных участников.

«Северных» — Баклагина и Исаева взяли в Александрове Владимирской области, где они прятались, в июне 2012 года. Тихомиров по прозвищу Эстонец был задержан еще раньше, в 2011 году — его осудили за причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, летом 2009 года на десять лет строгого режима. Дело Джапаридзе вел районный СК, и связь с БОРН обнаружилась позже. Судить дважды за одно преступление по закону нельзя, поэтому в рамках дела БОРН, члены которой совершили убийство антифашиста, Тихомирову предъявлены обвинения только в участии в банде, экстремистском сообществе и незаконном обороте оружия.

Волкова нашли на Украине — он переехал туда с семьей. По запросу СК его экстрадировали в Россию, так же как и другого предполагаемого лидера БОРН Илью Горячева — из Сербии.

Суд

Процесс по делу БОРН начался в ноябре — с шестой попытки отобрали коллегию присяжных. Половина процесса прошла с критическим числом заседателей — 12, и ни одного запасного. Суд шел навстречу членам жюри — заседания переносили, если кто-то из присяжных заболевал или отлучался по семейным обстоятельствам. Двое подсудимых — Баклагин и Исаев признали свою вину полностью. Волков только в части убийств, но не в составе банды и не по мотивам идеологической и межнациональной ненависти. Тихомиров последовательно отрицал все.

В суд ходили потерпевшие: мама убитого судьи Чувашова, мама антифашиста Ильи Джапаридзе Донара, сестра Ивана Хуторского Катя. У них к подсудимым был только один вопрос: зачем? Зачем они это сделали? Но ответа так и не услышали.

Исаев и Баклагин начали давать показания сразу, на следующий день после ареста. В суде они «работали» на снисхождение у присяжных. Баклагин регулярно повторял, что любит свою родину и готов погибнуть в бою, — даже написал заявление следователю и в ФСБ с просьбой отправить его воевать на Украину в составе штрафбата. В ведомстве, правда, ответили, что отправкой не занимаются. «Посмотрите, он и сейчас хочет идти на войну убивать», — отметила на это прокурор Светлана Артемьева. В последнем слове Баклагин заявил, что одумался и остепенился — последнее убийство он совершил в 2010 году, а задержали их в 2012-м. Что они считали, что могут изменить ситуацию и защитить русский народ, что после убийств у них появятся последователи. Но последователей не появилось, а методы были выбраны неправильные. «Прощения мне нет. Но я все же прошу прощения у родных убитых. И закончу словами Веры Засулич: если бы молодость знала, если бы старость могла». В то же время адвокат Баклагина Сергей Субботин пытался убедить присяжных, что покушение на Руслана Нуричуева нельзя считать покушением, так как у Исаева заклинило обрез, а Баклагин не смог вытащить наган из кармана. Ну и главный «аргумент» в убийстве Ивана Хуторского: убитый сам имел проблемы с законом, и логичным завершением его короткой жизни стала его смерть. И говорил это адвокат.

Исаев признает все полностью. «Не пытаюсь себя обелить. Я виновен и понесу наказание. Я не отрицаю, что я русский националист, национализм в моем случае это любовь к народу, защита народа и его интересов, а не ненависть к другим. Радикальный национализм — ответное явление в ответ на бесчинства. Идеологический момент был, национальной ненависти не было. Не было бы информации в СМИ и убийств бы не было», — говорил он в последнем слове. И еще раз попросил прощения у потерпевших.

Адвокат Исаева Марат Степанов на одном из первых заседаний заявил, что на его подзащитном «всего полтора убийства». Лидером Исаев не являлся, выполнял поручения Коршунова из-за «нежелания предавать». «Они не члены, они жертвы БОРН», — резюмировал адвокат.

Подсудимый Волков усомнился вообще в существовании такой организации, как БОРН. По его словам, это выдуманная силами ФСБ история, никаких подтверждений, кроме слов Тихонова и Хасис, нет. А они — люди со сломанной волей, в зависимом положении и говорят по принуждению. «Меня обвиняют в участии в банде. Ну какой я бандит? Копейки не взял, у меня работа, дом, детишки, сказки на ночь». Правда, убийства двух человек — антифашиста Федора Филатова и Расула Халилова из банды «Черных ястребов» признает. Но не по мотивам идеологической ненависти, а из личной мести. Филатов, говорит, сам был плохим человеком, носил кастет и бил малолетних националистов. А Халилов — был членом банды, оскорбляющей и унижающей русских. Адвокат Волкова Денис Зацепин поддержал версию о выдуманной организации БОРН и выдвинул следующую: на самом деле Волков Халилова не убивал, убивал Коршунов. (Хасис рассказывала в суде, что изначально планировалось убить двоих «черных ястребов» — одного из них Хасис и Коршунов, другого — Волков. Но второе убийство отменилось из-за поднятого шума после убийства Халилова.) И по версии адвоката, Волков просто оговаривает себя, признаваясь в убийстве, которого не совершал. Правда, непонятно зачем.

Тихомиров все отрицал, в последнем слове он говорил, что кто-то хочет использовать процесс в политических целях. Что на самом деле он ничего не совершал, а его друзья детства — Баклагин и Исаев — оговаривают его, так как «им пообещали не дать пожизненное, если во всем признаются. И друг для них — уже не друг».

Вердикт

Вердикт выносили два дня. На оглашение пришли родители Волкова, его мама все время ходила в суд, родственники остальных приходили по одному разу — жена и родители Баклагина, мама Тихомирова и девушка Исаева. Остальные зрители — журналисты. Сторонников подсудимых по «борьбе» в зале ни разу не было.

Присяжные единогласно признали Баклагина и Исаева виновными, но заслуживающими снисхождения по всем пунктам обвинения (кроме убийства судьи Чувашова (оба) и покушения на участкового Беняминяна (Исаев) — тут снисхождения нет). Волков признан виновным по двум эпизодам убийств (8 голосов — «за», 4 — «против»), но также заслуживает снисхождения — единогласно.

Получается, по логике присяжных, убивать судей и полицейских нельзя, а остальных — можно? Можно отнестись с пониманием? Со снисхождением?

Присяжные посчитали доказанным факт незаконного оборота оружия, существование экстремистской банды БОРН и участие в ней троих подсудимых, и посчитали это тоже заслуживающим снисхождения (Баклагин: 10 голосов — «за», 2 — «против»; Исаев — 9-3; Волков — 6-6, равное количество голосов трактуется в пользу подсудимого).

Юрий Тихомиров единогласно признан невиновным в незаконном обороте оружия (Илью Джапаридзе он убивал из собственного травматического пистолета «Оса»). По вопросу участия Тихомирова в БОРН голоса присяжных разделились поровну — 6-6, что в итоге значит — не виновен.

«Ну хоть один отскочил», — резюмировал процесс адвокат Степанов.

8 апреля стороны снова соберутся — прокуратура запросит сроки лишения свободы.

Надежда Прусенкова

«Новая» следит за развитием событий


Первомайск. Город Донбасса, где осталась четверть населения

Posted: 02 Apr 2015 02:12 AM PDT



Город Первомайск — истинное лицо войны. Дома разрушены артиллерийским огнем, во дворах, где раньше играли дети и отмечались свадьбы, похоронены мирные жители. Город наполняется людьми лишь в утренние часы, когда раздают бесплатный хлеб и привозят воду. К вечеру улицы пустеют и их окутывает шум ветра, лай собак и скрежет искаженного осколками железа.

До войны Первомайск был спокойным провинциальным городом с населением 40 тысяч человек. Сейчас вчетверо меньше. Город находится в Луганской области в 7 километрах от населенного пункта Попасная. С самого начала конфликта, он находится под контролем ЛНР. По данным ополченцев, с начала боевых действий в городе погибли более 700 человек. В руководстве города заявляют, что даже без возобновления боевых действий цифра может еще вырасти — из-за обстрелов люди хоронили родственников прямо во дворах своих домов, такие могилы еще предстоит найти.

Зураб Джавахадзе
Фотокорреспондент



другие фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий