четверг, 9 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Внутренние войска МВД РФ провели этап учений в условиях уличных беспорядков

Posted: 09 Apr 2015 01:01 AM PDT

Внутренние войска МВД России провели очередной этап учений «Заслон-2015» в условиях уличных беспорядков, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы войск Василий Панченков.

По словам представителя пресс-службы, за основу очередного этапа учений взяли события, «которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран».

Для создания атмосферы, близкой к той, что происходила на киевском Майдане, рассказал Панченков, были использованы все атрибуты тех событий — горящие покрышки, а также забрасывание сотрудников МВД камнями и бутылками.

Руководитель пресс-службы добавил, что учения проходят в тесном взаимодействии с органами внутренних дел округа, ФСБ и ФСКН.

Масштабные учения «Заслон-2015» проходят со 2 по 10 апреля на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов.


Павел КЛИМКИН: Мир? Российская сторона должна быть в нем кошмарно заинтересована

Posted: 09 Apr 2015 12:02 AM PDT

Глава МИД Украины — о введении на территорию страны международного миротворческого контингента.

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в среду был в Париже. Программа неожиданно изменилась — между встречей с Элизабет Гигу (главой международного комитета Национального собрания), презентацией недели украинского кино и разговором с коллегой Лораном Фабиусом украинского министра пригласили в Елисейский дворец на беседу с советником Олланда по международным делам.

Поэтому интервью сократилось до развернутого ответа на один важный вопрос. Мы поговорили о введении на территорию Украины международного миротворческого контингента.

Эта инициатива украинской стороны почему-то вызывает резкую реакцию российского МИДа. Трудно все-таки поверить в то, что российский МИД не хочет мира.

И даже Климкин в это не верит.

— Павел Анатольевич, российская сторона обвиняет Украину в нарушении нескольких пунктов минских соглашений. Например, министр Лавров 6 апреля заявил в интервью «России сегодня» о том, что «откладывание выборов отодвигает и вступление в силу закона о порядке местного самоуправления» в «ДНР» и «ЛНР». И что поправки, которые 17 марта внес в закон Порошенко, «изменили порядок и закон вступит в силу лишь после выборов»…

— На самом деле нет никакой смены очередности. А есть какое-то мистическое понимание некоторыми этой очередности. Во-первых, этой очередности аж никак нет в самом договоре Минск-2.

В Минске-2 прописаны временные рамки*. И логика очень четко прописана. Сейчас мы действуем точно в логике Минска-2 и эта логика очень простая: сначала — прекращение огня, отведение тяжелой артиллерии и полный контроль за этим процессом. Естественно, мы должны достигнуть окончательного прогресса по обмену заложниками, поскольку это для меня выходит за рамки политики и является, в конце концов, вопросом морали.

И дальше пойдет дискуссия по ключевым критериям свободных и честных выборов. В минских соглашениях четко прописано, что они должны быть проведены по нормам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

И как только выборы состоятся, тогда полностью заработает и закон (о местном самоуправлении — Ю. С.). В законе, например, есть положение о том, что в этих районах будет создаваться народная милиция и так далее. А вот представьте себе — хотя я еще раз подчеркиваю, что этой последовательности нет в минских соглашениях — что этот закон заработал бы прямо сейчас: таким образом, незаконные вооруженные формирования были бы просто переименованы в народную милицию. Причем, этот процесс никто не мог бы объективно контролировать. Вот кто это сегодня может сделать? Миссия ОБСЕ? Она следит за прекращением огня и отводом вооружений. Поэтому я и говорю, что нам нужна какая-то международная миротворческая миссия.

Некоторые утверждают, что она «выходит за рамки» минских договоренностей. Нет! Как раз наоборот — она нужна для поддержки мирного процесса. Миссия как раз и содействует исполнению минских договоренностей. Например, она поможет проведению тех самых честных и свободных выборов. Они же не могут быть проведены, когда вокруг бегают наемники с оружием.

А политический процесс должен начаться, и это должно произойти под чьим-то контролем. Вот мои доводы, которые понимают и тут во Франции, и в Германии. И признают, что мы действуем в логике минских соглашений (в среду Лоран Фабиус еще раз подтвердил это, выйдя к журналистам вместе с Климкиным — Ю. С.). Вот это я пытаюсь всем объяснить.

Извините, что так долго (отвечал на первый вопрос, когда времени так мало — Ю. С.)…

— Как вы практически видите процесс введения миротворцев, особенно учитывая резкую позицию российской стороны…

— А почему резкая позиция? Российская сторона, наоборот, должна быть кошмарно заинтересована.

Пока российская позиция совпадает с нашей, немецкой и с французской только в том, что прямо сейчас надо усилить миссию ОБСЕ. Но вот, например, большинство обстрелов происходит ночью. Миссия ОБСЕ ночью не работает. У нее технических возможностей не хватает. Еще много чего не хватает. А мы должны дальше сопровождать этот минский процесс, мирный процесс. Кто его будет сопровождать? Для этого нужна миротворческая миссия. Такие миссии существовали во многих случаях, начиная с конфликта на Балканах.

— Это должны быть силы ООН?

— Это могут быть силы ООН, это могут быть европейские силы…

— Но в Совете безопасности ООН Россия может заблокировать это решение…

— Так почему?! Вот я, например, считаю, что в интересах России поддержать это решение. В понедельник 13 апреля мы соберемся в Берлине в нормандском формате (Климкин-Лавров-Фабиус-Штайнмайер — Ю. С.) и будем об этом говорить. Если российская сторона это заблокирует, пусть объяснит, кто будет не просто наблюдать за развитием миротворческого процесса (этим занимается ОБСЕ), но кто будет способствовать его развитию? Кто будет организовывать процесс установления и утверждения порядка? Кто будет работать с этой так называемой народной милицией, с новыми структурами? Вот на Балканах этим занимались именно миротворцы. Почему это должно быть не так  в этом случае?

Поэтому, если Россия заинтересована в исполнении минских договоренностей, она как раз такую миротворческую миссию должна поддержать. И я говорю это на всех углах. Это логично. И пусть мне кто-нибудь объяснит, почему моя логика неправильная.

— Но если российские власти все же не поддержат эту инициативу, что можно будет сделать?

— Если… Давайте поговорим об этом после встречи 13 апреля. Будут еще соответствующие телефонные разговоры на уровне глав государств. Если появится другое предложение, давайте обсуждать другое… Если кто-то мне скажет, как еще можно сопровождать дальнейший процесс деэскалации… Пока мне никто этого не говорит.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже
Париж


СБУ завела против Януковича дело об узурпации власти

Posted: 08 Apr 2015 11:01 PM PDT

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича, судей Конституционного суда и нескольких высокопоставленных чиновников, написал в Facebook заместитель председателя рабочей группы при Минюсте по доработке закона о люстрации Карл Волох.

«СБУ зарегистрировано уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране», — сообщил Волох.

Волох назвал возбужденное дело «судьбоносным для Украины» и «не имеющим аналогов в украинской юриспруденции». Представитель Министерства юстиции добавил, что следователи «получили полную поддержку и зеленый свет» от главы СБУ Валентина Наливайченко и Генпрокурора страны Виктора Шокина.

В начале февраля Верховная Рада приняла закон о лишении Януковича звания президента Украины. Депутаты пришли к выводу, что экс-президент узурпировал власть, привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также нарушению прав и свобод человека. Также парламентарии отметили, что Янукович «неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины».

В отношении Виктора Януковича на Украине заведено несколько уголовных дел. В декабре прошлого года Януковича объявили в розыск по линии Интерпола.

Марин Ле Пен отца родного не пожалеет

Posted: 08 Apr 2015 01:01 PM PDT

Глава «Национального фронта» вызвала на бой своего создателя.


Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Марин Ле Пен в среду, через газету Monde, объявила открытую войну собственному отцу. «Я против кандидатуры мсье Ле Пена (во главе списка на выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег), потому что он попал в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством».

Очередное «самоубийство» старик Ле Пен совершил, выдав интервью ультраправой газете Rivarol.

В интервью, которое предваряется редакционной статьей с заголовком «Жан-Мари Ле Пен: последний свободный человек?», старик не пожалел дров в костер той самой стратегии «выжженной земли». Нельзя сказать, что такую выходку папа Ле Пен позволяет себе впервые, но сейчас дочь должна была окончательно убедиться в том, что старика уже ничто не исправит. Даже перспектива бурного роста коммерческо-политического проекта под названием «Национальный фронт». Дочь уже много лет старательно отмывает коричневое лицо партии и подает ультраправые «идеи» под «республиканским» соусом, а папа регулярно перечеркивает плоды кропотливых трудов. Последний раз это случилось летом 2014 года, когда Жан-Мари пригрозил Патрику Брюэлю (еврею, который высказался против «Нацфронта»), что в следующий раз разожжет печь. Услышав это, вспыхнула Марин. Назвала папино высказывание «политической ошибкой».

В ответ папа написал «президенту «Национального фронта» открытое письмо, в котором упрекнул свое «яблочко» в том, что оно, собственно, недалеко откатилось от яблоньки. Сама старая «яблонька», как показало последнее интервью Rivarol, будет держаться корней, пока ее не срубят.

А дочь, судя по ее сегодняшнему заявлению, решила вырвать папу с корнем — и из партии, и из сердца.

Самая семейная партия Европы должна была когда-нибудь разродиться настоящим громким семейным скандалом.

Что сказал старейший Ле Пен в интервью Rivarol

Интервью было папиным ответом на реплику дочери, которая в очередной раз осудила «традиционное» папино высказывание (02.04.2015, BFM TV) о том, что «газовые камеры были деталью» истории Второй мировой.

В интервью Rivarol в ответ на вопрос корреспондента о том, что он думает о резкой реакции общества (от прокуратуры до родной партии) на очередное его выступление, старик сказал, что не изменит своего «мнения», потому что «перестал ползать на четвереньках в возрасте 18 месяцев». И напомнил членам родной партии (которые стали говорить о необходимости вычеркивания старика из партийного списка на декабрьских выборах в региональный совет Прованса), о том, что крайне популярен в регионе, а потому исполнит историческую миссию и «выставит за дверь социало-коммунистов».

Следом корреспондент Rivarol напомнил о том, что партия единогласно осудила своего почетного президента 2 апреля, в Чистый Четверг, как раз в тот день, когда Иуда предал Христа. «Странное совпадение, не правда ли?» -- добавил корреспондент и получил короткий и смиренный ответ создателя (ультраправой партии): «Предают всегда свои».

Дальше смиренный создатель делает все, чтобы у «своих» просто не осталось выбора. Он повторяет сказанное в интервью BFM TV антисемитские ужасы, нахваливает маршала Петена и «критикует» премьера Вальса — за то, что тот «не настоящий француз» (испанец, до 20 лет он жил на родине). «Вальс француз в течение тридцати лет, я — француз в течение тысячи лет», — сказал Ле Пен, приписав себе, кажется, роль Вечного жида вместо взятой чуть раньше роли спасителя.

«В чем состоит истинная привязанность Вальса к Франции? Этот эмигрант — изменился ли он целиком и полностью?» — задался вопросом тысячелетний француз.

Старик сошел с дистанции

В ответ на это интервью представители партийной верхушки, близкие к Марин Ле Пен, тут же заявили, что познакомились с ним в день выхода газеты и «глубоко шокированы». «Политический разрыв с Жаном-Мари Ле Пеном (JMLP) отныне является тотальным и окончательным. Под влиянием Марин Ле Пен решения будут приняты быстро», — заявил в своем твиттере Флориан Филлиппо, молодой приближенный Марин и вице-президент Нацфронта.

«Я против кандидатуры мсье Ле Пена, потому что он попал в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством. Нацфронт не хочет оставаться в заложниках его оскорбительных провокаций», — заявила утром 8 апреля сама Марин Ле Пен и добавила фразу глубоко личную, уходящую корнями в десятилетия семейных взаимоотношений: «Его цель — мне навредить».

Сам папа в интервью Rivarol сравнил свою борьбу с «прилизанным» национализмом дочери с боксерским поединком: «Политика, как и жизнь, это борьба. Если не хочешь получать удары, не идешь в боксеры».

Дочь уже пообещала быстро собрать исполком партии, «чтобы найти лучшее средство для защиты ее интересов».

Боксер, отвечает папа, идет в бой, зная, что «может быть ранен или даже обезображен».

Можно ли еще как-нибудь обезобразить образ этого «тысячелетнего француза», большой вопрос. И ответ на него вряд ли дадут на заседании исполкома «Национального фронта».

Но то, что создателя «Фронта» будут бить, можно легко предугадать. Как и то, что он в ответ будет громко огрызаться.

Как бы коричневые боксеры не загрызли друг друга.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Сильные ухом

Posted: 08 Apr 2015 10:01 AM PDT

Соратники Януковича говорят, что услышали запрос украинцев и снова назначили себя правительством — оппозиционным.

— …А Виктор Федорович будет?

Двое мужчин за пятьдесят, типажа «крепкий хозяйственник», хохотнули, приобнявшись, и хлопнули друг друга по рукам: смешная шутка!

Мне нашлось место в ряду, где рассадили почетных гостей презентации оппозиционного кабинета министров Украины. Мероприятие проводили в Национальном спорткомплексе «Олимпийский».

Партию регионов никто из присутствующих не вспоминал, будто не существовало ее в природе.

Открыл форум Юрий Бойко, глава фракции «Оппозиционного блока» в Раде. Бывший вице-премьер, министр энергетики и угольной промышленности в правительствах Януковича и Азарова, до того руководивший «Нафтогазом Украины», миллионер, свидетель, проходящий по уголовному делу о так называемых «вышках Бойко» — закупленных вне тендера, по безумной цене плавучих буровых установках, сам в теневой кабинет не вошел.

Бойко сформулировал цель кабинета:

— Мы делаем важный шаг по усилению движения сопротивления сегодняшней власти!

И перешел на личности:

— Премьер-министром мы назначили… Избрали Бориса Колесникова.

Осторожный миллионер Колесников (уроженец Донецкой области, бизнесмен-кондитер, близкий друг Рината Ахметова, в прошлом — народный депутат от Партии регионов, вице-премьер и министр инфраструктуры) решил на всякий случай смягчить позицию предыдущего оратора:

— Наша задача не столько критиковать власть, сколько давать рецепты, как выйти из кризиса!

Из речи теневого премьера мне запомнился рецепт, за которым, вне сомнения, стоял личный опыт: «Коррупции нет тогда, когда взятку не за что дать».

Колесников безоговорочно выступал за особый статус Донбасса и за такие же условия всем без исключения регионам Украины. Парламент он видел двухпалатным, президента — избираемым в Раде и с минимальными полномочиями. Все это, утверждал руководитель оппозиционного правительства, украинский народ получит, когда оппозиция победит на выборах.

По сути, Борис Колесников говорил о федерализации. Тезисы совпадали с планом Путина, который в Москве назвали «Тирольским» (восходит к истории этой земли с широчайшими полномочиями, входившей в состав Австрии и Италии). О документе, который в конце января 2015 года президент РФ направил канцлеру Меркель и президенту Олланду, писало издание «Зеркало недели — Украина». Европейские партнеры проинформировали Порошенко, и тот сообщил Путину о неприемлемости предложений — они привели бы к развалу страны.

Затем теневой премьер представил команду. Большинство управленцев занимали посты при Януковиче, любившем при случае ввернуть упоминание о «трех «П» — профессионализме, патриотизме и порядочности. Колесникову пришлось придумать для тех же соратников свои «П»: простоту, прозрачность и прагматизм.

Теневым вице-премьером по вопросам новой экономической политики и возрождению Донбасса стал Александр Вилкул (экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации, член правительства Азарова, миллионер); вице-премьером по социальной политике — Наталья Королевская (министр социальной политики в 2012—2014 годах, миллионерша, с чьим именем связывают бизнес «копанок» — нелегальных шахт в Луганской области); Михаилу Добкину (бывшему губернатору Харьковской области, оказавшемуся единым кандидатом от Партии регионов на президентских выборах 2014 года) доверили самоуправление и децентрализацию; Вадиму Рабиновичу (харьковскому бизнесмену, президенту Всеукраинского еврейского конгресса, медиамагнату) — силовой блок. В прошлом году часть своих медиаресурсов Рабинович продал земляку Евгению Мураеву. Он получил портфель министра торговли и похвастал перед залом: «У нас все будет хорошо, мы знаем, как это сделать!»

Впрочем, «теневиков» объединяла еще одна тенденция: о войне как главном вызове для Украины предпочитали не вспоминать.

— Министр обороны в вашем кабинете вообще есть? Кто он? — догнала я на выходе из зала вице-премьера Вилкула.

— Задайте этот вопрос Борису Колесникову, — отказался демонстрировать прозрачность Вилкул. Пришлось пробиваться к Колесникову, взятому журналистами в окружение.

— Ищем. Проводим конкурс кандидатов в министры обороны. Результаты скоро объявим в социальных сетях, — пообещал оппозиционный глава правительства.

— Как оппозиционное правительство видит перспективу отношений с Россией — как со стратегическим партнером или как с агрессором?

Не дослушав до конца, Колесников бросил на ходу:

— Мы должны вернуться на все рынки сбыта. Подчеркиваю — на все! Иначе украинцы останутся без работы.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


В Крыму допросили еще одну журналистку по делу о призывах к сепаратизму

Posted: 08 Apr 2015 09:01 AM PDT

Сотрудники Федеральной службы безопасности допросили еще одну крымскую журналистку по делу о призывах к сепаратизму, передает агентство «Центр журналистских расследований».

Речь идет о бывшей сотруднице этого агентства Анне Шайдуровой. Она рассказала ЦЖР, что допрос прошел по делу о публикации агентства, которое ФСБ возбудила по статье 280.1 УК РФ «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Журналистку допрашивали более трех часов. Шайдурова отказалась раскрыть детали допроса, поскольку с нее взяли подписку о неразглашении.

«Коротко можно сформулировать так: говорили о редакционной работе и обязанностях сотрудников ЦЖР», сказала Шайдурова. Она добавила, что следователи не оказывали на нее давление.

Как сообщает издание «Крым. Реалии», адвокат журналистки Ислям Велиляев рассказал, что Шайдурова проходит свидетелем по делу о призывах к сепаратизму. По его словам, сотрудники ФСБ получили «исчерпывающие ответы на вопросы».

ЦЖР отмечает, что следователь российской ФСБ Марина Савчук, занимающаяся делом о призывах к сепаратизму, ранее была следователем Службы безопасности Украины.

Накануне, 7 апреля, Шайдурову вызвали на допрос в управление ФСБ в Симферополе. По словам журналистки, о вызове ей сообщил по телефону человек, представившийся майором ФСБ Коломыцевым. Он сказал, что повестку журналистке вручат в здании ФСБ, куда предложил ей самостоятельно прийти вчера же в любое время. Вскоре Шайдурова заявила, что ее допрос перенесли на 9 утра следующего дня, 8 апреля.

13 марта в Симферополе ФСБ более шести часов допрашивала другую журналистку корреспондента «Центра журналистских расследований» Наталью Кокорину. Перед этим по месту ее прописки, где проживают родители Кокориной, провели обыск.

В тот же день обыски прошли у родителей бывшей сотрудницы ЦЖР Анны Андриевской, которая ранее покинула Крым.

Родители Андриевской сообщили дочери, что им показали постановление Симферопольского суда о возбуждении против нее уголовного дела о призывах к свержению власти в Крыму. Позже адвокат Кокориной подтвердил информацию, что открыто дело по статье 280.1 УК РФ. Он пояснил, что поводом для уголовного преследования стал материал Андриевской о добровольческом батальоне «Крым», который участвует в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Крымская полевая миссия по правам человека назвала дело незаконным, поскольку агентство «Центр журналистских расследований» зарегистрировано в Украине, а его редакция находится в Киеве. По словам заместителя председателя организации Ольги Скрипник, это нарушает принцип территориальной подсудности.


Офицер предупреждает Родину

Posted: 08 Apr 2015 08:01 AM PDT

«Сына в зону не отдам. Буду действовать по положению военного времени…»

Вот офицерская семья, фамилия Калинины, живут в Череповце. Пишут в «Русь Сидящую»: «Вы знаете, что такое жить в щитовом домике зимой на полигоне в Сарагашане? Это домик со своей кочегаркой, который отапливается углем, если он есть. Хочешь выжить и согреть своих детей — достаешь уголь и бросаешь сама в эту кочегарку. А муж в это время месяцами на боевом дежурстве, за 17 км от этого так называемого дома, вокруг которого — только болото и лес. Вот в таких условиях мы и жили, чтоб вам было хорошо. А наши дети вас защищали на Кавказе, чтоб вам было хорошо. А что теперь?» Это пишет мама.

А вот папа: «Вы поймите, армия — это закрытый участок, типа зоны, а мы там жили большую часть жизни и не очень знали, что происходит в мире. Фактически на службе 18—20 часов в сутки, и это каждый день, тут вообще не до чего. Никогда не думал, что могу попасть в такую жизненную ситуацию. Сейчас только осознаю смысл слов «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Я готов к любому повороту дел, но сына в зону не отдам. Если что, буду действовать по положению военного времени. Сколько можно терпеть унижения от государства, которому мы служили и наши предки служили? Не могу себе представить, что мой сын осужден. Он всю жизнь радел за наше Отечество — и вот тебе на! И я военный, и отец мой военврач, ветеран войны, и дед воевал. Я вижу, как государство повернулось жопой. Мой сын свою жизнь поставил, чтобы спасти сотни других. Мы знаем, как себя вести в случае плена. Но никто не готов, когда пытают свои. Шестеро полицаев сутки пытают военного, прикованного наручниками к батарее». (Письма публикуются с разрешения).

Михаил Юрьевич Калинин — отец солдата. В самом остром и глубоком понимании этих слов. Он отчаянно, смело и умно борется за сына. Денис Калинин (1980 г. р.), ветеран боевых действий, прилетел из Череповца в Краснодар к однополчанам в конце февраля 2012 года. Больше он домой не вернулся.

Дениса Калинина взяли 2 марта — он пришел в квартиру, куда его поселили друзья друзей, за своим чемоданом. Денис переезжал — у однополчанина появилась возможность его приютить. Денис позвонил в звонок, дверь открылась, и его впихнули внутрь — как оказалось, правоохранители. Не выпускали из квартиры сутки. Пытали. В конце концов Денис подписал признание, что найденные в квартире наркотики — его.

Впрочем, из материалов дела следует, что как раз 2 марта Денис был подвергнут административному аресту в Краснодаре на улице, потому что показался подозрительным, и ни в какой квартире не был. Из тех же материалов все того же дела следует, что во время административного ареста у него созрел замысел создать преступную группу по сбыту наркотиков, что он немедленно и сделал, хотя уже 3 марта ровно за это и был арестован. О том, что Денис таковую группу создал, следствию сообщила осведомительница — единственный свидетель. Однако защита Дениса предъявила биллинг звонков осведомительницы: накануне задержания Дениса она, оказывается, связывалась с опером Грачовым (да, через «о»), который все это дело и замутил. Правда, судья отчего-то не захотел приобщать биллинг к материалам дела.

Михаил Юрьевич Калинин дважды добивался возбуждения дела в отношении опера Грачова. Пока не очень получается, но он добьется. Чего хотели краснодарские опера, тоже понятно: запалилась какая-то наркоточка, пришла пора ее зачищать, брать как можно больше народа, зарабатывать палки в отчетность, получать премию, а то и дырку сверлить в погоне. При этом реальный организатор был из-под удара выведен — полагаю, что его предупредили. На месте осталась всякая шушера и люди, оказавшиеся не в то время не в том месте. Но история эта не про Дениса, а про его отца.

У Михаила Юрьевича, как и у многих в подобной ситуации, начали открываться глаза. На суд, который не судит. На прокуратуру, которая уже вообще непонятно, чем занята. На офицерскую честь оперов. На бесконечное вранье и подделки подписей, протоколов, рапортов — и ведь всем все видно, все все понимают, но таковы правила: всем нужны теплые места, красивые мантии и повышенные пенсии, а от вопроса «виноват—не виноват» привыкли абстрагироваться.

В понедельник Советский районный суд Краснодара приговорил Дениса к шести годам и семи месяцам строгого режима, три года он уже отсидел. Подельнику дали девять. Я не знаю, догадывался ли Денис, что происходит в квартире, где он оставил чемодан. Думаю, что да. Я не знаю, что думает Денис или его папа о Крыме, санкциях, Америке или Путине. Это все не имеет никакого значения. Это наша страна. Нельзя так с гражданами — не только с такими заслуженными. Ни с какими так нельзя. Папа Дениса будет бороться дальше, о чем я просто тихо предупреждаю правосудие. Поверьте, мы прилагаем много усилий, чтобы эта борьба оставалась в правовом поле.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Адвокат попросит суд отпустить Развозжаева на похороны матери

Posted: 08 Apr 2015 07:26 AM PDT

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский будет ходатайствовать о том, чтобы его подзащитного отпустили на похороны матери, передает РАПСИ.

«Сегодня скончалась мама Леонида Развозжаева, мы подадим ходатайство, чтобы его отпустили на похороны», — рассказал Аграновский. По его словам, сам Развозжаев еще не знает о смерти матери.

2 апреля Аграновский рассказал, что его подзащитного этапируют в Иркутскую область. Суд отказался сократить сроки лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

В феврале бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова в своем блоге написала, что у 81-летней Галины Развозжаевой терминальная стадия рака. Проживала она вместе со старшим сыном в Москве.

Жена Развозжаева Юлия просила отпустить его из СИЗО на время, чтобы пообщаться со своей мамой, предоставив справку об онкологии, но замначальника «Матросской тишины» ответил отказом, пишет Баронова.

В июле 2014 года Удальцов и Развозжаев были признаны виновными в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорены к 4,5 года колонии общего режима.


Ковтун назвал гибель Литвиненко «самоубийством по неосторожности»

Posted: 08 Apr 2015 07:01 AM PDT

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, рассказал бизнесмен Дмитрий Ковтун на пресс-конференции в Интерфаксе.

Ковтун, один двух главных подозреваемых в отравлении Литвиненко, назвал его гибель «самоубийством по неосторожности».

По словам бизнесмена, Литвиненко мог получать дозы полония, сам не знаю об этом. Ковтун предположил, что это могла быть утечка, и полоний постепенно накапливался в организме Литвиненко.

Бизнесмен отметил, что Литвиненко неоднократно мог получать дозы полония в разной дозировке, при этом различной интенсивности в разные дни. Ковтун вспомнил слова супруги погибшего, которая говорила о том, что Литвиненко «отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел».

«Это отравление и вызов врача в ту ночь (на 16 октября) она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после  встречи с русскими 16 числа. И это — неправда», — заявил Ковтун.

Вместе с тем, Ковтун подчеркнул, что не знает ничего о том, работал ли Литвиненко с полонием сам. Бизнесмен предположил, что, возможно, бывший сотрудник спецслужб носил его с собой, что привело к накапливанию в организме полония с последующим летальным исходом.

Бизнесмен также описал подробности их с Литвиненко встречи, на которой присутствовал еще депутат Андрей Луговой — главный подозреваемый. Ковтун рассказал, что Литвиненко ничего не заказывал, потому что накануне сильно отравился. Подозреваемый настаивает на том, что следователи плохо изучили ту версию, что Литвиненко мог контактировать с полонием за несколько дней до их встречи.

Публичные слушания в Высоком суде Лондона по делу Литвиненко приостановили до лета — из-за желания Дмитрия Ковтуна принять в них участие.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в декабре 2006 года в Лондоне. По данным врачей, Литвиненко отравили радиоактивным веществом полоний-210. Подозреваемые Луговой и Ковтун отрицают свою вину в инкриминируемых им преступлениях.


В Госдуму внесли новый проект амнистии

Posted: 08 Apr 2015 06:01 AM PDT

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму новый проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает Парламентская газета.

По проекту разработчиков, амнистия должна коснуться самые социально незащищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и тех, кто имеет заслуги перед Россией. В эту категорию депутаты отнесли ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистами во время Второй мировой войны, также те, кто проходил службу в составе действующей армии, награжден медалями и орденами СССР или Российской Федерации.

Под амнистию попадут осужденные сроком до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в тюрьмах, несовершеннолетние, беременные женщины, женщины с несовершеннолетними детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, больные туберкулезом и отнесенные к I или II группе диспансерного учета.

Срок исполнения постановления, согласно документу, шесть месяцев.

Депутаты отметили, что амнистия не распространяется осужденных за преступления с применением насилия, ранее освобождавшихся по амнистии, а также нарушающих порядок в тюрьмах.

Ранее Госдуме предложили провести широкую амнистию по проекту, который подготовил Совет по правам человека. Петиция была направлена спикерам, вице-спикерам и руководителям фракций. Обращение подписали правозащитники, общественные деятели и деятели культуры.


Молчание. «Откат»

Posted: 08 Apr 2015 05:01 AM PDT

Орловский губернатор Вадим ПОТОМСКИЙ рассказал, как его склоняли к коррупции, — но не правоохранителям, а журналистам.

Максим ЗМЕЕВ / Trend / ТАСС

Неожиданное развитие получил скандал, развернувшийся после того, как губернатор Орловской области Вадим Потомский принял участие в передаче радиостанции «Вести FM» «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым. «Новая» уже рассказывала, как популярному ведущему, несмотря на все усилия, так и не удалось получить от собеседника внятного ответа на простой вопрос: «Вы — бандит?» (см. «Новую», № 24 от 11 марта 2015 года).

Оказывается, в том же эфире глава региона простодушно признался, что некие граждане склоняли его к совершению преступления коррупционной направленности. Денег Потомский не взял, но вопрос остался: почему об этой истории узнали радиослушатели, а не компетентные органы?

Речь идет о вещах весьма и весьма серьезных (а предложение взятки высшему должностному лицу региона — это приготовление к тяжкому преступлению), поэтому подробно процитируем выступление Вадима Потомского у Владимира Соловьева в прямом эфире 5 марта нынешнего года.

Потомский: Вы знаете, с чем я столкнулся… Я об этом слышал, но… в кресле губернатора не находился никогда до этого. Когда приходят инвесторы и говорят: «Мы готовы построить там какое-то… кирпичный завод…»

Так вот, были инвесторы, которые приходили и говорили: готовы открыть то или иное производство на Орловщине. Я им говорю: так, так, так, вызываю своих экономистов и говорю: вот с этим будете работать, с этим… Вот это по промышленной группе Козин, здесь Бабкин, здесь, значит, Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин, Соколов и так далее. Называю, с кем они должны контактировать. Они все присутствуют в этот момент, каждый несет свою зону ответственности.

Это — вводная часть. Дальше Вадим Потомский в подробностях рассказал, каким образом его склоняли к коррупционному преступлению. А что это имело место, ясно даже неюристу:

Инвестор: Можно с вами остаться потом?

Потомский: Пожалуйста.

Инвестор: Вадим Владимирович, давайте где-нибудь выйдем, поговорим.

Потомский: Я же говорю, мы обо всем поговорили.

Инвестор: Давайте поговорим.

Потомский: О чем?

Инвестор: Ваша доля какая? За сколько пустите?.. За сколько пустите, ваша доля какая? Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека… Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо.

Силовики, в компетенцию которых входит расследование коррупционных преступлений и приготовлений к таковым, могут найти полную запись передачи на сайте радиостанции. Но они-то должны были получить информацию о готовящемся тяжком преступлении не через прямой эфир и постфактум, а непосредственно от губернатора! И начать оперативную разработку потенциальных взяточников. Но глава региона всех такой возможности лишил. Промолчал. Не тот это случай, когда молчание — золото…

Впрочем, на этот сюжет никто внимания не обратил. Никто, кроме бдительного орловского пенсионера (есть такая категория граждан) Андрея Неврова, который, прослушав передачу, написал заявление в следственное управление СКР по Орловской области. Невров поинтересовался, а кто, собственно, хотел о чем-то «договориться» с губернатором: «05.03.2015 в интервью с журналистом Владимиром Соловьевым на радио «Вести FM» губернатор Орловской области Потомский В.В. сообщил о фактах предложения ему взяток в виде «откатов» от бизнесменов, планирующих строительство промышленных объектов в г. Орле и Орловской области. В этой связи прошу разобраться, кто предлагал высшему должностному лицу субъекта РФ «откаты», за что конкретно, и дать этому правовую оценку».

Очевидно, что пенсионер Невров самого Потомского ни в чем не подозревает, его интересуют исключительно «просители». Но вот орловская прокуратура, в которую передали заявления, видимо, решила «подстраховаться» и заранее вывести «красного губернатора» из-под удара. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции советник юстиции И.Н. Корнев пишет пенсионеру Неврову: «По вопросу несоблюдения, по Вашему мнению, Губернатором области требований федерального законодательства о противодействии коррупции в части уведомления об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных преступлений, следует отметить…»

Но пенсионер Невров в своем заявлении ни слова не написал о несоблюдении губернатором требований Закона «О противодействии коррупции». Для чего же тогда поднимать этот вопрос вообще? Все ставит на свои места продолжение прокурорского письма. Ведомство, возглавляемое Иваном Васильевичем Полуэктовым, встает на защиту губернатора, предвосхищая возможные обвинения в том, что он не сообщил никому о готовящемся преступлении. Прокуратура считает, что на Вадима Владимировича Потомского не распространяются положения Федерального закона «О противодействии коррупции»! Аргументы «железные»: «В силу части 3 статьи 5 Устава Орловской области Губернатор Орловской области является высшим должностным лицом области и под действие данной статьи законодательства о противодействии коррупции не подпадает».

Для всех людей, которые официально служат государству и получают за это зарплату на территории Орловской области, сообщать о предлагаемых взятках обязательно, а для губернатора — нет?

Если губернаторы не будут никому сообщать о приготовлениях к совершению тяжких коррупционных преступлений и оставаться безнаказанными, то, может быть, их и за сами взятки и откаты не судить? Давайте выпустим сахалинского губернатора Хорошавина! Он же высшее должностное лицо Сахалинской области, значит, федеральное законодательство на него не распространяется…

К счастью, российское законодательство не настолько дырявое и абсурдное, как можно было бы предположить, читая творчество орловских прокуроров. А им как минимум следовало бы тщательнее изучить Устав Орловской области, который они цитируют.

Часть 3 статьи 67 сообщает, что губернатор «осуществляет меры по обеспечению законности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью в пределах, установленных законом». Несообщение о готовящемся преступлении коррупционной направленности — это что, «осуществление мер по обеспечению законности»?

И кто вообще сказал областному прокурору Ивану Полуэктову и его подчиненным, что губернатор области не подпадает под действие Закона «О противодействии коррупции?» Читаем часть 9 статьи 69 Устава Орловской области, говорящую об отрешении губернатора от должности президентом России в связи с утратой доверия. В ней говорится: «Основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении Губернатора области фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так что, вопреки мнению орловских прокуроров, Закон «О противодействии коррупции» существует и для губернатора. И от процедуры отрешения от должности по утрате доверия и любой глава региона, не застрахован.

«Новая газета» попросила прокомментировать ответ орловской прокуратуры Владимира Калиниченко, бывшего следователя по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, известного практикующего юриста. Вот что он сказал: «При чем тут Закон «О противодействии коррупции», под действие которого губернатор «не подпадает»? Откройте статью 285 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится о злоупотреблении служебными полномочиями лицами, занимающими государственные должности. Кто эти люди? «Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов». К таким лицам относится и любой губернатор. А должность в подобных случаях не смягчает вину, а является отягчающим обстоятельством. Прецеденты, между прочим, были…»

Вадим Потомский руководит Орловской областью уже год, и, исходя из социально-экономических показателей, не слишком успешно. А ведь мог бы выправить свой имидж за счет успехов в борьбе с коррупцией, тем более когда зверь сам бежал на ловца. Может, хотя бы на фоне разворачивающегося скандала он расскажет, и не журналистам, а правоохранителям, кто предлагал ему «долю»?

Сергей ИВАНОВ
специально для «Новой»


Отрицательная селекция на ТВ в свете Гоголя

Posted: 08 Apr 2015 04:01 AM PDT

Ударно завершились торжества по случаю 20-летия Первого канала. Лариса Гузеева вплыла в студию Малахова с твердым намерением отдаться всем присутствующим мужчинам. Сразу всем не получилась. Знойная дама успела лишь впиться в уста Гордона со словами: «Это у меня перед климаксом последние спазмы». У подельницы по программе «Давай поженимся!» Розы Сябитовой спазмы, видимо, еще впереди, поэтому она претендовала лишь на одного мужчину — Игоря Кириллова. Придавила бедняжку жарким телом, вследствие чего на перепуганного народного артиста было страшно смотреть. Коллективное либидо первых на Первом увенчал Юлий Гусман мемуаром о том, как он с Сябитовой вел программу «Овуляция: за и против». Для полной гармонии не хватило Елены Малышевой. В последнее время она все силы отдает борьбе с «отбросами природы». Так ласково звезда называет людей с избыточным весом, то есть львиную долю российского народонаселения.

Хочу выступить с начинанием. Пора вводить статью за оскорбление всяческих чувств если не телезрителей, то уж точно телеобозревателей, обреченных смотреть продукцию ящика в промышленных масштабах.

Тщательная отрицательная селекция сделала свое дело. На ТВ остались только небрезгливые. 10 лет назад Дибров выпустил проект «Я готов на все». В названии заключена главная правда новейшей российской истории. На плаву и на виду только тот, кто готов на все. Некогда сам Дибров ходил в видных мыслителях, тонко рассуждал о Набокове. Сегодня он Набоковым называет Эвелину Хромченко из «Модного приговора» с ее виртуозным чувством детали. Будто у других оставшихся данного чувства нет. Ловить на лету детали, нюансы, оттенки, рожденные неугомонными кремлевскими умами, — основа основ. Именно из этой пены рождены великие мастера жанра вроде Соловьева с Киселевым.

20 лет назад все они были другими. Вряд ли Эрнст мечтал о том, что королевой вечернего эфира станет означенная Гузеева в преддверии климакса. Но жизнь сложилась так, как сложилась. Самую актуальную модель превращения лучших людей в тех, кто готовы на все, описал Павел Лунгин в незаслуженно забытом телефильме «Дело о «Мертвых душах» (сценарий Юрия Арабова), где в буйной фантасмагории смешаны многие герои Гоголя. У Николая Васильевича Чичиков в поисках «мертвых душ» ездит от одного помещика к другому. У Лунгина тот же путь проделывает мелкий чиновник Шиллер, только ищет он не «мертвые души», а испарившегося из каталажки Чичикова. Шиллер начинал свои вояжи Акакием Акакиевичем, у которого не было даже плохонькой шинели, зато всегда имелся под рукой томик Кампанеллы. Продолжил Хлестаковым — стал брать взятки. Из Хлестакова как-то незаметно перевоплотился в Чичикова, разбогател, стал охотиться на «мертвые души». Тут-то инакомыслящий капитан Копейкин и отволок Шиллера в тюрьму. Намечается суд над преступником, в прокурорах — Чичиков. Круг выморочного мира «мертвых душ» замкнулся.

Превращение Шиллера из Акакия Акакиевича в Чичикова и в ХХI веке — единственно возможный путь наверх для элиты хоть политической, хоть телевизионной, хоть художественной. Сам Лунгин тоже ходил когда-то с томиком Кампанеллы, будоражил общественность если не качеством, то новизной идей. Теперь он человек государственный, подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина в Крыму и на Украине. Достиг немыслимых высот. Стал народным артистом и всевозможным лауреатом. Поднимает высокие темы патриотизма в более чем невнятном сериале «Родина». Заседает в жюри конкурса «Танцы со звездами», куда из режиссерского цеха допущены только лучшие и проверенные — от Михалкова до Бондарчука. Дает интервью Сергею Минаеву в программе «Право знать». Рассуждает о необходимости усложнения смыслов столь размыто и общо, что даже не лучший, но проверенный Минаев на его фоне выглядит радикалом.

Фон — великая вещь. Он формирует нацию. Еще три года назад, накануне «болотных» волнений, мало кто обратил внимание на 50-летие новочеркасского расстрела. Хотя тогда было приведено много печальных свидетельств. Даже амбивалентный Глеб Пьяных снял вполне приличный документальный фильм «Пуля-дура». Сейчас на Первом начался сериал «Однажды в Ростове» — народ счастлив. Народ рассуждает о смелости Эрнста, запустившего в эфир опальный фильм. Сериал был готов все в том же 2012-м, но отложен — опять же из-за «болотных» — до лучших времен. И вот лучшие времена наступили. Рейтинг президента в апогее, никакая оппозиция, а уж тем более аллюзии, ему не страшны. Да и в одной из главных ролей выведен очень положительный офицер КГБ. Самое дорогое, то есть именно эту роль, продюсер сериала Сергей Жигунов взял себе.

Кстати, три года назад креативнейший депутат Андрей Исаев предложил сделать день 2 июня (именно тогда случилась новочеркасская трагедия) Всероссийским днем разрешения трудовых споров. Не знаю, обрела ли эта иезуитская инициатива статус закона, да это и неважно. Важна сама идея о том, что родную историю даже в ее самых страшных проявлениях можно окутать ватой правильных слов. У тех, кто готов на все, память одноразовая: убрали цветы с Москворецкого моста — вот и не было убийства Немцова. Они живут (и хорошо живут!) по завету гоголевского Ляпкина-Тяпкина: «Все можно скрыть — и Страшный суд, и приход Спасителя».

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»


Эколог Евгений Витишко объявил голодовку

Posted: 08 Apr 2015 03:29 AM PDT

Краснодарский эколог Евгений Витишко объявил бессрочную голодовку после отказа Верховного суда рассматривать его жалобу о замене условного срока на реальный.

Гражданская жена активиста Елена Шмакова сообщила «Кавказскому узлу», что Витишко перестал есть и пьет только воду.

«Мы очень надеялись на то, что Верховный суд рассмотрит это дело и примет действительно справедливое решение. Надеялись и на поддержку прокуратуры. Но чуда не произошло, почему-то генеральная прокуратура от дела устранилась», — рассказала изданию адвокат эколога Марина Дубровина, отметив что текст решения ВС сторона защиты на руки еще не получила.

Витишко оспаривал решение Туапсинского районного суда, который в феврале прошлого года изменил экологу меру пресечения экологу, отправив его в колонию-поселение.

В конце марта суд начал рассмотрение ходатайства защиты об условно-досрочном освобождении. Представитель колонии выступил против УДО, сославшись на якобы допущенные Витишко восемь нарушений. По его словам, эколог плохо пропалывал помидоры и сделал замечание сотруднику колонии, который ругался матом на заключенных. Следующее заседание состоится 15 апреля.

Эколог Евгений Витишко был условно осужден в июне 2012 года по статье 167 УК  РФ, позже суд изменил условный срок на реальный. Его обвиняют в порче забора дачи, на котором экологи написали «Это наш лес» и «Саня вор». Как рассказывали активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», дача принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и ради ее постройки вырубили краснокнижные сосны.


«Шестерка» бьет тузов

Posted: 08 Apr 2015 03:01 AM PDT

6-я служба УСБ ФСБ РФ готовит арест депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

PhotoXPress

В понедельник Следственный комитет России заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы от фракции КПРФ, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Парламентарию вменяют организацию хищения здания стоимостью 127 млн рублей, расположенного в центре Москвы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «в соответствии с требованиями действующего законодательства СКР направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении депутата Вороненкова неприкосновенности и даче согласия [Госдумой] на привлечение его в качестве обвиняемого». «Новая газета» вспомнила хронологию расследования уголовного дела, фигурантом которого вскоре может оказаться Денис Вороненков, а также выяснила главных заинтересованных в его преследовании лиц.

Осенью 2011 года в полицию обратился учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе с заявлением о хищении у него 100% долей в коммерческой компании и принадлежавшем ей объекте недвижимости. Оказалось, что в результате преступных действий бизнесмен утратил контроль над кондитерским предприятием ООО «Тома» и находившемся на его балансе зданием по адресу: улица Международная, 38.

14 октября 2011 г. следственным управлением СЗАО ГСУ СК России по Москве было возбуждено уголовное дело № 706590 в отношении неустановленных лиц по факту неправомерного внесения и регистрации в МИФНС России № 46 по Москве изменений в учредительные документы ООО «Тома» и сведений в ЕГРЮЛ (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).

Следует отметить, что уголовные дела по признакам «фальсификации ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» в Северо-западном административном округе столицы возбуждаются регулярно, поскольку именно там расположена 46-я налоговая инспекция, сотрудники которой вносят изменения в реестр владельцев зарегистрированных в Москве компаний и сведения в ЕГРЮЛ. К сожалению, абсолютное большинство таких уголовных дел лежит в управлении мертвым грузом, сетует сотрудник УВД СЗАО по Москве: «Рейдерам почти всегда удается пресечь попытки законных владельцев восстановить справедливость».

Указанное уголовное дело, судя по имеющимся у нас процессуальным документам, поначалу тоже должно было «умереть»: 17 октября 2011 г. оно было изъято заместителем руководителя ГСУ СКР по Москве и передано в СУ ЦАО ГСУ СКР, где 14 января 2012 г. было приостановлено (в связи с тем, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установить не удалось»). 10 июля 2012 г. руководителем СУ по ЦАО ГСУ СКР по Москве это дело было соединено в одно производство с уголовным делом № 440101, возбужденным по признакам мошенничества, совершенного группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего в расследовании наступило затишье.

Однако вскоре один из участников этого дела (предположительно, юрист Олег Крылов), оказавшийся за решеткой по обвинению в совершении абсолютно другого преступления, что называется, стал «сотрудничать» со следствием. В беседе со следователем он назвал фамилии высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, причастных к хищению долей и недвижимости в 2010 году. Этими высокопоставленными лицами оказались помощник руководителя 5-го управления департамента ФСКН РФ Сергей Шишаков и бывший сотрудник Управления «К» СЭБ ФСБ РФ Андрей Мурзиков.

Эти сведения тут же привлекли внимание 6-й службы УСБ (Управление собственной безопасности) ФСБ РФ, считающейся одним из самых могущественных подразделений Лубянки: на его счету ряд резонансных силовых операций, последняя из которых — арест экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его подчиненных по подозрению в провокации взятки.

Поработав с согласившимся сдать своих подельников молодым человеком, оперативники УСБ ФСБ выяснили, что к Шишакову и Мурзикову за помощью обратился бывший сотрудник МВД РФ Вячеслав Полозков, который, в свою очередь, взялся помочь генеральному директору ООО «Тома» Марине Владимирской в сведении счетов с Отари Кобахидзе.

Оказалось, что у г-жи Владимирской возникли имущественные претензии к своему работодателю, поскольку тот будто бы задолжал ей крупную сумму денег. Чтобы восстановить справедливость, она решила «обратить взыскание» на принадлежащий ООО «Тома» объект недвижимости и продать его по выгодной цене.

Именно  благодаря информации Крылова уголовное дело возродилось: задержав Владимирскую и нового гендиректора ООО «Тома» Илью Щербака, УСБ ФСБ вышло на арест Мурзикова и Шишакова. Все пятеро заключили досудебное соглашение с прокуратурой, признав свою вину в совершении мошеннических действий в особо крупном размере и обличив остальных участников преступления. В июне прошлого года Тушинский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры арестованным (все они получили условные сроки наказания), материалы же в отношении остальных неустановленных лиц были выделены в отдельное производство.

По нашим данным, согласившись на сотрудничество со следствием, Мурзиков и Щербаков дали исчерпывающие показания (подтвержденные к тому же результатами оперативно-технических мероприятий) об организаторе этого преступления — депутате Госдумы Денисе Вороненкове.

Как затем установило следствие, именно Вороненков, узнав от Мурзикова и Шишакова о предложении захватить здание путем фальсификации его учредительных документов, стал организатором преступного замысла. То есть уже тогда у следствия были достаточные основания для привлечения парламентария.

Однако, по нашим сведениям, на тот момент куда более интересным для следствия (а точнее — для УСБ ФСБ) оказалась информация о другом участнике преступления — предпринимателе Виталии Качуре, который должен был выступить покупателем объекта и который сам был «объектом» — к нему «шестерка» присматривалось давно.

Имя Виталия Качура в СМИ неоднократно склонялось в связи с контрабандой, фиктивным возмещением НДС и операциями по обналичиванию и отмыванию денежных средств; его также связывали коммерческие и благотворительные проекты (в частности, через Фонд поддержки развития образования, милосердия и спорта) с Александром Удодовым, упоминавшимся в контексте громкого скандала, связанного с налоговыми махинациями и обналом. Кроме того, в последние годы Качур мог быть вовлечен в схему по освоению многомиллиардных заказов на капитальный ремонт магистральных газопроводов «Газпрома», получаемых ООО «СтройГазМонтаж» Аркадия Ротенберга и передаваемых в субподряд ООО «СпецГазМонтражСтрой» (об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Естественно, человек с таким прошлым и настоящим не мог не заинтересовать руководство УСБ ФСБ, которое тесно соприкасается с рынком незаконных финансовых операций (об этом, в частности, в интервью «Новой» рассказывал Денис Сугробов, по сути, указывая на передел рынка обнала как на основную причину своего уголовного преследования).

По версии следствия, Качур весной 2011 года принял предложение Вороненкова о приобретении здания на Международной с большим дисконтом (за 2 млн долларов при рыночной стоимости в 5 млн долларов) и согласился предоставить Вороненкову 100 тыс. долларов на текущие расходы. Под этими расходами понималась оплата «работы» сторонних юристов, а также сотрудников МИФНС № 46.

Позже Качур передал Вороненкову 1,2 млн долларов, а также 20 млн рублей — в счет оплаты самого объекта.

В августе 2014 года Виталий Качур, а также привлеченный им адвокат Виталий Чабан были задержаны сотрудниками ФСБ в центре Москвы по подозрению в пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже им предъявили обвинения и поместили в СИЗО «Лефортово». По словам нашего источника в правоохранительных органах, Качуру вполне могли вменить и легализацию похищенного здания (ст. 174 УК РФ), однако «повезло, что сделка не была окончательно оформлена — а истинному собственнику Кобахидзе удалось вернуть свое имущество через арбитражный суд».

Как все это время чекисты «работали» с Качуром и что пытались от него получить — остается догадываться. Процитируем официального представителя СКР Владимира Маркина и советуем обратить внимание на первое слово его выступления: «Недавно следствием были получены данные о том, что организовал совершение этих преступлений и руководил их исполнением депутат Госдумы Денис Вороненков».

Сложно себе представить, что более полугода Виталий Качур, оказавшийся за решеткой благодаря депутату Вороненкову, его не сдавал. Так или иначе, по данным наших источников, роль видного парламентария в экспроприации столичной недвижимости была не единственным предметом неформальных допросов предпринимателя Качура…

Впрочем, и сам Вороненков может оказаться далеко не ключевым «объектом», который интересует руководство ФСБ и СКР. Посвятив значительную часть своей трудовой деятельности госслужбе, парламенту и образовательным учреждениям, Денис Вороненков был награжден в 2006 году медалью «За отличие в службе органов наркоконтроля» III степени, а в 2008 году получил наградное оружие приказом директора ФСКН РФ.

По словам наших источников, в последние годы Вороненков поддерживал тесные связи с руководством ФСКН.

Андрей Сухотин
корреспондент



Личное дело

Начало политической карьеры Дениса Вороненкова положили парламентские выборы 2011 года — тогда он избрался депутатом от КПРФ. Однако в коридорах власти Вороненков бывал и раньше. В 2000 году он устроился в Госдуму на должность старшего референта, но продержался недолго. Как стало известно «Новой», в апреле 2001 года Вороненков был задержан по подозрению в получении десяти тысяч долларов от коммерсанта Евгения Т. (фамилия известна редакции) за лоббирование его интересов в партии «Единство». Спустя несколько месяцев дело было закрыто.

В том же году Вороненков заступил на должность советника гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ. Затем до 2006 года проработал на благо города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа (заместителем мэра и главы администрации).

Следующие шесть лет своей жизни Вороненков посвятил науке. Он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей» и проработал завкафедрой теории и истории государства и права Юридического института Санкт-Петербурга.

Став депутатом Госдумы, Вороненков вошел в Комитет по безопасности и противодействию коррупцию. В соавторстве с коллегами по Думе он разработал двадцать шесть законопроектов. Среди них — поправки в закон о СМИ, запрещающие иностранцам владеть более 20% капитала любого российского медиа, и закон о деофшоризации.

Вороненков редко светился в СМИ, зато двадцать шесть раз выступал с думской трибуны. Он активно критиковал деятельность государственных институтов, «партии власти» и Общероссийского народного фронта («Владимир Мединский, вы присвоили себе функции идеологического отдела ЦК КПСС и делите деятелей культуры на государственников и антигосударственников», «Единая Россия» и «Народный фронт» являются искусственно созданными декоративными идеологическими надстройками»). Что, однако, не мешало ему голосовать «за» по большинству наиболее одиозных законов, принятых «взбесившимся принтером».



Комментариев нет:

Отправить комментарий