среда, 8 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Шла Раша по шоссе

Posted: 08 Apr 2015 02:02 AM PDT

Страна веками решает проблему сельских дорог.

Прочитал я на ленте новостей один заголовок и просто изумился: «Прокуратура потребовала освятить поселковую дорогу». Ничего себе, подумал, сильна прокуратура! Это же придется как-то обязать православного священника или мусульманского. На худой конец, раввина где-то разыскать и доставить на трассу.

Потом вгляделся в заголовок и текст внимательнее и увидел, что ошибся — районная прокуратура Брянской области требует через суд не освЯтить, а освЕтить дорогу в поселке Свень-Транспортная, где из-за темноты произошло ДТП со смертельным исходом. И зауважал прокуратуру еще больше. Ведь осветить поселковую дорогу куда труднее, чем освятить. Тут никакой раввин не задаст столько встречных вопросов, сколько глава местной администрации.

Еще труднее из сельской дороги сделать проезжую часть. Хорошо хоть придумали на Руси ямочный ремонт, который применялся еще почти два века назад. Историки описывают тогдашнюю технологию так: «Выбоины и грязь застилались жердями и посыпались гравием». Сейчас, судя по затратам, ямы засыпают деньгами.

Недавно промелькнула хорошая новость: наш премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития села до 2030 года, и в документе, в частности, предусматривается дорожное строительство. Похоже, однако, это сообщение прочитали не все. Иначе не стал бы некий 19-летний житель Саратовской области торопиться с угоном вожделенного автомобиля ВАЗ-2105, а подождал бы до 2030 года. К тому времени в Новоузенском районе появились бы благоустроенные трассы, а примеченные им «Жигули» дряхлее уже не стали бы. Но парень поспешил, и, проехав на угнанной машине лишь два-три десятка метров, застрял в грязи на сельской дороге.

В сельских дорогах вроде бы заинтересовано Министерство сельского хозяйства России. Оно и впрямь обратилось в феврале в обе палаты Федерального собрания с просьбой проконтролировать регионы. Мол, в минувшем году 29 субъектов РФ, несмотря на требования Бюджетного кодекса, не выделили на дороги для села ни копейки. Но, надо полагать, еще больше заинтересовано в сельских дорогах Министерство обороны. Только у военного ведомства противоположный интерес: пока дороги остаются такими, какие они есть, они являются фактором обороноспособности —  враг по ним не пройдет.

Деньги на дороги на дороге не валяются, но все же порой находятся. И быстро исчезают. «При ремонте сельской дороги в Крыму украли почти полмиллиона рублей», — сообщает сайт ИА Крым Медиа. Речь о махинациях при ремонте дороги в селе Виноградово. Товарищи в сельском совете быстро сориентировались в новом финансовом пространстве и потянулись к родному рублю. Можно представить, как тягостно было таким чиновникам воровать гривны…

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Афины готовы потребовать с Германии 278,7 млрд евро за военные преступления

Posted: 08 Apr 2015 01:01 AM PDT

Удивительным образом в окончательном варианте сумма репараций приблизилась к величине госдолга Греции.


2014 год. Президент Германии Гаук на церемонии памяти жертвам нацисткой оккупации в Греции

Левое правительство Греции упорно продолжает искать выход из экономического кризиса и, прежде всего, пытается решить проблему огромного государственного долга, который превышает 300 миллиардов евро. Основные кредиторы в лице Большой тройки — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка готовы помочь Афинам, но только при жестком соблюдении принципа: деньги в обмен на реформы. Премьер Ципрас и министр финансов Варуфакис на словах соглашаются с этим условием и заверяют западных партнеров в том, что работа над программой реформ ведется.

Тем временем в греческом правительстве, похоже, нашли другой спасительный выход — взыскать с Германии репарации за нацистские преступления на территории Греции во время второй мировой войны. Эта тема на самом деле далеко не новая. Еще в 90-ые годы прошлого века подавались частные судебные иски, раздавались требования конфискации немецкой собственности, в частности, института Гёте. При этом суммы выплат всякий раз назывались разные.

И вот теперь замминистра финансов Димитрас Мардас на заседании специального комитета греческого парламента по государственному долгу озвучил окончательные цифры: Германия должны выплатить Греции 278,7 миллиарда евро. Из них более 10 миллиардов полагаются в качестве компенсации за ущерб в размере 476 миллионов рейхсмарок,  которые немецкие оккупационные власти нанесли греческой финансовой системе во время войны. Остальные миллиарды — это выплаты родственникам жертв нацистских преступлений и возмещение вреда, нанесенного памятникам культуры и инфраструктуре.

Над финансовой оценкой суммы репараций, по словам Мардаса, трудилась специальная команда экспертов Счетной палаты, которая проанализировала более 50 тысяч архивных документов. Свою лепту внесло и министерство культуры Греции, предоставив подробную информацию о разрушениях исторических памятниках и экспроприации культурных ценностей в годы немецкой оккупации.

Удивительным образом размер репарации, выставленный Германии, почти приблизился к сумме государственного долга Греции, хотя еще пару месяцев назад она варьировалась от 11-12 до 18-19 миллиардов евро. На уровне эмоций греков понять можно: у них — кризис, безработица, инфляция, а реформы — дело трудное, требующие времени и несущие новые проблемы. Однако есть ли у них реальные шансы требовать с немцев репарации в канун 70-ой годовщины окончания войны?

В Берлине считают, что никаких. И приводят следующую аргументацию.

Согласно Лондонскому соглашению о долгах, подписанному в 1953 году правительством ФРГ и западными участниками антигитлеровской коалиции, все финансовые претензии к Германии откладывались до заключения двусторонних договоров о мире, которые и должны были урегулировать вопросы репараций. В этом смысле, как считают в немецком кабинете министров, известный договор 1990 года «2 плюс 4» , давший зеленый свет объединению Германии, окончательно ответил на все возникшие в результате войны правовые вопросы. И хотя под этим договорам стоят подписи только четырех держав-победительниц, но до вступления в силу он был одобрен всеми странами, входящими тогда в СБСЕ, в том числе и Грецией.

Кроме того, правительство Германии, отвечая на запрос партии левых об финансовых обязательствах перед другими странами по итогам войны, еще в феврале 2014 года официально сообщило, что немецкие послевоенные «компенсации и другие выплаты в несколько раз превысили согласованные на конференции в Ялте репарации в размере 20 миллиардов долларов».

Что же касается подаваемых через национальные суды исков о взыскании компенсаций за преступления времен второй мировой войны, то в 2011 году Европейский суд по правам человека, отклонив требования греческих истцов, дал разъяснение, что государства не отвечают за действия своих предшественников и материально не обязаны возмещать ущерб, который возник не по их вине. А Международный суд в Гааге, рассматривая в 2012 году аналогичные иски граждан Италии к Германии, решил, что итальянские суды проявили неуважение к суверенитету ФРГ, когда принимали положительное решения об удовлетворении частных заявлений по нарушению прав человека со стороны немецкого Рейха в 1943-45 гг.

Таким образом, международные судебные инстанции однозначно установили, что современная Германия не может быть обвинена иностранными судами в преступлениях, совершенных при национал-социализме.

Александр Чурсин

США обвинили российских хакеров во взломе компьютерной сети Белого дома

Posted: 08 Apr 2015 12:02 AM PDT

Российские хакеры взломали электронную почту Госдепартамента США, чтобы получить доступ к компьютерной системе Белого дома, сообщили CNN источники, близкие к расследованию инцидента.

По данным телеканала, киберпреступники в режиме реального времени получили доступ к конфиденциальной информации, связанной с непубличными графиками президента США Барака Обамы. Чиновники подчеркивают, что такая информация очень ценится спецслужбами.

Следователи считают, что доступ к системе Белого дома хакеры получили через электронные почты сотрудников Госдепа.

В расследовании принимают участие ФБР, Секретная служба и другие американские спецслужбы, которые настаивают, что хакеры работали на российское правительство — об этом свидетельствуют оставленные ими коды и маркеры, передает CNN. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Заместитель советника по национальной безопасности администрации Белого дома Бен Родс настаивает на том, что хакеры не затронули секретную часть правительственной системы. Родс уточнил, что сеть президентской резиденции имеет несколько уровней безопасности сетей — «несекретные, секретные и совершенно секретные». «Мы не верим, что под угрозой находились наши секретные системы», — рассказал он CNN и подчеркнул, что меры безопасности, в том числе несекретных систем, постоянно обновляются.

По словам представителя совета по национальной безопасности Белого дома Марка Строха, инициаторами взлома были российские хакеры. Строх в эфире CNN заявил, что Белый дом своевременно сообщил об инциденте и вообще очень серьезно относится к любой хакерской атаке.

CNN уточнил, что речь идет об инциденте, произошедшем в октябре 2014 года. В Белом доме тогда заметили подозрительную активность в несекретных сетях, которыми пользуется исполнительный аппарата президента.

1 апреля Обама подписал указ, предполагающий экономические санкции против организаторов кибератак, находящихся за пределами Штатов. Согласно документу, Минфин блокирует счета тех, кто имеет отношение к кибератакам на наиболее важные компьютерные сети.


Мы не боимся

Posted: 07 Apr 2015 11:02 PM PDT

Москвичи переименовали мост, на котором 40 дней назад был убит Борис Немцов.


Мост завален цветами. Со стороны Василия Блаженного, от самого начала моста до его середины тянется вал цветов. Густым бордовым светятся гигантские — метр в обхвате — букеты роз. Тысячи гвоздик легли на асфальт живым ковром. Девушка в черных очках и красной юбке, выглядывающей из-под короткого пальто, проталкивается сквозь толпу и ищет место для своего букета, состоящего из пятидесяти белых тюльпанов. Они еще не распустились, эти маленькие упругие бутоны, которым предстоит здесь, на мосту, стать живыми, весенними, роскошными цветами.

На середине моста стоят упаковки красных свечей с табличкой «Бесплатные свечи в память о Борисе Немцове». Люди берут свечи, просят друг у друга зажигалки и осторожно движутся в толпе, неся огонь у груди и прикрывая его от ветра ладонями. Идти трудно, потому что просторный в обычное время тротуар сейчас стал тесным. Он забит людьми, которые стоят с цветами и свечами в руках, молчат, тихо разговаривают и как будто ждут чего-то.

Ниже по мосту, там, где нет людей и голый бордюр, молодой мужчина решительно устанавливает черную табличку с золотыми буквами: «Здесь 27.02.2015 г.был убит Борис Немцов. Вечная память». Другой молча кладет рядом с табличкой букет белых роз и пластырем приклеивает стебли к железке.

Я иду вдоль вала цветов и читаю плакаты-самоделки. Их упаковали в файлы, чтобы защитить от снега и дождя, но некоторые все равно вымокли. «Борис, Питер помнит тебя». «Екатеринбург помнит! Немцов с нами!». «Борись! Не бойся их!», — написано на помятом и промокшем листе бумаге, лежащем на стеблях цветов в окружении горящих свечей. «Убийцы! (черным). Да воздастся вам за дела ваши. Вы оскорбили и Бога, и людей» (красным). Есть тут детский рисунок, на котором длинный урод, вытянув длинную руку с маленьким пистолетом, стреляет в спину человеку, и трогательные, наивные стихи. А на большом листе кто-то написал синей шариковой ручкой крупными буквами: «Имя убийцы известно всем!!!» Лист этот косо стоит в гуще цветов, меж алых роз и белых гвоздик, отчетливый, ясный.

Серый фонарный столб оклеен плакатами и портретами Бориса. Из-под нескольких слоев старательно намотанного пластыря светится его лицо над словами «Я не боюсь». И сюда тоже кто-то сумел приклеить цветы. Я поднимаю голову, рассматриваю железки на верхушке столба. На одной из них тогда была камера, сейчас ее там нет. И прямо под этой камерой его и убили.

Борис улыбается. На большинстве своих портретов он улыбается. Иногда широко, не скрывая хорошего настроения и оптимизма, иногда чуть хитро, со съехавшими на нос очками. Он улыбается, потому что впереди весна, и в жизни всегда есть место работе и любви, и страха нет, страх уже давно преодолен, и поэтому на душе светло и можно улыбаться. Он улыбается с сотен плакатов и листовок с его именем и словами: «Не молчи!» и «Борись!», этот политик с душой московского гуляки, этот жизнелюб, отлично знавший, что смерть возможна и ходит по пятам. Он улыбается, глядя на горы цветов и на тихих людей, улыбается без слов, потому что все слова уже сказал и дальше будет говорить только взглядом.

Сорок дней. Время если не лечит, то гасит боль. Но тут, на мосту, на сороковой день я вижу женщин, которые вытирают слезы из уголков глаз.

Многим Борис казался легкомысленным в мире свинцовой тяжести русской политики, слишком живым в мире кремлевских зомби с пустыми глазами. И из-за этой его легкости и человеческой открытости многие не воспринимали его до конца и всерьез. А он просто был живым. И когда его убили, все, включая тех, кто немного несерьезно относился к нему, вдруг ощутили черную дыру в жизни.

Ходят в плотной, занявшей весь тротуар толпе молодые ребята, которые днем и ночью много дней подряд не уходили с моста, защищая цветы, плакаты и флаги с траурными лентами. И плюшевого мишку с веселыми глазками и раскинутыми в объятии лапами, сидящего среди цветов, они тоже защищали. Вменяемая власть позвала бы этих героических ребят, чтобы вместе решить, как сохранить память Немцова. Невменяемая — по ночам, как тать, грабила цветы и напускала на мост то бандитов, то уборщиков со шлангами. Приговор всем им вынесен, он на белом картоне, почти утонувшем в гвоздиках: «Мемориал памяти Бориса Немцова. Кто разоряет его — соучастники убийства. Кто посылает их — убийцы».

Одиннадцать утра. Машины, едущие в обе стороны по мосту Немцова, начинают гудеть. Первой гудит молодая светловолосая женщина за рулем белого «лексуса». Некоторые притормаживают на вершине моста, в том месте, где из горы цветов поднимается шаткая конструкция из планок, на которых закреплены портреты Бориса и листовки о нем. Я вижу женщину за рулем, которая, не отводя глаз от дороги, правой рукой показывает знак победы в окно. В проезжающих машинах вижу руки людей на клаксонах. Когда ближние машины стихают, слышны пронзительные гудки машин с набережных.

Приходит на мост седая, с подтянутой спортивной фигурой женщина в теплой безрукавке и мягких сапожках. В руках она несет большую, в метр длиной, синюю фанерную табличку с белыми буквами «Немцов мост». Садится на бордюр, достает косметичку, в косметичке у нее не пудра и помада, а две отвертки, шило, кронштейны, саморезы. Держа табличку на коленях, она деловито вкручивает саморезы. Потом достает два мотка гибкой проволоки. То, в каком порядке у нее инструменты и как ловко она с ними обращается, выдает в ней опытного человека. Наконец все готово, она все так же невозмутимо встает и прикрепляет табличку к железкам над бордюром. Над рекой, вблизи Кремля, в светлом воздухе апрельского дня, в разноцветье роз, тюльпанов и гвоздик, на сороковой день после убийства, во время нарастающего безумия у власти и непреходящей тревоги в душе твердо и четко сияют белые буквы на синем фоне. Сделано, эта москвичка переименовала мост.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»
Фоторепортаж Евгения Фельдмана


«Так похоже на его день рождения»

Posted: 07 Apr 2015 01:02 PM PDT

Телемарафон памяти Немцова на «Дожде» больше похож на череду веселых баек о политике: в эфире и за кадром.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»



— Верующие говорят, что на сороковой день душа умершего покидает этот мир, — говорит ведущая Светлана Сорокина. — Что вы можете сказать сегодня вашему другу Борису Немцову?

— Душа человека не покидает нас, пока мы о нем помним, — возражает Сергей Алексашенко.


На телеканале «Дождь» идет марафон в память о Борисе Немцове. Хотели устроить рок-концерт, но ни один большой московский клуб не согласился пустить к себе. Так что сегодня наравне с музыкантами — его друзья, соратники и коллеги. «Он научил меня: политика такая, какими руками ее делаешь», — говорит о Немцове Владимир Кара-Мурза младший. «Наивный, — произносит Алексашенко, — потому что верил, что добро побеждает зло». «Российский губернатор, которого не за что посадить!» — восклицает Виктор Шендерович. «Мы потеряли лучшего президента страны», — говорит Виктор Ерофеев. В студию пригласили и совсем молодых помощников Немцова, работавших с ним в Ярославле в последний год его жизни. Помощница Ольга Вакрина вспоминает, как во время предвыборной кампании в гордуму Ярославля Немцов пришел на встречу с агрессивно настроенными бабушками и по ходу дела, не отвлекаясь от дискуссии, вытащил девочку из деревянного паровозика, где она застряла, завоевав сердца местных жительниц.

В окна офиса «Дождя» через окна в потолке бьет солнце. Отгороженная от опенспейса студия, где по очереди поют музыканты, неожиданно похожа на морг: стены затянуты черным, на экранах по стенам показывают свечи.

«Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдет тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят...»

Поет Андрей Макаревич — в студии он один с гитарой. Зато в дверях нависают друг над другом фотографы. Только что отговорившие в эфире Шендерович и Алексашенко тянут шеи, чтобы лучше видеть музыканта. Юные сотрудницы телеканала снимают на телефоны. Операторы сигнализируют, что из эфира ушли — и зрители, не сговариваясь, начинают хлопать.

«Почему для меня было важно поучаствовать? Я бы спросил, почему это неважно для тех, кто не принял участия», — говорит Алексей Паперный: он тоже поет в темной студии в череде музыкантов. С Немцовым, в отличие от других участников марафона, Паперный лично знаком не был, но думает, что «это для всех личная история».

В семь вечера вывели в эфир корреспондента с моста, который называют Немцовым. Там все еще много народу, почти как утром. Ровно на 11 утра была назначена минута молчания — точнее, не-молчания: всем, кто помнит Немцова, предлагали на минуту замереть, где бы они не находились, а автомобилистам — нажать на гудок. По крайней мере, на Большом Москворецком мосту акция удалась: почти все проезжающие машины гудели, а на месте убийства желающие положить цветы все время сменяли друг друга: единовременно на мосту находилось около 500 человек. Чуть позже в храме святого Климента на Третьяковке, рядом с домом Немцова, прошла панихида.

На «Дожде» нет стен: место Натальи Синдеевой представляет из себя просто письменный стол в углу огромного зала. На столе накрыто: после эфира гости ненадолго садятся помянуть Бориса Немцова. Там же обнаруживается дочь политика Жанна: окружающие заметно стремятся ее как-нибудь приласкать. У выхода с канала к Жанне подходят журналисты «России-1», она отказывается разговаривать. Тут же набегают Лайфньюс, девушка скрывается в машине.

Когда эфирное время заканчивается, Ирина Хакамада соскакивает со стула и продолжает рассказывать ведущему Михаилу Фишману историю о том, как во время предвыборной кампании они с Немцовым ездили по стране. И Ольга Вакрина, помощница Немцова, работавшая с ним в Ярославле в последние годы его жизни, идет в сторону выхода и все рассказывает и рассказывает Михаилу Козыреву, как Борис Ефимыч бегал кросс в валенках. Каждый участник марафона стремится вспомнить свою байку в Немцове, и кажется, что смешных случаев с его участием — нескончаемое количество.

«Это абсолютно его жанр. На днях рождения он всегда рассказывал смешные истории про своих друзей, они — про него, — говорит Ольга Шорина, исполнительный директор РПР-ПАРНАС, много лет работавшая с Немцовым. Она-то и пыталась организовать в сороковины настоящий рок-концерт вместе с Михаилом Козыревым и Юрием Сапрыкиным, но клубы побоялись. Единственным, кто согласился, был Стас Намин, но собрать разрешения для концерта в «Зеленом театре» парка Горького уже не успели. Намин со своими музыкантами тоже участвует в марафоне — в ожидании эфира прогуливается по студии «Дождя», мимо столов и компьютеров. «А мне не объяснили, в чем страх», — пожимает он плечами, улыбаясь.

В студию входят друзья Немцова — Алексей Навальный и Илья Яшин. «Дело не только в памяти о Немцове, — говорит Алексей. — Это убийство, может быть, самое важное событие в стране, и это событие все еще длится. Организаторы и заказчики, кажется, уже всей стране известны, но их не допрашивают, не арестовывают. То, как это разрешится, влияет на будущее страны. Об этом надо напоминать».

«Координационный совет оппозиции собирается!» — смеются Навальный с Яшиным, увидев заходящего в студию Сергея Пархоменко. Марафон движется дальше.

«Пусть истории продолжаются, — говорит Шорина. — Благодаря ним и сохранится память». И добавляет: «Ну очень это похоже на его день рождения».

Наталия Зотова
Корреспондент

Приставы опечатали колесо обозрения на ВДНХ

Posted: 07 Apr 2015 12:01 PM PDT

Судебные приставы в понедельник, 6 апреля, опечатали несколько аттракционов на территории ВДНХ, в том числе и большое колесо обозрения с эмблемой 850-летия Москвы, сообщили представители ОАО «ВДНХ».

«По нашему мнению, арендатор (ЗАО «РВК» — Ред.) незаконно расположил аттракционы на территории Выставки с середины 90-х годов», — говорится на официальной странице ВДНХ в Facebook.

Приставы исполнили решение Останкинского суда Москвы, который 31 марта потребовал приостановить работу аттракционов компании «Российская выставка аттракционов» (ЗАО «РВА») до получения ими талонов-допусков на эксплуатацию установленного образца ОАТИ, то есть разрешение от технической инспекции. Кроме этого суд распорядился провести независимую экспертную проверку технического состояния увеселительных сооружений.

Судебная тяжба между ОАО «ВДНХ» и ЗАО «РВК» идет уже несколько лет. Площадка инициировала против арендатора несколько судебных исков с требованием перезаключить договор аренды.

Участок, который арендует ЗАО «РВК», располагается справа от главного входа на территорию выставки. Кроме колеса обозрения там есть и другие аттракционы.


Мы нашли пенсионные накопления граждан

Posted: 07 Apr 2015 11:01 AM PDT

В Вологде отмечают новоселье чиновники местного отделения Пенсионного фонда России.

Хотите посмотреть, как прямо у всех на глазах из бюджета уходит очередная сотня миллионов рублей, причем с комментариями чиновников высокого ранга? Тогда почитайте вот эту историю: как в рамках реализации проекта «За честные закупки» в Вологодской области купили здание для Пенсионного фонда по очень нескромной цене.

Для начала — простая, почти обывательская, оценка самой покупки здания. Представьте себе: в самый разгар кризиса и в тот момент, когда у значительной части россиян вот уже второй год отбирают накопительную часть пенсии, вологодский ПФР покупает себе здание за 350 миллионов рублей. Зачем? Комментарий чиновников оказался прост: им не хватает квадратных метров. Вот, например, как объяснил это дело Василий Жидков, управляющий вологодским отделением ПФР.

— По нормативам нам уже в 2013 году не хватало более 4000 квадратных метров, это очень существенно. Это не 500 метров, не 300, не тысяча. То есть в городе 4 юридических лица, и практически на каждую структуру не хватает по 1000 метров.

Ютятся, бедные. Ну скажите, разве можно в такой тесноте работать, как вот на этом фото? Начальник отдела иногда вместе с заместителем в одном кабинете сидит. Разве это допустимо? Конечно же, нет, недопустимо. Поэтому мы потратим лишние 350 миллионов рублей, решили в ПФР. Ведь в остальном у нас все отлично. Величина прожиточного минимума пенсионера неимоверно высока и составляла в 2014 году целых 6316 рублей.

Теперь о главном. Изучая сайт ПФР, мы заметили, что там написано много красивых и звучных слов о борьбе с коррупцией. Изучив эти тексты, мы решили использовать их  при описании нашей реальной сделки.

Итак, исходя из задач противодействия, координируя мероприятия по профилактике коррупции, руководители вологодского отделения фонда разместили заявку на покупку 4000 квадратных метров недвижимости. Причем, как и следует вологодским чиновникам, опубликовали извещение на электронной площадке агентства по государственному заказу Республики Татарстан. Правда, этому слегка удивились журналисты и стали задавать неудобные вопросы.

«Есть пять электронных площадок, они абсолютно одинаковы. То, что там написано «Татарстан», не имеет значения. Пенсионный фонд был вправе выбрать одну из этих площадок для размещения конкурсной документации», — не соглашается заместитель управляющего отделением ПФР по Вологодской области Елена Волкова.

Конечно же, Елена Волкова была возмущена недоверием журналистов газеты «Премьер». Как можно не доверять чиновникам такого ранга, тем более что количество участников конкурса, успевших попасть на татарстанские сайты, зашкаливало. Именно по этой причине выбор среди единственного участника был особо трудным. Впрочем, наш сарказм не разделяет уже другой заместитель г-на Жидкова. «Мы же не скрывали своего намерения купить новое помещение. Все желающие могли принять участие в торгах, но у нас был только один поставщик», — говорит Галина Королёва.

Что же, вологодские предприниматели не могли предложить ПФР нормальные площади? Наверное, потому, что требования были очень высоки.

«Да, в городе большое строительство помещений, мы этого не отрицаем. Но всё дело в тех требованиях, которые нужны нам. Площадь — 4176 метров, исходя из норм по числу сотрудников, размещению техники и приёму посетителей. Кроме того, мы смогли приобрести готовое помещение, которое не нуждается в дополнительном ремонте», — добавляет еще один заместитель управляющего — Галина Королёва.

Как мы видим, чиновникам требуется помещение с полной отделкой, не нуждающееся в дополнительном ремонте. Ну да, это ведь и есть «полностью готовое помещение», где: «Сейчас в зданиях на Зосимовской проводят подготовительные работы: монтаж телефонной связи и оборудования для работы фонда». Именно так мы себе и представляли офисное здание класса «А» с готовностью «под ключ» — с монтажом телефонной связи за счет покупателя.

А что же со стоимостью покупки? Нетрудно посчитать, что квадратный метр обошелся бюджету примерно в 83 000 рублей. Оказалось, что на рынке есть предложения явно дешевле. Мы решили сами проверить цены на недвижимость в Вологде. Первое, что пришло нам в голову, — это посещение сайта известной строительной компании «Ключик строй», на которую ссылаются многие. Она, кстати, имеет в продаже два здания, площадью около 4000 квадратных метров, отвечающие критериям ПФР.

Стоимость квадратного метра в офисном здании на Герцена составляет от 50 000 рублей. А стоимость квадратного метра в офисном здании на Мальцева — от 40 000 рублей. При покупке зданий целиком наверняка возможен торг. Ведь получить такого покупателя в кризисное время будет рад любой предприниматель.

Вы думаете, это смутило Василия Жидкова? Ничуть, он практически произнес коронное: «Я все объясню». И, правда, объяснил:

— Почти однозначно, да, можно было бы приобрести дешевле, но ни одно из тех зданий, которые были в нашем фокусе рассмотрения, совершенно не отвечают тем требованиям, которые необходимы для нас. Наличие парковки, наличие холлов, залов, на первом этаже не менее 200 квадратных метров для организации клиентской службы, кабин, электронной очереди.

Правда, здесь управляющий сказал лишнего. Получается, что еще до конкурса они исследовали рынок. Рассматривали разные объекты недвижимости. Но по какой-то случайности, хотя, скорее всего, в рамках исполнения положения о порядке обработки информации, содержащей признаки коррупционных проявлений в деятельности ПФР и его работников, — они выбрали именно того единственного поставщика, который нашел «клиента» на татарстанском сайте госзакупок. Здесь надо добавить еще одну пикантную особенность. Владельцем недвижимости оказалось не какое-нибудь ООО, ЗАО или ОАО. Тем самым случайным и единственным, зашедшим на татарстанский сайт продавцом оказался частник. Здание для ПФР в несколько тысяч квадратных метров было продано физическим лицом, а именно Сергеем Носовым, возглавляющим компанию «Вологдастрой».

И на этом история не заканчивается. Ведь не зря же мы упоминали реализацию проекта «За честные закупки». Как оказалось, вологодское отделение решило добиться для своей операции «одобрения общественности». И провело общественные слушания, на которые пригласило представителей Совета ветеранов, ОНФ, Союза пенсионеров. Прекрасно, вот только объявление об общественных слушаниях появилось на сайте ПФР 9 декабря. Аукцион же на покупку здания прошел 8 декабря.

Не правда ли, великолепно? Проводят аукцион с единственным участником и, зная результаты, назначают общественные слушания для легализации явно коррупционной закупки. Это же прекрасно! ОНФ, Совет ветеранов, Союз пенсионеров, Центр по работе с населением, профсоюзы, «ОПОРА России», и другие лидеры общественного мнения, и пенсионеры-активисты одобряют твои действия по покупке здания по завышенной цене!

Общественная поддержка коррупционных проявлений — это нечто инновационное. Мы оценили креативность руководителя Пенсионного фонда по Вологодчине и написали благодарственные письма в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру. Мы очень надеемся, что они тоже оценят реализацию проекта «За честные закупки» и предоставят Василию Жидкову новые квадратные метры на продолжительный срок.

Евгений ДОМОЖИРОВ —
специально для «Новой»
Вологда
Фото автора


Кто срывает Минские соглашения?

Posted: 07 Apr 2015 10:02 AM PDT

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний.


Фото: РИА Новости

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

21 марта. Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе пройдут только после полного восстановления Украиной контроля над границей

Президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер» сообщил, что местные выборы на территории Донецкой и Луганской «народных республик» могут состояться «уже» в этом году. При этом президент назвал условия, при которых это может произойти: «Они (выборы) состоятся только после того, как оттуда будут выведены все иностранные военные, и Украина снова станет контролировать границу. Не раньше».

Однако, согласно договоренностям лидеров стран «нормандской четверки», достигнутым в Минске 12 февраля, последовательность иная: восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться «после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы) к концу 2015 года». Таким образом, заявление украинского президента нарушает хронологию, предписанную Минскими договоренностями. Кроме того, в Минских договоренностях пункт о выводе всех иностранных вооруженных формирований значится обязательным, но не увязан с выборами.

Откладывание выборов на неопределенный срок отодвигает и вступление в силу закона о временном порядке местного самоуправления на Донбассе. Согласно Минским договоренностям, это должно было произойти сразу же, однако поправки Порошенко от 17 марта изменили порядок, и закон вступит в силу лишь после выборов.

3 апреля. Наблюдатели ОБСЕ продолжают находить тяжелое вооружение у линии разграничения

В ежедневных отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ содержатся сведения о регулярных нарушениях обеими сторонами второго пункта Минских договоренностей, согласно которому тяжелое вооружение должно быть отведено обеими сторонами с целью создания зоны безопасности минимум 50 км друг от друга.

Так, 3 апреля наблюдатели обнаружили военную технику у населенного пункта Широкино, подконтрольного украинской армии, а также 15 боевых танков на территории, подконтрольной «ДНР».

4 апреля. Арсений Яценюк недоволен Минскими соглашениями

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выполнение Киевом Минских договоренной «находится в подвешенном состоянии». При этом сам премьер недоволен содержанием договоренностей, достигнутых 12 февраля. «У нас было только два варианта: плохо или еще хуже. Мы выбрали первое», — сообщил премьер-министр. По словам Яценюка, Киев рассматривает Донецкую и Луганскую «народные республики» как оккупированные территории, где невозможны свободные выборы.

5 апреля. Представитель «ДНР» пригрозил приостановить обмен пленными

Вице-спикер народного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что «необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению Минских соглашений». Пушилин имеет в виду рабочие группы по разным аспектам мирного урегулирования (экономике и восстановлению, беженцам, конституционной реформе и выборам, безопасности), которые должны быть созданы согласно решению, принятому на встрече заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) 26 марта. Пункт о необходимости создания дополнительных рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы содержится в Минских договоренностях от 12 февраля, однако четкая дата начала их деятельности не прописана.

Вместе с тем попытка держать в заложниках пленных — прямое нарушение другого пункта тех же договоренностей. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, обмен пленных в формате «всех на всех» должен был завершиться еще 6 марта.

6 апреля. «ЛНР» и «ДНР» готовятся к выборам 2 ноября

Группа из семи депутатов «Луганской народной республики» предложила назначить местные выборы в «ЛНР» 2 ноября. «2 ноября 2014 года мы уже провели выборы главы республики и выборы депутатов народного совета, которые прошли без каких-либо нарушений, в присутствии международных наблюдателей, с соблюдением всех принципов демократии», — заявил член совета «ЛНР» Олег Акимов. Премьер-министр «Донецкой народной республики» также сообщил, что они начали подготовку к этой дате.

Представители «ДНР» и «ЛНР» заявляют о готовности к обсуждению модальности выборов с Киевом. Однако подготовка сепаратистами к выборам, назначенным на конкретную дату, в условиях, когда переговоры по этому вопросу зашли в тупик, могут только усугубить кризис. Согласно Минским договоренностям, выборы на территории Донбасса должны пройти в соответствии с законодательством Украины — в противном случае избранная власть не будет считаться Киевом легитимной.

6 апреля. Петр Порошенко назвал украинский единственным государственным языком Украины

На первом заседании Конституционной комиссии, которое прошло 6 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности выставить на референдум вопрос государственного устройства Украины. Он высказал уверенность в том, что 90% жителей страны выскажутся против федерализации. По словам украинского президента, идея федерализации — «это как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы».

Кроме того, Порошенко заявил: «Чтобы мы с вами помнили это как «Отче наш». Единственным государственным языком Украины есть и будет украинский язык». Вместе с тем Минские договоренности от 12 февраля включают в себя право на языковое самоопределение.

Само по себе заседание Конституционной комиссии также вызвало споры, поскольку в ее составе нет представителей сепаратистов. Хотя их участие не было прямо прописано в Минских договоренностях, сами сепаратисты считают это ущемлением их прав и хотят участвовать в подготовке конституционной реформы.

Мария Епифанова
Корреспондент


Не хватает воздуха

Posted: 07 Apr 2015 09:01 AM PDT

Сегодняшние классики — вчерашние модернисты, которых обвиняли в оскорблении общественного вкуса и разрушении традиций. Те, кого не задушили, оставили нам в наследство великое искусство.


Фото: РИА Новости

Ко Дню космонавтики Александр Твардовский написал восхищенное стихотворение о Гагарине, отдал в «Правду». Поговорить с поэтом пожелал главный редактор Михаил Зимянин:

— Стихи очень искренние, трогающие, не говорю уже о мастерстве, — я преклоняюсь. Но с политической стороны… Недостаточно чувства патриотизма. Не сказано даже, что это партия послала его в космос. Стихи, извините меня, беспартийные…

Пораженный таким отзывом Твардовский ответил:

— Хорошо, снимите их…

Зимянину такая прямота была неприятна:

— Что же вы сразу с позиции обиды?

— Не с позиций обиды, — пояснил Твардовский, — а с позиции достоинства серьезного автора, которому говорят детские вещи. Если вы не усматриваете в этом стихотворении патриотического чувства, то, повторяю, не затрудняйтесь, снимите. Вы меня вовсе не обидели, — подвел черту Твардовский, — вы себя обидели.

Характерна позиция идеологического чиновника. Мастерство, художественная выразительность, поэзия сами по себе не имеют значения, только верность предписанной сверху линии. Написанное не по канонам — пугает.

На протяжении почти целого столетия русское искусство, театр, литература существуют под бдительным идеологическим присмотром. Вычищается и искореняется не только все политически сомнительное, но художественно новое.

Кто эти модернисты?

Один советский философ написал статью под броским названием «Почему я не модернист?». Философ мог бы и не тратить чернила зря. Кто в нашей стране рисковал быть модернистом? «Модернист, авангардист, декадент» звучало хуже трехэтажного мата и рассматривалось не как попытка искусствоведческой классификации, а как политическое обвинение с далеко идущими последствиями.

А кто такие эти модернисты?

Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Михаил Врубель, Борис Кустодиев, Николай Рерих, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Александр Скрябин, Игорь Стравинский, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Мейерхольд…

Великолепный список свидетельствует о мощном выбросе творческой энергии, сокрушавшей в начале ХХ века все и всяческие авторитеты, традиции и каноны. Модернисты свободно экспериментировали, не обращая внимания на то, что прежде считалось обязательным с точки зрения формы и содержания. В Москве, вздыбленной и бурлящей, сложилась критическая масса таланта, невиданная концентрация одаренных индивидуальностей. Они побуждали друг друга к творческому эксперименту.

И вот результат. Столетие назад художник Мстислав Фармаковский писал из Парижа:

«Россия делает завоевания за границей. Разумеется, не официальная Россия в мундирах, а та, которая ропщет и хочет жить по-своему: русская литература уже завоевала себе место, русская музыка теперь расчищает себе дорогу, и перед ней робко жмутся разные Делибы, даже Массне и Сен-Санс неприятно поводят плечами. Русская живопись только начинает появляться за границей и уже заставила многих подумать о наступающей своеобразной силе. И как ни бедственно положение России политической, все-таки чувствуешь гордость при слове: я — русский!»

Снять спектакль!

А что потом?

Модернистов сочли подозрительными бунтарями, и для них не нашлось экологической ниши в жестко структурированном иерархическом советском обществе. Художественный поиск мог существовать до тех пор, пока искусство не превратили в государственное дело для обслуживания системы. Пока критерием оценки художественных достоинств не стала идеологическая и социальная полезность.

Осенью 1927 года Камерный театр Александра Таирова поставил пьесу «Заговор равных». Театральная цензура пьесу пропустила — речь шла о французской революции. Но бдительные идеологи забили тревогу: «Пьеса явно рассчитана на то, чтобы у зрителя вызывать аналогии: Директория — Политбюро, Бабеф — Троцкий, период термидора и фруктидора — наше время, очереди у булочных — наши очереди и т.д.

Пьеса пестрит словечками «могильщики революции», «устроившиеся, вскормленные, вспоенные революцией», «народ устал», «при Робеспьере жилось лучше», «революция кончилась» и тому подобные выраженьица, взятые напрокат из платформы и речей оппозиции. Публика уже, еще до премьеры, заинтригована спектаклем: все билеты на объявленные четыре спектакля расхватаны. В настоящей политической обстановке меньше вреда будет от немедленного снятия пьесы с репертуара, чем от оставления пасквиля на сцене».

На следующий день Политбюро приняло постановление о снятии пьесы «Заговор равных».

Вообще-то идейность искусства — штука темная. За безыдейность когда-то громили Станиславского. Субъективный идеалист Станиславский не обладал передовым мировоззрением! И в 1927 году собрание «трудового коллектива», состоявшееся в здании Художественного театра, постановило лишить Станиславского-Алексеева права голоса — как бывшего капиталиста.

В борьбе с модернистами, авангардистами и космополитами появилась сплоченная когорта профессиональных разоблачителей, как правило, бездарных людей, добившихся успеха за счет уничтожения коллег. Место подлинных художников заняли те, кому начальство поручило заниматься искусством.

Они рисовали, писали, ставили, снимали произведения, во-первых, понятные, во-вторых, жизнеутверждающие, в-третьих, соответствующие начальственным указаниям. А модернисты предстали аферистами и фокусниками, обманывавшими простодушного зрителя. И в наши дни популярный портретист считает настоящей живописью не «Черный квадрат» Малевича («это может нарисовать каждый»!), а изготовленный им по фотографии, привезенной адъютантом, портрет героя.

Театр обмельчал, его едва не уморили. После войны на лучших сценах страны — МХАТ и Малый — шла пьеса «Московский характер» стремительно делавшего карьеру Анатолия Софронова. По всей стране ставили пьесы Анатолия Сурова, надежды отечественной драматургии.

Дело не только в том, что это были жалкие поделки. Суров писать не умел. Все пьесы сочиняли за него оказавшиеся в бедственном положении драматурги! Все! Суров сам только расписывался в гонорарной ведомости.

Но лауреат Сталинской премии погубил себя, когда устроил скандал в день выборов. Совершенно пьяный, бросил бюллетень для голосования на пол и долго топтал его ногами. Анатолия Сурова исключили из Союза писателей и из партии. Потом тихо простили — вернули писательскую книжечку и партийный билет…

Беспорядок в хозяйстве

Иногда причина массированной атаки на либерализм в сфере культуры и литературы — провалы во внутренней политике, в экономике, когда ухудшилась ситуация с продовольствием. Власть отвечает обычным образом — закручиванием гаек. При Хрущеве это вылилось в разгром целого направления живописи.

Влиятельные руководители Союза художников жаловались на засилье «формалистов», которые протаскивают «буржуазную идеологию в советское изобразительное искусство, растленно влияя на молодежь». Президент Академии художеств с 1947 года Александр Герасимов прославился не только страстной борьбой против «антипатриотов и космополитов» в художественной критике, но и полным неприятием исканий современных живописцев, видя во всем новом разлагающее влияние Запада. И в Министерстве культуры подозрительно наблюдали за исканиями молодых живописцев.

— В последние годы, — говорила министр Фурцева, — отмечается усиление влияния буржуазной идеологии на некоторую часть советских художников и скульпторов. В результате этого отдельные молодые художники стали работать в духе подражания формалистическим течениям буржуазного изобразительного искусства Запада.

Ее первый заместитель Александр Кузнецов негодовал:

— Нужно активнее выступать. Я сам виноват. Было партийное собрание в московской организации Союза художников незадолго до этой выставки. На нем было много сказанного неправильно.

И вот осенью 1962 года Хрущева привезли на выставку в Манеж. На первом этаже висели работы знаменитых художников двадцатых годов. Хрущев был скор на приговор: «Нашему народу такое не нужно!»

Взвинченный и раздраженный, Никита Сергеевич поднялся на второй этаж, где выставлялись молодые живописцы.

— Что это за безобразие, что за уроды? Где автор? — ругался Хрущев. — Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует.

Для тех, кто стоит у власти, искусство само по себе ничего не значит. Их интересует только одно: как искусство использовать в текущих политических целях. Для чиновников, служащих по ведомству культуры, важно другое: в подведомственном им хозяйстве все должно быть спокойно. Иначе высшее начальство выразит неудовольствие: почему допустили непорядок?

«Мы вырубали у Добролюбова его рассказ о встрече с девочкой-проституткой и его боли за судьбы униженных и оскорбленных (как! Добролюбов пользуется услугами падшей женщины), — вспоминал главный редактор издательства «Художественная литература» Александр Пузиков. — Мы вычеркивали у Овидия стихи о лесбийской любви (не наплодим ли мы лесбиянок?), сокращали письма Льва Толстого (толстовских непротивленческих идей боялись не меньше, чем лозунгов нацистов-фашистов) и так далее. Было усвоено понятие «чуждой идеологии», и под него подводилось все».

Главная задача — помешать появлению того, что считается недозволенным.

— Когда родилась песня «Хотят ли русские войны», — вспоминал Евгений Евтушенко, — и мы ее записали с Марком Бернесом, политуправление армии выступило против. Сказали, что песня будет деморализовывать советских воинов, а нам нужно воспитывать боеготовность. Бернес начал ее петь, и у него возникли неприятности.

Когда Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке рвущий душу спектакль по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», постановку кляли как пацифистскую. За нее вступилась министр культуры Фурцева. Спектакль понравился и генеральному секретарю Брежневу. Особые, папские милости! Повезло нам, зрителям и слушателям. А то запретили бы то, чем мы восхищаемся десятилетиями.

Прежде режиссеров, которые движут русский театр вперед, обвиняли в безыдейности. Теперь — в оскорблении чьих-то чувств и разрушении традиций. Меняется только личный состав смотрящих за искусством.

Придавленность церкви прежде выводила религиозный фактор за рамки политической жизни. Теперь, когда религия постепенно заполняет идеологический вакуум, ее роль стремительно возрастает. Профессионально слабые администраторы всячески поощряют претензии церковного аппарата на духовное лидерство, желая опереться на поддержку мощной идеологической силы.

Но Всевышний не навязывал нам своих эстетических пристрастий. Он заботился только о морали и нравственности, наделил человека свободой воли. Иначе и по сей день человечество обитало бы в пещерах.

Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд

Значение и роль художника во многом определяется его чуткостью к велениям эпохи. В истории русского искусства начала ХХ века подобной чуткостью в наиболее полной мере были наделены трое. Они принадлежали к разным поколениям, у них разная творческая судьба, по-разному завершилась их жизнь.

Один дожил до глубокой старости и умер, признанный всем миром. Другого тяжкий недуг подкосил почти в самом начале блистательного пути.

Третий… Судьба его трагична. Не только потому, что трагичны были последние годы его жизни, чудовищны обстоятельства, приведшие его к могиле. Ужасно, что до сих пор имя его произносится с опаской, с оглядкой, если не с полным пренебрежением.

Речь идет о Станиславском, Вахтангове и Мейерхольде. Имена Станиславского и Мейерхольда кажутся несопоставимыми, направление их деятельности — полярным. В реальности между Мейерхольдом и Станиславским есть глубочайшая связь, отнюдь не преходящая и случайная, а органическая. Оба были воодушевлены великой любовью к театральному искусству, верой в безмерное значение этого искусства и его неиссякаемые возможности.

И хотя Станиславский и Мейерхольд были в формальном смысле представителями полярных течений в искусстве, полемизировали на протяжении почти четырех десятилетий, они влияли друг на друга, взаимно обогащаясь. Это может показаться невероятным, но поиски Мейерхольда оказали на Станиславского, Немировича-Данченко самое непосредственное и весьма благотворное влияние. Создатели Художественного театра пользовались ценными открытиями его неуемной, несравненной и гениальной творческой фантазии.

Театр без кислорода

Художник, ищущий новое, предстает как своевольный, анархический и неукротимый алхимик, театральный фокусник, который «никаких резонов не понимает», ни с кем не считается и действует как бог на душу положит, подчиняясь лишь произволу своей неуемной фантазии, лишь бы было почуднее.

Нет ничего ошибочнее подобного взгляда на вещи. Художники, которых на протяжении последних ста лет обвиняли в модернизме, авангардизме, формализме и еще бог знает в чем, безмерно талантливые и образованные люди. Они увлеченно стремятся сказать в искусстве новое слово в уверенности, что все старые уже сказаны и утратили свою силу.

Когда-то Маяковского поносили как хулигана, оскорбляющего общественную нравственность! Первые шаги русских футуристов в Москве и Петербурге произвели в тихой заводи благопристойного литературного мира ошеломляющее впечатление. Программные выступления русских футуристов — от самого заглавия «Пощечина Общественному Вкусу» до предложения сбросить с парохода современности Пушкина и Толстого, Бетховена и Моцарта, эпатирующий характер выступлений, пресловутая желтая кофта…

Экспериментируют все, кто искренне любит искусство. А кто не любит и не понимает, кричит — не трогайте классику! Один вполне уравновешенный режиссер, не подверженный пристрастиям к особым «измам», впоследствии художественный руководитель такой твердыни академизма, как Александринка, поставил в 1926 году «Ревизора». И вот что писал тогда журнал «Жизнь искусства»:

«Докатились до клоунады. Хлестаков как будто все время подтанцовывает, чисто балетными прыжками перелетает из конца в конец сцены. Он даже свои реплики скандирует в каком-то танцевальном ритме. Исполнители толкаются, вспрыгивают друг другу на руки, валятся на пол, образуя собой кучу тел…»

Не следует думать, что подобные постановки — исключение, случайность. Поиски, порой неожиданные и смехотворные, даже нелепые, порой творческие и плодотворные, — основа деятельности театра. Эта атмосфера не могла не захватить самые традиционные творческие организмы. Художественный театр, Малый, Александринский проделали сложнейшую эволюцию, обогатив свой творческий арсенал ценнейшими достижениями тех, кого именовали модернистами. Это обогащение происходит порой совершенно непроизвольно, как живой организм усваивает кислород из воздуха.

Леонид Млечин
журналист, историк

Роспечать ответила на обвинение в финансировании СМИ

Posted: 07 Apr 2015 08:01 AM PDT

По данным газеты «Известия», с 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) осуществляло «значительные финансовые вливания из госбюджета в СМИ». В частности, оказывало государственную поддержку газете «Московский комсомолец» на сумму 17,9 млн руб­лей, ООО «Телеканал «Дождь» — на сумму 30,6 млн руб­лей, ЗАО «Эхо Москвы» — на сумму 15 млн руб­лей, ЗАО «РБК-ТВ» — на сумму 4,5 млн руб­лей.

Издание отмечает, что вопросом распределения финансовой поддержки СМИ в Роспечати занимается замглавы ведомства Владимир Григорьев. Глава Роспечати Михаил Сеславинский отрицает эту информацию. По его словам, вопросами финансирования электронных и печатных СМИ занимаются соответствующие экспертные советы, в состав которых входят лидеры общественного мнения и представители ведущих отраслевых организаций СМИ.

Главный редактор и издатель «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Новой», что Роспечать никогда не выделяла денег на издание газеты. «Несколько раз мы просили деньги на издание книг. К примеру, поэта Аронова. Это было пару лет назад, в порядке конкурса», — сказал он.

Сумма, указанная в публикации «Известий», по словам Гусева, не соответствует действительности. Финансовый директор «Московского комсомольца» Екатерина Черешкина уточняет: средства от Роспечати «чуть-чуть округлили». «Обратите внимание, что речь идет о сумме за пять лет, — подчеркнула она. — Это совсем небольшие деньги для «Московского комсомольца».

По словам Черешкиной, деньги выделялись под конкретные социальные проекты — например, цикл статей «Жизнь без наркотиков» или проект о жизни мигрантов в разных городах России. Екатерина Черешкина рассказала «Новой», что оплата происходила не по рекламным тарифам, установленным изданиям — Роспечать оплачивала лишь часть прямых затрат (в которые входят зарплаты и типография). «Поэтому назвать это финансовой поддержкой очень сложно — скорее, таким образом Роспечать реализовывала свои социальные функции», — говорит она.

Сам руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что Общая сумма совокупной грантовой поддержки упомянутых в публикации газеты «Известия» средств массовой информации за 2010-2014 гг. составляет 0,02% бюджета агентства.

«Названия программ и рубрик говорят сами за себя, — все они имеют социально значимую направленность и посвящены вопросам противодействия терроризму и экстремизму, поддержки инвалидов, усыновления детей-сирот, борьбы с наркоманией, популяризации чтения и русского языка. Эти темы поддерживаются нами в сотнях СМИ ежегодно с прицелом на разные категории населения и на разную аудиторию», — говорит Сеславинский.

Глава Роспечати отметил, что, к примеру, совокупное грантовое финансирование телеканала «Дождь» в 2010-2014 годах примерно в 10 раз меньше аналогичного финансирования телеканала «Мир», не говоря уже о более крупных компаниях, таких как ВГТРК, «Первый канал», «НТВ» и другие.

Финансирование газеты «Московский комсомолец» по объему сопоставимо с финансированием «Комсомольской правды» (газетой, имеющей сопоставимый тираж) по аналогичным приоритетным тематическим направлениям и рубрикам.

Газеты и журналы с небольшими тиражами также не оставались за пределами внимания. Например, за этот же период 2010-2014 годов «Литературная газета» получила от Роспечати 1,5 млн рублей бюджетных средств, газета «Литературная Россия» — свыше 2 млн рублей. Журналы «Мир Севера», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Моя Россия» «Боевое братство» за этот же период получили в совокупности свыше 8 млн рублей. Общее финансирование газет из российских регионов — таких как «Якутск вечерний», «Свободный курс» (Алтайский край), «Комсомолец Каспия» (Астраханская область), «Красноярский рабочий» — составило около 8,5 млн рублей.

Глава ведомства подчеркивает, что вопросами финансирования электронных и печатных СМИ в агентстве занимается не заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, а соответствующие экспертные советы, в состав которых входят лидеры общественного мнения и представители ведущих отраслевых организаций СМИ.

По данным «Известий», именно Григорьев курировал проведение тендеров, выигранных компаниями  супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова —  Александрины Маркво. В декабре 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Маркво, Басманный суд Москвы выдал санкции на заочный арест гражданской жены Ашуркова. В начале марта 2015 Маркво была объявлена в международный розыск по каналам Интерпола.

Диана Хачатрян
Корреспондент

«Минута немолчания»: 40 дней со дня убийства Бориса Немцова

Posted: 07 Apr 2015 07:01 AM PDT

Мариуполь окружения не боится

Posted: 07 Apr 2015 06:01 AM PDT

В последние дни в сводках о ситуации в Донбассе чаще всего упоминается поселок Широкино.


Фото: Mstyslav Chernov / AP / ТАСС

При этом каждая из воюющих сторон — Киев и «ДНР» — заявляет о контроле над территорией. О том, что происходит в окрестностях приморского города, в каком настроении пребывают его жители, «Новой» рассказал местный гражданский активист Ярослав МАТЮШИН. Ярослав занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи украинским силовикам, защищающим Мариуполь:

— Мы — просто волонтеры, единомышленники, решили отказаться от каких-то организационных форм. Собираем каждый по своим каналам помощь и два раза в неделю выезжаем на блокпосты, которые расставлены в окрестностях города.

Расскажите о ситуации, которая сложилась в районе Широкина. Как далеко он расположен от Мариуполя? В феврале этот поселок контролировали структуры самопровозглашенной «ДНР»? А потом, когда началось наступление сепаратистов в районе Дебальцева, украинские войска ударили в направлении Широкина?

— Не совсем так. Поселок расположен чуть более чем в 20 км на восток от Мариуполя. Наши войска стояли на восточной окраине поселка, сепаратисты — на западной. В поселок не заходила ни одна из сторон, потому что сразу начинала работать артиллерия противника. Но при угрозе дебальцевского котла полк «Азов» отбил несколько населенных пунктов, взяв под контроль и Широкино в том числе.

Широкинская операция началась 10 февраля. Правильно я понимаю, что ее целью было пробиться к Дебальцеву со стороны Мариуполя?

— Насколько мне известно, целью было отодвинуть линию фронта от Мариуполя. Ну и оттянуть часть российских сил из-под Дебальцева в наш сектор.

Какова обстановка под Широкином сейчас (беседа проходила 2 апреля)? Буквально вчера сепаратистские и российские сми сообщили, что Широкино перешло под контроль «ДНР», и даже сослались на то, что представители ОБСЕ подтвердили эту информацию.

— Военная разведка говорит, что под Широкином идут позиционные боестолкновения без ощутимого перевеса любой из сторон.

Известно, что Мариуполь защищает так называемый «Сектор М» — это объединенная военная структура, куда входят украинская армия и добровольческие силовые объединения. Вы сказали, что ударной силой Широкинской операции был полк «Азов». Из кого он состоит? Это Нацгвардия?

— Да, это добровольческое подразделение, введенное в состав МВД Украины. То есть это полк Нацгвардии особого назначения.

А батальон «Донбасс» входит в состав «Сектора М»? Спрашиваю потому, что на днях прошла информация о приказе Киева батальону «Донбасс» покинуть позиции под Мариуполем.

— Несколько его рот пришли на усиление позиций. Сейчас их ротируют.

Бойцы «Донбасса» участвовали в боях под Широкином? Можно их назвать ударной силой?

— Не в нашем секторе. Бойцы «Донбасса» в боях участвовали, но ударная группировка — это ВСУ и полк «Азов». Что же касается недавнего приказа о батальоне «Донбасс», то он совсем из-под Мариуполя не уходит — идет плановая ротация, на его позиции заходят силы Нацгвардии.

Как эту информацию о приказе восприняли жители Мариуполя: не поняли ли так, что Киев дал добро на ослабление позиций защитников?

— Да, как всегда, в городе царит информационная неразбериха. Сначала гражданское население восприняло информацию с тревогой. Поранжеческих настроений очень много. Это недостаток информполитики штаба АТО.

Упаднические настроения характерны для всего города? Известно, что в Мариуполе довольно много тех, кто настроен пророссийски. Например, рабочие крупных промышленных предприятий. Они тоже опечалены приказом об уходе украинских защитников?

— На мой взгляд, соотношение проукраинских и пророссийских настроений в Мариуполе — фифти-фифти. Но сейчас уже и пророссийки настроенный люд с тревогой смотрит на отход наших сил. Потому что они осознают и признают опасность «освобождения» города. К тому же сейчас в Мариуполе много переселенцев из городов Донбасса. Им, как пострадавшим от обстрелов Восточного (район в Мариуполе, подвергся артобстрелу в конце января 2015 г.В. М.), оказывают помощь только проукраинские мариупольцы. Мы не видели ни одного апологета идеи «ДНР» или пророссийского гражданина ни на одной акции помощи для этих новых жителей Мариуполя.

Месяц назад особенно часто говорили о возможном штурме Мариуполя, который силами «ДНР-ЛНР» не осуществить — город хорошо укреплен и защищен. Тогда же прозвучало предположение, что сепаратисты могут обойтись и без штурма — возьмут Мариуполь в блокаду, а потом уже пророссийски настроенное население само сдаст город. Такое развитие событий возможно?

— Вокруг города эшелонированная оборона, «ополченцы» его не возьмут. Что касается блокады — штаб АТО прикрыл военной базой володарское направление, сильно осложнив возможность блокады. Разведка доносит, что на границе на мариупольском направлении сосредоточена тяжелая техника. Опасность штурма сохраняется, но наши силы готовы его отражать и контратаковать. Город можно взять только ценой масштабных разрушений.

Несколько дней назад появилось сообщение о сборе подписей под обращением к Киеву об изменении административного статуса Мариуполя. Речь идет о его выводе из состава Донецкой области либо о предоставлении городу особого статуса с последующим его включением в Запорожскую или Днепропетровскую область. Вы что-то знаете об этой инициативе? Возможен ли вывод города из-под административного подчинения Донбасса?

— Да, есть такая инициатива. Ее авторы — волонтерские организации города, гражданские активисты, которые против даже самой призрачной идеи вхождения города в так называемую «ДНР».

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Спрос на зарубежные туры в майские праздники упал на четверть

Posted: 07 Apr 2015 05:01 AM PDT

На 25% упало число купленных россиянами туров за границу на период майских праздников по сравнению с предыдущим годом, рассказали «Коммерсанту» в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Это хорошая новость, поскольку еще в январе сами туроператоры прогнозировали 50%-ное падение спроса на майские путевки — стоимость туров в начале года из-за обвала рубля выросла на 50-80%.

Но к апрелю ситуация с курсом национальной валюты по отношению к евро выправилась, поэтому пессимистический прогноз туроператоров не оправдался. Среди других причин, которые назвала «Коммерсанту» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, — готовность россиян снизить требования к месту отдыха и в пользу возможности поездки. Так, серьезно нарастили позиции в этом году страны с дешевым авиаперелетом: Израиль и Чехия. Но самыми востребованными направлениями остались Египет (он был лидером и в прошлом году) и Турция.

Еще одним фактором, стимулирующим спрос на поездки в кризисный период, стали многочисленные скидки и специальные предложения от авиаперевозчиков. Из-за них, подсчитали собеседники «Ъ», средняя стоимость проданной путевки на майские в этом году вплотную приблизилась к аналогичным показателям 2014 года и составила 11 тысяч рублей.

На рынке внутреннего туризма, напротив, царит оживление. Количество проданных путевок на майские праздники внутри России выросло на 15%, рассказывают туроператоры.


В Санкт-Петербурге рабочие General Motors вышли на пикет против увольнений

Posted: 07 Apr 2015 04:09 AM PDT

Сотрудники General Motors вышли на пикет против увольнений, передает «Эхо Москвы».

Рабочие заявили о своих требованиях: выплата восемнадцати зарплат при увольнении, переподготовка, гарантия трудоустройства, если завод начнет работу снова. Также сотрудники завода просят администрацию города поддержать их.

«Вопреки заявлениям чиновников, включая министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, увольняемые рабочие GM испытывают серьезные трудности с поиском работы, особенно такой, которая по своим условиям не уступала бы работе на GM», — цитирует Балтинфо  организаторов.

Рабочие заводов General Motors уже выходили на пикет против увольнений 27 марта. Большинство сотрудников согласились с предложением компании на «увольнение по соглашению сторон» с выплатой семи окладов.

Сегодня «Коммерсант» сообщил о простоях на двух петербургских заводах грузовой спецтехники Scania и MAN.

По данным издания, завод MAN остановился с конца марта до середины мая, до этого производство работало не на полную мощность, только в одну смену. Scania приостанавливает производство несколько раз в месяц, а не на продолжительный срок.

В середине марта компания General Motors заявила о том, что прекращает производство Opel. Планируется, что автомобили покинут российский рынок к концу декабря 2015 года.


Активисты Greenpeace устроили акцию протеста на платформе Shell

Posted: 07 Apr 2015 03:01 AM PDT

Шестеро активистов Greenpeace начали акцию протеста на буровой платформе Polar Pioneer (Аляска) нефтедобывающей компании Shell. Они протестуют против добычи нефти в Арктике.

Согласно текстовой онлайн-трансляции, «штурм» платформы начался около 00:00 мск. В настоящий момент активисты закрепились на одном из бортов буровой платформы. Ни о каких принятых мерах со стороны Shell не сообщается.



Защитники природы отмечают, что добыча нефти в Арктике угрожает ее флоре и фауне. При этом, по их словам, зона поражения может раскинуться от США до России.

«Shell опубликовала моделирование разлива нефти в Чукотском море*, который может распространиться почти на 400 километров в сторону России. При этом документы компании не содержат практически никакой информации о трансграничном загрязнении и не предусматривают мер по борьбе с ним», — говорит координатор арктической программы Greenpeace Евгения Белякова.

В акции «зеленых» на платформе Polar Pioneer принимают участие граждане США, Швеции, Германии, Австрии, Австралии и Новой Зеландии.

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace провели акцию против добычи арктической нефти в России, на платформе «Приразломная», за что были обвинены в «Хулиганстве» (ст. 213 УК РФ). Громкое дело закончилось амнистией всех обвиняемых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий