четверг, 4 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Гиркина на царство

Posted: 04 Jun 2015 11:01 PM PDT

Четыре политические партии, представленные в Думе, готовы видеть Гиркина (Стрелкова) в своих списках на выборах 2016 года.

Весной и летом прошлого года фигуры таких прикомандированных к проекту «Новороссия» военспецов-реконструкторов, как Игорь Гиркин (Стрелков), выглядели опереточными злодеями. Немногие тогда могли предположить, что спустя год подобные персонажи смогут найти себя на политической сцене России. Однако реконструкторы выросли: на сегодняшний день участие бывших и нынешних лидеров «Новороссии» в политической жизни страны поддерживают 29% граждан. Наибольшей популярностью они пользуются среди людей старше 55 лет, мало- и среднеобеспеченных и преимущественно из городов, о чем свидетельствует социологический опрос, обнародованный «Левада-центром». По сути, это и есть портрет потенциального электората лидеров ополчения.

Отдельное место в опросе отведено персонально Игорю Гиркину. В конце лета прошлого года он покинул пост министра обороны «ДНР», обвинив российские власти в намерении заключить «унизительный мир» и тем самым предать русское население Украины. Он также утверждал, что лично причастен к развязыванию кровопролитного конфликта на территории Украины. Тем не менее 21% россиян симпатизирует Стрелкову-Гиркину, а у 8% его личность и вовсе вызывает восторг. Четверть респондентов не может сказать о нем ничего плохого. За последние месяцы Стрелков стал более узнаваем: теперь о нем знают 27% респондентов (на 6% больше, чем в сентябре 2014 года).

Не исключено, что совсем скоро нам предложат голосовать на выборах за лидеров донбасских сепаратистов. «Новая» поинтересовалась, готовы ли парламентские партии видеть участников украинского конфликта, например Стрелкова-Гиркина, в своих рядах? Нашлись депутаты, позитивно оценивающие такую перспективу.

Как пояснил «Новой» депутат от КПРФ Валерий Рашкин, если Стрелков решит вступить в компартию и будет солидарен с ее программой, то его участие в украинском конфликте не станет помехой.

— У нас с ним схожая позиция по отстаиванию «Новороссии» и в том, что ее жители должны говорить на русском языке, — сказал Рашкин. — Его позиция, чтобы экономикой правили не олигархи, а граждане, тоже нам симпатична, поэтому никаких преград для участия (Гиркина.В.Ю.) в выборах от нашей партии я не вижу.

Эсеры, по всей видимости, и вовсе ждут ярких узнаваемых фигур как спасения.

— Стрелкову путь открыт в любую политическую партию. Если он разделяет наши установки, то, конечно, может стать членом «Справедливой России», — сказал парламентарий Дмитрий Горовцов. — Хочу подчеркнуть, что наша партия объявила широкий призыв, поэтому мы охотно готовы рассматривать любые кандидатуры. Это особенно актуально в связи предстоящими выборами губернаторов этой осенью и выборами в Госдуму.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов был более сдержан в оценке шансов Стрелкова на участие в политической жизни страны:

— Теоретически любой может принять участие в федеральных выборах, в том числе и активисты из «ДНР» и «ЛНР». Никаких препятствий для этого нет, если они, конечно, являются гражданами России. А вот будет ли кто-либо включен в списки от нашей партии, решается на партийном съезде.

Возможно, парламентской оппозиции поздно думать о привлечении участников проекта «Новороссия» в свои ряды. Представители «Единой России» утверждают, что в их партии по этому поводу уже определились.

— Я могу сказать, что в списках нашей партии на выборах вы увидите подобные фигуры, и это будут известные люди, — рассказал депутат-единоросс Алексей Журавлев. — Конкретно о Стрелкове сейчас рано говорить, потому что должна сохраняться определенная интрига.

Не исключено, что политические амбиции Гиркина этим могут не ограничиться. На сайте «Эха Москвы» даже проводился опрос, в котором слушатели выбирали, за кого они отдали бы свои голоса в 2018 году. Радиостанция предложила всего две кандидатуры: Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Результаты оказались весьма любопытными: 28,9% предпочли бы видеть лидером страны экс-министра обороны «ДНР», в то время как за Путина отдали голоса лишь 19,9%. Остальные не смогли согласиться ни с одной, ни с другой фигурой. Телефонное голосование также оказалось в пользу Стрелкова: 64,2% против 35,8%.

Вера Юрченко
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Комментарии

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Стрелков — символ несбыточной мечты советского человека. Он бескорыстный борец за народное дело с автоматом в руках, который поведет нас к идеалам Советского Союза. Хотя Стрелков персонифицирует досоветские идеалы (он монархист), но поддерживают его люди, которые думают, что Советский Союз был великой страной, а в его развале виноваты западные спецслужбы. Так что я не вижу ничего удивительного в таком проценте поддержки Стрелкова, как и не вижу перспектив для него в политическом плане. Он не будет политическим игроком, так как его фигура мифическая, а политика — дело практическое. Если он понадобится, то можно за три месяца «раздуть» его фигуру, как Лебедя в свое время. Он тогда набрал на президентских выборах 15%. Если Стрелкова раскрутить, он бы набрал и все 20%. Но именно поэтому его раскручивать не будут. У крупных политических лидеров есть свои интересы, и он им нужен лишь как приманка для широких трудящихся масс, но не нужен как политик на реальной арене. Есть 30% населения, которые любят играть в солдатики, им и нравится Стрелков, но его звездный час уже прошел.


Александр Кынев, политолог:

— О том, что приход участников украинского конфликта в российскую политику возможен, говорили с самого начала. Конечно, процент поддержки может быть завышен, тем не менее публика политизирована и знает этих людей. Я думаю, электоральный потенциал у них есть, однако как он будет реализован — в рамках какой-либо партии или как новый политический проект — говорить преждевременно. В целом это большая угроза для власти, ведь это люди разочарованные и более радикальные, чем сама власть. Много лет в политику никого не допускают, теперь возникла новая фигура, такая как Стрелков, которая привлекает к себе внимание, потому что она хотя бы есть. Нужно понимать, что такие люди из активного националистического крыла с империалистическими настроениями несут угрозу. Власти, чтобы сохранить баланс, необходимо не добивать либералов, которые в данной ситуации действуют в качестве противовеса, а, напротив, делать нечто противоположное.


Кино по интересам

Posted: 04 Jun 2015 01:01 PM PDT

В конкурсной программе уплотненного по экономическим причинам 26-го «Кинотавра» 14 новых отечественных фильмов и 22 работы в смотре «Короткий метр».


«Ангелы революции». Кадр с kinopoisk.ru

Президент фестиваля Александр Роднянский считает, что сокращение бюджета не повлияло на основную фестивальную сетку: количество фильмов не сократилось ни в конкурсных программах, ни в части открытых показов.

Особое внимание в конкурсе привлекает картина «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Мировая премьера фильма состоялась на IX Римском международном кинофестивале, где режиссеру вручили почетную премию «Марк Аврелий будущего». В кинопоэме по прозе постоянного соавтора Федорченко Дениса Осокина авангардисты, радикальные творцы отправляются в обскую тайгу утверждать среди хантов и лесных ненцев советскую власть через революционное искусство.


«Инсайт»

Я бы обратила внимание наших читателей и на новую работу прошлогоднего победителя фестиваля Александра Котта «Инсайт» (все эти фильмы с большой вероятностью можно будет увидеть и в российской программе ММКФ, и в прокате) — драма о молодом человеке, потерявшем зрение, которому приходится учиться жить заново.

И конечно же, очень хочется посмотреть «Спасение» Ивана Вырыпаева — о путешествии молодой католической монахини в Тибет. Историю про взаимоотношения культур. Главную роль сыграла театральный художник Полина Гришина.


«Про любовь»

В конкурсе новая работа одного из ведущих режиссеров Анны Меликян («Русалка»). «Про любовь» — сборник «маленьких историй», герои которых заняты поиском ответа на вопрос «что такое любовь?».


«Синдром Петрушки». Кадр с kinopoisk.ru

Елена Хазанова экранизировала известный роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки», пригласив на главные роли Евгения Миронова и Чулпан Хаматову.


«Страна Оз». Кадр с kinopoisk.ru

«Страна Оз» — новогодняя комедия от обычно мрачного Василия Сигарева, который не изменяет себе в главном: снимает в титульных ролях своих фильмов Яну Троянову («Волчок») — и не проигрывает. Известно, что эпатажный сценарий с матерными диалогами, снегурочками-проститутками напугал немало актеров, отказавшихся сниматься. Решились отважные: Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Гоша Куценко, Дарья Екамасова.


«Тряпичный союз»

«Тряпичный союз» Михаила Местецкого — трагикомедия о группе городских партизан, поселившихся в подмосковном дачном поселке. Кино, как обещают создатели, анархичное и ни на что не похожее.

«No Comment» Артема Темникова — основанная на реальных событиях драма, исследующая причины, позволяющие исламистам вербовать в европейских странах молодых людей.

Фантастический триллер «Гость» — история молодых ученых-геофизиков, отправляющихся к месту падения загадочного метеорита. На постановку решился сценарист «Духless« и «Бумера» Денис Родимин, сорежиссером он пригласил актера Руслана Назаренко.

Детективная комедия «Парень с нашего кладбища» братьев Ильи и Антона Чижиковых — история 25-летнего Коли (Александр Паль), явившегося побеждать столицу, но угодившего на кладбище… в качестве сторожа.

«Находка» Виктора Демента — экранизация повести Владимира Тендрякова: про мытарства в таежном лесу честного инспектора рыбнадзора (Алексей Гуськов).

Первая калмыцкая картина «Чайки» Эллы Манжеевой, фильм о последних пионерах советской империи «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой и современная подростковая лавстори «14+» Андрея Зайцева — были показаны в разных программах «Берлинале».

Читайте также: «Берлинале» с российским акцентом

Кинотавр остается верен идее сближения авторского кинематографа с жанровым. «Это пространство коммуникации между всеми кинематографистами, которые мечтают найти свою аудиторию, — утверждает Александр Роднянский. — Мы исходим из того, что у каждого успешного, талантливого фильма есть своя аудитория». Он развеял слухи о смене фестивальной площадки: «После многих разговоров о возможности переезда эксперименты было решено отложить. В сочинской олимпийской деревне нет кинозала на тысячу мест и, кроме того, не хочется, чтобы фестиваль расставался с кинорынком».

В рамках церемонии открытия почетный приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность» будет вручен режиссеру Вадиму Абдрашитову.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»


Во Франции скончался украинский математик и правозащитник Леонид Плющ

Posted: 04 Jun 2015 12:29 PM PDT

Сегодня во Франции в возрасте 77 лет скончался украинский публицист, математик, участник правозащитного движения СССР Леонид Плющ.

В 1972 году Леонид Плющ был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Позже с диагнозом «вялотекущая шизофрения» был отправлен на принудительное лечение в Днепропетровскую спецпсихбольницу. Широкая международная кампания в защиту Плюща способствовала его освобождению в 1976 году.  После освобождения Плющ эмигрировал во Францию, где с 1977 года был зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы.

Леонид Плющ является автором книги «На карнавале истории», монографии о Тарасе Шевченко, а также публицистических и литературоведческих статей.


Министр Толик, инспектор Аксимыч и другие друзья Петрова

Posted: 04 Jun 2015 12:01 PM PDT

Материалы испанской «прослушки».
Арест Геннадия Петрова в Испании 13 июня 2008 года

Испанская прокуратура отправила в суд материалы уголовного дела о тамбовской преступной группировке и ее предполагаемом лидере Геннадии Петрове, сообщили два испанских издания — ABC и El Mundo. По информации испанских журналистов, в обвинительном заключении также упоминаются имена высокопоставленных российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, с которыми Петров якобы поддерживал деловые и дружеские отношения. Некоторые из этих чиновников уже опровергли свое знакомство с лидером «российской мафии».

Однако в распоряжении «Новой газеты» есть часть оперативных материалов из испанского расследования — в частности, протоколы прослушивания телефонных переговоров обвиняемых с их партнерами и знакомыми. Эти материалы подтверждают данные испанских журналистов: Петров не только дружил со многими представителями российской элиты, но и оказывал им услуги, имел возможность назначать своих людей на ключевые должности в государственном аппарате, а также платил офицерам спецслужб за их помощь.

Операция «Тройка»

Геннадий Петров и его партнеры были задержаны в Испании в 2008 году в ходе спецоперации «Тройка». Целью этой операции была ликвидация тамбовского преступного сообщества, к которому, как полагали испанские правоохранительные органы, имели отношение задержанные. В 2010 году Геннадий Петров был выпущен под залог. А через некоторое время Петров и другой подозреваемый Леонид Христофоров отпросились в родной Санкт-Петербург по состоянию здоровья, откуда не вернулись. В связи с этим испанские власти объявили их в розыск.

О связях Геннадия Петрова и его партнеров с представителями российской элиты «Новая газета» сообщала еще в 2008 — 2009 годах.

Сегодня, по данным испанских СМИ, в обвинительном заключении в отношении Петрова упоминаются бывший министр обороны Анатолий Сердюков, Виктор Зубков, вице-премьер Дмитрий Козак, бывший министр связи Леонид Рейман и многие другие. Некоторые из упомянутых испанскими СМИ чиновников уже поспешили опровергнуть свое знакомство с лидерами «русской мафии».

Тем не менее Геннадий Петров действительно может считаться влиятельным человеком. В 90-е годы, например, Петров был партнером тех людей, которых сегодня президент Владимир Путин называет своими давними знакомыми.

Компании Петрова и его партнеров были крупными акционерами банка «Россия». Среди совладельцев этого банка в разное время были Геннадий Тимченко, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов, братья Ковальчуки, Владимир Якунин и дальний родственник Владимира Путина — Михаил Шеломов. В общем, ближайший круг президента. 

Влиятельный человек

Характер переговоров Геннадия Петрова с самыми разными людьми позволяет предположить, что у этого человека были почти неограниченные возможности в России, благодаря его многочисленным связям. Складывается впечатление, что Петров даже имел возможность назначать людей на высокие государственные должности, а эти люди затем оказывали услуги его бизнесу.

Например, в августе 2007 года Петрову звонит некий Виталий. Виталий рассказывает Петрову, что некоего Аксимыча (или Максимыча) «назначили на должность главного инспектора, отвечающего за сертификацию автомобильных дорог». Но Петрова эта новость не радует, потому что «это не та должность, которую тот должен был бы занять». Далее испанские прокуроры так описывают разговор Петрова и Виталия: «Виталий объясняет Петрову, что этот пост также очень важный, потому что ни одна автомобильная дорога в России не может быть введена в эксплуатацию без сертификации Аксимыча, поэтому все дорожные строители будут хотеть подкупить его (в конце концов, в этом и заключается цель организации), чтобы он сертифицировал то, что заведомо было построено с нарушением действующих норм».

А в ходе другого разговора Петрова с тем же Виталием, последний «просит Петрова отправить деньги, предназначенные для оплаты назначения Аксимыча на эту должность. Петров, хотя и не доволен назначением на эту должность, соглашается заплатить и говорит Виталию, что должен поговорить об этом деле со своими товарищами».

Кроме того, в разговорах Геннадия Петрова с партнерами упоминаются многие масштабные бизнес-проекты, имеющие стратегическое значение для России. Складывается впечатление, что во многих из этих проектов Геннадий Петров мог принимать участие как «теневой инвестор» или «скрытый партнер».

Например, в сентябре 2007 года Петрову звонит его сын и сообщает, что некий человек «встречался с «Первым», и он одобрил тему объединения всех энергетических компаний, что он сам отдал распоряжения своим людям». Судя по «прослушке», Петров «становится очень довольным», а его сын говорит, что «теперь начнут заниматься этим вопросом, и все будет хорошо».

В ходе другого разговора Петров и его сын обсуждают строительство трассы Москва—Санкт-Петербург, а также земельные участки, по которым должна пройти эта дорога.

Петров, Дерипаска и Абрамов

Испанское издание АBC сообщало, что Петров «напрямую связан» с совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской. В материалах «прослушки» Петрова действительно можно найти упоминаниях об этих российских бизнесменах.

21 сентября 2007 года Петрову звонит его знакомый Аркадий Буравой, совладелец строительной компании «Балтийский монолит». Испанские оперативники так описывают их разговор в документах: «Затем Петров заговаривает на другую тему и спрашивает Аркадия об Александре Абрамове. Аркадий отвечает, что Абрамов, Дерипаска и другие люди все собирались в резиденции президента. Петров спрашивает, видел ли Абрамов землю, Аркадий отвечает, что да, и что она ему понравилась, но он критически относится к этому региону. Он сообщает, что Абрамов сейчас покупает полуостров в Новой Зеландии, где хочет построить город».

Пресс-служба группы компаний «Базовой элемент» сообщила, что «спекуляции о возможных связях Олега Дерипаски с Петровым не имеют ничего общего с реальностью».

Петров и Аулов

По сведениям ABC, испанская прокуратура также «полагает, что услуги Петрову, возможно, оказывал» замглавы ФСКН Николай Аулов. В переговорах Петрова с его сыном и партнерами действительно часто упоминается имя «Николай Николаевич», что совпадает с именем и отчеством замглавы ФСКН. Характер бесед также не оставляет сомнений в том, что человек по имени Николай Николаевич — высокопоставленный сотрудник спецслужб.

Вот как описывали этого человека испанские прокуроры: «У Петрова в России есть доверенный человек, которого он называет Николаем Николаевичем. Речь может идти о сотруднике правоохранительных органов или высокопоставленном чиновнике. Николай — человек, который решил проблемы некоего Михаила (человека, связанного с Петровым, у которого были проблемы с какой-то имеющей к нему отношение компанией), и благодаря его вмешательству некоторые люди, принадлежащие к правоохранительным органам, были задержаны: они хотели арестовать Михаила и конфисковать его имущество».

Эта тема затем продолжается в переговорах Петрова и Михаила, которому помог Николай Николаевич. 6 августа 2007 года Петров разговаривает с Михаилом и «сообщает ему, что не должен платить Николаю, так как тот получит деньги из другого места».

10 августа 2007 года Петрову звонит его сын Антон. По данным «прослушки», Антон «сообщает, что собирается встретиться с помощником «Профессора» и поговорить о Николаевиче. По-видимому, человеком, который будет продвигать Николаевича, является некий «Болтай-Нога», который получит от Антона записку или письмо (понимается, что в этой записке содержатся инструкции по поводу назначения Николаевича). Антон сообщает отцу, что должен сказать Николаевичу, что Михаил очень доволен решением его проблем (речь идет о чиновниках, которых задержали благодаря его вмешательству)».

Кто скрывается под кличкой «Болтай-Нога», «Новой газете» не удалось узнать.

«Николай Николаевич» продолжал оказывать услуги Петрову и далее. Например, 30 октября 2007 года Геннадию Петрову вновь звонит его сын. «В ходе этого разговора Антон передает трубку Николаевичу и тот сообщает Петрову, что все идет хорошо касательного того документа, и что дело будет решено при участии некоторых людей, обладающих властью. Петров просит Николаевича связаться с Игорем (говорят об Игоре Борисовиче Соболевском) и тот обещает, что поможет, обратившись к нужному человеку». (Игорь Соболевский — бывший заместитель Александра Бастрыкина в Следственном комитете).

Через месяц вопрос с документом решается. 7 ноября 2007 года «Николай Николаевич звонит Петрову. В ходе беседы Николаевич рассказывает хорошую новость, сообщая о том, что виделся с «Первым», и тот решил вопрос с регистрацией. Петров благодарит его и выражает сильное чувство радости по этому поводу», — говорится в «прослушке» испанской прокуратуры.

В тот же день, менее чем через час, Петрову звонит Аркадий Буравой. В какой-то момент беседы Петров «сообщает, что вопрос с Москвой был решен удачно, что звонил Коля (Николай Николаевич) и рассказал, что все в порядке. Петров объясняет, что теперь надо подать бумаги, а одобрение уже получено».

В тот же день вечером «Николай Николаевич» снова звонит Петрову: «Николаевич сообщает ему, что имеет много новостей, что расскажет о них, но не по телефону. Он говорит, что дело, которым он занимался, было решено благоприятно, несмотря на то, что отсутствовали прецеденты, что он собирается контролировать весь процесс, чтобы все получилось. Говорят о том, кто будет назначен на конкретную должность, и Петров в этом плане добавляет, что именно Николаевич, собеседник, имеет все шансы занять этот пост», — говорится в документах испанской прокуратуры.

А на следующий день, 8 ноября 2007 года, Петрову звонит его сын Антон и сообщает, что «Николаевича» повысили и дали еще одну звезду».

Петров и Соболевский

Бывший заместитель Александра Бастрыкина в Следственном комитете Игорь Соболевский упоминался Петровым не только в разговоре с «Николаем Николаевичем».

31 октября 2007 года «Игорь Борисович Соболевский звонит Петрову. Игорь сообщает Петрову о том, что некие люди передали ему документы, что он их просмотрит и подумает, что можно сделать. По-видимому, что у этих людей незаконно забрали ряд земельных участков. Петров спрашивает, те ли это люди (имеются в виду те, которые передали документы), у которых забрали землю, Игорь отвечает, что да, что у них забрали землю под строительство жилья», — так описывают испанские прокуроры содержание разговора.

В тот же день Геннадию Петрову звонит Аркадий Буравой.

«В ходе беседы они разговаривают о проблемах с зубами, возникших у Игоря Борисовича Соболевского, который находится в стоматологической клинике для лечения. По-видимому, Игорь платит за оказанную медицинскую помощь, и Петров дает указания Аркадию, чтобы тот сделал все необходимое для того, чтобы указанные расходы были оплачены за счет Петрова».

10 ноября 2007 года Петрову звонит некий Андрей Бегемот и напоминает, что сегодня день милиции, а Петров отвечает, «что это наш праздник». Далее «Андрей напоминает, что необходимо позвонить Игорю (речь идет об Игоре Борисовиче Соболевском) и другим людям, чтобы поздравить. Петров отвечает, что надо позвонить нескольким людям». А позже Петров поздравляет Игоря Соболевского с днем милиции.

Игорь Соболевский покинул свой пост в 2009 году «по собственному желанию».

Петров и Сердюков

21 сентября 2007 года Геннадию Петрову звонит некий Евгений и сообщает о своих переговорах с Искандером. Петров, судя по «прослушке», отвечает Евгению, что собирается в Россию, где ему должны подтвердить встречу с двумя людьми, одного из которых зовут «Толиком». Кто такие Евгений и Искандер, «Новой газете» не удалось узнать.

А что касается «Толика», то испанские прокуроры предположили, что, «вероятно, речь идет о бывшем министре обороны России Анатолии Сердюкове».

Следует уточнить, что в этом предположении испанские прокуроры ошиблись как минимум в статусе Анатолия Сердюкова. Испанские правоохранители посчитали Сердюкова бывшим министром обороны в связи с прошением об отставке, которое Сердюков подал из-за своих родственных связей с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым. Это прошение было подано 18 сентября 2007 года, то есть за три дня до прослушанного разговора Геннадия Петрова. Однако президент Путин эту отставку не принял.

Петров и Резник

Депутат Государственной думы Владислав Резник, судя по материалам испанской прокуратуры, покупал виллу и катер, которые раньше были оформлены на компании Петрова. Кроме того, на другую компанию Петрова в 2006 году были оформлены несколько автомобилей высокого класса — Mercedes SL600 и Toyota Land Cruiser. По данным испанских прокуроров, эти автомобили (стоимостью 200 тыс евро) в 2004 году были куплены у Владислава Резника.

Имя Резника также часто упоминается в «прослушке». Например, 29 октября 2007 года Петров звонит своему сыну и «сообщает ему, что находится на судне вместе с Резником, высокопоставленным коллегой Резника (о котором отзывается как о заместителе Грызлова) и его женой. Петров объясняет, что заместитель Грызлова и его жена хотят купить дом на Майорке. Петров сообщает, что он разговаривал с Резником, и тот говорит, что Гера готов работать, и что Евтушенко также на подхвате».

Владислав Резник ранее подтверждал, что общался с Геннадием Петровым по поводу покупки виллы, однако никаких иных отношений с ним не имел.

Петров, Иванов и Греф

1 ноября 2007 года Петрову звонит Наиль Малютин, тогда директор «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Малютин, по данным «прослушки», рассказывает Петрову, что «встречался с Федоровым, что проект резолюции по этим проблемам поддержали Лиликин и Иванов, а затем он был утвержден Сергеем Борисовичем. Наиль объясняет, что надо ввести Федорова туда, где другой человек, чтобы тот понял, что может опереться на него, если потребуется. Тогда, если Федоров поймет, что там его поддерживают, он будет действовать прямо и открыто, а Наиль и Петров смогут все делать через него».

По-видимому, в этом разговоре идет речь об Алексее Федорове, тогда президенте Объединенной авиастроительной корпорации (основном акционере ФЛК).

Кого испанские правоохранительные органы называют Лиликиным, нам узнать не удалось, а вот Иванов, «поддержавший проект резолюции», — скорее всего, нынешний руководитель администрации президента Сергей Иванов.

В этом же разговоре «Наиль рассказывает, что Греф, друг Петрова, пригласил его на банкет 12 ноября по поводу 160-летия Сбербанка». 

Петров и Малюшин

Помимо тех людей, которые упоминались в «прослушке», «Новой газете» удалось найти и других партнеров Геннадия Петрова из числа высокопоставленных российских чиновников. В 2012 году «Новая газета» сообщала, что компания Ивана Малюшина (в то время он занимал пост заместителя руководителя Управления делами президента) «Балтпрод» владела долей в ООО «Софт Терминал». Партнером Малюшина в «Софт Терминале» была испанская фирма Inversiones Gudimar SL, которая, по данным испанской полиции, контролировались Геннадием Петровым.

Той же компании Малюшина «Балтпрод» принадлежало 50% в ООО «Лиговский 67», а другой половиной этой питерской фирмы владела компания «Аливект». В документах испанской полиции говорится, что «Аливект» контролировалась Геннадием Петровым, однако затем он выдал доверенность на управление этой компанией своему сыну — Антону Петрову.

Кроме того, некоторые компании сыновей Ивана Малюшина также вели совместный бизнес с Петровым: им принадлежал сотовый оператор «Балт Лайн» в Санкт-Петербурге, а также торговый центр и оптовый рынок в Карелии.

Роман Анин
Специальный корреспондент

МВД: на полигоне под Волгоградом прапорщик случайно застрелился и ранил солдата

Posted: 04 Jun 2015 11:01 AM PDT

На полигоне в Калачевском районе Волгоградской области военнослужащий-контрактник внутренних войск по неосторожности выстрелил в себя и ранил солдата-срочника, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу внутренних войск МВД.

Как рассказали агентству в пресс-службе, инцидент произошел на полигоне под городом Калач-на-Дону во время занятий и причиной трагедии стало несоблюдение контрактником мер безопасности при обращении с оружием.

«В результате сам (контрактный служащий прим.) получил смертельное ранение в голову, после чего рикошетом второй военнослужащий получил незначительное ранение в ногу», заявили в пресс-службе внутренних войск МВД.

В правоохранительных органах Волгоградской области ТАСС уточнили, что погибший был прапорщиком.

Ранее сегодня Интерфакс сообщил о госпитализации двух военнослужащих в Калачевскую центральную районную больницу с местного полигона.

Первыми же об инциденте написали волгоградские СМИ. Агентство «Волгоград News» сообщило, что 24-летний прапорщик Артем Гурьянов скончался, а 20-летний рядовой Яков Лагошин был ранен в результате стрельбы одного из солдат по сослуживцам. По информации «Волгоград News», один из срочников открыл огонь по сослуживцам во время стрельб боевыми патронами.

Гурьянов и Лагошин, передает агентство, служили в воинской части 3642 Калача-на-Дону.

Кроме того, в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона агентству подтвердили гибель прапорщика. «Волгоград News» также передавал, что в воинской части допросили солдата, который, предположительно, открыл стрельбу по служащим.

О гибели прапорщика и ранении солдата написало и местное интернет-издание «Волгоградский репортер». Однако это издание отмечало, что нет точной информации о причинах случившегося: был это несчастный случай или преднамеренное убийство.

Под дудку Госдепа

Posted: 04 Jun 2015 10:02 AM PDT

В России разоблачили иностранного агента, а на Украине назначили губернатором штатного агента ЦРУ.

«На прошедшей неделе на территории России был найден еще один, как выяснилось, тщательно законспирированный иностранный агент». Эту сногсшибательную новость программа «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» виртуозно подверстала к сводке криминальных происшествий: в поселке Косая Гора уроженец Узбекистана вырезал пять человек; поваром в детском саду работал наркоман, больной гепатитом, подделавший санитарную книжку; продолжаются атаки криминальных элементов на банкоматы. Ну и напоследок — благая весть об обнаружении тщательно законспирированного иностранного агента, читай, шпиона, ибо в представлении большинства аудитории особой разницы между иностранным агентом и шпионом нет, тем более если представлена мощная доказательная база.

Дмитрий Зимин, 82-летний основатель и владелец фонда «Династия», только что внесенного в реестр иностранных агентов, начал контактировать с американцами, еще будучи сотрудником станции противоракетной обороны и, следовательно, носителем секретной информации. Ну, то есть все понятно. Фотографии более позднего периода подтверждают: эти контакты не прекращались никогда. Вот Зимин на приеме у нынешнего американского посла. Вот — у предыдущего. А вот на одном из научных семинаров он приводит любимую цитату одного немецкого физика: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».

Автор сюжета Алексей Малков, не уточняя, что физик говорил о гитлеровском режиме, измена которому позднее была приравнена к патриотизму, ерничает: «Мужество совершить государственную измену есть далеко не у всех».




Что же инкриминируют Зимину и фонду «Династия» (по логике автора, как раз таки эту измену совершивших)? Спонсирование из-за рубежа, финансирование политических партий и оппозиционных движений, поддержку независимых СМИ. Недаром именно они, эти, с позволения сказать, независимые СМИ, так занервничали после объявления фонда иностранным агентом! Личное состояние семьи Зиминых, оцениваемое «специалистами» в 500 миллионов долларов, тоже о многом говорит — без поддержки Запада таких денег в жизни не заработаешь. О легальном многолетнем успешном бизнесе Зиминых автор умалчивает, зато с упоением подсчитывает, сколько объектов движимого и недвижимого имущества находится в личной собственности Зиминых в разных странах, а также акцентирует зрительское внимание на наличии у них вида на жительство в Болгарии, кипрских паспортов и гражданства в Европейском союзе. И вся их меценатская деятельность, якобы направленная на поддержку науки и образования, не более чем прикрытие — на самом деле гранты получают «активные оппозиционеры вроде писательницы Улицкой и экономиста Алексашенко», а также оппозиционные политические партии и движения, цель которых — та самая «государственная измена», выгодная прежде всего зарубежным спонсорам.

В тот же вечер на том же канале НТВ тему подхватил и творчески развил Андрей Норкин в своей программе «Список Норкина». «Америка — хозяин мира?!» — задался вопросом ведущий, а участники этого визгливого шоу дали яростный отпор «владычице мира», заклеймив позором «слабых на деньги, продажных людей и организации, которые следуют указаниям из Вашингтона». Они, эти люди и организации, по мнению политолога и депутата Никонова, работают на реализацию главной цели Соединенных Штатов — уничтожение суверенной России. Дмитрию же Зимину настоятельно советовали: «Переведи свои деньги в Россию, финансируй свои проекты отсюда — и никаких вопросов не будет». Леонид Гозман, сравнивший Зимина с Биллом Гейтсом и настаивавший на просветительской миссии фонда «Династия», получил отповедь от писателя Захара Прилепина (одетого, к слову, в рубаху, сплошь испещренную иностранными надписями): «Вы сугубо пропагандистскую работу называете просветительской».

Норкин в финале дал понять Америке, что хозяином мира, пока стоит Россия, ей не быть, изящно пошутив: «Есть такая еврейская мудрость — наличие бороды не делает козла раввином».

А бывший украинский депутат предостерег россиян: «В моей стране победила американская «демократия». И что мы имеем? Грузина назначили одесским губернатором! Украиной управляют из американского посольства!»

«Назначение грузина одесским губернатором» стало просто праздником сердца для большинства российских общественно-политических шоу. На этом событии ведущие (Соловьев, Гордон, Толстой) оттачивали свое остроумие и соревновались, кто поглумится над Саакашвили лучше всех. Все без исключения называли бывшего президента Грузии «Мишико», без устали крутили кадры с галстуком и предрекали Одессе и всей Украине трагедии, катаклизмы и разгул коррупции.

Александр Гордон в программе «Политика» вспомнил эпиграмму Пушкина, навеки опозорившую тогдашнего генерал-губернатора Одессы Михаила Воронцова: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным, наконец». «Мишико, это тебе слова! Я обращаюсь к любимой родной Одессе. Я разочарован, как вяло вы прореагировали. Вы думаете, галстуками можно заткнуть ему пасть? Дерьмом замазать — одно, а галстуки принесли… это, извините, артпроект». Участники программы тоже поглумились от всей души, обзывая «Мишико» полным подлецом, больным на всю голову, вором, трусом, клоуном, международным аферистом, предателем грузинского и врагом украинского народа, ну и само собой, штатным агентом ЦРУ, беспрекословно выполняющим волю своих заокеанских хозяев.

Отметился в своей авторской программе даже политкорректный прежде Владимир Познер, который сначала заявил, что ему лень писать свою традиционную «прощалку», но все же высказался: «Я мог бы, конечно, написать о близком друге сенатора Маккейна, вот Мишико… Мишико, он же Михаил Николаевич Саакашвили, тоже герой. Помните, как «стреляли» в него, а он лежал под телами своих охранников, прям геройски. А теперь он губернатор Одессы. Ну и чувство юмора у президента Порошенко, думал-думал и придумал. Прямо водевиль какой-то. Одесса, небось, помирает со смеху». Лучше бы Владимир Владимирович и правда поленился вылезать со словами о «близком друге сенатора Маккейна» — вот где водевиль-то!

А Петр Толстой в программе «Время покажет» попенял украинским «братьям»: «Мы все с нетерпением ждем, когда в соседней Украине наступит порядок. Тогда и мы сможем заняться своими делами». Судя по всему, до своих дел руки у них дойдут еще не скоро. Хотя нет, вот иностранного агента, тщательно законспирированного, вывели между делом на чистую воду. Теперь, когда антигосударственная деятельность фонда «Династия» раскрыта, Зимин, глядишь, уедет за рубеж доживать свой век в кругу семьи. И Россия вздохнет с облегчением. А Украина будет плясать под дудку Госдепа. Так ей и надо.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»


МИД Германии заявил о необходимости возвращения России в G8

Posted: 04 Jun 2015 09:01 AM PDT

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости скорейшего возвращения России в состав «большой восьмерки». Об этом политик рассказал в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung.

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 оставался в формате G7 постоянно. Наоборот, Россия нужна нам для решения хронических конфликтов в соседних с Европой районах — Сирии, Ираке, Ливии и относительно иранской ядерной программы», — цитирует Штайнмайера издание.

Вместе с тем глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права после присоединения к ней Крыма.

«Я надеюсь, наше политическое и экономическое давление, с одной стороны, и попытки диалога с Россией, с другой стороны, выведут Украину из нынешней ситуации, которая угрожает безопасности всей Европы», — подчеркнул министр.

Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер заявил, что сроки возвращения России в G8 зависят от президента страны Владимира Путина.

«Минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины должны быть, наконец, выполнены. Тогда Россия снова будет за столом “cемерки“», — приводит Passauer Neue Presse слова Мюллера.

Мюллер согласился с Штайнмайером, что Запад нуждается в России, как помощнике в политическом урегулировании гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов.

Министр надеется, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите.

Читайте также: Меркель: возвращение России в G8 сейчас «невообразимо»

Накануне, 3 мая, канцлер Германии Ангела Меркель назвала присоединение Крыма к России одной из основных угроз мировому сообществу.

Ранее канцлер подчеркивала, что возвращение России в G8 невозможно, из-за того, что ее действия на Украине «противоречат принципам соблюдения законов страны и территориальной целостности», и пока российская сторона


Испанские СМИ рассказали о связи русской мафии с российской элитой

Posted: 04 Jun 2015 08:01 AM PDT

Прокуратура Испании направила в суд дело «русской мафии». Согласно материалам дела, как сообщают издания El Mundo и ABC, гражданин РФ Геннадий Петров, которого правоохранительные органы Испании считают лидером Тамбовской ОПГ, имел контакты с рядом известных российских политических деятелей.

В связи с фамилией Петрова испанские издания, ссылающиеся на материалы дела, упоминают бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Сбербанка Германа Грефа, владельца «Русала» Олега Дерипаску.

Испанское следствие полагает, что Петров и его подельники (всего обвинения выдвигаются против 26 человек) с 1996 года занимались легализацией в Испании средств, полученных преступным путем. Также, по версии следствия, подозреваемые укрыли от налогов активы на 20 млн евро.

Обвинение представляют прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау.

Читайте также: Управление «дельцов» президента

Подозреваемые по делу, в том числе и Геннадий Петров, были задержаны в Испании в 2008 году. Петров в 2010 году был выпущен под залог, а в 2012 — сумел покинуть территорию страны и уехать в Россию. В настоящий момент 13 фигурантов дела объявлены в розыск. Суд над остальными может начаться уже в текущем году.

UPD. Пресс-служба группы компаний «Базовый Элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске, прокомментировала «Новой» информацию, вышедшую в ABC. «Спекуляции о возможных связях Олега Дерипаски с Петровым не имеют ничего общего с реальностью», — заявили в организации.

В Кремле объяснили бои в Марьинке июньским саммитом ЕС

Posted: 04 Jun 2015 07:29 AM PDT

Возобновление боев в районе Марьинки в Донецкой области объясняется саммитом Евросоюза, который пройдет в конце июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Раньше тоже на фоне каких-то крупных международных операций неоднократно украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности», — цитирует Пескова Интерфакс.

Спикер Кремля отметил, что «провокационные действия» вооруженных сил Украины всерьез обеспокоили российские власти. Примерно об этом же Песков заявил и вчера.

Согласно опубликованному в ночь на сегодня отчету мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, сепаратисты использовали танки Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийские орудия, систему залпового огня «Град», БМП и грузовики с зенитными пушками.

Читайте также: МИД Франции потребовал немедленного прекращения боев в Донбассе

В ночь на среду, 3 июня, в районе Марьинки в Донецкой области возобновились боевые действия между силами ВС Украины и бойцами ДНР. В течение ночи и дня применялась артиллерия, что подтвердили в Генштабе ВС Украины. Обстрелы прекратились вечером 3 июня.

По данным самопровозглашенной Донецкой народной республики, в результате обстрелов вчера погибли 15 человек, сегодня советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что за минувшие сутки погибли 5 украинских военнослужащих.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о «колоссальной угрозе» возобновления операции сепаратистов и призвал военных быть готовыми к «полномасштабному вторжению» на протяжении всей границы Украины с Россией. По мнению лидера государства, на территории Украины находятся более 9 тысяч военных из России.


Верховная Рада приняла закон об иностранных миротворцах в Украине

Posted: 04 Jun 2015 07:01 AM PDT

Верховная Рада поддержала законопроект, разрешающий ввод иностранного контингента на территорию Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба украинского парламента.

В сообщении отмечается, что закон предполагает оказание проведение на территории Украины «международной операции по поддержанию мира и безопасности согласно решению ООН и/или ЕС».

Кроме того, закон запрещает участие в таких операциях ВС стран, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

Поддержали документ 240 народных депутатов, 8 выступили против, 9 воздержались, еще 75 не участвовали в голосовании.

Ранее в феврале президент Украины Петр Порошенко поддержал обращение Рады к ООН с просьбой ввести на территорию страны миротворцев. Вскоре Верховная Рада утвердила соответствующее официальное обращение в Совбез ООН. 1 мая пресс-служба Порошенко сообщила, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Украины дал согласие на ввод миротворцев в Донбасс.


Крышка над головой

Posted: 04 Jun 2015 06:01 AM PDT

Валютные заемщики знают, как свободно государственные институты трактуют законы, которые сами же написали.


Фото: Виталий Кавтарадзе/«Новая»

Из помещения на Тверской, где проходила голодовка, организованная Всероссийским движением валютных заемщиков, ее участницу Елену Малышеву увезли на «скорой». Десять дней под капельницей, потом операционный стол в 67-й клинической больнице. Со мной Елена общалась на следующий день после удаления желчного пузыря. Но никаких жалоб, эмоций, лишь сухое изложение фактов: платеж по валютной ипотеке — 2730 тысяч долларов в месяц, с февраля платить нечем. В ноябре 2014-го руководитель ООО «Мясопторг Трейдинг Компани», в котором Елена работала коммерческим директором, перестал выдавать зарплату, а затем и вовсе уволил руководящий состав.

Банк регулярно принуждает Елену выставлять квартиру на аукцион. И не важно, что стоит она меньше, чем остаток долга. Моей собеседнице 49, после восьми лет выплат по ипотеке она на грани выселения.

Кризис по валютным заемщикам проехался катком, о чем они и написали президенту Путину. «Пользуясь несовершенством законодательства и неосведомленностью потребителей, — пишут заемщики, — банки продолжали выдавать валютную ипотеку вплоть до осени 2014 года, тогда как реальных механизмов для защиты прав заемщиков не появилось». А как вообще доллары проникли в российский ипотечный портфель?

В 2006–2007 гг. (до 60% заемщиков брали валютную ипотеку именно тогда) «серые» зарплаты имели у нас широкое хождение. Банки этим обстоятельством прекрасно пользовались. Заемщику, например, говорили: мы не можем одобрить запрошенную сумму в рублях (ежемесячный платеж по кредиту, напомню, не должен превышать 50% от дохода плательщика). А вот ставки по долларовому кредиту были ниже, поэтому искомую сумму клиенту предлагали взять в долларах. Банки, особенно западные, проявляли крайнюю заинтересованность в валютных кредитах. Достоверно известно, что у них была целая стратегия по расширению валютной составляющей в ипотеке. Это позволяло практически полностью убрать риски, поскольку заимствование на западных рынках происходит в мировых валютах. Там банки брали деньги под 2%, здесь предлагали под 10–12%. Но это еще не все. Дело в том, что под ипотечный портфель банки выпускают ценные бумаги, извлекая, таким образом, дополнительную прибыль. Для удачного размещения на бирже нужно, чтобы значительная часть портфеля была в понятной для западного инвестора валюте. Рубли к таковой не относятся. В итоге в чем только не обвиняют сегодня валютных заемщиков: и в недальновидности, и в отсутствии патриотизма. Хотя, по сути, ситуация — результат просчетов в экономической политике правительства и бездействия Центробанка.

Но есть и человеческое измерение проблемы. Разве это нелогично — в выборе между более дорогой рублевой ставкой (15–16%) и более дешевой долларовой (7–8%) отдать предпочтение последней? Ведь это чистый прагматизм, и разве не им руководствуются применительно к денежным операциям? Или же банки дают нам средства исключительно из человеколюбия? Да и высокие чиновники просили не волноваться. «Почему мы не должны были доверять той же Набиуллиной, которая до последнего момента говорила, что ничего страшного не произойдет, — спрашивает Ирина Сафьянова, представитель Всероссийского движения валютных заемщиков. — Посмотрите ее интервью осенью 2013-го, его многие издания перепечатали. При этом люди, на которых мы ориентировались, когда брали кредиты в долларах, остались на своих постах, у них все хорошо». Глава ЦБ, действительно говорила, что курс рубля у нас, цитирую, «то укрепляется, то снижается. Население к этому привыкло. Банк России, правительство проводят политику в экономике, чтобы укреплялось доверие к национальной валюте». И при этом позволяют банкам привязывать ипотеку к курсу доллара. А ведь Конституция РФ единственным законным расчетным средством в стране признает рубль. Банки, похоже, признают не только его.

Светлана Попова брала с мужем ипотеку в 2008-м. В рублях, по словам Светланы, Росбанк не дал: берите в валюте или идите с миром. «Внесли 20% от стоимости квартиры на вторичке, ежемесячный платеж был 27 тыс. рублей. В 2008 году кризис. Муж тогда чуть не повесился. Пережили кое-как. Платили по растущему курсу вплоть до августа 2014 года, тогда платеж был уже 48 500, — рассказывает Светлана. — Я своевременно написала в банк, чтобы во избежание просрочки нам дали каникулы или сделали реструктуризацию. Банк молчал больше месяца. Потом ответил отказом, потом начал расти доллар и платеж стал неподъемным, почти 100 тыс. рублей, пошла просрочка. Я написала в банк пять писем, на все — отказ, заплатите долг. А мы уже и не знаем, сколько. В январе кто-то перезвонил от банка и потребовал 4 тысячи долларов или подадут в суд». У Поповых таких денег не было.

Тем временем правительство выделило для поддержки заемщиков и банков, которые, цитирую, «тоже испытывают трудности из-за задержки платежей», 4,5 млрд рублей. Алгоритм хорошо известный и в подобных ситуациях обкатанный не раз: обозначить намерение помочь и дать поручение некой структуре, в нашем случае «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Одно уточнение: 4,5 млрд рублей хватит лишь на 35 тысяч семей, а пострадавших почти втрое больше.

«Некоторые банки пересчитывают задолженность по более щадящему курсу, например, 45 и чуть выше. Курс 38 рублей (на 1 октября 2014 года), который предлагал Центробанк, никто из банкиров не воспринял. И их можно понять, — комментирует ситуацию Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку. — Один из эффективных выходов, на мой взгляд, это АИЖК. Хватит ли 4,5 млрд, чтобы рассчитаться со всеми? Вряд ли. По нашим подсчетам, нужно около 10 млрд».

Тем, кто решил перекредитоваться, предлагают взять еще один кредит в АИЖК и погасить долг перед банком. «Взять новый кредит на сумму в два с лишним раза больше той, что брали семь лет назад, это не решение проблемы, — уверена Ирина Сафьянова. — Первый год люди вносят минимум — это такой психологический ход, а потом их жестко загоняют в кабалу и вешают на них второй кредит. Теперь внимание: средний возраст заемщика на момент получения кредита 34 года. Платил он 6–8 лет. То есть сегодня ему уже за сорок. Второй кредит дают на 20 лет. А у нас что — к пенсии зарплаты становятся больше? Банки говорят: мы готовы растянуть срок кредитования, и предлагают увеличить его до 50 лет. То есть они хотят, чтобы мы своим детям и внукам передали эти кредиты?»

Финансовый омбудсмен Андрей Власс тоже не понимает, зачем менять одну кабалу на другую: «Я должен пойти в АИЖК, взять у них 8 млн и отнести в ВТБ. Я так же останусь должен 8 млн, только кредитор поменяется — теперь это будет госкомпания. А смысл-то в чем? У АИЖК проценты в два раза выше, чем в банке, где я брал кредит. Да и продать квартиру за 8 млн я уже не смогу».

Пока не решен вопрос с реструктуризацией ипотечных займов, тот же господин Аксаков предложил свой выход: «Стоит, на мой взгляд, до конца года заморозить санкции к заемщикам — не начислять пенни и штрафы». Но что штрафы, если по истечении 90 дней с момента первого неплатежа банки имеют право в суде требовать выселения должника, взыскания остатка долга и продажи предмета залога. Например, к семье Поповых отнеслись с особым цинизмом: «Позвонила некая Оксана Бородина, представитель Дельта Банка. Я попросила пойти на мировую и дать нам возможность платить, — рассказывает заемщица. — У нас это единственное жилье и ребенок десяти лет. Получила убийственный ответ: права Росбанка (выдавшего ипотеку.— О.П.) перешли к Дельта Банку еще в сентябре 2014-го, о чем нас никто не предупреждал, а Дельту мы не интересуем больше как клиенты. В приказном тоне потребовала выставить квартиру на продажу и отдать деньги. При ином раскладе через месяц к нам придут приставы. Я сказала, что у нас тоже есть права и мы намерены подавать кассацию, получила ответ: ну что ж, давайте посудимся».

В Мосгорсуде был вынесен приговор: расторжение кредитного договора, отчуждение квартиры и продажа ее с аукциона. При этом банку Поповы остались должны 93 тысячи долларов по текущему курсу.

В семье Савельевых решили не искушать судьбу. Закрыли счет на обучение ребенка, оставив половину банку за то, что сделали это досрочно. По той же схеме расстались с пенсионным вкладом. Зато погасили часть долга, но еще 20 тысяч долларов должны. Только платить больше не намерены. Савельевы собираются действовать по схеме, предложенной финансовым омбудсменом: запросить выписку по лицевому счету, организовать независимый аудит, в результате которого, особенно после 7–8 лет платежей, отбросив все незаконно взятые комиссии, страховки и прочее, может выясниться, что не они должны банку, а он — им. И кредит на самом деле давно закрыт.

Ольга Путилова

P.S. Правительство произвело на свет постановление №373, позволяющее воспользоваться реструктуризацией кредита «отдельным категориям заемщиков, доходы которых снизились более чем на 30%, или тем, чьи платежи по валютному займу выросли более чем на 30% вследствие снижения курса рубля». Рассчитывать на помощь могут не более 22,5 тыс. человек — пятая часть от числа пострадавших. Зато банк, который поучаствует в реструктуризации, получит возмещение части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи. Ну кто бы сомневался!

Экс-следователь из «списка Магнитского» отсудил у Hermitage Capital 8 млн рублей

Posted: 04 Jun 2015 05:01 AM PDT

Бывший следователь Следственного комитета, фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов отсудил у сотрудников фонда Hermitage Capital 8 миллионов рублей.

Мосгорсуд увеличил сумму компенсации Карпову по иску о защите чести и достоинства. По 2 млн рублей Карпову по суду должны выплатить два физических лица — глава фонда Уильям Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Джемисон Файерстоун — и два юридических: компании фонда Hermitage Capital.

Так суд частично удовлетворил жалобу Карпова на решение Мещанского суда Москвы, который в марте постановил выплатить экс-следователю 100 тысяч рублей. Карпов в исковых требованиях указывал сумму в 6,16 миллиарда рублей.

РАПСИ Карпов рассказал, что доволен решением Мосгорсуда и обжаловать его не будет.

Напомним, Павел Карпов требовал от Hermitage Capital возместить ущерб, нанесенный бывшему следователю в результате показа фильма «Каста неприкасаемых», который рассказывал об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского.

В 2012 году Карпов обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к бывшим коллегам Сергея Магнитского Браудеру и Файерстоуну. Карпов настаивал, что Браудер распространял заявления о его причастности к смерти Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. По словам следователя, гендиректор Hermitage Capital пытался дискредитировать Карпова с целью навредить его репутации.

ОБСЕ опубликовала отчет о вчерашних боях в районе Марьинки

Posted: 04 Jun 2015 04:01 AM PDT

Миссия ОБСЕ отчиталась о вчерашних боях в районе населенного пункта Марьинка на востоке Украины. По сообщениям наблюдателей, ночью сепаратисты начали стягивать тяжелые вооружения к линии разграничения. Огонь был открыт с их стороны около 5 часов утра.

В ответ ВСУ также применили тяжело вооружение, уведомив об этом наблюдателей специальным письмом. В вооруженных силах пояснили, что применение тяжелой артиллерии необходимо с целью предупреждения угрозы.

В отчете ОБСЕ также говорится, что наблюдатели пытались дозвониться до руководства ДНР с целью получения объяснений о применении тяжелого вооружения, но первые лица самопровозглашенной республики либо не были доступны для комментариев, либо — отказывались от них.

Накануне, по словам спикера антитеррористической операции Андрея Лысенко, около 1,5 тысяч вооруженных сепаратистов начали наступление в районе Марьинки. В самой «республике» это наступление объяснили «провокациями» со стороны украинских силовиков. Позже министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил о 15 погибших со стороны сепаратистов.

Последний патрон

Posted: 04 Jun 2015 03:01 AM PDT

В Челябинске, смастерив ружье, застрелился из-за боли ликвидатор последствий чернобыльской аварии. Меж тем с чернобыльцев снимают льготы, лишают их индексаций. Через год исполняется 30 лет со дня величайшей катастрофы.


Фото: РИА Новости

Чернобыль развеял иллюзии о полновластном владении мирным атомом. 26 апреля 1986 года в 110 километрах от Киева взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Взрыв оказался в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы. Последствия аварии коснулись 17 государств Европы общей площадью 207 тысяч квадратных километров, ряда районов Азии, Африки и Америки. Украина, Россия и Белоруссия до сих пор ликвидируют последствия радиационного заражения обширной территории, а сотни тысяч людей лечатся от заболеваний, вызванных облучением.

Я сделал первый фильм о катастрофе «Колокол Чернобыля». Отношение к нему власти было предсказуемым. Мы со съемочной группой готовы были прилететь в зону аварии на следующий день после взрыва. Не пустил зампред Совмина Б.Е. Щербина, отвечавший за ядерную энергетику в стране. И только личное вмешательство члена Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлева помогло нам прорваться в зону. Но готовый фильм лег на «на полку». Тот же Борис Евдокимович Щербина создал «чернобыльскую» комиссию из представителей 33 министерств, и ни одна муха не могла пролететь в общественное пространство. Именно эта комиссия запретила фильм. И если бы не покойный Элем Климов — руководитель Союза кинематографистов СССР, то картина вообще бы не вышла. Он взял на себя смелость показать ее пленуму Союза без разрешительного удостоверения, которое выдавала цензура. После этого показа фильм уже невозможно было остановить. Он обошел все страны мира, где есть телевидение, за что и был вписан в Книгу рекордов Гиннеса.

Память вернула еще одно событие тех дней: кто не побоялся приехать в Киев? Не побоялся американский миллионер Арманд Хаммер. Он привез из США иммунолога Роберта Гейла. После Хиросимы и Нагасаки пять лет японцы не могли опомниться, чтобы собрать банк данных крови у жертв бомбардировок. После взрыва в Чернобыле появилась такая возможность, и Хаммер готов был этот проект профинансировать. Я узнал об этом, когда мы сидели в его московской квартире в писательском доме в Лаврушинском переулке, которую подарил ему Брежнев. Хаммер сказал, что наутро летит в Киев, чтобы попасть в Чернобыль. И пригласил меня вместе со съемочной группой в свой личный самолет «Окси-1». Когда я зашел на борт, меня будто током ударило. Во-первых, Хаммер был с женой, во-вторых, Гейл тоже был с женой и… двумя маленькими детьми-дошкольниками. Он-то, иммунолог, понимал, на что шел, чтобы собрать банк данных крови.

Мы пробыли в Киеве полдня, и Хаммер, сделав десять звонков в Москву, добился у тогдашнего премьера правительства Николая Рыжкова, чтобы военные власти разрешили ему на вертолете без посадки облететь Чернобыль. Сел Хаммер, сел Гейл, сели министр здравоохранения Украины Романенко и я. И чем кончилось? Министерство здравоохранения СССР отказало в сотрудничестве, банк данных крови не был создан. Это было 29 лет назад.


А. Хаммер, доктор Р. Гейл и В. Синельников в вертолете над Чернобылем. 1986 г. Фото из личного архива Синельникова

Но я хочу говорить о том, что волнует чернобыльцев сегодня. В следующем году исполняется 30 лет со дня катастрофы. Мы подходим к этой дате с печальными результатами. Меня совсем недавно избрали руководителем общественной организации Союз «Чернобыль» Москвы. Чернобыльское сообщество столицы объединяет 24 тысячи человек: это ликвидаторы чернобыльской катастрофы и аварии на ПО «Маяк», участники испытаний ядерного оружия, ликвидаторы радиационных аварий на атомных подводных и надводных кораблях и других военных объектах, сборщики ядерных зарядов, москвичи, пострадавшие от радиационного воздействия, вдовы и дети тех, кто был убит «мирным атомом». Все эти люди живут сейчас в Москве.

Москва ¾ единственный, по-моему, город в стране, мэр которого от имени московского правительства подписал соглашение о сотрудничестве с нашей организацией. Но из документа вычеркнули пункт о предоставлении чернобыльцам сносных жилищных условий. Они ничего не получили. Законы, разрешения, постановления, которые были приняты под «впечатлением» от катастрофы, не выполняются. То, что было громко объявлено, тихо убрали: льготы, медицинское обслуживание и так далее.

К чему это привело? Вот трагическая иллюстрация. Один из чернобыльцев, проживавший в Челябинске, испытывал невыносимые боли от недугов, полученных вследствие ликвидации последствий аварии. Отчаявшись, он несколько месяцев мастерил ружье, чтобы застрелиться. И застрелился, не выдержав страданий. А вокруг него были люди, которые все это время, видимо, ничего не замечали.

30-летие ¾ последний патрон, последняя возможность привлечь к чернобыльским проблемам внимание не только власти, но и общества.

Недавно я участвовал в заседании круглого стола в Общественной палате, посвященном Чернобылю. Там был заместитель руководителя МЧС, которое опекает чернобыльцев. Он рассказал, что министерство подготовило письмо за подписью заместителя председателя правительства на имя президента о насущных нуждах чернобыльцев. Письмо ушло президенту и вернулось без какой-либо его реакции. Как выяснилось, оно к президенту даже не попало. Я подумал: если письмо, подготовленное руководством МЧС за подписью зампреда правительства, не попадает к адресату, что же делать обычным чернобыльцам?

Недавно министр финансов РФ Силуанов перечислил тех, кого намерены лишить индексаций. Среди лишенцев есть и чернобыльцы. Или, например, проблема возмещения вреда. Суды, судя по решениям, получили прямое указание не обязывать в судебном порядке выплачивать то, что по закону положено чернобыльцам.

Или вот еще одна напасть. Личным распоряжением мэр Москвы Сергей Собянин предоставил РОО Союз «Чернобыль» Москвы помещение. Оно находится в центре столицы, сюда со всего города могут добраться чернобыльцы. Здесь работают общественная приемная, юристы, которые бесплатно консультируют чернобыльцев по всем вопросам; комиссия вдов и сирот; здесь проводят свои совещания районные и окружные организации Союза «Чернобыль» Москвы, не имеющие своих помещений. И в это же время Союз «Чернобыль» Москвы получил категорическое предписание освободить помещение в связи с намечаемой реконструкцией здания. В течение года мы подтверждаем готовность освободить помещение после того, как нам предоставят другое. Все ответы департамента имущества сводятся к одному: другого помещения нет, освободите это. За эти месяцы ГУП «Мосремонт», которому поручили выселять чернобыльцев, сделал ремонт, завез мебель, покрасил фасад и… въехал в здание сам. Осталось выдавить нас. Если понадобится, то и силой.

Восемь раз я был в зоне в 1986–1987 годах, сделал четыре фильма. Я горжусь орденом Мужества, который мне вручили. Президент России Борис Николаевич Ельцин в свое время дал указание наградить каждого чернобыльца. Каждого. А Дмитрий Медведев, будучи главой государства, задумался: ну сколько лет можно награждать? И распорядился: хватит. В гражданских организациях и в армии нам так и говорят: «Есть решение не награждать». Не награждать государственной наградой героев?!

Все это характеризует сегодняшнее отношение в общественном сознании к проблемам Чернобыля. Необходимо понять, в каких условиях чернобыльцы встречают этот трагический юбилей. И так ли уж необходимо дожидаться круглой даты, чтобы задуматься о наших согражданах, спасших миллионы человеческих жизней.

На Украине в мероприятиях по случаю 29-й годовщины приняли участие президент и премьер-министр. В Белоруссии этот день отмечает мощное общенациональное движение. А мне, как руководителю организации московских чернобыльцев, было горько видеть, что на Митинское кладбище в Москве на мемориальный митинг 26 апреля не пришел ни один чиновник, ни один руководитель города.

Наше сознание стараются не беспокоить размышлениями о сегодняшнем и завтрашнем дне Чернобыльской зоны, остановленной станции, в том числе блоков, не пострадавших от взрыва. Там, в Чернобыле, на деньги Европы построены и строятся хранилища для отработанного жидкого и твердого топлива, которое будут свозить сюда со всей Украины, из Европы. На сколько лет Чернобыль станет ядерной свалкой? На 500? На 1000?

Размышления о будущем нашей цивилизации должны быть неотделимы от заботы о жизнях чернобыльцев-ликвидаторов, от которых отвернулась власть. Она должна нести ответственность за то, что доведенные до отчаяния люди вернули врученные им за подвиги ордена и медали. Вот о чем надо помнить в канун 30-летия чернобыльской трагедии. До этого дня осталось меньше года, а решения правительства о том, как будет отмечаться это событие в России, до сих пор нет.

Владимир Синельников,
председатель общественной организации Союз «Чернобыль» Москвы,
— специально для «Новой»


С чего начинала родина

Posted: 04 Jun 2015 02:02 AM PDT

Фильм, показанный по российскому государственному каналу и, следовательно, отражающий позицию государства, еще больше отрывает Россию от мира.


Прага 1968год. Фото: РИА Новости

Демонстрация кино к 60-летию создания Организации стран Варшавского договора (май 1955 года) закончилась международным скандалом. От российских послов в Чехии и Словакии потребовали объяснений. Прага и Братислава увидели в фильме оскорбительное искажение истории. По версии авторов телепровокации, миролюбивая, но вооруженная до зубов Организация Варшавского договора спасла Чехословакию от западного порабощения.

Но Чехословакия не просила себя спасать, она просила оставить ее в покое. На просьбу Советский Союз ответил оккупацией. И подвигла кремлевских сидельцев к оказанию «интернациональной помощи» братской стране не угроза со стороны НАТО (что нам пытаются втюхать авторы фильма), а попытка чехословацкого коммунистического руководства реформировать социализм (никто же не знал тогда, что это не реформируется). Как бы то ни было, мгновение надежды обернулось в августе 1968 года затяжной национальной катастрофой, стремление к свободе — унижением достоинства народа. К сведению создателей кино: такое — не забывается.

Прежде чем напомнить о методах удушения «Пражской весны», оговоримся: все, что произошло в 1968 году в Чехословакии, — подлость и предательство одного государства по отношению к другому. Исполнители высочайшей злой воли — солдаты и офицеры Советской армии. Наше государство никогда не стеснялось делать заложниками своих граждан, отдавая им преступные приказы. Солдаты считали, что были правы, что они выполняли долг перед властью. Это только в военной присяге написано, что перед Родиной. Но ведь Родине не нужны (будем надеяться) ни оккупация Чехословакии, ни бойня в Чечне, ни «гибридная» война на Востоке Украины.

Из этого порочного круга нам не выбраться, если власть будет и дальше отдавать преступные приказы. А исполнители всегда найдутся.

«Оказать военную помощь здоровым силам»

Вопреки законам природы оттепель в Чехословакии началась зимой. На январском пленуме ЦК КПЧ коммунисты-реформаторы взяли верх над консервативными товарищами по партии. С приходом к руководству Александра Дубчека ЧССР начала активно демонстрировать независимость от Советского Союза.

В стране была отменена цензура, проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Реформаторы заявили о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов госбезопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством.

Политические реформы Дубчека (построение «социализма с человеческим лицом») были восприняты руководством СССР и ряда соцстран (ГДР, Польша, Болгария) как угроза. Четвертого мая 1968 года генсек ЦК КПСС Брежнев принял в Москве делегацию во главе с Дубчеком и резко раскритиковал положение в ЧССР. 17 августа лидер венгерских коммунистов Янош Кадар предупредил Дубчека: ситуация становится критической. В этот же день Политбюро ЦК КПСС приняло решение «оказать военную помощь здоровым силам» в Чехословакии. В ночь с 20 на 21 августа войска стран Варшавского договора вторглись в ЧССР. Объединенной группировкой (до 500 тысяч военнослужащих и 5 тысяч танков) командовал генерал армии И.Г. Павловский.

Вторжение осуществлялось по 18 направлениям с территории ГДР, Польши, СССР и Венгрии. В течение 36 часов армии стран Варшавского договора полностью оккупировали Чехословакию. Чешские источники сообщают, что в ходе интервенции потери убитыми среди мирного населения составили 72 человека, сотни были ранены.

Задолго до вторжения у советского руководства была информация, что Соединенные Штаты ничего не предпримут в случае вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. В конце июля госсекретарь США Дин Раск в беседе с советским послом в Вашингтоне Анатолием Добрыниным дал понять, что Америка не намерена участвовать в решении «чехословацкого вопроса». По словам Раска, администрация президента Линдона Джонсона «не хочет создавать впечатления, будто за событиями в Чехословакии стоят США», как это утверждала советская печать. Кроме того, американское командование в Европе в начале июля получило приказ, запрещавший наращивать наземное и воздушное патрулирование вдоль чехословацкой границы и предпринимать какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы Москвой как поддержка «Пражской весны».

В 1969 году Александра Дубчека на посту руководителя КПЧ сменил Густав Гусак. Начался так называемый процесс нормализации, в ходе которого из страны по политическим мотивам эмигрировали около трехсот тысяч человек, полмиллиона нелояльных режиму коммунистов были «вычеркнуты» из партии.

Советская оккупация закончилась в июне 1991 года — с выводом из Чехословакии Центральной группы войск (более 100 тысяч военнослужащих).

Как мы входили

Чехословацкая правительственная комиссия по расследованию событий августа 1968 года проштудировала 100 тысяч страниц документов. Были в этом бумажном море и два пятикилограммовых фолианта, переданных в 1992 году президенту ЧСФР Вацлаву Гавелу президентом России Борисом Ельциным. Что зафиксировали протоколы секретных заседаний в Москве руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР?

8 мая 1968 года, гриф «Совершенно секретно». Чешские историки обратили внимание на выступление венгерского лидера Яноша Кадара. Он заявил, в частности, что в Чехословакии никакой контрреволюции нет! «Пражская весна» между тем была в разгаре. Позже, уже в августе, накануне вторжения, Леонид Брежнев скажет «неблагонадежному» Кадару: «Янош, если дашь хотя бы одну дивизию, то получишь от нас все, что пожелаешь». Речь шла о поставках нефти, финансовых вливаниях и других ценных «подарках».

Решение о вторжении было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 17 августа 1968 года. В этот же день в пражском аэропорту Рузине приземлился самолет со специальным подразделением КГБ. Цель — подготовка интервенции.

По оценкам западных военных экспертов, операция была проведена в высшей степени эффективно. Опасаясь возможного столкновения с силами НАТО, советское командование развернуло пять дивизий на юго-западном направлении вдоль шоссе Карловы Вары — Пльзень — Ческе-Будеёвице. В течение 36 часов армии стран Варшавского договора (от участия в интервенции отказалась только Румыния) установили полный контроль над Чехословакией.

Как мы уходили

Последний эшелон с советскими солдатами покинул пределы Чехословакии 21 июня 1991 года в 16 часов 53 минуты по среднеевропейскому времени.

Длившийся 16 месяцев вывод советских войск проходил без цветов и прощальных духовых оркестров. «Мы не отмечали их прихода, не будем отмечать и уход», — сказал мне Милослав Мюллер, староста местечка Миловице, откуда отправился к чехословацко-советской границе тот самый эшелон.

Начиная с февраля 1990 года, когда министры иностранных дел Динстбир и Шеварднадзе подписали в Москве соответствующее соглашение, по июнь 91-го Чехословакию покинули 113 тысяч 421 человек, включая солдат, офицеров, членов их семей и вольноопределяющихся. Кроме того, были вывезены почти 95 тысяч тонн боеприпасов, 1220 танков, 2505 боевых машин пехоты и другая техника, для чего понадобилось 33 тысячи вагонов. Если их сцепить, то получится состав длиной в 465 километров. Да вдобавок на своих крыльях улетела целая воздушная армия. Протокол о завершении вывода войск скрепил своей подписью командующий Центральной группой войск (ЦГВ) генерал-полковник Эдуард Воробьев. К подписанию документа, который содержит всего 150 слов, чехи и словаки шли 8343 дня.

Конец оккупации, выдохнули газеты. Настало время считать раны. Только ущерб, нанесенный природе, Прага оценила в 2,5 миллиарда крон. Из 83 мест дислокации ЦГВ лишь восемь были признаны экологически чистыми. Особенно плохо обстояли дела на территориях военных аэродромов. Просочившееся из наливных баков топливо в некоторых местах покрывало грунтовые воды трехметровым слоем.

Пострадали не только реки, леса и поля. Досталось и памятникам архитектуры. Замок Дечин в ХVI веке принадлежал чешским королям, а на исходе двадцатого — советским солдатам. За годы их пребывания замок «преобразился». На месте картинной галереи организовали угольный склад, бывшую библиотеку приспособили под спортзал. Часовню, которую в стародавние времена украсил фресками безымянный художник, переоборудовали в умывальную комнату.

«Следы невиданных зверей» я видел и в Брунтале (Северная Моравия). В домах, где жили наши, были вырваны с мясом даже писсуары, сняты с петель двери. Во Френштате «интернационалисты», уходя, часть казарм сожгли, а часть снесли с помощью танков. Это в ответ на требование местных властей «прибрать за собой». В последние перед уходом дни солдаты успели уничтожить больше, чем за предыдущие 20 лет.

В целом урон от пребывания наших чехословацкая сторона оценила в 4–5 миллиардов крон.

Но было и такое, что нельзя оценить деньгами. Речь о чехах и словаках, погибших от рук интервентов. Правда, министр обороны СССР Д.Т. Язов заявил в 1991 году в интервью газете «Лидове новины», что никакой интервенции не было, потому что никто не оказал полумиллионной армаде сопротивления. По маршалу, то был ввод войск с согласия чехословацкого руководства. А главное — «никто ни в кого не стрелял». Тем не менее в августе 68-го «братские» пули уложили больше 70 человек и еще 280 тяжело ранили.

…В ноябре 1989 года, в разгар «бархатной» революции, на трибуну огромного митинга в Братиславе поднялась пожилая женщина. Это была мама Данки Кошановой, погибшей от пули в том августе, когда «никто ни в кого не стрелял». Женщина произнесла только два слова: «Простим их». «Простим…» — отозвались 200 тысяч на площади.

История с граблями

С той поры, когда была раздавлена «Пражская весна», прошло почти полвека. Тем не менее сегодня я спрашиваю: за что? «Доктрина ограниченного суверенитета… Пролетарский интернационализм выше национального достоинства»… Целый народ ставили в угол, как нашкодившего школяра. Я понимаю чехов, когда они говорят, что безвозвратно потеряны 23 года оккупации. Родилось и выросло целое поколение — поколение потерянного времени.

Но речь сейчас о еще более серьезном для нас вызове. Речь об унижении нации, о попрании чести в масштабах суверенного государства. Это долго не забудется, это генетическая память. Возможно, поэтому 54% чехов считают Россию «империей зла» (еще пара таких фильмов — см. выше — будут и все сто).

Но для нашего бронепоезда нет преград. Вот и сегодня вменяемые (что уж говорить о невменяемых) люди, которых я знаю давно, угрюмо толкуют: правильно взяли Крым, иначе были бы там базы НАТО. Доказательств нет. А зачем они, если есть вера в вождя и убежденность, что он все делает правильно. Но ведь уже было — и вожди, и вера, и убежденность…

Может быть, где-то история и развивается по спирали. Но в стране невыученных уроков она ходит по кругу, усеянному старыми граблями.

Виталий Ярошевский
Заместитель главного редактора,
редактор отдела «Общество»

Под текст

Вацлав ГАВЕЛ:

«Недоверие к себе обязательно порождает недоверие к другим, порождает подозрение в том, что весь мир настроен против тебя, и, в конце концов, вызывает агрессивность, которая может привести к навязыванию своего господства тем, кто его совсем не желает. Это, к сожалению, справедливое описание того, что лежит в основе отношений между НАТО и Российской Федерацией. Конечно, одной из причин этого является инерционный метод мышления, сохранившийся еще с советской поры. Тогда тоталитарный режим и его средства массовой информации изображали НАТО главным врагом Советского Союза. Хотя у НАТО не было агрессивных намерений (в действительности альянс даже не захотел помочь тем европейским странам, в которые советский «союзник» ввел свои войска)».

(Из статьи бывшего президента Чехословакии в бельгийской газете «La Libre Belgique», 2001 год.)


YouTube разблокировал фильм-разоблачение о Рамзане Кадырове

Posted: 04 Jun 2015 01:01 AM PDT

Видеохостинг Youtube разблокировал фильм «Открытой России» о Рамзане Кадырове.

«В результате оперативного рассмотрения администрацией Youtube встречного уведомления «Открытой России» блокировка была снята, а жалоба ООО «T&K Продакшн» отклонена», — сообщает сайт движения.

В движении также подчеркивают, что все использованные в фильме кадры принадлежат либо «Открытой России», либо об их авторстве есть уведомление, либо — они взяты из новостей, которые не являются объектами авторских прав.

В настоящий момент фильм о Рамзане Кадырове посмотрели уже около миллиона человек.

Читайте также:  В Грозном напали на офис «Комитета против пыток»

Накануне стало известно, что видеохостинг YouTube заблокировал фильм «Семья» по жалобе ООО «T&K Продакшн», обвинившего создателей фильма в нарушении авторских прав.

«Открытая Россия» выпустила фильм о главе Чечни Рамзане Кадырове 24 мая. В фильме рассказывают о роли Рамзана Кадырова в российской власти, рассказывают, как работают силовые структуры в республике и о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. На это Кадыров своеобразно ответил в своем Instagram — опубликовал «трейлер» к фильму «Кто не понял, тот поймет».

КПРФ попросила признать Фонд Сороса «нежелательной организацией»

Posted: 04 Jun 2015 12:01 AM PDT

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генеральную прокуратуру, Минюст и МИД запрос, в котором просят признать «нежелательной организацией» Фонд Сороса.

«Просим Вас признать нежелательной на территории Российской Федерации деятельность Фонда Сороса», — цитирует РИА Новости текст запроса.

По словам депутатов, деятельность Фонда Сороса приобрела «деструктивные формы» в Украине и Грузии, в связи с чем ее необходимо предотвратить в РФ.

Читайте также:«Такой закон — свидетельство нервной реакции со стороны властей»

В мае депутаты Госдумы от ЛДПР потребовали признать «нежелательными организациями» Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и «Мемориал».

Закон о «нежелательных организациях» был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая.

Теперь, по решению Генпрокуратуры и с согласия МИДа, иностранная или международная организация, которая «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности», должна свернуть свою деятельность в России без решения суда.

«Нежелательным» организациям запрещается вести информационную деятельность в СМИ и через интернет. Финансовым учреждениям, обслуживавшим счета, связанные с «нежелательной» организацией, предписано в дальнейшем отказывать и сообщать об отказанных операциях в Росфинмониторинг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий