суббота, 6 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Собянин поручил проверить все подмосковные детские лагеря после взрыва баллона

Posted: 06 Jun 2015 01:01 PM PDT

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился проверить все детские лагеря Московской области после взрыва газового баллона в лагере в Дмитровском районе, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова пояснила, что лагеря проверят на соблюдение правил безопасности, в том числе при использовании баллонов с газом.

Также московский мэр поручил оказать медицинскую помощь всем пострадавшим во время инцидента в дмитровском лагере детям. Семь из восьми пострадавших сегодня при взрыве газового баллона москвичи, но помощь обещают предоставить всем.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что пострадавших подростков госпитализируют в столичную детскую больницу имени Сперанского. По словам Хрипуна, пострадавшие получили ожоги легкой и средней тяжести.

Детей, получивших ожоги, доставят в Москву на двух вертолетах.

В настоящее время сотрудники Следственного комитета проводят доследственную проверку. Как рассказала Интерфаксу официальный представитель управления СК по Московской области Ольга Врадий, следователи осматривают детский лагерь в Дмитровском районе.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что с места инцидента пропали фрагменты взорвавшегося баллона. До этого их видели спасатели и врачи.

Ранее сегодня в детском лагере «Дом юного туриста» произошел взрыв газового баллона, в результате которого пострадали восемь детей. Одна девочка находится в тяжелом состоянии.

В подмосковном управлении МВД заявили, что газовый баллон находился во время детского пикника у костра. Спасатели называют возможной причиной взрыва разгерметизацию баллона.

Палаточный лагерь «Дом юного туриста» расположен в деревне Муханки Дмитровского района Подмосковья.

Фото дня

Posted: 06 Jun 2015 12:19 PM PDT

Штаб Навального подаст в полицию заявление о «краже» билбордов в Костроме

Posted: 06 Jun 2015 12:01 PM PDT

Штаб оппозиционного политика Алексея Навального подаст заявление в полицию из-за «кражи» в Костроме билбордов с изображением Навального, сообщает издание 7х7.

Представитель штаба Леонид Волков заявил изданию, что в полицию обратятся в полицию в течение дня.

По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, установку билбордов прежде согласовали. «Ей занимались подрядчики, но после этого их вызвали в мэрию», — сказала Ярмыш. Она добавила, что случившееся указывает на наличие в стране политической цензуры.

Активист РПР-Парнас Андрей Пивоваров рассказал, что сотрудникам отдела полиции, куда он пришел для подачи заявления, сообщили о необходимости докладывать о переговорах с оппозиционерами и записывать их.

Ранее сегодня Навальный на своем сайте сообщил о «краже» билбордов. Сам политик сомневается, что случившееся можно считать кражей.

Представитель штаба Волков написал в Twitter, что рекламную компанию, установившую билборды, вызвали в мэрию Костромы, где ей угрожали отзывом лицензии.

При этом компания намерена вновь установить билборды с Навальным.

Всего сняли два из четырех билбордов. Как отмечает Навальный, все билборды были официально оплачены, по ним заключил договор и согласовывали макет.

Об установке билбордов Алексей Навальный сообщил накануне, 5 июня. Всего они провисели примерно ночь.

Демократическая коалиция, созданная Алексеем Навальным и Михаилом Касьяновым, собирается участвовать в парламентских выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. Сначала в этих регионах коалиция проведет праймериз для составления «народных списков» кандидатов


Не попавшие в Крым отдыхающие пригрозили митингом в Анапе

Posted: 06 Jun 2015 11:30 AM PDT

Несколько сот человек, задержанные на анапском железнодорожном вокзале из-за перерыва в работе крымской переправы, пригрозили анапским властям митингом.

«Тут человек четыреста. Ни питья, ни еды, ни защиты от солнца, — рассказала «Новой газете» Светлана Кораблева, которая едет отдыхать в Крым из Самары. — Мы на анапском вокзале провели целый день, нам не давали никакой информации. Куда идти? Что делать? Где ночевать? Никакого взаимодействия с отдыхающими организаторы не наладили. Народ уже стал писать плакаты, чтобы проводить митинг»

Отдыхающие ехали в Крым по «Единому» билету, однако из-за погодных условий переправа из порта «Кавказ» в Крым не работала.

«Единый билет» в Крым — пакетная услуга, при покупке которой человек вместе с железнодорожным билетом приобретается билет «автобус-паром-автобус». К примеру, от своего города до вокзала Анапы или Краснодара отдыхающий едет поездом, затем его автобусом везут до парома, переправляют в Крым, и от Керчи везут до конечного пункта назначения. За доставку отдыхающих отвечает Единая транспортная дирекция. Сейчас она для комментариев недоступна.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

UPD. Около 20:30 часов мск Светлана рассказала, что кризис разрешился и отдыхающих автобусами развозят на ночлег по анапским гостиницам. Однако, по ее словам, ситуация может повториться в любой момент.


Митинг утекающих мозгов

Posted: 06 Jun 2015 11:01 AM PDT

Ученые вышли на улицу в защиту фонда «Династия», образования, науки и чувства собственного достоинства.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана с митинга в защиту науки =>

На парапете клумбы возле входа на митинг сидит Александр Поддубный, молодой научный сотрудник из петербургского Физико-технического института имени Иоффе. Он приехал в Москву на один день, специально на акцию — и сразу обратно. Стипендии от «Династии» Александр получал, еще будучи студентом, затем как аспирант и уже как кандидат наук.

«Я теоретик, мне не нужны деньги на оборудование, — объясняет он, — но на работе я получаю зарплату 20 тысяч, а со стипендией это уже 40. Чтобы заниматься наукой, нужно что-то кушать, даже если вы теоретик».

Александр решился на поездку в Москву в последний момент. Эффекта от митинга, говорит, не ждет, приехал просто «снять стресс». «Без грантов «Династии» будет не то чтобы тяжело, — говорит он, — но все это очень противно. Наукой же занимаются не ради денег, есть более эффективные способы их заработать. Ею занимаются те, кому интересно. «Династия» делала так, чтобы при этом еще и не помереть с голоду. Они не просто платили деньги, а пытались создавать среду, в которой наукой заниматься модно. Этого не делал больше никто». Саша не ждал, что народу соберется много: он уверен, что наука и ее проблемы беспокоят лишь узкий круг людей. Однако ко времени начала митинга у рамок металлоискателей скопилась очередь, а маленькая Суворовская площадь плотно заполнилась народом. По данным «Белого счетчика», пришли 3400 человек.

И все же круг собрался узкий. В толпе то и дело здороваются и обнимаются, кажется, все друг друга знают. «А вы что хотите изучать? Биоинформатику?» — светски спрашивает стриженую девушку парень с плакатом «Да потому что не будет ее, этой вашей науки!». Девушка пускается в научный диспут: в руках у нее книга Карла Циммера «Эволюция: триумф идеи». Тихонько стоят в толпе гражданские активисты и политики — Алексей Навальный, Дмитрий Гудков. Очень много пришло молодежи. Стайка бывших школьниц объясняет — пошли учиться на научных журналистов после летней школы «Династии» в Пущине. В майке «Science rocks» пришел студент-волонтер проекта по популяризации науки. Кандидаты на «утечку мозгов» пока еще не утекли.

«Если и существуют агенты иностранного влияния — а они, может, и есть, мир-то жестокая штука, то «Династия» в их число точно не входит, — говорит молодой биолог Артем. — Без грантов работать в России — все равно что сосать лапу. Буду думать об отъезде».

Игорь, кандидат наук, заведующий отделом в Объединенном институте высоких температур, стоит с плакатом «Требую признать Минюст агентом невежества». «Это очень плохой сигнал: что образованные люди не нужны, они лишние в нашем обществе, — говорит он. — Я читаю лекции, и если раньше я бы рекомендовал студентам подавать на гранты «Династии», то теперь как удержать их от отъезда за границу или ухода в бизнес? Даже если бы фонд продолжил существование, ущерб был бы катастрофический. Я же не могу сказать студенту: иди получи грант у иностранного агента».

«Война — это мир, свобода — это рабство, «Династия» — это иностранный агент», — принесла плакат биолог Тамара: осенью она уезжает учиться нейробиологии в Германию. «Мы живем в оруэлловском мире. Министерство юстиции — это министерство произвола. Конституционный суд — на самом деле антиконституционный, он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами», — продолжает ее мысль правозащитник Сергей Ковалев.

Со сцены выступали в основном ученые — будто извиняясь, повторяли, что выступать на митингах и толкать политические речи никогда не рвались, но ситуация вынуждает. «Когда говорим о российской политике, используем уклончивые выражения типа «особый путь». В науке нет никаких особых путей, это мировой путь», — подчеркивал член совета фонда «Либеральная миссия» Александр Архангельский.

Читайте подробно: В Москве прошел митинг в поддержку фонда «Династия». «Новая газета» вела текстовую трансляцию события

«Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы, — подчеркивал биомеханик, доктор физико-математических наук Андрей Цатурян. — Тем не менее власть 300 лет поддерживала науку. Несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны».

«Впервые присутствую на митинге, где большинство выступающих не ругают власть, а думают, что делать нам самим», — заметил со сцены кандидат физико-математических наук Григорий Колюцкий. Часть ораторов действительно пытались сформировать план действий. «Есть великая книга: "451 по Фаренгейту" Брэдбери. Помните, там в конце все книги сожгли, но люди выучили их наизусть. У нас тоже так: есть человек-астрофизика, есть человек-космология. Это огромное богатство. У меня есть предложение: объединиться и организовать сообщество, которое возьмет на себя просветительские функции «Династии», — говорит Борис Штерн, астрофизик, доктор наук.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Самое конкретное предложение высказал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Он научно обосновал способ лоббизма законов, полезных ученым: «Безумный принтер безумен во все стороны, так что, возможно, некоторые полезные проекты пройдут. Предположим, мы хотим закон о расстреле всех «зайцев» в трамвае. Предложи такой закон, думцы тут же вспомнят о гуманности. Но сначала мы проталкиваем закон, что в черте города могут находиться лишь люди, собаки и кошки. Потом уравниваем всех зайцев в правах. Затем — закон о приравнивании зайца лесного с «зайцем» трамвайным. Так три безобидных закона приводят к фантастическому выводу, что людей можно расстреливать за безбилетный проезд.

Есть два способа: вы находите не очень хороших депутатов и проедаете им мозг обращениями. Второй вариант — если вы знаете адекватных депутатов, то дружите с ними, помогаете им формулировать нужные научному сообществу законопроекты. Пишите письма, рассказывайте о проектах в соцсетях, и мы еще посмотрим, как они будут голосовать».

Наталия Зотова
Корреспондент

Несчастный случай на Иртыше

Posted: 06 Jun 2015 10:02 AM PDT

МЧС продолжает поиск пропавшего вице-губернатора ХМАО.

Окружное управление МЧС заявило, что поиски вице-губернатора ХМАО-Югры  Виталия Ермошина, пропавшего 30-го мая в районе слияния Иртыша и Оби, продолжаются.

В поисках задействованы 13 единиц техники, в том числе радиолокаторы, беспилотник. Обследуются в день около 20 км. акватории. 5 июня поисковая группа уменьшилась почти вдвое — ее покинули волонтеры.

Обстоятельства исчезновения чиновника до сих пор не вполне ясны. Известно, что он пропал во время прогулки на комфортабельном катере Грандеза, одолженном у знакомого предпринимателя: упал за борт (так говорят свидетели, не видевшие, по их же словам, момента падения).

Известно, что кроме 49-летнего Ермошина на судне находились три человека: его сослуживец — тоже замгубернатора Алексей Путин (однофамилец президента РФ) с 16-летним сыном, а также своей знакомой, как сказали «Новой» в Уральском Следственном управлении на транспорте СКР, Дарьей Бочкаревой — координатором по работе со сторонниками «Единой России» в Ханты-Мансийском округе.

По данным следствия, вел катер Ермошин. В какой-то момент по неизвестной причине он, отключив мотор,  вышел из капитанской рубки на палубу и выпал за ограждение. Случилось это со слов свидетелей около 9 вечера. Когда они заметили, что капитана на катере  нет, Грандезу отнесло течением от места трагедии приблизительно на 100 метров. Но это только предположение: момент падения им неизвестен, и определить его место они, естественно, не могли.

Однако Алексей Путин, по его словам, бросился в ледяную воду спасать товарища — видимо, движимый эмоциональным порывом, поскольку шансов найти пропавшего, тем более спасти его, не было никаких.

И в местных, и в федеральных СМИ основная версия происшедшего — Ермошину стало плохо, он вышел к борту вдохнуть свежего воздуха и потерял равновесие, поскольку у него были «проблемы с сердцем», о чем сообщила журналистам пресс-служба главы ХМАО-Югры. В ней также сказали корреспонденту ТАСС, что «в последнее время замгубернатора был напряженным и подавленным».

Это подтверждает главврач окружной клинической больницы Алексей Добровольский,  рассказавший «КП в Югре», что Ермошин  «неоднократно обращался к специалистам ОКБ с жалобами на боли в сердце: ему назначали углублённое обследование, терапию, которой он  строго придерживался», но за неделю до ЧП его состояние ухудшилось, по мнению главврача из-за «переживаний за дело, которое ему поручено».

Супруга пропавшего говорит, что «вообще он человек здоровый, таблетки стал пить в последнее время,  потому что поднималось давление». Плохо почувствовал себя за неделю до поездки, и, тем не менее, рискнул прокатиться на быстроходном судне, и даже сел за руль.

Однако следствие в этой версии не уверено. «Пока о причинах случившегося мы можем только гадать, — заявила «Новой» старший помощник руководителя Уральского СУ на транспорте Наталья Гунькина, — Возможно, что-то прояснит водно-техническая экспертиза, допрашиваются свидетели».

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта,  повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.2 ст.263 УК РФ»). Нарушения, очевидно, имели место: предприниматель Тейфур Гейбатов признался, что не оформлял на Ермошина доверенности на управление катером и не передавал ему судовой билет, а просто разрешил покататься. Судно вышло на воду без согласования со спасательными службами и ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам), за что предпринимателю, вероятно, придется заплатить штраф — от 1до 1,5 тыс. рублей.

Правительство региона характеризует пропавшего без вести чиновника, как человека исключительно порядочного. До того, как он занял пост руководителя аппарата губернатора, Ермошин работал на высоких должностях в ФСО, а еще ранее 22 года прослужил в армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден Орденом Мужества.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Представитель главы ОБСЕ по Украине заявила о своей отставке

Posted: 06 Jun 2015 09:01 AM PDT


Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини в ближайшее время уходит в отставку, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

Сама Тальявини пока воздерживается от заявлений или комментариев относительно этой информации.

«Хайди Тальявини желает в ближайшее время завершит свой мандат», — цитирует Кревуазье агентство.

На данный момент никаких подробностей о возможных причинах отставки нет.

Хайди Тальявини занимала пост спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине с 8 июня 2014 года. Она была одним из подписантов Минских соглашений в феврале 2015 года.

Фото: РИА Новости

Правительство предложило ужесточить наказание для предпринимателей за мошенничество

Posted: 06 Jun 2015 08:01 AM PDT

Правительство России предложило ужесточить уголовную ответственность за мошенничество в предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ), пишет РБК.

По информации двух собеседников издания в Госдуме, правительство направило соответствующие поправки к законопроекту депутатов о сохранении «предпринимательского» состава статьи о мошенничестве.

Как поясняет издание, кабинет министров в отзыве на документ предложил увеличить максимальный срок заключения с пяти до восьми лет колонии за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере.

Еще одно предложение правительства позволить судам штрафовать осужденных за эти действия бизнесменов на сумму до 1 млн рублей и ограничивать их свободу на срок до двух лет.

Помимо этого, кабмин предложил дополнить статью 159.4 специальной частью о наказании для предпринимателей за причинение значительного ущерба гражданам до четырех лет тюрьмы. При этом, отмечает РБК, в отзыве не указана сумма ущерба, которая будет считаться значительной, а действующая статья о мошенничестве значительным указывает ущерб от 2,5 тысячи до 250 тысяч рублей.

Читайте также: Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

В то же время правительство рекомендовало снизить сроки  с десяти до восьми лет по другим пяти специальным составам статьи 159 УК РФ мошенничество с кредитами, социальными выплатами, в интернете, с платежными картам и при страховании.

На сайте Госдумы прежде был опубликован отзыв правительства, однако в нем не указаны точные цифры по ужесточению наказания за мошенничество в предпринимательской сфере. Согласно опубликованному отзыву, правительство не поддержало инициативу депутатов сократить максимальное наказание за мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ).

В середине мая группа депутатов от «Единой России», в числе которых были Александр Сидякин, Сергей Железняк и Павел Крашенинников, внесла в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении срока за «предпринимательское мошенничество». Депутаты предложили увеличить срок наказания по этой статье с пяти до шести лет. Также авторы документа предложили смягчить наказание за крупное мошенничество с шести до пяти лет.


Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

Posted: 06 Jun 2015 07:01 AM PDT

На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергей Магнитского.

Сергей Магнитский

Две новости, связанные с фондом Hermitage Capital и его покойным юристом Сергеем Магнитским, появились в конце недели. Первая, собственно, особого интереса не представляет, поскольку вполне ожидаема. Московский суд вновь встал на сторону экс-следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», который не первый год требует в различных судах «прекратить распространение недостоверной информации» о себе и взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской юридической компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна компенсацию за «клевету».

«Клеветой» Карпов, которого в октябре 2008 года, за месяц до трагической гибели, Сергей Магнитский обвинил в причастности к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей и который одно время вел дело Hermitage, называет 4-серийный фильм «Каста неприкасаемых». Фильм, напомню, был снят коллегами и друзьями Сергея и рассказывает об обстоятельствах его задержания, ареста, смерти, и в нем перечислены имена причастных ко всем этим событиям. Про Карпова, в частности, говорится, что он был ранее связан с обвиняемыми по делу о незаконном возмещении средств из федерального бюджета и даже неоднократно вылетал с некоторыми из них и их адвокатами за границу.

Два года назад аналогичный судебный процесс в Высоком суде Лондона Карпов, несмотря на наличие дорогостоящих английских адвокатов и нанятой пиар-компании, проиграл. И, видимо, решил попытать счастья на родине. 4 июня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Карпова на решение Мещанского суда, который по его иску к Браудеру и Файерстоуну в марте 2015 г. постановил взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей (Карпов, правда, просил 255 млн — из расчета 100 руб. за один просмотр фильма в интернете). Мосгорсуд оказался щедрее и постановил взыскать с Hermitage, Браудера и Файерстоуна солидарно 8 млн руб. «Я доволен», — сказал журналистам экс-следователь, а ныне коммерсант.

Читайте также: Экс-следователь из «списка Магнитского» отсудил у Hermitage Capital 8 млн рублей

…Вторая новость отдает особым цинизмом. Заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ генерал-майор Валерий Алышев сообщил родным Магнитского, что видеозаписи из следственного изолятора «Матросская Тишина», где Сергей находился в свои последние часы и минуты жизни и на которых можно было бы посмотреть, кто помимо врачей заходил в его камеру-бокс №4, — уничтожены. Алышев объяснил это «объективными причинами».

«Видеозаписи с камер видеонаблюдения… не были изъяты по объективным причинам — вследствие истечения срока хранения на диске», — написал генерал-майор юстиции.

Почему эти видеозаписи так нужным родным и коллегам Магнитского? Напомню: в ходе независимого расследования, проведенного сразу после гибели юриста — в ноябре-декабре 2009 года, — Московской общественной комиссией по мониторингу за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей, было установлено: 37-летнего обвиняемого нашли мертвым со следами свежих телесных повреждений на полу одиночной камеры № 4 следственного изолятора «Матросская Тишина», куда в течение 1 часа 18 минут не допускали врачей «скорой».

В день гибели — 16 ноября 2009 года — Магнитского доставили в «Матросскую Тишину» для «экстренной госпитализации», но госпитализирован он не был — вместо этого врач вызвал «усмирительную бригаду» из восьми сотрудников СИЗО, которые применили к больному спецсредства в виде наручников и резиновой дубинки.

А потом наступила смерть. Правда, в графе «причина смерти» было сказано про «острую сердечную недостаточность».

И вот теперь выясняется, что ни следствие, ни родные, никто из нас с вами никогда не увидит, кто был в те минуты в камере Магнитского и от чего он вообще умер. Видеозапись просто взяли и стерли. Цитирую все того же генерал-майора Валерия Алышева: «[Видеозапись] автоматически удаляется с жесткого диска по истечении 30 суток и на ее место записывается новая информация».

Но вот что интересно: в самые первые дни после произошедшего руководство «Матроской Тишины» демонстрировало правозащитникам видеозаписи. И ведь нетрудно было догадаться, что стирать эти записи ни в коем случае нельзя — поскольку будут проводиться дальнейшие проверки, поскольку в конце концов будет следствие. Однако больше эти записи никто не видел.

Читайте главное: Дело Магнитского: Они решили, что все всё забыли. Мы печатаем эти страницы дневника, написанные почерком отличника, еще раз...

Тогдашний руководитель «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, судя по всему, не предоставил их и проверяющим прокурорам, и следователям, проводившим доследственную проверку с выездом на место гибели, а затем осуществлявших производство по уголовному делу. Впоследствии Тагиев почему-то говорил правозащитникам, что записи забрали прокуроры и следователи, хотя следователю по особо важным делам ГСУ СК РФ подполковнику внутренней службы Ольге Ломоносовой на ее запрос о видеозаписях написал: «Видеозапись в коридорах, камерах, иных помещениях сборного отделения не производится».

Но это — ложь. В СИЗО, в соответствии с установленным режимным порядком, официально велись видеозаписи с использованием 77 камер видеорегистраторов, в том числе видеозаписи велись в помещениях сборного отделения, куда 16 ноября 2009 года доставили Магнитского.



Схема расположения камер и видеокамеры в корпусе №2 «Матросской тишины». Кликните, чтобы увеличить

Смотрите схему из уголовного дела, на которой наглядно видно, что в коридоре сборного отделения, над входом, размещена камера видеорегистратора, в обзоре которой: коридор сборного отделения, входные двери медицинского кабинета, в котором Магнитский был осмотрен, входная дверь бокса № 4, в котором было обнаружено тело мертвого Магнитского (расстояние от камеры до бокса — 20 метров).

Причем слова Тагиева о том, что запись якобы не велась, опровергли его же подчиненные, которые, очевидно, не будучи в курсе мнения шефа, сообщили: видеозапись в день гибели Магнитского велась. Ну и, наконец, слова Тагиева опровергаются имеющимися фотографиями с видео этой самой камеры регистратора напротив бокса № 4.

Но действия Тагиева следствие почему-то не смутили. Следствие вообще как-то не проявляло активности в поиске видеозаписей. Адвокат матери Магнитского Натальи Николай Горохов в январе этого года обращался в СК с сообщением об обнаружении признаков преступления в действиях Тагиева. По его мнению, речь как минимум идет о составлении подложного документа (о том, что видеозапись якобы не велась) и намеренном сокрытии доказательств по уголовному делу. На дворе июнь 2015 года. Спустя полгода ни Горохову, ни Наталье Магнитской никто так и не ответил. Зато вот недавно пришло то самое милое письмо от генерала Алышева, что записи вообще-то уничтожены уже давно.

Добавлю, что важными уликами могли стать еще и материалы из архива органов и тканей Магнитского, но они тоже уничтожены, как ответил родным СК.

Еще могли пригодиться для установления истинной причины смерти человека документы, касающиеся обстоятельств содержания Магнитского в СИЗО «Бутырка» (сколько раз и куда его вывозили), где он находился в течение четырех месяцев до гибели. Но и эти документы, как выяснилось недавно, тоже уничтожены.

Да и правда — зачем все это хранить? Ведь само дело по факту смерти Магнитского закрыли еще два года назад — «за отсутствием события преступления».

— Речь идет об уничтожении и утрате объективных свидетельств последних минут жизни Магнитского. И те, кто создал для этого условия, должны понести ответственность, — сказал «Новой» адвокат Николай Горохов.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

В Киеве после гей-прайда задержали 25 человек

Posted: 06 Jun 2015 06:21 AM PDT

В столице Украины Киеве милиция задержала 25 человек после ЛГБТ-акции «Марш равенства», сообщается на сайте украинского МВД.

По заявлению милиции, у задержанных, пытавшихся сорвать марш, были петарды, отвертки и ножи.

Во время акции и после нее произошли столкновения милиции и противников гей-активистов. Молодые люди бросали в правоохранителей стулья и плакаты. Как передает УНИАН, большая колонна агрессивно настроенных людей появилась после завершения акции, но милиция перекрыла ей путь.

Девять милиционеров пострадали во время стычек, один получил осколочное ранение шеи, он находится в тяжелом состоянии.

Из-за случившегося открыли уголовное производство по части 4 статьи 296 УК Украины «хулиганство». Правоохранители уже начали расследование происшествия.

В акции приняли участие представители Amnesty International, а также двое народных депутатов Сергей Лещенко и Светлана Залищук (оба из «Блока Петра Порошенко»). Помимо этого, на киевскую акцию пришла журналист Маша Гессен.

По оценке Интерфакса, всего на марш вышли около 300 человек. Также агентство сообщает, что место сбора перед маршtм не объявляли до вечера 5 июня (маршрут шествия стал известен только сегодня, к нему активистов и журналистов доставили на автобусах).

Как сообщает «Громадське ТВ», участники парада прошли всего 500 метров по Оболонской набережной Киева и закончили акцию. Около 20-30 молодых людей на месте сбора участников Марша равенство бросили в толпу слезоточивый газ и дымовые шашки.

Участников марша охраняли более 2 тысяч сотрудников милиции. По окончании марша милиция рекомендовала активистам покидать место акции через дворы, чтобы избежать встречи с противниками ЛГБТ. Но в итоге правоохранители сопровождали активистов дальше, поскольку, отмечает «Громадське», во дворах оказались молодые люди с битами.

Корреспондент «Громадське» Наталия Гуменюк опубликовала в Twitter фотографии автобусов националистической организации «Правый сектор» недалеко от места проведения ЛГБТ-акции. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский подтвердил «Громадське», что среди задержанных активисты организации, и добавил, что националисты предупреждали о намерении протестовать в день Марша равенства.

Представители «Правого сектора» ранее заявили, что будут препятствовать гей-параду, и просили мэра Киева Виталия Кличко запретить Марш равенства.

В России «Правый сектор» признан экстремистской организацией, Верховный суд запретил его деятельность на территории РФ.

Путин прокомментировал возможность «крымского сценария» в ДНР и ЛНР

Posted: 06 Jun 2015 03:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera прокомментировал вопрос возможности присоединения ДНР и ЛНР к России.

«Все действия России в Крыму заключались не в том, чтобы отторгнуть полуостров от Украины, а в том, чтобы предоставить людям возможность высказать свое мнение», — сказал Путин.

По словам президента РФ, в Донецке и Луганске ситуация иная — там люди проголосовали за независимость.

Читайте также: Выборы в ДНР: «Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты!»

Так называемые референдумы о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик прошли в мае 2014 года. Отметим, что вопроса о присоединении к России на них не ставилось.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России после прошедшего там голосования по соответствующему вопросу.


Путин заявил об отсутствии политической цензуры на российском ТВ

Posted: 06 Jun 2015 01:01 AM PDT

Президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что российская оппозиция не появляется на федеральном телевидении в силу ее неинтересности.

«У них чаще будут брать интервью, если они будут интересны», — сказал Путин об оппозицонерах. Он также заявил, что быть оппозиционным политиком в РФ несложно: главное уметь работать с электоратом и доказывать свою состоятельность.

Читайте также: Михаил КАСЬЯНОВ: «Почему я должен снова надевать валенки, почему я должен переходить на зеленку с анальгином, если я привык к другим вещам?»

Отметим, что о политической цензуре на российском телевидении неоднократно заявляли сами работники ТВ. Так работающий на «Первом канале» Владимир Познер неоднократно говорил, что не может пригласить на свою передачу целый ряд политиков, потому что ему запрещают это.


Свердловский суд признал «план Даллеса» о захвате СССР экстремистским

Posted: 06 Jun 2015 12:02 AM PDT

Суд города Асбест Свердловская область признал «план Даллеса» по уничтожению СССР экстремистским материалом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ.

В ведомстве сообщили, что весной этого года в городе распространялись листовки с текстом «плана». ФСБ инициировало лингвистическую экспертизу, которая увидела в материалах признаки экстремизма. Тогда результаты проверки передали в прокуратуру и суд.

Как пишет Znak.com, неизвестные бросали в почтовые ящики листовки, где был напечатан текст «плана Даллеса», а с другой — «Последние пожелания «Иванам».

«План Даллеса» — якобы существующий документ, в которой глава американской развездки объясняет, как через пропаганду развалить СССР путем разобщения народов, моральных и социальных ценностей. Появился «план» только в 1993 году. Выяснилось, что он основан на фрагменте романа Анатолия Иванова «Вечный зов». На английском языке документ никогда не публиковался. Порой «планом Даллеса» называют текст меморандума Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий