воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


В Турции обстреляли автобус с футбольной командой «Фенербахче»

Posted: 05 Apr 2015 01:01 AM PDT

В Турции неизвестные обстреляли автобус с футболистами команды «Фенербахче», сообщает «Би-би-си».

Инцидент произошел в субботу, после победного матча с «Ризеспором», который прошел в провинции Ризе. Футболисты направлялись в аэропорт Трабзона, чтобы вылететь из Стамбула.

Губернатор Трабзона Абдиль-Джелил Оз поначалу заявил, что автобус пострадал от камня, однако позже отметил, что это была пуля. «Пока рано говорить что-то определенное, но, кажется, это была пуля для винтовки», — заявил он.

Как передает ТАСС, игроки и менеджеры команды не пострадали. Пуля попала в водителя. В связи с этим мужчина потерял контроль над транспортным средством, но находившийся рядом с ним охранник команды удержал руль, чтобы автобус не вылетел с дороги.

В настоящее время водитель находится в больнице, его состояние стабильное. Согласно информации газеты Hrriyet, пуля попала водителю в область лица. Другие части тела не пострадали. «В целом, состояние хорошее», — резюмировали медики.

О причинах нападения не сообщается.

По данным «Би-би-си», премьер-министр Турции Реджеп Тайеп Эрдоган, который является поклонником «Фенербахче», попросил местного губернатора лично следить за ходом расследования. 


Рок Немцова

Posted: 04 Apr 2015 11:01 PM PDT

Во вторник на «Дожде» пройдет марафон памяти убитого политика. Хотели устроить настоящий концерт, но московские клубы ушли в отказ.


Траурный митинг памяти Бориса Немцова, 1 марта, Москва. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Идея устроить рок-концерт на сороковой день после убийства Бориса Немцова принадлежит исполнительному директору РПР-ПАРНАС Ольге Шориной, многие годы работавшей с политиком. Она обратилась за помощью к Юрию Сапрыкину и Михаилу Козыреву.

«Для многих музыкантов Немцов был не просто политиком: одни с ним дружили, другие участвовали когда-то в концертах СПС и сохранили об этом самые теплые воспоминания, его самого можно было встретить в «Олимпийском» на концерте какой-нибудь хорошей русской группы», — написал Козырев на своей странице в Facebook. Шорина пришла к нему со словами, что Борис любил большие концерты, настоящий рок-н-ролл, и что-то подобное хорошо было бы устроить в его честь.  «Это не должно было быть ни траурное мероприятие, ни залихватски-удалое. Уверен, каждый музыкант нашел бы правильную, уместную интонацию», — говорит Козырев.

Одной из первых согласилась принять участие в концерте Диана Арбенина: она 7 апреля не сможет оказаться в Москве, но собиралась записать видео. Арбенина написала в Facebook проникновенный пост скорби по политику: «Через какое-то время я выйду на сцену и в коде песни про розы крикну «Рок-н-ролл!», и барабан захлебнется в брейке, а моя память в картинке: 11 лет назад хохочущий Борис Немцов подмигивает мне и танцует этот самый рок-н-ролл на льду губернского запредельно замороженного спорткомплекса».

Музыканты откликнулись: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и ДДТ, «Браво», БИ-2, «Танцы Минус», Святослав Вакарчук из группы «Океан Эльзы». Но план провалился — отказались клубы.

Козырев рассказывает, что связывался с пятью крупными концертными площадками в Москве — планировали не камерное мероприятие только для родственников и друзей, а настоящий, большой концерт. Несмотря на звездный состав и вечер буднего дня (40 дней со дня гибели Немцова приходится на 7 апреля, а большие концерты редко назначают на вторник), промоутеры клубов брали время на размышление и потом отказывались — все как один.

«Я не могу сказать, что осуждаю их, — говорит Ольга Шорина об отказавшихся промоутерах. — Я ужасно злюсь, что мы живем в ситуации, когда вокруг все боятся. А если не боятся, то ничего не могут сделать: все равно что биться головой об стену. Я была уверена, что памятный вечер Бориса Немцова, музыкальный, не митинговый, — это «не страшно», не может быть страшно. Оказалось, что пространство свободы еще больше сжалось — от страха».

Названия отказавшихся клубов Козырев не озвучивает принципиально: «Я не считаю негодяями ни своего друга, который управляет одним из этих клубов и честно мне сказал, что силовики ему объяснили, чем для него может обернуться проведение такого мероприятия, ни десяток известных всей стране музыкантов, которые по телефону мне сказали: «Прости, я себя не вижу на этом концерте, не знал его лично и никогда не хочу близко подходить к политике». Это не негодяи. Я даже права упрекать их не имею никакого. Как сказала однажды Анна Андреевна Ахматова: «Бывают времена, когда порядочность сродни подвигу. А подвига ни от кого требовать нельзя…»

Единственный, кто согласился, — Стас Намин, художественный руководитель «Зеленого театра» парка Горького. Но к нему организаторы пришли после всех отказов (на открытой площадке пока холодно), когда времени осталось мало. «Стас был двумя руками «за», и мы пошли по инстанциям — это территория парка Горького, для концерта надо получать согласования, — рассказал Козырев «Новой». — И началось: один чиновник говорит, что без резолюции другого подписать ничего не может. Второй то же самое говорит про первого. Так посылать нас туда-сюда они могли бы до самого 7 апреля. Как только на нашем письме возникло первое резюме «Не согласовано», стало понятно, что времени уже не хватит, все».

В итоге все перенесли в эфир телеканала «Дождь» — это, конечно, не концерт в прямом смысле слова, зато охват аудитории получится намного больше.

Марафон памяти Бориса Немцова пройдет на «Дожде» с 16:00 до 23:00 7 апреля.

Наталия Зотова
Корреспондент

В мэрию Москвы направили письмо об установке таблички памяти Бориса Немцова

Posted: 04 Apr 2015 01:01 PM PDT

Москвичи направили в мэрию Москвы письмо с просьбой установить мемориальную табличку на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Автором обращения стал журналист Тимофей Дзядко. Как он сообщил в Facebook, вечером 3 апреля он направил с Главпочтамта письмо с 40 подписями.

Дзядко рассчитывает собрать за неделею еще тысячу подписей, чтобы прислать мэру Москвы Сергею Собянину «вдогонку» с копией письма.

Журналист рассказал, что листки для подписей есть в двух московских кафе и у нескольких его друзей. За точной информацией он попросил обращаться к нему через личные сообщения. Также Дзядко готов выслать копию письма и приложения желающим оставить свою подпись.

В тексте обращения журналист указал и ожидаемый вид мемориальной доски: прямоугольная табличка из камня размером 70 на 50 см. Также Дзядко приложил текст надписи на табличке: «На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов. Вечная память».

Журналист попросил Собянина установить памятную табличку во вторник, 7 апреля, на 40-й день гибели Бориса Немцова.

Подписи в Главпочтамт отвозила дочь политика Жанна Немцова, которая также подписалась под обращением к мэру.

Кроме того, продолжается сбор подписей под петицией об установке мемориальной таблички в сети. Опубликованная на сайте change.org петиция включает требования переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский мост и назвать именем политика одну из улиц столицы. Инициативу поддержали более 19 тысяч человек.

В настоящее время на Большом Москворецком мосту остается импровизированный мемориал из цветов, свечей, фотографий политика и флагов России.

Сегодня активисты «Русского освободительного движения SERB» вновь пытались разгромить «народный мемориал», однако их появление на мосту окончилось дракой с волонтерами, которые оберегают мемориал. В первый раз, 24 марта, активисты разбросали цветы, разбили рамки с фотографиями и порвали табличку «Немцов мост».

Помимо «акций» SERB неизвестные люди в черном в ночь на 28 марта полностью вывезли с моста все цветы, фотографии и свечи. По свидетельствам очевидцев, все предметы импровизированного мемориала увезли на КамАЗах. СМИ, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков, сообщали, что за «зачисткой» мемориала стоит мэрия Москвы.


Следствие провело обыски по делу об игрушках с нацистской символикой

Posted: 04 Apr 2015 12:01 PM PDT

Следователи провели обыски по делу об игрушках с нацистской символикой, которые продавались в Центральном детском магазине на Лубянке («Детский мир»). Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова уточнила, что следователи изъяли из продажи игрушечных солдатиков в форме немецких солдат времен второй мировой войны.

Также представитель СКР рассказала, что сейчас проходят допросы и обыски в квартирах и офисах людей, причастных к этому делу. Чьи офисы и квартиры обыскивают следователи, Иванова не уточнила.

«Детский мир» отказался брать ответственность за товар в магазинах, арендующих у него площади.

«Центральный Детский Магазин официально заявляет, что Управляющая компания не несет правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров в Центральном Детском Магазине на Лубянке», — цитирует телеканал «Дождь» пресс-релиз управляющей ТЦ компании «Гала-девелопмент».

В заявлении указывается, что игрушки продавались в магазине «Техника молодежи».

Ранее сегодня Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за продажи в «Детском мире» фигурок солдат и офицеров в форме с нацистской символикой.


Минздрав потратит 55,5 млн рублей на создание положительного образа российской медицины

Posted: 04 Apr 2015 11:08 AM PDT

Министерство здравоохранения потратит более 55,6 млн рублей на создание положительного образа российской медицины, согласно информации на сайте госзакупок.

Речь идет о формировании положительного образа здравоохранения в «телевизионных информационных материалах».

Деньги на формирование положительного имиджа российского здравоохранения министерство выделит из средств федерального бюджета, предназначенных Минздраву на 2015 год.

Этот заказ появился на сайте еще 1 апреля. Конкурс проходит на открытых условиях.

Министерство назвало целью заказа повышение престижа профессии медработника. Среди задач, поставленных перед исполнителем:


  • создание позитивного отношения к российскому здравоохранения;

  • популяризация профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Выполнение заказа рассчитано на срок до 30 октября 2015 года.

Ранее сегодня в Уфе прошел пикет сотрудников «скорой помощи», которые требуют прекратить сокращения персонала. Одиннадцать местных врачей объявили голодовку из-за низких зарплат и тяжелых условий работы.

В Москве около двух недель продолжается «итальянская забастовка» врачей городских поликлиник. В этом случае медики также настаивают на отказе от сокращений персонала, увеличении финансирования медучреждений и замене 6-часового приема терапевта на 4-часовой. В конце марта РБК сообщил о планах московского правительства сократить 14 тысяч медиков.

Департамент здравоохранения Москвы заявил о намерении провести реформу системы медучреждений города в конце прошлого года. Реформа предполагает массовые сокращения медперсонала. В Москве и других городах России прошли акции протеста, участники которых требовали улучшения условий труда медиков.


И ты, Иран?

Posted: 04 Apr 2015 10:01 AM PDT

Бескомпромиссное противостояние исламской республики с Западом продолжалось целых пять лет.


EPA

Лозаннские переговоры между Ираном, «шестеркой» международных посредников и Евросоюзом завершились «осторожным прорывом». Его итог — своего рода «дорожная карта»: до 30 июня должно быть заключено окончательное соглашение, по которому Иран корректирует свою ядерную программу, а Евросоюз, США и ООН после этого начнут последовательно снимать свои санкции.

Я не буду раскладывать пасьянс из «карт» с геополитическими интересами США, арабского мира, Израиля и даже России. Для нас эта история важна как прецедент.   Региональная держава под руководством харизматичного лидера заявила о намерении присыпать отдельные уголки политической карты мира радиоактивным пеплом, попала в этой связи под беспроцентные международные санкции и вот, всего-то пятилетку спустя, воспринимает как прорыв перспективу снятия хотя бы части из них.

Важный нюанс: у руля уже не брутальный харизматик, а конструктивный и сравнительно либеральный переговорщик, готовый торговать утратившими притягательность для масс иллюзиями.

Каков же инструментальный набор действий, предпринятых западным миром в отношении Ирана, в чем он пересекается с действиями по «глобальному сдерживанию России»? Сначала назову отличия, они очевидны. В отношении Ирана действовали в том числе санкции ООН, направленные в первую очередь против ядерной программы. На Россию такой сценарий не проецируется, да и чисто экономическое значение его минимально.

А вот экономические санкции Евросоюза и США можно разделить на три категории: те, которые уже введены и против России, те, которыми нам всерьез угрожают, и те, что относятся к страновой специфике. Третья категория исключает аналогии: нерелевантна Ирану экономическая блокада Крыма, а России — запрет на поставки в страну бензина и алюминия (у нас и того и другого в избытке). Зато полностью совпадают следующие ограничения:



— запрет на поставки ключевых технологий для нефтедобычи и инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана (2010) и России (2014) для компаний из США и ЕС;

— «вторичные» санкции в отношении компаний из третьих стран, запрещающие аналогичные действия по работе с нефтегазовыми компаниями, — вводятся указом президента США;

— санкции в отношении банков и финансовых компаний, которые в интересах нефтегазового сектора Ирана (2012) или российских компаний, попавших в санкционные списки США (2015).


А вот что уже испытал на себе Иран, и, вполне вероятно, может пережить Россия:



— отключение от системы межбанковских транзакций SWIFT произошло в 2012 г. по инициативе ЕС и затронуло не всю банковскую систему, а несколько десятков кредитных учреждений, имевших, по данным европейцев, отношение к финансированию ядерной программы. Похожим образом в 2014 г. международные платежные системы перестали обслуживать пластиковые карты, эмитированные банками братьев Ковальчуков и Ротенбергов, попавших под санкции США;

— санкции против иностранных банков, которые проводят транзакции с Центральным банком Ирана (2011);

— запрет на импорт из Ирана нефти и нефтепродуктов и санкции за финансовое посредничество при такой деятельности (2012);

— санкции в отношении американских и иностранных компаний, которые проводят расчеты в реалах (это к вопросу о рубле как о глобальной альтернативе доллару).


Последовательное наращивание санкционного давления, как видно, сделало иранские элиты относительно сговорчивыми всего за пять лет. При этом нельзя забывать, что Иран взял курс на изоляционизм с конца семидесятых и был куда менее интегрирован в глобальную экономику, чем Россия. И бонусы от снятия режима ограничений он если и получит, то далеко не сразу. Даже по оптимистичным прогнозам только на восстановление прежнего уровня добычи нефти персам понадобится около года (хоть одна хорошая новость для нас — переживать о скором обвале нефтяных цен из-за «иранского» фактора, пожалуй, не стоит).

Прямые аналогии были бы слишком поверхностными, но иранский кейс формулирует два четких тезиса:

— западные санкции могут быть пересмотрены, даже если на определенном этапе это кажется невозможным всем сторонам конфликта;

— процесс ужесточения западных санкций может остановить только попавшая под них страна — согласившись как минимум на компромисс по самой сути «проклятых вопросов».

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

СК открыл уголовное дело из-за фигурок немецких нацистов в «Детском мире»

Posted: 04 Apr 2015 09:01 AM PDT

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за продажи в центральном «Детском мире» фигурок солдат и офицеров в форме с нацистской символикой Германии 1939-1945 годов, сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто по части 1 статьи 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как рассказала Интерфаксу официальный представитель ведомства Елена Рассохина, правоохранители считают, что продажа таких фигурок направлена на унижение достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Генеральному директору ОАО «Детский мир» вынесли предупреждение о недопустимости нарушения российского законодательства в сфере противодействия экстремизму.

Отметим, что информация о продаже солдат времен нацистской Германии появилась 3 апреля в эфире программы «Вести-Москва».

Центральный «Детский мир» на Лубянке открылся во вторник, 31 марта, после шести лет реконструкции.


Страшная тайна Прокопенко

Posted: 04 Apr 2015 08:01 AM PDT

Так называемые хакеры из «Анонимного интернационала Шалтай-Болтай» выложили в открытый доступ текст, названный СМС-перепиской Тимура Прокопенко, заместителя Вячеслава Володина. Статус такой публикации с точки зрения закона неясен. Хакеры предлагают брать публикацию «как есть», без дополнительных гарантий подлинности. Так что, в сущности, опубликован просто текстовый файл, который вполне может быть художественной инсценировкой или, по крайней мере, тщательно отредактированной версией реальной переписки. С одной стороны, подлинность переписки подтверждают некоторые ее участники. С другой — журналистка Екатерина Винокурова, например, настаивает на том, что некоторые ее сообщения Прокопенко являются поддельными.

В пользу редактуры говорит и тот факт, что из переписки исключена большая часть 2013 года, то есть политического сезона, в котором состоялись скандальные московские выборы с участием Навального, а Владислав Сурков ушел с поста вице-премьера правительства.


Как бы то ни было, сторонники теории заговора могут быть разочарованы. Могущественная администрация президента занята в основном поиском неправильных твитов оппозиционеров, корректировкой фотографий на сайте информационных агентств, которые выставляют оппозицию слишком «успешной и в голливудском стиле». Много времени Прокопенко, сотрудник управления по внутренней политике, тратит на согласование спикеров для вечерних ток-шоу Владимира Соловьева. В этом есть некоторая ирония, ведь ток-шоу Соловьева, скорее всего, снова будет посвящено Украине. Так что, получается, никакой внутренней политики у нас вообще нет.

Переписка Прокопенко предположительно не последний материал в пакете «Шалтая». Более серьезные фигуры могут быть затронуты при определенных обстоятельствах перед выборами 2016 года. При этом официальные СМИ, подконтрольные администрации президента, скандал игнорируют, а, следовательно «сливы» ориентированы в основном на использование в ходе внутриэлитных конфликтов (там же следует искать и следы хакеров).

У ангажированной публики, в свою очередь, появляется уникальный шанс заглянуть за забор, в святую святых российской государственности, на Старую площадь, причем в интересах третьих лиц, манипулирующих этим любопытством. В этом и состоит самая страшная тайна Прокопенко: за забор приходится заглядывать там, где никакого забора не должно быть вовсе. В нормальном обществе политические вопросы обсуждаются публично, а администрация президента является бюрократической public service, деятельность которой вполне прозрачна для избирателей. Это не военная разведка, не АНБ, вообще не те организации, вокруг которых могут возникать шпионские скандалы вроде WikiLeaks в демократических странах.

После скандала у Прокопенко, вероятно, сделали вывод, что нужно усилить меры безопасности, а еще — что все они теперь окончательно в одной лодке, в ожидании новых атак. Это крайне поверхностное понимание ситуации. Проблема вовсе не в том, что Прокопенко использовал плохо защищенные каналы связи. Все дело в том, что политику нельзя окончательно загнать под ковер.

Если вы устраните обсуждение конфликтов и политических проблем из парламента, уничтожите СМИ и институт выборов, то политика все равно вернется — только теперь уже в такой варварской форме, как «сливы».

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»

В Уфе авиадиспетчеры провели митинг в защиту коллег из «Внуково»

Posted: 04 Apr 2015 07:01 AM PDT


В  столице Башкирии прошел митинг солидарности уфимских авиадиспетчеров со своими коллегами из аэропорта «Внуково», арестованными по делу о катастрофе самолета Falcon в октябре 2014 года.

Около 50 участников митинга потребовали прекратить уголовное преследование диспетчеров Романа Дунаева, Светланы Кривсун и Александра Круглова.

«Они инструкции выполнили полностью — поскольку полоса была свободна, они разрешили взлет. Обвинять же, кроме водителя снегоуборщика, надо руководство аэропорта «Внуково» и Московского центра управления воздушным движением», — заявил «Новой» председатель территориальной организации профсоюзов авиадиспетчеров Поволжья, диспетчер-инструктор Башкирского центра организации воздушного движения Урал Уразметов.


В российском Федеральном профсоюзе авиадиспетчеров считают арестованных коллег невиновными, митинги в их защиту проходят каждую неделю в различных городах. Такие акции с начала 2015 года уже прошли в подмосковном поселке Внуково, в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Нижневартовске, Тюмени, Красноярске.

Следственный комитет России предъявил обвинения по статье 263 УК РФ водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, руководившему снегоуборочными работами ведущему инженеру аэродромной службы «Внуково» Владимиру Леденеву, руководителю полетов аэропорта Роману Дунаеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун и диспетчеру Александру Круглову, руководившим воздушным движением в момент авиакатастрофы. Никто из них не признал вину. Светлана Кривсун и Роман Дунаев были отправлены под домашний арест, остальные взяты под стражу. Из-за сложности с получением медицинской помощи под домашним арестом Кривсун потеряла ребёнка.

Крушение самолета Falcon, столкнувшегося с оказавшейся на взлетной полосе снегоуборочной машиной, произошло в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту «Внуково». В катастрофе погибли главный управляющий французской нефтегазовой компанией «Total» Кристоф де Маржери и трое членов экипажа.

Артур Асафьев
соб. корр. «Новой» в Башкирии
Фотографии  предоставлены профоюзом авиадиспетчеров

СК начал проверку после самоубийства таджика в «Матросской тишине»

Posted: 04 Apr 2015 06:29 AM PDT

Следственный комитет инициировал проверку по факту самоубийства в СИЗО «Матросская тишина» уроженца Таджикистана, подозреваемого в серии убийств, рассказала Интерфаксу представитель московского управления СК Юлия Иванова.

«По данному факту проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего», — сказала Иванова.

Мужчина был найден повешенным в своей камере в четверг, 2 апреля. Его доставили в больницу в коме, но он не выжил.

Ранее сегодня о самоубийстве 20-летнего Анущеровона Рахманова сообщило интернет-издание LifeNews.

Как заявили в марте в Московском уголовном розыске, подозреваемый признал вину и заявил, что совершал убийства в состоянии наркотического опьянения — безработный Рахманов с октября 2014 года убил по меньшей мере 7 человек.

По версии следствия, мужчина представлялся сотрудником «Мосгаза», проникал в квартиру и убивал при помощи холодного оружия. После этого он забирал ценные вещи и поджигал место преступления, чтобы скрыть улики. Среди его жертв — семья из 5 человек. Уроженца Таджикистана задержали 13 марта в гостинице на Большой Юшуньской улице.


В Казани арестовали еще одного фигуранта дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Posted: 04 Apr 2015 06:02 AM PDT

Следственный комитет задержал заместителя директора ООО «Заря» Гюльгусейна Наджафова, а советский районный суд Казани оставил его под стражей до 11 мая.

По данным Интерфакса, в отношении Наджафарова возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ранее издание «Бизнес Online» сообщало, что из-за дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» пост прокурора Казани покинет Рафкат Уразбаев. По информации газеты, рапорт он уже подписал, а официально уйдет в отставку 10 апреля.

В конце марта следователи предъявили обвинения начальнику межрайонного отдела судебных приставов Жанне Алпаровой, бывшему приставу ФССП Минзиле Сафиной и рабочим Альберту Халикову, Наилю Габдулхаеву, Фирдинату Ульданову. А арендатор торгового центра Гусейн Гахраманов в суде признал свою вину. 12 марта его задержали по подозрению в нарушении части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Всего фигурантами дела являются 11 человек, среди которых арендаторы помещения, один из владельцев, инспекторы Госстройнадзора.

Пожар в ТЦ «Адмирал» случился 11 марта и продолжался более восьми часов. Погибли 17 человек, 23 пострадали.


В Севастополе на гражданку Украины завели дело о призывах к экстремизму

Posted: 04 Apr 2015 05:31 AM PDT

В Севастополе на гражданку Украины Галину Денисову завели уголовное дело о призывах к экстремизму, сообщает ОВД-Инфо.

Об этом сообщила и сама Денисова в комментариях к посту на своей странице в Facebook. «(Предъявили прим.) призыв к экстремизму в соцсетях <...> На меня завели уголовное дело», написала Денисова.

Неизвестно, какой именно пост Денисовой стал поводом для уголовного дела. Ей сообщили, что речь идет о публикации, сделанной в августе 2014 года.

Женщина на своей странице рассказала, что в ноябре у нее умер муж и сейчас она одна воспитывает двух несовершеннолетних дочерей. У Денисовой нет работы. После смерти мужа она принимает антидепрессанты, а также редко выходит на улицу. Денисова сообщила, что у нее нет средств, чтобы оплатить услуги адвоката.

Как рассказала жительница Севастополя, правоохранители заявили, что ее не выпустят из России до суда. Денисова сообщила, что она уже купила билеты, чтобы выехать с полуострова, однако сотрудники ФСБ утверждают, что отправили ее данные на погранпосты. Они пояснили, что при попытке выехать из России ее задержат.

Накануне, 3 апреля, утром в квартире Денисовой провели обыск сотрудники Федеральной службы безопасности. По словам гражданки Украины, в результате обыска изъяли компьютер. Также ее заставили дать объяснительную.

«Они заставили написать, что я больше так не буду делать, сказали мол ничего страшного. <...> Написала, мол не знала, была на эмоциях, больше не буду. Я не очень хорошо соображала и очень боялась за детей», рассказала Денисова в соцсети.

Жительница Севастополя Галина Денисова после присоединения Крыма к России отказалась принять российское гражданство и осталась гражданкой Украины. Судя по странице женщины в Facebook, она является сторонником сохранения Крыма в составе Украины.


В Уфе работники «скорой» провели пикет с требованием прекратить сокращения медиков

Posted: 04 Apr 2015 05:03 AM PDT

В Уфе на площади перед домом культуры «Химик» прошел пикет работников скорой помощи. В нем приняли участие около 30 человек.

Собравшиеся развернули плакаты «Нет сокращению бригад скорой помощи!», «Дайте спокойно работать», «Сегодня «скорая» медленно погибает. SOS».

— В Орджоникидзевском районе Уфы, где я работаю, население — 200 000 человек, — говорит медсестра-анестезист Зульфира Давлитова. — На них осталось всего восемь бригад «скорой». Было шестнадцать бригад. А по нормативам одна бригада должна обслуживать 10 000 человек. Каждый из нас выполняет по 22-23 вызова в сутки. Это безумно тяжело.

Сокращения работников «скорой» проходят в рамках программы оптимизации, начатой республиканским Минздравом. Участники пикета — медики Орджоникидзевского района: по их словам, именно в этом районе города медицинский штат сокращают сильнее всего.

— В этом году на работу в городе было принято 86 сотрудников «скорой». К нам отправили всего троих, — говорит Давлитова. — Проблема и со специализацией бригад: у нас были педиатрические бригады, акушерские бригады, кардиологические, реанимационные. Теперь осталась одна реанимационная.

— Всего около 120 человек сейчас в нашей «скорой», — присоединяется к разговору анестезист реанимационной бригады Ирина Тишина. — Включая водителей и техперсонал. Медиков из них — 54-56.

По словам медработников, после того, как они решили высказать свое недовольство открыто, на них началось давление.

— Начали выговоры приходить от руководства городской «скорой» и Минздрава. Причем абсолютно по пустяковым причинам: запятую, например, не поставил при заполнении карточки — выговор, — говорит Зульфира Давлитова.

Беспокоит вышедших на акцию протеста и судьба заведующей «скорой» Орджоникидзевского района Светланы Юсуповой: она приняла сторону медработников и тут же — лишилась ставки врача-реаниматолога.

— Мы выступаем за то, чтобы Светлане Арнольдовне ставку вернули, — говорит Ирина Тишина. — Она добросовестный работник: даже выходные проводит на «скорой».

Пикет, начавшийся в 11:00 мск, длился час. По его итогам была принята резолюция, которую медики направят в республиканское Министерство здравоохранения. Вот, что в ней говорится:

«Требуем принять меры:

1. По решению кадрового вопроса (укомплектованность бригад, штатное расписание привести в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава РФ);

2. По прекращению дискриминации и административного давления на работников ССМП г. Уфы;

3. По прекращению нарушения прав населения, проживающего на территории обслуживания Орджоникидзевской подстанции;

4. По прекращению ущемления прав детей на получение экстренной медицинской помощи — восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады».

Иван Жилин
Корреспондент

Духовная тайна

Posted: 04 Apr 2015 04:05 AM PDT

Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то — один доллар в год.



18 декабря прошлого года правительство обязало руководителей госкомпаний публично отчитываться о своих доходах. И вот нам на прошлой неделе разъяснили: если госкомпания имеет статус ОАО, то это типа коммерческий бизнес и требование раскрывать доходы руководителя является нарушением коммерческой тайны.

Не знаю, что там курят в правительстве, но на Западе сведения о вознаграждении менеджеров содержатся в отчетности компании. Так как зарплатой дело не ограничивается, общий объем вознаграждения считают специальные эксперты и фирмы, и эти данные тоже публичны.

Давайте посмотрим на них. И сравним доходы 100 самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50 млн долларов, которые — согласно нашему самому справедливому в мире суду — не зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Прошу прощения, что пользуюсь данными за 2013 г. — корпоративную отчетность сдают в апреле и данные за 2014 г. еще известны не все.

Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 г. — это Шариф Суки, президент Cheniere Energy Inc. Cheniere Energy занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей.

Шариф Суки в 2013 г. заработал невероятную сумму в 142 млн долларов. Он — единственный, кто перешагнул рубеж в 100 млн. Однако при ближайшем рассмотрении собственно зарплата Суки оказывается не такой уж большой — 800 тыс. долларов в год. Еще 3,6 млн долларов — это бонусы, а все остальное — это акции компании, которые Суки получил в качестве вознаграждения.

Иначе говоря, Суки заработал эти деньги, потому что акции Cheniere Energy за 2013 г. резко выросли в цене. (Напомню, что акции «Роснефти», которые в ходе «народного IPO» были размещены по 7,5 долларов акция, сейчас стоят около трех долларов).

Номер два в списке — Марио Габелли, глава инвестиционной компании. Он получил 85 млн долларов за свои услуги. За последние 37 лет Gamco заработала для инвесторов 24 млрд долларов, и размер вознаграждения — это частное дело инвесторов, дающих деньги Габелли.

Третий в списке — глава Oracle Ларри Эллисон. Oracle представлять не надо — это одна из крупнейших софтверных компаний мира. Ларри Эллисон заработал в 2013 г. 77 млн долларов, но вот проблема — зарплата г-на Эллисона составила при этом ровно 1 (один) доллар в год. Все остальное — опционы. Растет компания — зарабатывает и Эллисон. Падает, как цена «Роснефти» или «Газпрома», — никаких 77 млн.

Четвертый в списке — Том Вард, бывший глава нефтегазовой компании Sandridge Energy. Он заработал 54 млн долларов. И опять-таки зарплатой г-н Вард получил всего 974 тыс. долларов, все остальное — это акции, опционы и различные корпоративные привилегии, которые эксперты производившей подсчеты компании Equilar посчитали формой вознаграждения.

Пятый в списке, Энтони Петрелло из нефтегазовой Nabors Industries, получил в 2013 г. 46 млн долларов. Но зарплата его при этом была всего 1,7 млн. Лесли Мунвс из телекоммуникационной CBS Сorp заработал 66 млн долларов. Из них зарплата — 3,5 млн. Николас Ховли из Transdigm Group (транспортное оборудование) заработал 64 млн долларов. Зарплата его при этом составила 973 тыс. долларов в год, а бонус — еще 1,2 млн.

То есть, обратите внимание, никаких зарплат в 50 млн, или даже в 30, или даже в 20, в США нет. Все доходы известны (привет «коммерческой тайне» и лично Дмитрию Медведеву), и доходы менеджера происходят от успеха компании, от опционов и акций.

Джеффри Вейнер из LinkedIn получил в 2013 г. 49 млн долларов, но зарплата его составила 583 тыс. долларов, Джеффри Бевкс из Time Warner получил 32 млн долларов, но зарплата его составила только 2 млн долларов.

Цена акций «Газпрома» рухнула. Добыча падает. Акции «Роснефти» рухнули. Добыча падает. Компания просит госпомощь. Вопрос на засыпку: сколько бы в таких условиях в США получили Сечин и Миллер?

Ответ: нисколько. Их для начала уволили бы.

Но все вышесказанное — о менеджерах публичных компаний. Вопрос — что было бы в Америке, если бы менеджер не публичной, а государственной компании публично же отказался назвать размер своего вознаграждения, как это сделал, например, Якунин?

Судить, конечно, сложно, потому что госкомпаний в Америке почти нет. Но ближайшим аналогом могут служить компании, воспользовавшиеся TARP — Troubled Asset Relief Program (TARP) — компании, которые в 2008 г. получили финансовые вливания со стороны государства и, кстати, большей частью уже вернули деньги.

Вот там-то, если компании, пользующиеся деньгами налогоплательщиков, начинали платить большие бонусы, немедленно поднимался дикий скандал, наглядным примером которого служит скандал с AIG. В четвертую четверть 2008-го AIG заявила об убытках в 61,7 млрд долларов, а в марте 2009-го вознамерилась выплатить своим служащим 218 млн долларов бонусов.

Что тут началось! Президент Обама назвал это «вызовом налогоплательщикам», сенаторы от республиканцев и демократов дружно закричали: «Позор!», «Разврат!», «Харакири!» Конгресс в течение недели одобрил поправку, согласно которой служащий любой корпорации, получившей в рамках TARP более 5 млрд долларов, должен уплатить с нее 90%-ный налог.

Вот интересно — с учетом субсидий, которые просит «Роснефть», — сколько согласно такому закону должен был бы вернуть в казну г-н Сечин?

Мы этого никогда и не узнаем, ибо у нас тут не проклятый капитализм. У нас тут — духовные скрепы.

Ну да. Сказали бы еще, что это его духовная тайна.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

В колонии скончался один из фигурантов дела об убийстве Гонгадзе

Posted: 04 Apr 2015 02:06 AM PDT

Один из фигурантов дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Николай Протасов скончался в колонии поселка Макошино (Черниговская область, Украина). Об этом изданию «Вести» рассказал адвокат Протасова Виктор Чевгуз.

По словам Чевгуза, последний раз он общался с Протасовым месяц назад и тот по-прежнему отрицал вину в убийстве журналиста.

Николай Протасов до 2005 года возглавлял дежурную часть главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины. В убийстве Георгия Гонгадзе он был обвинен вместе со своим начальником Алексеем Пукачем, возглавлявшим департамент наружного наблюдения МВД Украины.

В марте 2008 года Протасов был признан виновным в убийстве Гонгадзе и приговорен к 12 годам лишения свободы. Пукач приговорен к лишению свободы пожизненно.

В 2013 году Генеральная прокуратура Украины заявляла о возможном возбуждении уголовного дела по факту убийства Гонгадзе экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесном массиве был найден обезглавленный труп мужчины, который, согласно выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Мать журналиста отказалась признать, что найденные останки принадлежат ее сыну.


Комментариев нет:

Отправить комментарий