воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


«ЮКОС» и «Роснефть»: первая мировая

Posted: 05 Apr 2015 11:02 PM PDT

После девяти лет судебных разбирательств компании отказались от взаимных претензий. Кто остался должен?

На прошлой неделе стало известно о том, что «Роснефть», основной выгодоприобретатель от банкротства ЮКОСа, договорилась с зарубежными структурами этой нефтяной компании о мировом соглашении. Сначала об этом выпустила короткий пресс-релиз сама «Роснефть», затем подтянулся и ЮКОС. Обе стороны подробностей не сообщали, лишь отметили, что подписали все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях, отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие споры, а также обязуются не предъявлять друг другу никаких претензий, связанных с банкротством и ликвидацией ЮКОСа, в будущем.

Кроме того, мировое соглашение не предусматривает никаких денежных выплат со стороны «Роснефти», но при этом позволит сохранить компаниям группы ЮКОС владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами. То есть у ЮКОСа останутся средства, полученные им от «Роснефти» в ходе девятилетних разбирательств.

Напомню, судиться с «Роснефтью» зарубежные структуры ЮКОСа начали в 2006 г. Основной спор шел вокруг нефтедобывающих «дочек» ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти», которым ЮКОС незадолго до своего банкротства выделил несколько рублевых займов. Затем в ходе банкротства самого ЮКОСа «дочки» вместе с долгами приобрела «Роснефть», а долги бывшему хозяину отдавать не стала. Голландская компания Yukos Capital S.a.r.l. пошла в суд, обвинив «Роснефть» в неисполнении обязательств, и в 2010 г. по долгам «Юганскнефтегаза» сумела взыскать 12,9 млрд рублей.

Ни Леонид Невзлин, ни Михаил Ходорковский мировое соглашение с «Роснефтью» не комментируют, ссылаясь на то, что подписей бенефициаров GML (Group Menatep Limited, объединяющая бывших акционеров ЮКОСа) под мировым соглашением с «Роснефтью» нет. Тем более Ходорковский отношения к GML уже не имеет. Документы соглашения визировались директорами голландских штихтингов (форма голландского траста), которые отвечают за управление имуществом, оставшимся после банкротства ЮКОСа.

«Новая» попросила представителя двух голландских организаций YUKOS Stichting Клэр ДЭВИДСОН объяснить суть соглашения между ЮКОСом и «Роснефтью».

— Почему ЮКОС и «Роснефть» решили прекратить судебные разбирательства, которые длились девять лет, именно сейчас? Кто предложил перемирие? Чем это было вызвано?

— Условия соглашения являются конфиденциальными. Кто был инициатором, в данном случае не является существенным. Договариваясь о мировой с «Роснефтью», компании группы Yukos оценивали возможный успех в будущих судебных процессах, предстоящие юридические расходы и время, которое потребовалось бы на завершение всех разбирательств. В любом случае результат очень важен для акционеров ЮКОСа. Они могут быть уверены, что голландским организациям Stichting ЮКОСа гарантировали владение важными структурами и активами (в основном наличными на сумму свыше 400 млн долл.). Также они могут быть уверены, что теперь «Роснефть» не сможет претендовать на владение и добиваться проведения еще каких-либо судебных разбирательств в любой существующей или будущей юрисдикции. Конечная цель stichitings является выплата средств 100% акционеров, включая 55 тыс. миноритариев. Тем не менее пока все юридические споры не будут разрешены с другими компаниями и частными лицами, которые стремятся доказать, что они имеют гарантированное право на другие зарубежные активы группы ЮКОС, распределение средств не начнется. И, что важно: данное соглашение не распространяется на любые действия или судебные разбирательства ЮКОСа против Российской Федерации или Promneftstroy.

Справка «Новой»

Фирма «Промнефтьстрой», которая в 2007 г. неожиданно приняла участие в банкротстве ЮКОСа, на протяжении нескольких лет пытается добраться до запрятанных в голландский штихтинг денег, вырученных бывшими управляющими ЮКОСа от продажи зарубежных активов — акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta и доли в словацкой Transpetrol (были проданы примерно за 1,8 млрд долл.).

— То есть мировое соглашение не распространяется ни на прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить ЮКОСу 1,86 млрд евро, ни на решение Гаагского арбитража, который оценил потери бывших владельцев ЮКОСа в 50 млрд долларов*?

— Да, данное соглашение было заключено только с «Роснефтью». Постановление ЕСПЧ от июля 2014 г. этим не затронуто, и Российская Федерация должна опубликовать свой план по выплате денег 15 июня 2015 г. для Комитета министров Европарламента. Также претензии к Российской Феде-рации, представленные в прошлом году акционерами ЮКОСа (не группой GML) в Постоянную палату третейского суда в Гааге в соответствии с договором к Энергетической хартии, до сих пор являются действительными. ЮКОС, напомню, был признан экспроприированным в этом суде, и миноритарные акционеры добиваются разбирательств, опираясь на договор к Энергетической хартии.

— Во сколько ЮКОСу за эти девять лет обошлись издержки на судебные процессы с «Роснефтью»?

— Сумма не так важна («Роснефть» эти расходы также не раскрывает.В. Ч.). Руководители голландских организаций Stichintg убеждены, что инвестиции, которые они вложили, были полезными и целесообразными. И если бы они не добивались судебных разбирательств и не боролись, то не было бы соглашения, достигнутого на прошлой неделе, «Роснефти» бы не пришлось вести переговоры и, что важно, — не удалось бы обеспечить гарантию владения важных структур и активов. Это соглашение для акционеров ЮКОСа значительно.

*Гаага постановила, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 г. де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Россия не согласилась с этим решением и оспаривает его в Гаагском окружном суде.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Die Welt: власти ничего не знали о депрессии второго пилота A320

Posted: 05 Apr 2015 11:01 AM PDT

Федеральное ведомство гражданской авиации не было проинформировано о психологических проблемах второго пилота A320 Андреаса Лубица, сообщает немецкое издание Die Welt.

В ведомстве отметили, что врачи авиакомпании Lufthansa ничего не говорили представителям ведомства о депрессии Лубица, и поэтому авиации не поднимался вопрос о лишении пилота летной лицензии. Издание отмечает, что это может иметь серьезные последствия для авиакомпании.

Также в статье говорится, что как минимум с 2009 года немецкие врачи обязаны были сообщать в Бюро в Брауншвейге о любых заболеваниях пилотов, в том числе о депрессиях. Однако этого не произошло.

Лубиц, пишет издание, с 2009 проходил психологическое освидетельствование не менее шести раз. Коме того, в его летной лицензии значилась отметка об особом регулярном медицинском контроле.

В Lufthansa отказались комментировать эту информацию.

Как сообщает газета Bild, пилоты, боясь потерять работу, довольно часто не уведомляют работодателей о своих болезнях. По данным издания, лишь четвертая часть готова рассказать о проблемах со здоровьем и приеме лекарственных препаратов.

Ранее Bild писала, что Лубиц обманывал врачей насчет своей трудовой деятельности и лгал медикам, что продолжает летать. Кроме психологических проблем, у мужчины также были проблемы со зрением.

За несколько лет до трагедии Андреас Лубиц лечился у психиатра от суицидальных наклонностей.

Расшифровка данных бортовых самописцев позволила специалистам сделать вывод, что виновником авиакатастрофы стал именно Андреас Лубиц. Второй пилот дождался, пока командир корабля покинет кабину пилота, затем заперся внутри и направил самолет в землю.

Лайнер A320 немецкой компании Germanwings разбился во французских Альпах 24 марта. В авиакатастрофе погибли все находящиеся га борту воздушного судна 150 человек.


Президент Чехии ответил на критику посла США о визите в Москву 9 мая

Posted: 05 Apr 2015 10:01 AM PDT

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал высказывания посла США в республике Эндрю Шапиро насчет зарубежных поездок чешского лидера.

«Не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне говорил президенту США, где ему путешествовать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы своих зарубежных визитов», — заявил Земан в интервью изданию Parlamentni Listy.

Так Земан прокомментировал слова Шапиро, недавно сказанные в эфире чешского телевидения, о том, что присутствие  президента Чехии на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

«Я боюсь, что двери града [резиденции президента Чехии] для посла закрыты», — ответил Земан на вопрос, не хотел бы он пригласить Шапиро в свою резиденцию для объяснений.

Чешский президент также высказался против антироссийских санкций. «С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом», — отметил Земан.

По мнению Земана, санкции, действующие в отношении России, будут сняты максимум через год.

Напомним, Москва направила мировым лидерам  приглашения приехать на парад на Красной площади, посвященный 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Земан подтвердил, что обязательно приедет в столицу. Отказ, по его мнению, стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

Некоторые европейские лидеры отказались ехать в Москву, объяснив такое решение кризисом на востоке Украины. По словам главы МИД Сергея Лаврова, участие в праздновании дня Победы в Москве подтвердили 26 глав государств.


И четверть века им не срок

Posted: 05 Apr 2015 09:01 AM PDT

После очередной правки закона губернаторы-долгожители смогут править не вечно, но еще очень долго.

Российская Госдума собирается «уточнить» положение закона о запрете губернаторам занимать свои посты более двух сроков подряд. Но не думайте, что депутаты беспокоятся о регулярной сменяемости региональной власти. Все наоборот: целью «уточнения» является максимальное оттягивание этой несменяемости.

Речь идет о внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», в которой записано, что высшее должностное лицо региона избирается на срок до пяти лет и может занимать свою должность не более двух сроков подряд. При этом избирать губернатора могут как жители, так и региональные депутаты (если это предусмотрено уставом субъекта Федерации).

Но как отсчитывать эти два срока — если учесть, что большая часть губернаторов успела поруководить регионом еще в статусе президентского назначенца (с 1 января 2005 г. до 1 июня 2012 г.)? Идут ли «в зачет» эти годы? Прямого ответа на этот вопрос в федеральном законе нет.

Между тем он отнюдь не праздный: если сроки «руководства по назначению» засчитывать, то часть губернаторов-долгожителей сразу же теряет право на избрание.

Проект закона, о котором идет речь, разрешает эту коллизию, конечно же, в пользу действующих губернаторов.

Предлагается считать первым сроком, идущим «в зачет», лишь тот, на который губернатор был избран (неважно, гражданами или депутатами) после 1 июня 2012 г. — вступления в силу закона о выборности глав регионов. Все, что было раньше, не учитывается.

И, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который успел дважды побыть избранным (в 2000 и 2004 гг.) и дважды назначенным (в 2007 и 2012 гг.), по этому закону сможет спокойно избираться еще дважды, доведя при удаче число своих сроков до шести, а время пребывания у власти — до 27 лет.

Аналогичная ситуация у другого «долгожителя», калужского губернатора Анатолия Артамонова, который тоже дважды (в 2000 и 2004 гг.) избирался на этот пост и дважды (в 2005 и 2010 гг.) назначался президентом. И он сможет избираться еще дважды и, если повезет, будет править регионом 25 лет.

А вот рекордсмену среди губернаторов — Евгению Савченко, который руководит Белгородской областью с 1993 г. и за это время успел дважды побыть назначенцем и четырежды избраться, «светит» только один новый срок, поскольку его последние выборы прошли в октябре 2012 г. и нынешний срок идет в «зачет». Тем не менее, если он сумеет избраться еще и в 2017 г., то будет править до 2022 г., то есть просидит на хозяйстве 29 лет.

Также «в зачет» пойдет нынешний срок губернатору Липецкой области Олегу Королеву, руководящему регионом с 1998 г. и избранному в последний раз в сентябре 2014 г. (теоретически он может переизбраться в 2019 г. и продлить свой стаж работы до 26 лет).

Курский губернатор Александр Михайлов, руководящий областью с 2000 г., тоже был избран в сентябре 2014-го и теоретически может править до 2024-го, то есть почти четверть века…

Напомним, что «правило двух сроков» (ретранслирующее конституционную норму, вводящую ограничения для президента) впервые появилось в российском законодательстве в октябре 1999 г., когда был принят упомянутый ФЗ «Об общих принципах организации представительной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации». И сразу же большая группа губернаторов, привыкших к своей принципиальной несменяемости, начала борьбу против «лимита». Надо сказать, успешную: в начале 2001 г. по предложению преданного «лужковца», депутата Георгия Бооса, Госдума приняла поправки к закону, согласно которым «в лимит» засчитывались лишь те сроки правления, на которые губернатор заступил на выборах, прошедших после октября 1999 г.

В итоге Юрий Лужков, бессменно управлявший Москвой с лета 1992 г., а формально избиравшийся в первый раз мэром в июне 1996 г., начинал свой первый срок правления лишь с декабря 1999 г. и мог спокойно править до декабря 2007 г. Ну а потом — в 2004 г., после Беслана — выборы губернаторов были отменены и «правило двух сроков» вместе с ними.

После возвращения выборов вернули и это правило — но, как мы теперь видим, хотят его «уточнить» так, чтобы сменяемость власти в регионах максимально оттянуть.

Между тем именно обеспечение принудительной сменяемости власти и вызвало к жизни «правило двух сроков» — и не только в России. И с точки зрения решения этой задачи абсолютно все равно, каким путем губернатор получил власть — был он назначен или избран.

Главное — чтобы он не засиживался на своем месте больше двух положенных сроков и после них был вынужден уступить место другому, не оправдываясь тем, что он «еще не подготовил сменщика», или тем, что надо «завершить начатое».

Борис Вишневский
Обозреватель

Пассажира рейса Дубай — Москва задержали за дебош на борту самолета

Posted: 05 Apr 2015 08:02 AM PDT

Полиция задержала русскоговорящего пассажира самолета авиакомпании Emirates за дебош на борту самолета, передают РИА Новости.

Самолет, следовавший рейсом Дубай — Москва, приземлился в столичном аэропорту Домодедово.

По данным агентства, в ходе полета пассажир вместе с другими пассажирами  распивал спиртные напитки и не подчинялся требованиям экипажа. В связи с этим капитан корабля обратился к полиции, о чем уведомил пассажиров по громкой связи.

Как сообщают РИА Новости, Росавиация ранее говорила о том, что выступает за скорейшее принятие мер по ужесточению ответственности для авиадебоширов. Ведомство также поддержало инициативу создания «черных списков» пассажиров, которым был бы ограничен доступ к авиаперевозкам.

Агентство приводит статистику, согласно которой авиакомпания «Аэрофлот» только за 2014 год зарегистрировала 2,5 тысячи случаев нарушения пассажирами правил поведения на борту воздушного судна и более 4,6 тысячи случаев нарушения правил поведения до взлета.


Мои персональные десять лет без ТВ…

Posted: 05 Apr 2015 07:02 AM PDT

Президент Академии Российского телевидения Владимир Познер вручает премию ТЭФИ корреспонденту ТК НТВ Елене Масюк (первый Национальный телевизионный конкурс ТЭФИ-1995)

В декабре 2003 года председатель ВГТРК Олег Добродеев запретил к выходу в эфир мой четырехсерийный фильм «Иероглиф дружбы». Четыре с половиной часа истории так называемой советско-российско-китайской дружбы возили, насколько я знаю, в администрацию президента для показа и согласования. Не знаю, что сказали на Старой площади, но Добродеев, которому я показывала каждую серию по мере ее готовности, каждый раз высказывал мне слова восторга и планировал ставить фильм в эфир на протяжении четырех дней в самый прайм-тайм — в 20:30, сразу после «Вестей». А потом вдруг все отменяется. И никакого ответа на мой вопрос: «Почему снимаете с эфира, ведь вам все нравилось, когда я вам показывала?»

Через какое-то время Добродеев сказал: «Ну ладно, если какой-то канал возьмет фильм, то мы отдадим права на показ. Позвони М. на НТВ, пусть она посмотрит». Позвонила.  М. посмотрела и сказала: «Отличный фильм, конечно, мы это поставим, но я должна поговорить с Олегом». Поговорила с Добродеевым. Говорит мне: «Нет, мы не можем это поставить, там не государственная позиция. Вот когда у тебя будет свой продюсерский центр, вот тогда ты и сможешь показывать все, что ты хочешь».

Дальше Добродеев предлагает позвонить Л. на канал РЕН ТВ. Звоню и передаю кассеты с записью. Через несколько дней Л. в полном восторге говорит: «Конечно, мы ставим, это просто энциклопедия, это очень интересно! Но я должна поговорить с Олегом». Говорит. Через пару дней созваниваюсь с Л. Она мне отвечает, что они не будут показывать мой фильм. «Почему?» — спрашиваю. После долгих выяснений наконец-то становится понятна причина. Добродеев сказал Л., что если они покажут мой фильм по РЕН ТВ, то их закроют, а у них и так проблемы с властью.

Дальше я предлагаю Добродееву продать мне право на единовременный показ фильма в региональных компаниях. Он соглашается. Думаю, согласился только по причине уверенности, что это будет одна-две захудалые региональные ТВ-компании, а я принесла список из 24 больших и значимых компаний по всей стране (за это спасибо Нине Зверевой). Причем все компании частные, не принадлежащие государству, а значит, повлиять на них очень сложно. По крайней мере, тогда было сложно. И уже была назначена дата эфира: на один и тот же день, фактически по всей стране. Добродеев говорит: давай отложим. Надо подумать. На что я ему отвечаю: но вы же согласились продать мне права, фильм уже стоит в сетках вещания. Добродеев нехотя соглашается. Фильм выходит в эфир. А потом еще и получает высшую национальную телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование».

После этого в течение полугода Добродеев не отсмотрел ни одной моей программы, готовой к эфиру. Ни одной. Соответственно, и в эфире больше не было ни одной моей программы.


Ровно десять лет назад, 5 апреля 2005 года, я ушла с российского телевидения. Помню, позвонил мне Мамонтов, сказал: «Ленок, я тоже больше не могу, я бы тоже ушел, но у меня столько ртов, которые надо кормить!» Как сказал оператор, который тоже ушел вместе со мной из ВГТРК: «А самый большой рот — это у него, у Мамонтова, который надо кормить половником».

В интервью ныне закрытой газете «Московские новости» я сказала: «Я не хочу работать на «Путин-ТВ». Уходила я в никуда, но была уверена, что не останусь без работы. Телевидение — это моя профессия, и, в конце концов,  у меня пять премий ТЭФИ!

Да, смешно это сейчас вспоминать. А тогда предложений почти не было, а те, что были, и предложениями назвать нельзя. Ну, например, звонит риелтор, которая в свое время помогала покупать мне квартиру, и говорит: я тут книжку собираюсь писать, тебе все равно сейчас делать нечего, подредактируешь мне ее, я тебе чуть денег заплачу…

В первые месяцы я просто с остервенением смотрела все подряд по телевизору, даже совсем отъявленную дрянь. В «ящике» были люди, которых много лет знала и с которыми вместе работала. Это как-то соединяло меня с телевидением, которое я очень любила и которое было моей профессией…

Летом меня позвали на Валдай. Там проводился какой-то телевизионный фестиваль. И вот в первый день, буквально через пару часов после приезда, сталкиваюсь  в столовой с Р. — радиообозревателем одной иностранной радиокомпании, у которой я была на программе сразу после своего ухода с телевидения. И она так самоуверенно, громко на всю столовку орет: «Ну что, Масюк, не нашла себе еще работу?!» Когда через энное количество лет Р. уволили с известной радиостанции и она год была без работы, пока на этом радио не сменился начальник, меня так и подмывало ее саму спросить: «Ну что, Р., не нашла себе еще работу?»

Где-то через полгода поступает предложение снять для одного из главных каналов два документальных фильма. Снимаю. Дальше начинаются мотания у генерального директора этого федерального канала: читать мне самой закадровый текст или пусть актер начитывает. А актер — это чтобы мой бывший начальник из ВГТРК не узнал, что это мой фильм. Потом теленачальник говорит: «Пусть сама читает! Пусть Добродеев знает, что это ее фильмы». Просто в этот момент в очередной раз обострились бодания двух главных телеканалов, и поэтому один теленачальник решил другому вот так вот чуть-чуть насолить. Но буквально через несколько дней новая вводная: «Нет, пусть читает актер».

Видимо, в этот момент теленачальники помирились. А потом еще через пару дней: «Нет, все, пусть сама читает». Начитала текст… Но фильмы так и не вышли. Видимо, кошка раздора вновь взяла временный отпуск.

Помню, я вела переговоры с одной питерской телекомпанией. Они очень хотели, чтобы я приехала к ним на должность главного редактора новостей. А потом через какое-то время они мне говорят: «Мы очень хотим, чтобы ты к нам пришла, ты нам все наладишь. Но мы не можем тебя взять. Мы не можем расстраивать Олега Борисовича Добродеева. Он так много для нас сделал!» Да, смешно. То есть мое устройство на работу расстроит бывшего начальника. А начальника этого все слушаются, боятся… Давно уже нет на том самом питерском канале тех, кто так боялся расстроить большого телечиновника.

И руководительница одной региональной телешколы, которая уговаривала меня приезжать к ней на мастер-классы, когда я работала на российском телевидении, вдруг в разговоре стала называть меня «сбитым летчиком»…

А уж как было прекрасно увидеть своих бывших коллег на церемониях ТЭФИ, куда я по праву могла ходить как член Академии российского телевидения. Кто-то страшно боялся ко мне подойти и так издалека чуть помахивал рукой, опасаясь, что я к нему подойду. Скомпрометирую, можно сказать. А вдруг кто увидит, а потом передаст начальству: он с Масюк, мол, здоровался и обнимался.

Ну а были совсем «приятные» люди. Например, из одной региональной компании, которую закрыли 31 декабря прошлого года. Так вот, звезда того канала М., встретив меня на ТЭФИ, прямо так и сказала: «А что ты тут  делаешь? Ты же больше не работаешь на телевидении! Ты же «сбитый летчик»!» Теперь она тоже «сбитый летчик». Видимо, когда она мне говорила про летчика, который уже больше не летает, думала, что ее эта участь уж точно не коснется. Что они проскочат мимо. Не бывает того. Не проскочили.  Когда я ушла с телевидения, тогда еще убирали по одному. Этот процесс тогда только начался. Теперь уже зачищено все.

Спустя несколько лет после ухода с российского канала я узнала, что Л. с канала РЕН ТВ очень хотела взять меня к себе на канал. Но работавшая там М., с которой мы когда-то вместе работали на НТВ, сделала все, чтобы моей ноги не было на РЕН ТВ. Когда закрыли все нормальные профессиональные информационно-публицистические программы, то оставалась только М. Ах, сколько было в ней звездности, когда она приходила на заседания в гильдию по информационному вещанию в Академию ТЭФИ! А как все восхищались ее смелостью! А я всегда всем говорила: это не она смелая, это ей позволяют быть смелой. С начала осени позволять прекратили, программу закрыли. Теперь М. тоже не на телевидении, ушла в пиар.

А еще была прекрасная история в одной известной медиашколе. Ее руководитель А., не помню уже, по какому вопросу, попросила меня к ней зайти. Зашла. В кабинете была А. вместе с ее заместителем К. А. говорит К.: «А почему Лена у нас не преподает, она же это умеет, мы же видели». И К. отвечает А. так, как будто меня и в помине нет в этом помещении: «А., ты что говоришь? Если мы ее возьмем, то нас закроют. У нас и так проблемы».

Меня так и не пригласили преподавать в эту школу. Но школу эту очень быстро и без меня закрыли, обвинив А. в перевозке через границу валюты сверх нормы. Дело потом, конечно, закрыли, но школы уже больше нет.

Ну и еще один случай был — это когда телеканал Д. только начал работать. Тогда у них была поддержка Медведева и его пресс-секретаря. И все восхищались: «Ах, Д., Д., Д.!» Так вот, владелица канала С. сказала, что я старая для их канала. А была я тогда примерно такого же возраста, как сейчас сама С., которая ведет свою программу  на собственном же канале,  который еще недавно был вынужден вещать из частной квартиры.

Я к чему привожу все эти примеры (причем далеко не все)? Не потому, что у меня память хорошая и я помню обиды. Нет. Людям явно доставляло удовольствие говорить мне гадости. Мне, еще совсем недавно успешной и известной телевизионщице. «Сбитый летчик» и «старая» — это же так приятно сказать пятикратному лауреату премии ТЭФИ!

Я сейчас даже не говорю об отсутствии поддержки, когда была очень нужна. Я говорю о подлости. Ты же больше не на телевидении, значит, тебя можно топтать. А те, кто топчет, думают, что они неприкасаемые, что их уж точно никто не собьет. Зря они так думали. Сбили уже.

Конечно, ничего этого я не забуду. Как и не забуду помощь продюсеров Александра Левина и Кирилла Легата за возможность снять документальное кино и цикл телеинтервью. Благодарю Нину Тихоновну Лихачеву, начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роскомпечати, за помощь в получении гранта для съемок документальных фильмов. К сожалению, Нина Тихоновна ушла из жизни два года назад. Спасибо Ясену Николаевичу Засурскому, декану, а теперь президенту журфака МГУ, за возможность преподавать на факультете. И, конечно, Раисе Яковлевне Беспечной, директору фонда «Академия российского телевидения». До последних дней своей трагической гибели она старалась вовлечь меня в телевизионную жизнь. Я ей за это безмерно благодарна.

Телевидение — больше не моя профессия. Мне оно категорически противно. И ни  разу я не пожалела, что ушла с него десять лет назад.   Я включаю телевизор, может, раз в месяц, а то и реже. Включаю только ради одной программы — «Вести недели», чтобы посмотреть на Дмитрия Киселева. На шоу одного актера: как он движется, как он отклячивает попу, как он делает пассы руками. Забавное шоу. Меня хватает минут на сорок. Набор артиста ограничен, и наблюдать за одними и теми же повадками становится невыносимо. А что изменилось в линии партии и правительства за сорок минут выступления Киселева, понять уж точно можно.

Ну ничего, «и это пройдет», как говорил царь Соломон… И это телевидение пройдет… И театр одного пропагандиста тоже пройдет…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
член ОНК Москвы

При взрыве в городе Счастье погибли четверо украинских военнослужащих

Posted: 05 Apr 2015 06:01 AM PDT

Утром в городе Счастье Луганской области была подорвана машина с украинскими военными, сообщает официальный сайт МВД Украины.

Инцидент, согласно опубликованному сообщению, произошел примерно в 10 часов утра.

В сообщении говорится, что «по предварительной информации, погибли четверо украинских военнослужащих отдельной механизированной бригады №92».

Согласно предварительным данным, по автомобилю был совершен выстрел управляемым реактивным снарядом с лазерным прицелом  «ПТУР».

На месте происшествия работают сотрудники следственно-оперативной группы и военнослужащие.

Митинг за свободу творчества в Новосибирске собрал более двух тысяч человек

Posted: 05 Apr 2015 05:48 AM PDT

Митинг в защиту свободы творчества на площади Ленина в Новосибирске завершился и собрал, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Изначально организаторы планировали, что на митинг придет около 2,5 тысячи человек.

Со сцены было показано обращение режиссера Андрея Звягинцева, который сказал, пишет «Дождь», что «художник должен говорить простым языком — языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать». Напомним, что фильм Звягинцева «Левиафан», который вышел на большие экраны в феврале нынешнего года, подвергся нападкам со стороны чиновников и представителей церкви.

В митинге также принял участие протодиакон Андрей Кураев, который призвал его участников к терпимости, а также к тому, чтобы они не позволили «закатать себя ни в какой контекст — «за» или «против».



Читайте также: Опера Вагнера разделила страну на «праведников» и «христопродавцев»


«Тайга.инфо» опубликовал резолюцию, которая была принята участниками митинга по его итогам. Пришедшие потребовали отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора театра Владимира Кехмана. Также протестующие потребовали вернуть в репертуар постановку «Тангейзер» и отменить действие 148 статьи УК РФ в отношении художественных произведений. В резолюции также говорится о недопустимости цензуры и гарантии свободы слова и творчества.

Директора Новосибирского театра Бориса Мездрича уволили в конце марта. На его место был назначен Владимир Кехман, который позже снял «Тангейзер» с репертуара.

Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина привлекла внимание общественности после обращения в правоохранительные органы митрополита Тихона, который усмотрел в спектакле использование церковных символов «не по назначению».


Чужой эпиграф

Posted: 05 Apr 2015 05:01 AM PDT

Письма счастья.

Lb, sotto i giorni nubilosi e brevi, Nasce una gente a cui l’morir non dole.
Petr.

Все отвлекает от главного: то расстрел,
То переезд в Европу, а то назад…
И не успел задуматься. Не успел
Что-нибудь сделать, о чем нестыдно сказать.

Все отвлекало от важного: то погром,
То исторический, страшно сказать, разлом:

Время, которое мог провести с добром,
В тысячный раз ушло на борьбу со злом.

Все отвлекало от нужного: то запрет
Дурней на прессу, пьесу, киномузей,
То неотступный, слопавший столько лет
Мелочный страх, которого нет мерзей.

Они возбуждают дело за каждый чих,
Они залезают в уборную и в альков.

За кровожадность отстреливают зайчих,
За гуманизм подкармливают волков.


То они брешут, кивая на большинство,
Судят кастальский ключ и прямую речь —
Страшно и стыдно вспомнить, сколько всего
Могут они придумать, чтоб нас отвлечь.

В результате никем не выдуман новый стиль,
Как следует не исследован ход планет,
Хромает рифма, стыдясь украшать бардак
(Страшно сказать, иногда ее просто нет);

Живопись просто в ауте. Краткий срок,
Отпущенный на созерцанье Божьих чудес,
Потрачен на изученье чужих сапог,
Которые тоже, видимо, создал Бог.

Тебе говорят: отвлекись! Ведь вот же цветы!
И правда, все это делается в цветах,
Среди цветов, под сенью цветущих лип:
Под ними едят детей, и как бы контраст.

Ужасно вы все загадили, вашу мать
Вы тоже загадили — искренне, может быть,
И, глядя на мир, я вновь не успел понять,
За что в нем держаться, за что его полюбить.

Поэтому так прекрасна в России смерть,
Которая отменяет всю эту жесть.
Брюсов придумал к ней рифму «умилосердь»,
И страшно сказать, в ней что-то такое есть.

Родина, я горой за тебя стою,
Даром что персонально, а не в строю:
Пусть ты бессмысленной делаешь жизнь мою —
Зато нестрашною делаешь смерть мою.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Русская мечта. Начало

Posted: 05 Apr 2015 03:02 AM PDT

Путь «отморозка» с корочками ФСБ от задворок Ханкалы до всеобщего признания.

Этот рассказ оказался в нашем распоряжении благодаря представителям «Анонимного интернационала». Еще прошлым летом они отчитались о взломе почты Игоря Стрелкова (Гиркина). Исполненные в стилистической манере экс-главкома армии Новороссии «Приключения отморозков» в переписке с неизвестным адресатом сопровождаются пояснением: «Публиковать нельзя, потому что люди, которых мы захватывали, как правило, после допроса бесследно пропадали. Освобождали только «случайных». Остальных без суда».

В рассказе описывается вылазка «оперативной группы федералов» — возглавляет ее сам автор — с базы на Ханкале в селение Мескер-Юрт во время второй чеченской войны. Для крутых, как утверждает автор, ребят на вазовкой «семерке», «зачищенной у какого-то изъятого из обращения боевика», этот выезд уже не первый. Сегодня группа должна исследовать местность и определить круг тех, кого впоследствии задержат «без суда».

О чеченском периоде героя можно многое узнать из материалов, добытых «Анонимным интернационалом». В переписке, принадлежащей предположительно Стрелкову-Гиркину и кураторам Крымской весны, говорится, например, о его службе в ФСБ с 1996 по 2014 год и участии в оперативных мероприятиях на территории Чеченской Республики. Мы отправили запрос в ФСБ с просьбой разъяснить, наконец, официальный статус Стрелкова-Гиркина в службе. И главное, прокомментировать, возможно, принадлежащий его перу рассказ о «героических приключениях» в Чечне. Надеемся, что уже скоро сможем опубликовать ответ ФСБ.

Еще раз, и это важно: данный текст лишь предположительно имеет отношение к Стрелкову (Гиркину), предположительно сотруднику ФСБ. Вполне вероятно, что это типичное военное воспоминание одного обладающего склонностью к литературному творчеству участника событий 15-летней давности. Ничего более твердо мы гарантировать не можем.

Мы попросили Игоря Стрелкова-Гиркина дать пояснения по сути этого рассказа. Однако его пресс-секретарь Анастасия Михайловская причастность главнокомандующего к «Приключениям отморозков» категорически опровергла.   «Если вы его опубликуете, будет скандал. Нельзя публиковать его. Мы подадим в суд!» — заявила мне Анастасия и потребовала срочно предоставить ей номер главного редактора.

Сам Стрелков не стал ничего комментировать. Экс-главком общается только с узким кругом патриотических СМИ, требуя через помощницу заранее подготовленный список вопросов и оставляя за собой право прервать встречу, если что-то пойдет не так.

Как соотнести эту расплывчатость заматеревшего чиновника с прежним образом бесстрашного полководца?

Стремительный взлет Стрелкова-Гиркина случился в апреле прошлого года после захвата его группой Славянска. Провозгласив себя главкомом армии Новороссии, Стрелков-Гиркин стал самым узнаваемым лицом сепаратистского движения Донбасса. О нем говорили как о твердом, справедливом, аскетичном главкоме в советской гимнастерке — спит прямо на рабочем стуле и ест за одним столом с солдатом.

Популярность дважды разведенного жителя Бибирева стала приближаться к рейтингу первых лиц России.




Сначала осторожно, а затем все увереннее он начал критиковать за «слив освободительной войны» администрацию президента и лично «куратора Донбасса» Владислава Суркова. Популярность Гиркина не угасала даже после его принудительного возвращения на родину. Полководец-романтик, сражавшийся за Русский мир, начал проводить встречи с поклонниками и патриотами по всей стране. В образе его что-то стало неуловимо меняться. Перед нами уже не романтик в советской гимнастерке, а воротила, провернувший грандиозное дело. На встречу с поклонниками Игорь Иванович приезжает теперь в сопровождении молодой блондинки и двух черных S-классов. Русская мечта. Золотой парашют революционера.

От прежнего реконструктора исторических битв и «отмороженного опера» Игоря Ивановича не осталось и следа.

Зато остались свидетельства былых подвигов.

Павел КАНЫГИН



Приключения отморозков

Рассказ


Reuters

...Сегодня мы должны ехать на запад — в сторону города Аргун и большого «бандитского» равнинного аула Мескер-Юрт. Там нас уже ждут местные абреки, чтобы кое-что нам показать и рассказать, а быть может, и наоборот, — показать нас кое-кому со всеми вытекающими последствиями. Но гадать бесполезно —  задачу надо выполнять. Перед этим необходимо заехать на Ханкалу — главную военную базу федеральных сил на территории не только Чечни, но и всего Северного Кавказа. <…>

Пока же мы собираемся. Мы — это я и мой напарник Андрей. Больше никого. Правила требуют взять с собой одного-двух спецназовцев («тяжелых», как у нас их называют) на прикрытие, но это не имеет никакого смысла. Если наша легковушка попадет в засаду или «абреки» решат нас сдать боевикам, наличие такой «поддержки» приведет только к тому, что «двухсотых» будет не двое, а трое или четверо. Начальство это понимает <…>.

Снаряжаемся. Переодеваемся в гражданскую одежду, купленную здесь же, в Гудермесе, на рынке (чтобы не слишком отличаться внешне от местного населения), суем в карманы пистолеты и гранаты. Автоматы, «разгрузки» с магазинами, еще гранатами, рациями — с собой — положим в ноги. <…> Мы — «крутые» по местным меркам. Не говоря уже о том, что лично у меня — почти непререкаемый авторитет среди наших «тяжелых», вооружена и снаряжена наша группа куда лучше, чем почти все остальные, — за счет личных «неформальных связей» и трофеев. У меня — «писк» чеченской моды и предмет всеобщей зависти — «калашников» калибра 7.62 мм с круглым «пулеметным» магазином на 72 патрона и кустарным (но очень прилично сделанным) съемным откидным прикладом. Трофей. У Андрея — тоже трофейный АКСУ-74, самое удобное оружие для легковой автомашины: он короткий и достаточно мощный, из него вполне удобно стрелять прямо через лобовое стекло. У нас обоих — рации, «зашитые» только друг на друга по «шифрованному» каналу. Конечно, для аппаратуры армейского и тем более нашего пункта радиоэлектронной борьбы это не помеха, но при перехвате обычным «коммерческим» сканером, которым нередко пользуются «серьезные» боевики, разговоры наши будут слышны только в виде совершенно неразборчивого бульканья. Но самое главное наше преимущество перед коллегами заключается в том, что нам не надо ждать очереди на гражданский автотранспорт, которого на все оперативные группы постоянно не хватает.

К этой командировке я подготовился на славу: оценив все нюансы, скрепя сердце пошел и подарил довольно богатому знакомому собственный весьма раритетный «коровин» первой модели (знакомый был депутат — ему все можно). А тот на радостях отвалил мне денег на снаряжение и прочее, необходимое в боевой работе, на что я, собственно, и рассчитывал.

На эти средства мы с напарником оперативно прикупили в Дагестане подержанный жигуль-«копейку» ярко-красного цвета, на котором рассекали по Чечне около месяца, пока она не примелькалась в наиболее часто посещаемых нами аулах… Но к тому времени у нас уже была трофейная белая «шестерка», а когда и она слишком «засветилась» — уже стояла в ремонте «семерка» (тоже «зачищенная» у какого-то «изъятого из обращения» боевика)… Вот на ней мы сейчас и поедем.

В дороге два-три раза поменяем номера — у нас их целый набор в багажнике, в каждом проверяемом адресе пополняем запас. Почти все машины у чеченцев — все равно угнанные из России, так что мы не испытываем никаких моральных трудностей, используя их «собственность» для выполнения своих обязанностей.

<…> Миновали местный городской отдел милиции (его в этом июле взорвал въехавший прямо в ворота на под завязку набитом взрывчаткой «Урале» боевик-«смертник»; 24 русских милиционера — из Челябинска, кажется, — никогда не вернутся домой), проехали «крепость» местных «ямадаевцев», проскочили мост через реку Аргун. «Финишная прямая» — скоро будем на КПП на Ханкалу.

Солдатик на въезде мельком бросает взгляд на машину и, даже не посмотрев на с превеликим трудом добытый (через местных «гэрэушников») пропуск, поднимает полосатый шест шлагбаума, а с брони стоящего рядом танка на нас бессмысленно-равнодушно пялится еще один «срочник» — механик-водитель. Месяца два назад нас не хотели на другой машине выпускать с Ханкалы после сигнала «стоп колеса», и начальнику КПП было абсолютно все равно, что мы «не армия». Тоже была история… Когда я категорически отказался убрать машину от шлагбаума, майор, выстрелив «для устрашения» пару раз в воздух из своего ПМ, махнул этому самому танкисту (судя по лицу — чистокровному монголу) — тот спокойно прыгнул в люк, завел свой танк, тронул его вперед и собрался нас просто-напросто раздавить вместе с машиной. Причем мы нисколько не сомневались, что раздавит: «старший приказал», а обдумывать полученный приказ бравый потомок воинов Чингисхана не обучен совершенно. Скандал все же закончился «в нашу пользу» — подоспели вызванные мною «гэрэушники»-оперативники, и майор после долгих телефонных переговоров с комендатурой, «получив по ушам по первое число», недовольно бормоча, поплелся в свой вагончик. С тех пор нас знают здесь в лицо и даже не останавливают. <…>

Часовой-контрактник, хотя и знает нас как облупленных и приветствует соответственно, все же снимает трубку полевого телефона и докладывает: «Прибыли «Белка» и «Стрелка»! («Белов» и «Стрелков» — наши оперативные псевдонимы). Впускать?» — а сам уже тянет за веревку, заранее зная ответ.

На площадке перед палатками ждут «Вован» и «Гога» — тоже широко известные («в местных узких кругах») военные разведчики-оперативники. «Вован» поедет с нами, а «Гога» вышел его проводить, ну и поздороваться заодно. Недолгий перекур и обсуждение маршрута. Обмен приветствиями со знакомыми офицерами и контрактниками. Если мы вернемся с информацией, то скоро снова с ними увидимся — уже сегодня ночью будут со своей «броней» ждать нас на одном из «блоков». <…>

Мескер-Юрт — аул противный во всех отношениях. Тут действуют несколько небольших, но очень активных банд из состава группировки полевых командиров братьев Ахмадовых — «европейски известных» похитителей людей: в 1998 году они поймали и, не получив выкупа, отрезали головы шестерым гражданам Британии. Даже по чеченским меркам Ахмадовы и их люди — конченые подонки. Нам до британских шпионов (любым другим англичанам там делать было нечего абсолютно) дела нет никакого. Но ахмадовские люди регулярно подрывают и обстреливают наши воинские колонны. Гибнут русские солдаты и милиционеры. Поэтому бандиты и их пособники должны быть уничтожены. Или хотя бы осуждены — но это тоже не наша задача. Плохо то, что на гарнизоны местного ПОМа (поселкового отдела милиции) и крупного блокпоста совершенно нельзя опереться в работе — они донельзя развращены взятками. Мескер-Юрт — не только бандитское гнездо, это еще и один из крупнейших в Чечне центров добычи нефтяного конденсата и его перегонки. Доход с этой подпольной торговли имеют и боевики (им платят дань), и менты (такса за проезд каждого «наливника» через блокпост — 500 рублей, а их может пройти около 50 за ночь; в ценах 2000 года — очень неплохие деньги, которые делят между собой как начальники, так и рядовые сотрудники). Последние заключают своего рода договор с местным населением и боевиками: «вы нас не трогаете — мы вас тоже». И все «счастливы» — ведь местная сволота подрывает солдат за пределами аула, а значит, до них ментам и дела нет — слишком местечко теплое и безопасное, зачем рисковать?

Таким образом, предупреждать своих (если этих сволочей можно называть своими) о том, что мы будем «работать» в ауле, нельзя категорически — они пообещают поддержку и сразу сольют информацию. <…> Cвязной абрек на условленном месте ждет в своей машине. Пересаживаем его к себе и проводим беседу. Сегодня он готов указать четыре дома, где часто укрываются или ночуют боевики. <…> Зафиксировав всю устную информацию, в целом подтверждающую ту, что у нас уже имеется, едем смотреть адреса — наша машина пока в этом ауле не засвечена, заехала она с «правильной» стороны, такая же грязная, как и все, подозрений не вызывает. <…> В общем, задерживаться мы в ауле не стали… Абрека высадили в Аргуне, завезли «Вована» на Ханкалу — и на базу. Докладывать, планировать, организовывать…



Битва в тупике

Posted: 05 Apr 2015 02:01 AM PDT

В новом столкновении с миром мы обороняем место, в которое и так никто не стремится.

Акция «Антимайдана» в Москве / Евгений Фельдман / «Новая»

«Новая холодная война» становится расхожим штампом. В описании некоей новой политической реальности — а нынешнее осложнение отношений РФ с западными партнерами, несомненно, поворот в мировой политике — всегда проще использовать готовые образы. Отношения между СССР и США в послевоенный период принято называть «холодной войной», многие ее участники с обеих сторон по-прежнему здравствуют, почему бы не использовать старые меха? Так описание настоящего и возможного будущего подменяется цитатами из прошлого. Между тем есть все основания утверждать, что нынешнее положение в отношениях Кремля с миром качественно отличается от эпохи послевоенного противостояния, завершившейся четверть века назад.

Дело не только в географии: если железный занавес в Фултонской речи Черчилля простирался от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, то сегодняшний занавес, назовем его «деревянным», опустись он окончательно, проляжет где-то от Пикалево до станицы Кущевской. Холодная война была не просто противостоянием двух стран, но двух блоков, антагонистических систем, где одни развивали систему рынка и демократии во главе с США, а другие грозили построить «новый мир» коммунизма.

У западной системы было больше силы, как экономической, так и технологической. Советская система, будучи изначально слабее, обладала большим потенциалом того, что теоретик международных отношений Ганс Моргентау называет influence — способностью увлекать других своими идеями,  предлагать и продвигать некий универсалистский идеал не просто национального, но мирового порядка. На советский проект были готовы ориентироваться многие лидеры в освобождавшемся от колониализма третьем мире, левая идея была и остается весьма популярной на самом Западе.

Впрочем, довольно скоро лживость и недостижимость коммунистической утопии стала настолько очевидной, что к концу холодной войны западная модель развития оказалась хоть не идеальной, но единственной привлекательной. Все попытки сделать что-то альтернативное сегодня, как правило, строятся на западном опыте в сочетании с «местной спецификой», как в том же Китае, да и в любом более-менее успешном проекте догоняющей модернизации. При этом Запад и его образ жизни остаются желаемой целью, которую просто нельзя достичь сию секунду и потому приходится искать смешанные варианты. В рамках советской модели, кстати, в 60-е делали примерно так же: «мы встали на социалистический путь развития».

Советской модели, однако, больше нет. Восстановить ее невозможно, так как даже те, кто верит в результативность ее политической практики, не верит в ее экономическую результативность. Что может Россия предложить миру вместо коммунизма? Свои действия на международной арене мы объясняем исключительно групповыми эгоистическими интересами в сочетании с угрозой применения силы. СССР никогда, по крайней мере открыто, не угрожал ядерным оружием, потому что это было несовместимо с коммунистическим идеалом «мира без эксплуатации и насилия». Теперь Россия только и делает, что угрожает. Чем мы способны увлечь других? Борьба с геями — интересно, но слишком мелко.

Пока вся внешняя политика РФ строится на подростковом понимании суверенитета: «Мы никому не хотим подчиняться, это наша тайга, не трогайте нас, а то мы за себя не ручаемся». Простой месседж понят, причем не только на Западе: все сделали шаг назад и на всякий случай увеличили военные бюджеты.

На устах мировых лидеров написан простой ответ: «Help yourself». России пока так и не удалось найти союзников, за исключением нескольких мелких анклавов, находящихся на ее полном содержании. Казахстан и Белоруссия, мягко говоря, выжидают. «Братская» Сербия недавно подтвердила намерение идти в ЕС и НАТО. Китай, конечно, не против, чтобы ему продавали то, в чем он нуждается, по цене, которую он назначит, но стратегическая цель Пекина — более тесное сотрудничество с США и ЕС, как экономическое, так и военное. Еще можно пообещать вернуть арабам Иерусалим, только ведь даже СССР не смог этого сделать, да и гибель исламских боевиков в Афганистане и Чечне вряд ли нам кто-то простит. Остаются Северная Корея, Венесуэла и Куба. Но Пхеньян содержится на китайские деньги и зависит в первую очередь от него. Венесуэла достигла таких успехов, что люди оттуда бегут даже в соседнюю, не самую благополучную Колумбию, а Куба, как раз в прошлом году, восстановила диалог с Вашингтоном.

Нет, конечно, Россия не в изоляции, но и союзников у нас как не было, так и нет.

На самом деле в нашей стране, конечно, есть немало привлекательного. Русская природа, русская литература, русский авангард, способность к фантазии и изобретательность русского ума, русское гостеприимство — все это не пустые слова. Впрочем, именно самые ценные свои качества мы стремительно теряем в последние годы. Обида и злоба теснят в нашей душе доброту и хлебосольность.

Одна из больших бед сегодняшней России — русские перестали верить в справедливость и равенство — в то, чему посвящена лучшая часть и нашей культуры, в то, к чему страна так долго стремилась.
Но пришла в тупик. И нынешняя наша миссия в чем-то все равно гуманна — оборонять этот свой тупик, не пуская туда больше никого.

Василий Жарков
заведующий кафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки)



В Турции обстреляли автобус с футбольной командой «Фенербахче»

Posted: 05 Apr 2015 01:01 AM PDT

В Турции неизвестные обстреляли автобус с футболистами команды «Фенербахче», сообщает «Би-би-си».

Инцидент произошел в субботу, после победного матча с «Ризеспором», который прошел в провинции Ризе. Футболисты направлялись в аэропорт Трабзона, чтобы вылететь из Стамбула.

Губернатор Трабзона Абдиль-Джелил Оз поначалу заявил, что автобус пострадал от камня, однако позже отметил, что это была пуля. «Пока рано говорить что-то определенное, но, кажется, это была пуля для винтовки», — заявил он.

Как передает ТАСС, игроки и менеджеры команды не пострадали. Пуля попала в водителя. В связи с этим мужчина потерял контроль над транспортным средством, но находившийся рядом с ним охранник команды удержал руль, чтобы автобус не вылетел с дороги.

В настоящее время водитель находится в больнице, его состояние стабильное. Согласно информации газеты Hrriyet, пуля попала водителю в область лица. Другие части тела не пострадали. «В целом, состояние хорошее», — резюмировали медики.

О причинах нападения не сообщается.

По данным «Би-би-си», премьер-министр Турции Реджеп Тайеп Эрдоган, который является поклонником «Фенербахче», попросил местного губернатора лично следить за ходом расследования. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий