среда, 10 июня 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Минфин США не исключил новых санкций против России

Posted: 10 Jun 2015 02:01 AM PDT

Министр финансов США Джейк Лью заявил о готовности G7 ввести новые санкции в отношении России в случае эскалации конфликта на востоке Украины. Глава американского Минфина сообщил об этом в Вашингтоне на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько.

«США и наши союзники G7 при необходимости готовы реагировать на агрессивные действия на востоке Украины и ввести дополнительные санкции в отношении России», — цитирует Лью Reuters.

Ранее об усилении антироссийских санкций в случае эскалации конфликта на востоке Украины говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

В руководстве Евросоюза сообщали, что документ, продлевающий экономические санкции против России, подпишут после саммита глав стран ЕС, который состоится 25-26 июня. Источник РИА Новости, близкий к руководству ЕС, подчеркивал, что санкции продлят, но не расширят.

Когда телевизор путают с амвоном

Posted: 10 Jun 2015 01:01 AM PDT

Всякий раз, приступая к колонке, впадаю в оцепенение. Угнетает предсказуемость собственных текстов. Полтора года разбираюсь в оттенках текущей мерзости, которая все прибывает и прибывает. Только собираюсь некую новую тему осмыслить, как Соловьев издает очередной неприличный звук, и уже вроде бы неприлично писать ни о чем ином, кроме соловьевского неприличия. Ощущаю себя заложницей баррикадного сознания. Размышлять о глумливой пропаганде в сотый раз — тошно, не размышлять, то есть не замечать, — подло.

Но и Соловьев — заложник. Он обязан регулярно повышать дозу. У Соловьева уже в студии дерутся. Логика борьбы с окружающим миром требует развития сюжета — вплоть до четвертования в прямом эфире. Но пока сюжет на стадии завязки, вперед выдвинулась группа шумных державников, которая сочла госканалы чрезмерно либеральными. Вследствие чего спецназ в лице Охлобыстина, Прилепина, Пореченкова и отдельно взятого Вассермана приступил к созданию консервативно-патриотического ТВ под названием «Ракета». Высокое качество продукции гарантирует предполагаемый бюджет в полтора миллиарда долларов вполне сопоставимый с CNN. Страшно подумать, как и чем вынуждены будут ответить на эту ракету дальнего действия отборные госканальские либералы — от Киселева-Соловьева до Толстого-Гордона.

Впрочем, Охлобыстин и Прилепин — тоже заложники. Они, творцы, по определению более других смертных пребывают «у времени в плену». Только с достоинством пройти сей скорбный путь не получается, приходится рваться то на передовую, то на авансцену. И неустанно бороться с врагом. Сначала придумать врага, а потом с ним бороться. Россия — страна слов. Ходасевич, менее удачливый коллега Прилепина по писательскому цеху, удивлялся: «Всякая оппозиция уже называется контрреволюцией». Прилепин своих врагов лично переименовал из либералов в «буржуазную интеллигенцию». Непонятно только, что для него более оскорбительно в данной дефиниции — первое или второе слово.

Ходасевич с Прилепиным натолкнули меня на интересную мысль. Главная загадка России — невероятная эффективность пропаганды, сумевшей переформатировать сознание нации в кратчайшие исторические сроки. И тогда, в 1917-м, и сегодня, в 2015-м. А все, оказывается, просто. В стране слов слово и есть дело. Нужно только переименованием событий заниматься не потом, век спустя (это уже переписывание истории, что у нас тоже неплохо получается), а немедленно, здесь и сейчас. В октябре 17-го назвать переворот началом мировой революции, а почти через сто лет, в ноябре 13-го, сгустить над украинским Майданом свинцовый словесный туман из фашистов, бандеровцев, хунты и далее — по хорошо знакомому телезрителям списку. Стоит любое событие укутать нужными словами, как суть скрывается за видимостью.

Телезрители — они и есть главные заложники. Это те, кто поддерживает власть на 86 или 186 процентов. Прежде мудрый русский народ твердо знал: «ищи не в селе — ищи в себе». Сегодня траектория поиска изменилась. Народу страшно. Он, народ, на подкорковом уровне ощущает ужас любого, даже мысленного, противодействия государственному монстру. Страшно быть в меньшинстве, когда все в едином порыве стремятся в большинство. Принадлежность к обреченному меньшинству воспринимается как дурная болезнь. Потому так легко и приятно верить ящику. И я верю. Вот именно в эти минуты Мария Захарова, новая звезда экрана, золотые уста МИДа, возмущаясь в который раз интеллектуальным уровнем Белого дома, утверждает: «Все, что произошло в Крыму, максимально направлено на сохранение международного права». Позволю себе уточнение: нет, госпожа Захарова, это не сохранение, это венец.

Одним словом, все мы заложники в собственной стране. Просто у каждого свой залог. Черно-белое мышление никому выбора не оставляет. Крайности выжигают все умеренное. Страшно сказать, но даже Владимир Владимирович — заложник. Он тоже оказывается у «времени в плену» — почти как Охлобыстин с Прилепиным. А еще он заложник своего нового образа, точнее телеобраза. Просто Путин и Путин-Таврический — это два разных лидера, и вместе им не сойтись. Все люди вокруг власти — заложники вдвойне. С одной стороны, депутаты-сенаторы обречены на мучительные поиски запрета того, что еще пока не запретили. С другой — синдром Железняка-Яровой свидетельствует о неизбежном: стояние в телеэфире — суровая производственная необходимость. Так они повышают свою предпродажную стоимость накануне выборов.

Центральный персонаж трагедии заложничества — само телевидение как общественный институт. Попытки выйти за пределы заканчиваются крахом. Сейчас такие отчаянные попытки предпринимает Первый канал. О премьере под названием «Мистер и миссис СМИ», иронических итогах недели, не скажу ничего — слова для описания жути в рюшиках еще не родились. А вот авторов и ведущих нового проекта «Парк» жалко. Достойнейшие люди — Ирина Муромцева, Алексей Пивоваров, Николай Фоменко, пряча глаза, фальшивыми задорными голосами впаривают публике грезы об ажурной легкости бытия. Убийственная затея посреди нашего угрюмства. Особое летнее ТВ изображает женщина-паук, ползущая по башне Москва-Сити; Денис Мацуев при рояле в центре пруда; сразу два Пушкина — Родион Газманов и Сергей Безруков.

С Пушкиным совсем беда. Газманов хотя бы помалкивает, смущенно почесывая цилиндр. Не таков Безруков. Он памятник себе воздвигает нерукотворный непосредственно на территории Парка культуры, где и происходит действие. Его голос — кимвал звенящий: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспАривай глупца». Вздрагиваю. У Пушкина — «не оспОривай глупца». Как заложник заложникам советую: патриоты, учите слова. И, пожалуйста, не путайте телевизор с амвоном.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

«17 июля в зону АТО должен был вылететь транспортный Ан-26 с украинскими десантниками»

Posted: 10 Jun 2015 12:01 AM PDT

Именно его ждали сепаратисты и были готовы встретить в выбранном месте в определенное время. Эксперт «Новой» — о том, с каким бортом оператор «Бука» мог перепутать гражданский самолет.

Reuters

Спустя почти год после крушения малайзийского «Боинга-777» вокруг этой катастрофы возникают все новые вопросы — не только о том, кто и откуда поразил самолет, но и о том, почему эту трагедию не смогли предотвратить.

Авиационный эксперт, кандидат технических наук, до недавнего времени — эксперт космического кластера «Сколково» Вадим Лукашевич опубликовал на своем сайте www.buran.ru анализ катастрофы, основанный на открытой информации и его собственных источниках. Лукашевич утверждает: люди, сбившие «боинг», приняли его за военный самолет ВВС Украины, вылет которого в последний момент был отменен, и часть ответственности за катастрофу лежит на самой Украине, которая не закрыла свое воздушное пространство, даже зная об угрозе.

— Вы утверждаете, что «боинг» мог быть сбит только зенитной ракетой, другие варианты невозможны.



— Да, я абсолютно уверен — «боинг» не могли сбить выстрелом из другого самолета. Ни один сценарий с использованием, например, Су-25 не выдерживает критики. Во-первых, «боинг» летел на высоте 10 тысяч метров. Су-25 может забираться на высоту в 11—13 километров, но воюет на 5—7 километрах, не выше. Никакое оружие на борту Су-25 или, допустим, Миг-29, или Су-27 не даст разрушений, которые мы видим. Согласно данным бортовых самописцев, последнее слово, сказанное пилотом «боинга» в совершенно нормальной обстановке и при работающих системах, было за 3—4 секунды до катастрофы. Спустя эти 3—4 секунды самолет просто развалился в воздухе, на экране радаров появились отдельные фрагменты, которые потом выпали на очень большой территории. И ни пушка, ни ракета не в состоянии на такой высоте так разрушить махину с размахом крыла в 60 с лишним метров. Да на обломках самолета и нет следов от авиационной пушки или стержневой боеголовки авиационной ракеты.

Что может пушка? Нарушить герметичность салона, вывести из строя двигатель — один, второй будет работать. Самолет был бы поражен, частично выведен из строя, но какое-то время продолжал бы полет.

Яркий пример — южнокорейский «боинг», который мы сбили на Дальнем Востоке в 1983 году (пассажирский самолет Korean Air Lines был сбит советским Су-15.Е. Р.). По нему было выпущено две ракеты. Одна попала в хвост, другая — в двигатель, но «боинг» еще 12 минут летел со снижением, из которых летчики 6—8 минут разговаривали, пытаяясь понять, почему началась разгерметизация салона и упало давление. Здесь ситуация была бы точно такая же. Но характер повреждений говорит о том, что весь самолет был разрушен мгновенно: и питание бортовых самописцев, и коммуникации, все. Более того, Су-25 на высоте «боинга» имеет скорость 750—800 км/ч. А сам «боинг» — 900 км/ч. Попробуйте попасть из пушки в объект, который движется мимо вас со скоростью 150 км/ч.

Самолеты Су-25 или Миг-29 могли нести ракеты либо Р-60, либо Р-73. Они вообще не могут разорвать самолет, а рассчитаны на то, чтобы вывести его из строя, чтобы, например, атакованный противник не смог выполнить свою боевую задачу. Их главная задача — разрезать силовые элементы самолета: лонжероны, стрингеры, коммуникации. После этого самолет становится плохо управляем, у него перестают работать отдельные системы, но он не разваливается в воздухе.

Более того: масса боеголовки у Р-60 — порядка трех килограммов, а у Р-73 — 8 килограммов. Этого слишком мало, чтобы сразу завалить огромный «боинг».

Поэтому методом исключения мы приходим к выводу, что по «боингу» была выпущена зенитная ракета, причем мощная, с осколочно-фугасной боевой частью и зарядом вещества в 70 или более килограммов. При близком взрыве только она может дать такую картину разрушения.

Судя по обломкам самолета, взрыв просто оторвал кабину вместе с пилотами. Ну и все. Дальше сильный встречный поток воздуха самолет просто разметал на части.

— А можно определить, какой именно зенитной ракетой стреляли по «боингу»?

— Варианты могут быть разные. Почему все решили, что это «Бук»? Смотрите: у Украины есть авиация и наземные войска. У сепаратистов — только наземные войска. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы Украина не летала. И у них периодически возникают ракетные комплексы — ну, допустим, шахтеры на складах находят. Соответственно, чтобы Украина опасалась летать на большой высоте, нужен «Бук» с максимальной высотой поражения более  20 км. И 30 июня, более чем за две недели до падения «Боинга», сепаратисты заявляют, что захватили украинскую воинскую часть А-1402, где был выведенный из строя «Бук», и планируют его отремонтировать. Отремонтировали они его или нет, мы не знаем. Даже захватили они его или нет — мы тоже не знаем. Но про «Бук» сообщают все российские информагентства, Кургинян, и даже прокурор Крыма пишет в Twitter: «У ополченцев для укроввс появились отличные печеньки».

17 июня наши агентства сообщают об очередной победе повстанцев, которые с помощью «Бука» сбили украинский Ан-26… То есть были сделаны все шаги — пропагандистские в том числе, — чтобы Украина задумалась, летать ли ей вообще. Если бы не это, то, может, «Бук» бы и не возник. А тут все логично: две недели сепаратисты твердят про «Бук» — и теперь он, как ружье на сцене, должен выстрелить.

— То есть сначала сообщения про «Бук» должны были запугать Украину, а потом они же стали косвенным доказательством вины ополченцев?

— Да. Вечером 18 июля, уже после катастрофы, Аваков (министр внутренних дел Украины.Е. Р.) выкладывает видео «Бука» (на нем видно, как зенитный комплекс, на котором не хватает одной ракеты, вывозят, предположительно, в сторону России.Е. Р.). Потом возникают любительские видео с авторегистраторов о том, как «Бук» якобы перемещался по территории России, потом по территории Украины, потом якобы ехал назад…  Конечно, «боинг» могли обстрелять и из украинского «Бука». Но если есть масса свидетельств перемещения российского «Бука» до точки пуска и назад в военную часть, то нет ни одного видео, свидетельствующего, что где-то перемещался украинский «Бук». Это ведь была бы целая батарея, включающая систему «Купол» и несколько самоходных установок… Но ничего подобного нет: ни фотографий, ни видео. Ничего.

— Вы пишете, что большая часть территории, откуда теоретически могли стрелять по «боингу», контролировалась ополченцами.

— Да. Если мы нарисуем вокруг места гибели «боинга» зону километров в 50—70, внутри которой могла бы находиться сбившая его пусковая установка, то 70—75% этой зоны находилось под контролем сепаратистов.

А когда мы смотрим на видео перемещения «Бука» и пытаемся наложить его путь на карту боевых действий, получается, что он всю дорогу идет по территории сепаратистов.

Дальше. Вечером 17 июня, когда стало понятно, что сбит гражданский самолет, главари сепаратистов публично начали говорить: «А что он тут делал? Тут же война идет». Они реально не знали, что над ними проходят гражданские борты. Но Украина-то знала. Сепаратисты могли сбить самолет по ошибке. Киев — не мог. В сознательное преднамеренное уничтожение пассажирского самолета я не верю. Это запредельный цинизм.

— Насколько «Бук» прост в обращении? Могли ли местные ополченцы им управлять?

— Не думаю, что найти людей, владеющих «Буком», сложно. Ему уже много лет. Многие проходили на нем срочную службу — как у нас, так и на Украине. В экипаж могли входить, например, отставные военные, которые когда-то служили в Советской армии. Кроме того, опытный человек может управлять «Буком» один. То есть он может быть и «шахтером-сепаратистом». При этом материально-техническая поддержка сепаратистов со стороны России никаких сомнений не вызывает. Вспомните боевые действия, когда они «Градами» молотили. Сепаратисты говорят: «Грады» — трофейные. Но батарея «Градов» за 40 секунд расстреливает железнодорожный вагон боеприпасов. 40 секунд! А они молотили сутками. Это же эшелоны боеприпасов! Нельзя трофейно получить эшелоны.

Дальше. Они якобы отжимают у украинцев танки. А топливо? Или украинцы оставляют на поле боя целые цистерны? Межремонтный ресурс двигателя танка — это не так много, несколько тысяч моточасов. Потом двигатели надо снимать и перебирать. Нужны мастерские, механики, запчасти, оборудование. Шахтеры это не потянут. Поэтому материально-техническое снабжение войск вопросов не вызывает.

— В своем анализе вы утверждаете, что «боинг» был сбит по ошибке вместо другого, военного украинского борта.

— У меня есть информация, которую я не могу подтвердить документально и источник которой я пока не могу назвать. Он утверждает, что в мае прошлого года СБУ пришла к выводу, что на украинских аэродромах действуют шпионы. Они сливают сепаратистам информацию о полетах украинских военных самолетов. В СМИ иногда просачивается информация об этом — например, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на 15 января было арестовано 232 шпиона, передававших информацию сепаратистам и якобы «ГРУ Вооруженных сил России». Мой источник говорит, что 17 июля в зону АТО должен был вылететь транспортный Ан-26 с украинскими десантниками. Когда он уже стоял на летном поле, агент сепаратистов, которого долго выслеживала СБУ, отправил СМС: «Мы вылетаем». Сообщение перехватили, агента тут же взяли — и полет Ан-26 отменили практически за несколько минут до вылета. Об этом сепаратисты уже не узнали. Они ждали Ан-26 и были готовы его встретить в выбранном месте в определенное время. А там появился «боинг».

Я не могу раскрыть свой источник и доказать эту версию, поэтому говорю о ней как о гипотезе. Она объясняет, почему в первых сообщениях сепаратистов возник Ан-26 — еще до того, как они доехали до места крушения и увидели, что сбили. И почему до сих пор на ленте ТАСС и других информагентств висит новость про сбитый Ан-26. И почему в «боинг» вообще стреляли.

— Как могли перепутать два борта?

— Экипаж «Бука» видит не самолет в небе, а метку цели на экране монитора. Первая информация — угловая скорость, которая зависит не только от собственно скорости, но и от высоты. Угловая скорость Ан-26, который идет на высоте, например, 5 км и на скорости 450 км/ч, совпадает с «боингом», который летит в два раза выше, но и в два раза быстрее. Если бы они летели одновременно, было бы видно, что один опережает другой, но если летит один, то движение его метки на экране полностью идентично движению Ан-26. Когда боевой расчет «Бука» видит цель, он должен выяснить, что это за самолет. Но если он ждет Ан-26 и видит, что какой-то самолет летит, — ему нет смысла думать. Оператор был уверен, что это его цель.

— Но он должен был получить сигнал, что борт гражданский.

— Да, гражданские излучают особый сигнал. Но если у тебя боевая задача, над тобой пролетает цель, она одна, а аппаратура говорит, что это гражданский самолет, — ты, скорее всего, решишь, что это сбой.

— То есть оператор мог остаться в уверенности, что сбил самолет, который летел на высоте в пять  километров?

— Подозреваю, что он вообще об этом не задумывался. От момента обнаружения цели до пуска ракеты на испытаниях «Бука» проходит 25—27 секунд. За это время нужно цель обнаружить, захватить и пустить ракету. Когда операторы «Бука» уверены, что это их цель, они не будут тратить время на перепроверку. Включили антенну, навели сектор 120 градусов на ожидаемое направление, видят цель, уничтожают. Все.

— Получается, Украина знала про опасность, могла закрыть свое воздушное пространство и предотвратить катастрофу?

— Возможно ли закрыть воздушное пространство над целым регионом  за полчаса, если самолеты уже в воздухе? Маршрут самолета определяется до вылета, диспетчеры координируют только какие-то совсем небольшие отклонения. 17 июля через международный коридор L980 над Украиной было запланировано 55 рейсов. Невозможно всем сказать: летите иначе. Многие уже были в воздухе, их надо было перенаправлять в другие коридоры — или лететь над Россией, но это надо было согласовывать с Россией…

Но страна как субъект международного права отвечает за безопасность воздушного пространства в своем регионе. И все отговорки, что там идет война и мы не контролируем небо, не работают. Не контролируешь — закрой. Ты отвечаешь за безопасность и получаешь деньги за проход самолетов. Все, что сделала Украина, — закрыла небо для полетов ниже 9800 метров. Эшелон «боинга» был 10 030 метров.

Нам важно, что, если существовал военный Ан-26, вылет которого был отменен в самый последний момент, значит, Украина понимала, что лететь сейчас нельзя. Если понимала — почему не обеспечила безопасность других самолетов?

Тут есть еще один важный момент. 18 июля Аваков выкладывает видео транспортировки «Бука» и радиоперехват, по которому понятно, что зенитный комплекс едет на точку пуска. Если видео и радиоперехват реальны, получается, что СБУ уже в первой половине дня 17 июля знала, что у сепаратистов появился «Бук». За полдня авиационные службы успели бы закрыть воздушное пространство всей страны. Или, если бы он выложил радиоперехват сразу, как получил, малайзийцы могли бы решить не лететь…

— Почему, по-вашему, этого не сделали?

— Я не знаю, чего они ждали. Конечно, Аваков — государственный человек, он мог думать, что это деза. Мол, они переговорами имитируют, что у них есть «Бук». Лучше пусть через день-два агентура СБУ сделает фото, посмотрит, куда этот «Бук» потащат…  А то перестрахуешься — деньги потеряешь: за пролет своего воздушного пространства Украина  в сумме получала по два миллиона евро в день.

— Должна ли понести наказание Украина, если эта версия подтвердится? Лежит ли на ней юридическая ответственность?

— Украина отвечает за безопасность полетов над своей территорией. Если выяснится личность человека (нескольких человек), которые сбили самолет, вина будет распределена между ними и теми, кто не закрыл воздушное пространство, соразмерно вине. Несколько родственников погибших уже предъявили иски к правительству Украины. Остальное покажет голландское расследование. Но, если история с Ан-26 действительно имела место, возникает куча вопросов к Украине. Ребята, вы там воюете или нет? Какое у вас, на хрен, АТО? Признайте, что у вас — война.

Елена Рачева
Специальный корреспондент

От редакции

Согласно установленным правилам, до тех пор, пока страна не «закрывает» свое небо для авиаперелетов и/или Международная организация гражданской авиации (ИКАО) (таким правом наделен и «Евроконтроль») не признает какое-либо воздушное пространство опасным для перелетов, решения принимают сами авиакомпании. Основания для изменения маршрутов международных линий должны быть вескими — ведь на лишний крюк тратятся огромные деньги. Как представляется, неопределенный статус АТО (антитеррористической операции) и не позволил многим авиакомпаниям убедить себя в необходимости дополнительных издержек. Если бы Киев признал события, происходящие в Донбассе, войной и известил бы все заинтересованные стороны о возможности применения систем ПВО, «боинг» бы долетел до места назначения.

Однако, несмотря ни на что, многие авиакомпании все-таки решили не рисковать жизнями своих пассажиров. British Airways, Air France, например, пускали свои воздушные суда в обход территории Украины. Таким образом, нельзя сбрасывать со счетов и ответственность за случившееся компании Malayasia Airlines. Тем более что о том, что Украина собирается закрывать небо над Донбассом, за несколько дней до катастрофы писали украинские СМИ.


Журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной угрожают убийством

Posted: 09 Jun 2015 11:01 PM PDT

Прочитано в «Грозный-информ». Публикуем без купюр.

Материал на сайте «Грозный-информ» — по ссылке

Справка «Новой»:

Не «Шарли». Что такое «Грозный-информ» и кто такой Мавсар Вараев

Информационное агентство «Грозный-информ», существующее с 2002 года, — официозное сетевое издание, самое тиражное СМИ Чеченской Республики (если не брать в расчет личный инстаграм главы республики Р. Кадырова). Учредителем агентства является министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, однако информационную повестку сайта «Грозный-информ», по некоторым данным, формирует лично Альви Каримов, пресс-секретарь Кадырова.

На собственном сайте информационное агентство так определяет свои задачи: «Широкое освещение всех аспектов общественно-политической жизни Чеченской Республики, своевременное и полное информирование населения, способствование экономическому, социальному, культурному прогрессу Чеченской Республики, укреплению в ней мира и согласия».

Автор публикации Мавсар Вараев — заместитель директора агентства «Грозный-информ» и, по сути, его главный редактор. «В информационном плане журналисты ставят перед собой одну задачу: давать реальную картину о Чечне и нашем народе в противовес тем, кто, гоняясь за дешевыми рейтингами, преподносит негативную информацию», — рассказывает он о своем агентстве в одном из интервью.

Перу Вараева доверяют самые острые темы, имеющие политическое значение. В частности, кроме серии публикаций о расследовании Елены Милашиной он отметился публикациями «Лживый Ходорковский и презренные либералы в фильме «Семья», «Хватит кормить Навального», «Шарли» ли я? Нет, я не «Шарли».



Читайте также: Последний репортаж из села Байтарки. Наш корреспондент Елена Милашина видела невесту за два дня до свадьбы




без купюр

США ходят пешками…

19.05.2015 18.05

Оригинал

С момента, когда были подписаны Беловежские соглашения о ликвидации СССР, стратеги АНБ США вкупе с ЦРУ, МИ6 и МОССАД запустили новую стратегию. Согласно плану, Российская Федерация, которая юридически закрепила за собой преемственное положение и заявила о себе на мировой арене как наследница СССР, должна была быть подчинена общей системе обогащения финансовых и политических элит США и Англии — читаем: мировой кагал.

Не думаю, что прямой целью был развал России, скорее всего, это выражалось в полном подчинении банковской сферы, экономики, то есть энергетических и природных ресурсов, а также политической элиты. План отчасти удался, мы видели, как на заре 90-х приезд высокопоставленного чиновника Госдепа США определял дальнейшую работу Правительства РФ. Как только в правительстве начали группироваться здоровые силы, которые пытались реализовывать политику развития страны исходя из патриотических соображений, тут же начался криминальный беспредел — «время пистолетов», когда борющиеся за финансовые потоки социальные группировки начали решать вопросы простым и банальным способом: нет человека, нет проблем. Под шумок придумали такую аферу, как авизо, и выкачали максимальное количество денег из казны, создали грабительскую приватизацию и оккупировали промышленность, захватили земли с далеко идущим планом присвоить природные богатства. В авангарде продвижения всей этой стратегии стояла кучка олигархов, фамилии их всем известны. Жадно присосавшись к «семье», как кулуарно называли клан Ельцина, эти люди начали бесцеремонно распоряжаться государством и его богатством, не считаясь при достижении цели даже с жизнями людей.

Не все в правительстве России оказались послушными марионетками, все чаще начали раздаваться голоса о неправомерности действий оных олигархов. Даже частые убийства неугодных людей не могли заглушить эти голоса.

Но нельзя сбрасывать со счетов заокеанских «властителей мира», Иблис не спит, и его армия бесов днем и ночью работает, внося раздор среди людей.

Был не один десяток планов. Стратегия подкрепляется точными тактическими шагами

Как только «загранице» стало ясно, что все далеко не так просто в России, что вековые традиции народа и державность государства — это не пустые слова, в ход пошло самое отвратительное оружие — война.

Сначала Приднестровье, где соединение генерала Лебедя сумело парировать этот ход и в этом регионе не получился ожидаемый результат. Потом грянула Чечня.

Вооружив некоторую часть региональной элиты лозунгом «За свободу», надавив на патриотические чувства населения, заслав кучу провокаторов, которые использовали в своих действиях самую тонкую материю — религию, поставив во главе генерала, который уверенно мог скомандовать: «Вперед! За свободу! Отомстим за кровь наших предков! Открыть огонь!» (микрорайон Грозного, когда из танков расстреляли жилые дома, в которых жили люди из криминальной группировки Лабазанова.Автор)», спецслужбы западного мира развязали самую кровопролитную войну в новейшей истории России.

Это было предупреждением для политических и экономических элит Российской Федерации, не согласных с действиями олигархов, ставленников мирового кагала. Предупреждение было более чем ясным. То есть «…мы развяжем войну в любой точке России, если вы хоть на сантиметр отойдете от нашего плана…».

США, Европа, все их спецслужбы несут прямую ответственность за геноцид чеченского народа, за убийство сотен тысяч людей, за пропавших без вести, за искалеченных и загубленных. Ведь именно их ставленники — Березовский, Ходорковский, Гусинский — и являются авторами этой войны. Не нужно искать доказательства, просто, проследив путь этих олигархов, когда они сбегали из России, делаем вывод: Гусинский — то ли где-то в Испании или в Израиле, Березовский умер в Англии, Ходорковский живет в Швейцарии…

В России к тому времени происходили значительные политические изменения. Ельцин, по мнению Запада, отыграл свою роль, и стратеги АНБ начали подыскивать подходящую кандидатуру на пост главы государства. Олигархи посоветовали незаметного чиновника из правительства Санкт-Петербурга, который бы сыграл роль карманного президента.

Никто не представлял себе, что Путин, который вряд ли даже заявлял о своих стремлениях и целях, станет дейст-
вительно Президентом Российской Федерации.

После мюнхенской речи ВВП 10 февраля 2007-го все игроки получили отчетливый сигнал: этот человек не позволит шутить с идеями государства и не обменяет шкурнические интересы на интересы россиян.

К тому времени война в Чечне уносила все больше жизней, но и в чеченском обществе нашлись здоровые силы, патриотизм которых не смог поколебать ни один из западных сценариев. Назначение Ахмата-Хаджи Кадырова на пост главы Администрации ЧР, последующий референдум, принятие Конституции ЧР и выборы президента, все эти действия определили путь республики. Ахмат-Хаджи Кадыров и весь чеченский народ внятно сказали: мы хотим жить в составе Российской Федерации.

План, согласно которому прямая военная агрессия должна была детонировать другие регионы РФ и покрыть всю страну пламенем войны, провалился. В этом прямая заслуга двух патриотов — В.В. Путина и А.А. Кадырова.

Знаете, шахматная партия интересна двумя моментами — это ход конем и ходы пешками

Вооружение и попытка милитаризации Грузии, которая проводилась прямым ставленником США Саакашвили, вылилась в южноосетинский конфликт. Но в этом конфликте Россия выступала не как страна третьего мира, а как государство, желающее и способное защищать свои интересы военным отпором. Здесь определилось, что российская армия — это орган, который умеет в кратчайшие сроки решать тактические задачи.

Дальше — больше. Когда в США и Англии поняли, что попытка прямого нападения не принесет успеха, началась сложная дипломатическая игра. В ход игры включили всю «пятую колону» России — средства массовой информации, общественные организации, несистемную оппозицию, интернет-троллей и т.д.

Нужно отдать должное российской дипломатии во главе с Лавровым, дейст-
вия которой заставляли своих оппонентов всегда и во всем искать новые пути. Слишком легко взяв Ливию и лишив ее суверенитета, западный мир начал Арабскую весну. Президенты США виновны в убийстве миллионов людей на Ближнем Востоке, за смерть Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и членов их семей.

Вокруг России развязали кольцо горячих точек, но стратеги явно просчитались с Алжиром, Египтом и Сирией. Учитывая, что Иран — это союзник России, способный долгие годы не только выживать в условиях экономической блокады, но и развивать новейшие технологии, то разом решить задачу на Ближнем Востоке Западу не удалось.

И тут «придумали» Украину. Ситуация на Украине чем-то напоминает ситуацию в России начала 90-х. Те же олигархи, марионетки Запада, конфликт на окраинах государства. Руководству Российской Федерации в результате многоходовых дипломатических комбинаций удалось предотвратить бойню в Крыму. Но тут были напрямую затронуты стратегические интересы государства. Многовековая борьба за выход в Черное море и последующий выход в Средиземное море никак не могла быть сдана таким простым способом. Мол, Украина самостоятельное государство и сама будет решать, быть России в Крыму или нет. Как все легко…

«Россия сосредотачивается» — этот термин является глубоко идеологическим оружием. Термин, использованный Горчаковым в XIX веке для обоснования стратегических целей державы, когда в эпоху глобальных перемен российское государство определяет свое место в мире и цементирует формы своих последующих действий в укреплении государственности, впитал в себя многофункциональные задачи. В момент звучания этого термина всему миру становится очевидно, что у России есть свое видение миропорядка и есть стратегические ресурсы для продвижения этого видения. Но ни в коем случае предлагаемая система мироустройства не подразумевает унижение других народов, ограбление суверенных государств, имеются в виду мирное сосуществование и совместное развитие во всех сферах жизнедеятельности человечества.

Российская дипломатия, четко направляемая руководством страны, сумела в этой сложной ситуации на всех фронтах не только отстоять интересы государства, но и потеснить слишком агрессивную политику США и НАТО.

Первый сигнал прозвучал, когда в спешном порядке Меркель и Олланд примчались в Москву, наконец-то осознав, что США развязывают в Европе полномасштабную войну. Итогом этой поездки стали Минские соглашения и перемирие в Донбассе. Уже тогда явст-
венно обозначилось, что Россия под руководством Владимира Путина — это великодержавное государство, способное не только отстаивать свои интересы, но и интересы своих стратегических партнеров — Казахстана, Белоруссии и Армении, Индии и Китая, стран Латинской Америки, натерпевшихся за 100 лет гегемонии США, Ирана и многих других. Мы видели, как встречал Путина Римский понтифик, уделив ему внимания больше, чем всем остальным лидерам мира, мы наблюдали встречу в Египте и на саммите АТЭС. Везде, где с официальным визитом пребывает Президент Российской Федерации — его поистине принимают на самом высоком уровне. Это и есть признание нашего государства! Признание силы России и ее интересов.

Сегодня мы наблюдаем попытки договориться: в США поняли, что Россия не та страна, с которой можно разговаривать указами. В новой фазе для начала обострили ситуацию в Йемене, чтоб было чем торговаться. Ситуация, кстати, сыграла далеко не в пользу США и европейских стран, так как вопрос выживания Ирана напрямую строится на его максимальной поддержке своих союзников в регионе. А подписание Путиным документа о поставке С-300 в Иран поставило жирную точку в деле расшатывания самого Ирана. Хотя Обама и заявил, что вооруженные силы США смогут продавить ПВО Ирана, даже укрепленную С-300, но все мы знаем, что сделать это будет, мягко говоря, не совсем легко. Наличие С-300 у Ирана тут же отбивает все шансы Израиля на нанесение военного удара по Ирану, а для США это станет не такой легкой прогулкой, как в Ливии.

И тут случилось интересное…

На переговоры с Владимиром Путиным приехали старейшины. Встреча вроде неформальная, но говорящая о многом. Даже заявления бывшего президента США Картера после встречи о том, что присоединение Крыма к России является «неизбежным шагом», не раскроет всей глубины происходящего. Ведь Крым — это один из эпизодов.

А официальный визит Госсекретаря США в Россию и сочинская встреча с В. Путиным и С. Лавровым ознаменовали новый ход истории. Теперь только с согласия Российской Федерации в мире могут происходить какие-либо геополитические изменения.

Теперь о главном…

Когда фигуры высокого ранга стали терпеть поражение, говоря яснее, Госсекретарь США Джон Керри не совсем справился со своей задачей, в ход пошли пешки. И, конечно, вновь Чечня.

Проследим все эпизоды! В ночь на 4 декабря группа вооруженных бандитов совершает вылазку в городе Грозный, аккурат в день оглашения Президентом РФ Обращения к Федеральному собранию. Затем — убийство Немцова и последующая попытка либеральных СМИ внести раздор между Кадыровым и силовым блоком Правительства РФ. Совершенно непонятное и неоправданное убийство ставропольскими полицейскими и военнослужащими Ханкалы Джамбулата Дадаева и новая попытка раздуть скандал. Но в правительстве сидят не дураки и быстро сообразили, что на самом деле происходит. Следственный комитет даст правовую оценку этому событию. И, наконец, интервью Ходорковского, где он целенаправленно заговорил о Чечне и Кадырове, представив дело так, будто Чечня живет криминальными законами на уровне жестокого средневековья, и тут, как черт, выскакивает Милашина со своими низкопробными «спецрепортажами», как бы подтверждая мысль Ходорковского о нерегулируемых событиях в регионе.

Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами, как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите.

Бойтесь данайцев, дары приносящих…

Елена Милашина и сакральные жертвы

Свадьба состоялась, и юридически все вопросы к этой ситуации закрыты. Даже то, что Милашина подаст заявление в Следственный комитет с формулировкой «…по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста», не стоит выеденного яйца. Еще один способ обратить на себя внимание. Все, что обнаружат следователи, — что неудачливая журналистка без приглашения проникла на частную территорию и ее оттуда выгнали. Но смысл самой ситуации намного глубже…

Давайте вспомним. Была Анна Политковская — все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ. В итоге в нужный момент ее убили и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве. Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы. Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ. Что-то давно они о себе не заявляли. Хотя в деле реальной защиты прав человека Милашина Политковской в подметки не годится, постоянно «спецкор новой» что-то высасывает из пальца. При всем моем презрении к «журналистской» и «правозащитной» деятельности Милашиной, в данном контексте надо признать в ней одно достоинство — сумела она сплести нужную рифму и «прославиться» на всю страну.

Убийство Немцова (еще одна жертва интересов Запада) не сыграло той роли для начала Третьей мировой войны, как убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой. Немцов либо кровью не вышел, либо оказался просто наиболее удобной фигурой с точки зрения исполнения убийства. Ходорковский предусмотрительно уехал в Швейцарию, Навальный хитро спрятался под домашний арест, Удальцов так вообще засел в тюрьму, а Каспаров, еще одна пародия на оппозиционера, с трибуны Конгресса США призывал перестать разговаривать с Россией языком дипломатии, но вместо полномасштабного ядерного удара мы увидели предательский выстрел в спину.

Янкам не привыкать…

Один Немцов, будучи более всех указанных выше сыном своей страны, спокойно разгуливал по Москве и оказался принесенным в жертву. Тактически сделать это было несложно, но убийство однозначно не выполнило стратегическую задачу. И тут на первый план выскочила Милашина.

Чем интересна сама задача, так бьют в одну точку. С начала сирийского и еще больше украинского конфликта чеченская тема не сходит с повестки дня. Бостонский теракт, в котором обвинили братьев Царнаевых, создал резко негативный фон античеченской направленности в самих Соединенных Штатах. Подходы разные, хотя и противники должны признать, что Кадыров всегда оказывается на шаг впереди. Начали обвинять в участии в Донбассе так называемых «кадыровцев», так глава Чечни тут же освобождает из плена журналистов медиахолдинга LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Стоило поднять вой по поводу причастности Кадырова к убийству Немцова, и опять Глава Чеченской Республики согласился дать показания, раз об этом просят дети Немцова. Только задал неудобный вопрос адвокатам детей: «…о чем его, собственно, собираются спрашивать?» Только, казалось бы, Милашина в унисон с Ходорковским начали раскручивать тему средневековых обычаев в Чеченской Республике, так тут же жених и невеста расписались в ЗАГСе и поставили печати в паспорта.

И среди всей этой шумихи мы видим подспудную подготовку жертвы. Пробросы в СМИ о том, что Милашиной посоветовали следить за безопасностью, обращение в Следственный комитет об ущемлении прав журналиста — это не последние «страшные случаи», которые произойдут с ней. Милашину готовят давно и основательно. Избиение журналистки «Новой газеты» в Балашихе — тоже один из необходимых эпизодов. И вообще, если, грубо говоря, перебрать всех потенциальных жертв, то по всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за «защиту прав человека» в России, — это наш спецкор «Новой газеты». Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования.

Будем надеяться, что не посмертную…

Мавсар ВАРАЕВ



От редакции

Для сведения Администрации Президента России: данную публикацию мы перепечатываем дословно, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к опасной ситуации, сложившейся вокруг нашего специального корреспондента Елены Милашиной.

Для сведения правоохранительных органов России: просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме: «По всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за «защиту прав человека» в России, — это спецкор «Новой газеты».

Упоминая об угрозах Е. Милашиной, а также об имевшем место нападении на нее, М. Вараев констатирует: «Это не последние «страшные случаи», которые произойдут с ней». М. Вараев указывает даже исполнителей предполагаемого убийства, заранее обеспечивая алиби настоящим преступникам: «Вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы. Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ».

Мы требуем от правоохранительных органов обеспечить безопасность Елены Милашиной и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает.

М. Вараеву, по чьему мнению Анна Политковская «все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ», мы рекомендуем прочесть на досуге сборник публикаций Анны Политковской «За что», а также побеседовать с ее героями (теми из них, кто остался в живых). Быть может, тогда он сможет понять, сколько сделала эта хрупкая женщина для чеченского народа. Того самого народа, к которому относит себя М. Вараев, сообщающий в интервью: «В 2001 году, в самый разгар «зачисток», неоправданной жестокости к мужскому населению республики со стороны федеральных военных, я получил возможность обучаться в Волгоградском государственном университете».

Пусть узнает, где в эти страшные годы была Анна Политковская и чем она занималась. А мы знаем, что она спасла тысячи человеческих жизней: вытаскивала людей из плена, самостоятельно эвакуировала курчалоевский детский дом. Добилась того, наконец, чтобы Рушайло, тогдашний глава МВД, поставил генераторы в грозненский дом престарелых.

«Новая газета»


Госдума отклонила законопроект о «странах-агрессорах»

Posted: 09 Jun 2015 01:27 PM PDT

Госдума не поддержала так называемый законопроект о «странах-агрессорах», передает Интерфакс.

Одна из лидеров прокремлевского «Национального освободительного движения» Мария Катасонова в Instagram опубликовала список проголосовавших. Судя по этой записи, закон поддержали 179 депутатов. При этом большинство присутствующих в зале парламентариев не стали голосовать вообще, поэтому документ набрал только 39 процентов голосов.

Законопроект «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на территории Российской Федерации» внесли в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года депутаты Евгений Федоров («Единая Россия»), Сергей Катасонов (ЛДПР) и Антон Романов («Единая Россия»).


Читайте также: На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести понятие «страна-агрессор»

Проект закона предлагает запретить организациям из «стран-агрессоров» осуществлять аудит, оценки и юридические услуги для государственных и муниципальных учреждений. Также эти услуги предполагалось запретить юридическим лицам, которые признают аффилированными или зависимыми от указанных организаций.

Список стран-агрессоров в законопроекте не указан: его предлагалось определить правительству России. По задумке авторов документа, поводом для включения в список может стать поддержка антироссийских санкций.


Аленичев плюс

Posted: 09 Jun 2015 01:02 PM PDT

Главный риск для нового рулевого «Спартака» — всеобщая поддержка авансом.


РИА Новости

В должности нового главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева должны были утвердить в понедельник, но, по официальной информации, совет директоров многострадального народного клуба взял небольшую паузу для согласования деталей контракта. Но во вторник нового главного все-таки представили публике. Это означает, что спартаковское руководство достигло консенсуса как внутри совета директоров, так и со значительной частью многомиллионной армии красно-белых.

Экс-главного тренера тульского «Арсенала», недавно покинувшего премьер-лигу, спасать «Спартак» уже с полгода звали всем миром. Серьезные и аргументированные возражения против кандидатуры одного из самых авторитетных спартаковских футболистов и подающего надежды тренера если и встречались, то тонули в море всемерной и всенародной поддержки. То, что она была в основном эмоциональной, дела не меняет — многое, что происходит в новом столетии в красно-белом сообществе, строится на эмоциональных оценках. Попытки поверить алгеброй отсутствие гармонии со стороны руководства тоже случались, но в последнем случае с назначением чужого и чуждого «истинно спартаковским» традициям Мурата Якина они вовсе привели к плачевным результатам.

А Дмитрий Аленичев вроде как свой в доску, его «Арсенал» при «минус-бюджете» иногда показывал веселую и боевую игру, рука молодого тренера чувствовалась, а его неистовое желание добиваться справедливости в борьбе с руководством премьер-лиги и парочка демаршей только добавили Аленичеву веса в глазах спартаковской торсиды. И не только торсиды — практически все одноклубники по «Спартаку» высказались за, а «спартаковское все» — Олег Иванович Романцев и вовсе прямо призвал совет директоров утвердить Дмитрия Аленичева, которому сидящий без дела мэтр обещал оказать всяческую поддержку.

Всенародным голосованием тренеров не избирают, а если что-то в этом роде и случается, то положительный эффект далеко не всегда очевиден. Именно в очевидности выбора Дмитрия Аленичева (и неочевидности других кандидатур — монументального Курбана Бердыева или креативного Виктора Гончаренко) и заключается главная для нового «Спартака» опасность. Возможно, у совета директоров, в котором формально отсутствует ушедший в тень многолетний владелец «Спартака» Леонид Федун, были и другие резоны не слишком торопиться.

Но у Дмитрия Аленичева уже появилась самая главная поддержка в лице Сергея Родионова, назначенного на должность генерального директора вместо ушедшего в отставку Романа Асхабадзе. Родионов был выдающимся форвардом, а стать великим ему помешало только отсутствие ярко выраженной харизмы. В системе родного «Спартака» Сергей Иванович дорос до руководителя вертикали всей футбольной структуры, за исключением главной команды, и успехи этой структуры можно было считать едва ли не единственным спартаковским достижением последних лет. Родионов сразу заявил, что новый главный тренер будет подбираться под определенную концепцию, а не наоборот. Дмитрий Аленичев — подходил, голос Родионова — услышали.

40-летний Дмитрий Аленичев приступит к своим обязанностям с сегодняшнего дня. Всеобщая эйфория по поводу назначения на главную роль носителя спартаковских традиций неизбежна, но новому вожаку очень скоро будет не до лирики. На лирике вообще долго не продержаться.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Пленный украинский солдат объяснил свои показания пытками ДНР

Posted: 09 Jun 2015 12:01 PM PDT

Взятый в плен бойцами самопровозглашенной Донецкой народной республики солдат ВС Украины Роман Мащенко опроверг данные им ранее показания, объявив, что давал их под пытками. Об этом говорится в сообщении пресс-службы силовой операции на востоке Украины.

«Информация, озвученная мной на камеры пропагандистских российских журналистов в Донецке, была произнесена под угрозой смерти. После двух допросов, избиения, угроз в адрес моей семьи, приложенного пистолета к виску я сказал то, что они хотели», — заявил Мащенко после освобождения на пресс-конференции в Краматорске.

По словам солдата, журналисты задавали ему заранее подготовленные вопросы, а он отвечал так, как его заставили сепаратисты.

5 июня в офисе «Донецкого агентства новостей» солдат заявил, что подразделения ВСУ 3 июня нарушили Минские договоренности и сами пошли в наступление на силы ДНР в районе Марьинки, а его задержали во время боестолкновения.

При этом двумя днями ранее в интернете была опубликована видеозапись допроса Мащенко, и на ней он говорил, что сепаратисты взяли его в плен когда, он «отходил в магазин». Солдат рассказал, что задачей его подразделения было исключительно наблюдение. Кроме того, по его словам, в самой Марьинке находилось около 300 украинских военнослужащих.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин отверг обвинения в пытках. «Никакого давления на пленного не оказывали. Как вы сами видели, он говорил от себя, своими словами», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».

Роман Мащенко, боец 28 механизированной бригады, был захвачен в заложники 3 июня. Вчера, 8 июня, его удалось обменять на тела трех сепаратистов.

Согласно отчету ОБСЕ, силы ДНР в ночь на 3 июня начали обстрел Марьинки из реактивных систем залпового огня и других залповых орудий. Также мониторинговая миссия зафиксировала наступление личного состава ДНР на населенный пункт. К вечеру бои в Марьинке прекратились.

Во время боев в Марьинке погибли 34 человека, еще 180 человек получили ранения, сказано в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

ВИДЕО



Извержение из бюрократии

Posted: 09 Jun 2015 08:01 AM PDT

Отставка спецпредставителя ОБСЕ в Украине — штука посильнее ухода большого друга Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера.


Лобовая атака, предпринятая донецкими сепаратистами на Марьинку в канун встречи «семерки», имела неожиданное следствие — Хейди Тальявини, спецпредставителя ОБСЕ в Украине, наконец отправили в отставку. Это, доложу я вам, штука посильнее ухода большого друга президента Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Имя швейцарского дипломата Хейди Тальявини стало широко известно в России после российско-грузинской войны. Тогда г-жа Тальявини, кадровый евробюрократ, возглавила комиссию ОБСЕ, назначенную разобраться в конфликте.

Доклад, который получился у комиссии, вы наверняка не читали, но не волнуйтесь — документы такого рода для того и написаны, чтобы их никто не прочел. Они специально занимают сотни страниц, с тем, что если кто-то возопит: «А вот, постойте, почему вы не говорите о…» — ему ответят: «Как же не говорим? У нас на тысяча сто сорок седьмой странице мелким шрифтом в примечании дельта-три эта гипотеза упомянута».

Доклад комиссии Тальявини был новым словом в мировой юриспруденции.

Перед комиссией стояла задача ответить на вопрос, кто начал войну. Комиссия поступила необыкновенно объективно. «Русские утверждают, что войну начали грузины, а грузины — что русские», — сказала она, — а кто прав, мы не знаем».

Это как если бы судья постановил: «Петя говорит,  что убил Миша, а Миша — что Петя, а где правда, я не знаю». Согласитесь, просто верх объективности.

Но этого мало. Комиссия Тальявини должна была ответить на вопрос, когда началась война, и она на него ответила, со всей бескомпромиссной решительностью, — в ночь на 8 августа, когда грузинская артиллерия нанесла удар по Цхинвали. То есть началась война-таки с нападения гадких грузин.

Иначе говоря. Цхинвали был практически весь эвакуирован — в нем оставались только военные и русские журналисты, завезенные туда в оптовом количестве для разоблачения грузинской агрессии. В течение недели президент Южной Осетии Кокойты вывозил из Цхинвали людей и объявлял, что грузины вот-вот атакуют, и что в ответном ударе осетины дойдут до Гори. Из России навстречу эвакуированным широким потоком шли вооруженные «добровольцы», в точности такие же, как на Донбассе. Российские войска в это время проводили учения про отпор грузинским фашистам, причем — по грузинскую сторону границы.

Все время, пока Кокойты надрывался про неизбежную грузинскую агрессию, неопознанные минометы и неизвестно чья артиллерия долбили грузинские села и грузинских миротворцев. Саакашвили всю эту неделю пытался дозвониться всем, кому можно — Бушу, ОБСЕ, Медведеву. Медведев не отвечал на звонки, а ОБСЕ отмахивалось, «да ничего страшного, никто на вас не нападет».

Днем 7-го числа специально заточенные под войну осетинские блогеры торжествовали: «Мы взяли Дмениси!», «Это война!», «Даешь досрочное заполнение грузинскими трупами морга в Гори!»… Днем же Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, а в 23.00 152-мм артиллерия начала ровнять с землей грузинские села, расположенные на Транскаме — единственной магистрали, по которой через Цхинвали на Гори могли идти русские танки, и в это же самое время эти танки пошли через Рокский тоннель.

Тут-то Саакашвили и нанес даже не упреждающий, а встречный удар. Тут-то, как нашла комиссия Тальявини, — он войну и начал.

Согласитесь, г-жа Тальявини сделала просто открытие в мировой военной истории. Согласно этому открытию, войну начинает тот, кто обороняется. Согласно этому открытию, 2-ю мировую войну начали поляки.

А что? Логично. Ввели немцы войска — надо было не отвечать. Расстреливали поляков — надо было не терпеть. И никакой бы войны и не было. А эти сволочи, поляки, как начнут отстреливаться — тут-то они войну и начали.

Доклад Тальявини был полон массы других захватывающих деталей. Вот, например, вопрос о том, имели ли право грузины обстреливать Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа. И комиссия со всей гуманитарной непреклонностью отвечает на этот вопрос: не имели! Артиллерия — оружие неизбирательного действия, а в городе были гражданские.

Проблема заключается в том, что Цхинвали обстреливали не только в ночь с 7-го на 8-е. Его обстреливали из «Градов» и бомбили и следующие два дня, когда грузинские танки уже были в городе. Собственно, грузинские танки были вынесены из города  этим шквальным огнем. Можно было бы ожидать, что комиссия с той же бескомпромиссностью кинется выяснять вопрос, кто же вынес из города грузинские танки ковровым огнем, и имел ли этот кто-то право ровнять с землей город? Но — сюрприз — этим вопросом комиссия почему-то не задалась. Ее интересовал только грузинский артудар в ночь на 8-е.

Или вот, возьмем вопрос об Абхазии. Удар по Грузии был нанесен с двух сторон. В то время, как российские танки заходили в Гори, взлетавшие из Абхазии самолеты выносили грузин из Кодорского ущелья. Комиссия Тальявини храбро задалась вопросом — а имела ли право абхазская авиация бомбить Кодори? И бескомпромиссно решила — не имела! Хотя, согласитесь, дело вовсе не в этом. А в том, что абхазской авиации не существует в природе, так же как и абхазских ракетно-космических войск. И если российские войска обрушились на Грузию с двух флангов — это сразу показывает, кто на кого напал.

Особым достижением комиссии Тальявини был анализ так называемого грузинского «приказа номер 2» о начале грузинской агрессии. «Приказ номер 2» — это фальшивка, состряпанная так грубо, что ее решились предъявить только «Комсомольской правде». И вот эта фальшивка, составленная, между прочим, людьми, плохо знающими грузинский, была предъявлена комиссии Тальявини.

И евробюрократам из комиссии надо было решить, что с этой бумажкой делать?  Как не обидеть ее анализом уважаемых людей?

Комиссия Тальявини, как всегда, справилась блестяще. «Приказ» отдали на анализ... в швейцарскую полицию. Там бумажку понюхали, потерли и написали в отчете, что она напечатана на цельном листе бумаги, без склеек и вставок, и по виду является подлинной, а о содержании ее добрые швейцарские полицейские не могут судить, потому что не знают грузинского.

Комиссия Тальявини — это был, конечно, позор. Это был холодный душ для всех российских журналистов, которые рисковали своими жизнями, отстаивая правду о российско-грузинской войне, и вдруг увидели, что кадровые евробюрократы, которые ничем не рискуют, вдруг заняли откровенную позицию умиротворения агрессора.

И, конечно, это была большая победа для Кремля. Иллюзии о том, что они могут пользовать Европу как угодно, основывались на Шредере и Тальявини. Не будь комиссии Тальявини — может быть, не было бы и Донбасса.

И вот, когда Донбасс случился, можно было ожидать, что Тальявини все же попрут. Но ничуть не бывало. Более того — г-жа Тальявини стала спецпредставителем ОБСЕ и в таковом качестве от имени ОБСЕ вела все переговоры с сепаратистами. И все эти переговоры в конечном итоге выглядели откровенным предательством Украины и капитуляцией Европы перед Россией.

На этом славном посту Хейди Тальявини, казалось, ждали новые славные свершения.

Комиссия по причинам конфликта в Донбассе, которая бы написала в своем заключении, что «украинцы говорят, что на Донбассе есть российские войска, а русские говорят, что их нет, а где правда, мы не знаем». Комиссия о гибели малайзийского «Боинга», которая изучила бы фотографии «Боинга», сбиваемого украинским штурмовиком, и написала бы, что фотография напечатана на цельном листе бумаге, а о ее содержании трудно судить.

Но — праздник жизни длится не вечно, и г-жу Тальявини гм... в общем, она уходит, и ОБСЕ уже третий день заикается и перебивает сама себя с причинами.

Не следует обольщаться — евробюрократия никогда не сдает своих, и мы никогда не узнаем, почему именно комиссия Тальявини написала свой странный отчет о российско-грузинской войне, и почему именно представляемая ею ОБСЕ так и не обнаружила присутствия России в Украине.

Но все-таки это признак того, что даже евробюрократия устроена гораздо сложнее, чем г-жа Тальявини и г-н Блаттер.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

Итоги саммита «большой семерки»: мировые вызовы, отношение к России и особый подход к Украине

Posted: 09 Jun 2015 06:01 AM PDT


Лидеры стран «большой семерки» (США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Японии, а также руководящих институтов ЕС) приняли по итогам двухдневной встречи в замке Эльмау в Германии заявление на 19 страницах, в котором России и украинскому кризису отведено меньше страницы.

Правда, в числе горячих тем российская тема привлекала медийный интерес. В истории «семерки» еще никого из компании не выдворяли, и журналистам было интересно узнать, насколько это всерьез и надолго. Судя по количеству вопросов на пресс-конференциях, только проблема греческого долга больше интересовала прессу.

Встреча политических персонажей, представляющих «золотой миллиард» населения планеты, не родила сенсаций. Они не для того собирались. Вальяжные прогулки по альпийским лугам (толпой, группами и парами), фотографирования на фоне живописного задника в виде зубчатой гряды Баварских Альп, дегустация пива с солеными «бретцелями», фольклорный карнавал горских нарядов — все это не вяжется с напряженными переговорами и трудными решениями. Скорее, загородный выезд престижного клуба.

Члены клуба обменивались мнениями о том и сём между собой и с приглашенными гостями, принимали к сведению... Документ был заранее подготовлен «шерпами» (и в общих чертах был уже известен интересующимся), поэтому главам государств и правительств оставалось сверить позиции, убедиться, что они думают в одном русле, и публично это подтвердить.

К Крыму еще вернутся…

В оценке политики России новых нюансов не появилось. Россия, присоединив Крым, убеждены лидеры «семерки», нарушила установившийся после Второй мировой войны порядок и, тем более, кодекс «клуба», из которого исключена, пока не изменит поведение. Крым в составе России западный мир не признаёт (впрочем, и остальной мир пока тоже), а судьба введенных из-за Донбасса секторальных экономических санкций против России увязана с выполнением Минских соглашений.

Главную роль в этом «семерка» отводит ОБСЕ, наблюдающей за событиями на местности. Поскольку срок выполнения Минских соглашений — не раньше конца года, то и цыплят будут считать, соответственно, по сезону. Евросоюз еще в марте принял политическое решение оставить в силе свои санкции до декабря. Хозяйка встречи, Ангела Меркель, вообще считает, что санкции могут быть сняты только после исчезновения причин, по которым введены. То есть, после замирения на Донбассе — «секторальные» санкции за Донбасс, но не адресные — за Крым. К Крыму еще вернутся...

На фоне боев в районе Марьинки, прозвучала и попала в итоговый документ идея об ужесточении санкций в случае, если Москва будет поддерживать наступление сепаратистов. Дональд Туск заявил, что если сейчас и говорить об изменении режима санкций, то только о его ужесточении. Правда, Барак Обама на пресс-конференции оговорился, что политического решения о новых санкциях пока не принято, но старые останутся в силе.

Читайте также:Выданный в 90-ые годы аванс не привел к ожидаемым переменам, в России не появились политические структуры, мотивированные сближением с Западом...

«Семерка» — не мировое правительство, хотя создавалась в начале 1970-х годов для обсуждения мировых проблем, а не только разруливания своих интересов. Она нацелена на глобальные вызовы, воплощая собой глобализацию. Не случайно демонстрации протеста вокруг каждой встречи «клуба богатых» устраивают антиглобалисты, которые видят зло в господстве транснациональных корпораций.

В этот раз, правда, демонстрации были менее многочисленными, чем раньше, обошлись малой кровью и свернулись еще до окончания встречи.

«Семерка» не решает и не может решить всех глобальных проблем, но содействует их решению в меру своих финансовых возможностей и авторитета...

Членство в «семерке» не определяется формальными критериями: величиной ВВП, мощью армий, международным влиянием. Страны объединились в клуб, потому исповедовали одинаковые ценности, одинаково смотрели на мировые процессы...

У Советского Союза были и мощь, и влияние, но его не приглашали в «семерку», как сегодня не приглашают Китай. Россию пригласили, когда мы, экономически бедные, заявили Западу, что «одной крови» с ним, а попросили вон, когда российская правящая элита отреклась от заявленных ценностей. Хотя Россия стала богаче, экономически более выгодным партнером. Клуб — это не бизнес-проект. В нем свой фейс-контроль.

«У нас сегодня была очень хорошая дискуссия о характере «семерки», — отметила на пресс-конференции Меркель. — Все отметили, что для нас важно разделять общие ценности. В случае с аннексией Крыма и вмешательством в дела Донецкой и Луганской областей Россия показала, что у нее с нами об этом разные представления», — сказала канцлер.

Кэмерон сказал, что Британия не поставит свои финансовые интересы выше необходимости противостоять действиям России против Украины, а Обама предложил Путину сделать между экономическим процветанием России и попытками восстановить «советское величие».

Да, с Россией будут сотрудничать в решении некоторых конкретных проблем (конфликта в Сирии, иранского ядерного досье), но отдельно по каждой, что называется, ad hoc.

Киеву делают скидку

О выполнении Минских соглашений Киевом, особенно в части реформ, говорили тоже, но, как заметил Дэвид Кэмерон, к Украине следует походить как к жертве агрессии... То есть, снисходительно. «Семерка» подтвердила, что вместе с международными финансовыми институтами окажет Украине финансовое и техническое содействие в трансформации страны, а в Киеве на основе посольств стран «семерки» будет создана группа поддержки экономических реформ.

Реакция России: «семерка» и БРИКС

Не пригласили и не надо, нам и самим не хотелось, твердит на фоне встречи в Баварии кремлевский официоз. Мол «семерка» (даже «восьмерка») не отражает изменившейся расстановки сил в мире (а Совет Безопасности ООН отражает?). Эффективнее формат «двадцатки», а нашим элитным клубом будет БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в котором крупные и растущие экономики.

«Арифметический» баланс по ВВП действительно изменился. И вот мы видим в мире две тенденции. Если «семерка» представляет глобализацию, то БРИКС — суверенизацию. Первая хочет открытости государственных успешному бизнесу и передовым технологиям, свободы перемещения капиталов и услуг, верховенства права, индивидуальных прав человека. Для второго превыше всего национальный суверенитет и государственная власть, государственная экономика, взаимодействие между государствами на основе конкретной выгоды. Нынешней правящей элите России ближе второй тип партнерства.

Итоги саммита

Итоговый документ «семерки» посвящен в основном глобальным проблемам.

Во-первых, терроризм и «Исламское государство». В замок Эльмау приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и шесть глав государств и правительств стран Африки и Ближнего Востока: Нигерии, Сенегала, Эфиопии, Либерии, Туниса, Ирака.

Новый президент Нигерии, самой населенной африканской страны, Мухаммаду Бухари хотел бы более активной помощи стран «семерки» в борьбе против террористов «Боко Харам», сотрудничества с их спецслужбами в раскрытии ее связей с «Исламским государством», источников вооружения. Поддержки «семерки» в укреплении демократического государства хочет Беджи Каид Эс-Себси, президент Туниса, родины первой и наиболее успешной революции «арабской весны». Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади благодарил Обаму и других лидеров «семерки» за помощь в борьбе против «Исламского государства», захватившего часть его страны. Борьба против терроризма и его финансирования — один из важных приоритетов «семерки», заявили ее лидеры в итоговом документе.

Они призвали политические группировки Ливии договориться о создании единого правительства. Как только такое соглашение будет достигнуто, новой ливийской власти будет оказана «существенная экономическая поддержка» для строительства эффективных государственных институтов, противодействия терроризму и преступности.

В части экономики и финансов «семерка» продолжит усилия по сокращению социального неравенства и поддержке уязвимых слоев населения и регионов, увеличит инвестиции в образование и инфраструктуру. В совещании участвовали главы Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В повестке дня — регулирование финансовых рынков, борьба против уклонения от налогов, мировая торговля, в том числе укрепление ВТО... Американцы и европейцы продолжали обсуждать проблемы создания крупнейшего в мире экономического блока: соглашения о свободной торговле и инвестициях между США и ЕС.

Большой раздел посвящен глобальной экологии и климату. Страны «семерки» высказались за то, чтобы к 2050 году выброс «парниковых газов» в мире сократился на 40-70 процентов по сравнению с 2010 годом, а мировая экономика стала «чистой» в смысле сжигания углеводородов. В своих странах они обещали максимально сократить потребление нефти и газа в пользу возобновляемых источников. На эти цели до 2020 года будет направляться ежегодно 100 миллиардов долларов государственных и частных инвестиций.

В разделе здравоохранения говорится о готовности стран «семерки» в ближайшие пять лет оказать помощь 60 странам, особенно Западной Африки, в борьбе против лихорадки Эбола и других эпидемий. Предусмотрено финансирование исследований и программ, связанных с проблемой сопротивления антибиотикам. Среди социальных целей — повышение занятости и экономической активности среди женщин. Не только в своих странах, но и в мире. Есть обязательства в области защиты морской среды, продовольственной безопасности...

Мир неумолимо превращается в одну большую деревню, и приемлемое качество жизни в ней важно всем ее обитателям...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Фото: EPA


В ДНР и ЛНР предложили сохранить самопровозглашенные республики в соСтаве Украины

Posted: 09 Jun 2015 05:01 AM PDT

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР предложили сохранить республики как неотъемлемую составную часть Украины, сообщает «Коммерсантъ».

Из заявлений Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, отмечает издание, стало известно, что власти республик направили рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы проект поправок к конституции Украины. Соответствующий документ передали временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

«Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», — цитирует «Коммерсантъ» текст подготовленного документа.

В проекте также предлагается на законодательном уровне сохранить за главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким свои посты. Вместе с тем поправки предполагают, что решение о прекращении полномочий высших должностных лиц будут входить в сферу ответственности властей ДНР и ЛНР.

Документ предполагает отдельное правовое регулирование в районах с особым статусом и создание местных органов охраны общественного правопорядка — народной милиции.

Предложенные поправки обсудят на следующем заседании рабочей группы по политическим вопросам и, возможно, на следующей встрече «нормандской четверки», которая должна состояться 10 июня в Париже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий